Значение криминалистической характеристики преступления





Оглавление

 

1. Теоретический вопрос………………………………………………... 2. Задание по фабуле преступного деяния…………………………….. Список литературы…………………………………………………………..

Теоретический вопрос

 

Криминалистическая характеристика преступления: понятие, значение, элементы, виды

 

Понятие «криминалистическая характеристика преступления»

 

Криминалистическая характеристика преступлений — понятие в науке криминалистике относительно новое. Возникло оно в недрах ее четвертого раздела в результате развития методики расследования отдельных видов преступлений, особенно общих положений, и, несомненно, в связи с формированием первого раздела криминалистики — ее общей теории[1].

До 70-х гг. XX века в каждой частной методике предусматривалась разработка такого структурного элемента, как обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о преступлениях данного вида. Это было оправданно, так как ст.68 УПК РСФСР дает перечень обстоятельств, входящих в предмет доказывания, имеющий слишком высокий уровень общности и не зависящий от видовой характеристики преступлений. Она определяет основные направления в доказывании, его общие границы, но явно недостаточна как база для разработки частных методик. Стало очевидно, что эту базу необходимо расширить — в первую очередь за счет достижений современной криминологии, теории оперативно-розыскной деятельности и самой криминалистики. Проблема криминалистической характеристики стала предметом оживленной дискуссии, продолжавшейся десятилетие, получившей свое выражение в ряде научных статей, материалов крупных конференций.

Сейчас все главы учебников криминалистики по частным методикам начинаются с криминалистической характеристики преступлений рассматриваемого вида.

Под криминалистической характеристикой большинство ученых понимает систему сведений о типичных признаках определенной категории преступлений, анализ которых позволяет делать выводы об оптимальных путях их раскрытия и расследования. В ряде определений подчеркиваются иные аспекты понятия, не противоречащие вышесказанному, но дополняющие, раскрывающие его содержание. Так, И.М. Лузгин рассматривал криминалистическую характеристику преступлений как информационную модель событий определенного вида, выполняющую эвристическую, познавательную, организационно-методическую и оценочную функции. В. Е. Коновалова и А. Н. Колесниченко отмечали, что эта система сведений о криминалистически значимых признаках преступлений отражает закономерные связи между указанными признаками. В. А. Гуняев подчеркивал, что указанные признаки отражаются и в объективной действительности, и в сознании людей — в виде материальных и идеальных следов[2].

По моему мнению, криминалистическая характеристика является научной абстракцией, основанной на анализе следственной, экспертной, оперативно-розыскной, судебной практики и используемая этой практикой через методику расследования преступлений соответствующего вида, исходной базой для разработки которой криминалистическая характеристика является.

Считаю, что под криминалистической характеристикой преступления понимается совокупность объективных сведений о преступлении, позволяющих следователю наиболее эффективно и оптимально организовать раскрытие и расследование преступного события.

Значение криминалистической характеристики преступления

 

Успех расследования любого преступления во многом определяется умением следователя проникнуть не только в уголовно-правовую, но и в криминалистическую его сущность. Правильное разобраться в криминалистической сущности совершенного — его криминалистической характеристике, следователь может лишь при определенных условиях. Для этого он должен иметь представление о типовых криминалистически значимых чертах различных видов преступной деятельности, а также уметь целенаправленно выявлять необходимую для этого криминалистическую информацию в каждом конкретном преступлении и сопоставлять ее с типовой криминалистической характеристикой соответствующего вида преступления.

Криминалистическая характеристика преступлений является важной научно-самостоятельной понятийной категорией криминалистики, имеющей значение как для ее общей теории (теоретических положений ее отдельных частей), так и для практической следственной деятельности и особенно методики расследования преступлений. Иногда эту характеристику именуют типовой информационной моделью преступления, что не меняет сущности этого понятия[3].

На мой взгляд, функциональная роль криминалистической характеристики преступления заключается в том, что задает направление для следователя, при расследовании преступления, благодаря специфичности признаков, определяет ход расследования и выдвижению версий.

 

Элементы

 

Криминалистическая характеристика преступлений включает в себя указание на те обстоятельства, которые подлежат установлению и исследованию по отдельным видам преступлений. Может рассматриваться как общее понятие и как характеристика конкретных видов преступлений.

Элементами криминалистической характеристики выступают:

- способ совершения преступления;

- способ сокрытия преступления;

- информация о круге лиц, среди которых вероятнее всего находится злоумышленник;

- сведения о типичных личностных особенностях злоумышленника;

- характеристика личности типичного потерпевшего;

- особенности оставляемых преступниками следов.

Обстоятельства, подлежащие выяснению в каждом конкретном случае, определяются на основе состава преступления.

Предмет доказывания в обобщенном виде включает в себя:

- событие преступления;

- обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, и иные обстоятельства, характеризующие его личность;

- обстоятельства, способствовавшие совершению и сокрытию преступления;

- характер и размер ущерба, причиненного преступлением[4].

Процесс формирования элементов, содержащих криминалистически значимую информацию и составляющих структуру этой характеристики, исходя из объекта криминалистического изучения не может не учитывать общую структуру преступной деятельности и характерную для ее соответствующего вида. В то же время эта структура не может не согласовываться в определенной степени с уголовно-правовыми, уголовно-процессуальными и криминологическими направлениями поиска соответствующей информации о преступлении. При этом криминалистическая характеристика преступлений как важная информационная основа для разработки методов раскрытия и расследования преступлений очерчивает именно специфические криминалистически значимые типовые черты отдельных видов и групп преступлений, а не уголовно значимые свойства нормативных элементов определенного состава преступления.

Уголовно-правовые понятия, используемые в криминалистической характеристике преступления, применяются лишь в качестве правовой оболочки для наполнения ее криминалистически значимым содержанием[5].

Изучив литературу по криминологии, выделим элементы, которые образуют понятие криминалистической характеристики вида преступления:

- о способах подготовки, совершения и сокрытия преступления (к примеру, знание способов совершения хищений путем присвоения чужого имущества в конкретной отрасли производства безусловно оказывает реальную помощь в планировании расследования);

- о типичных приемах, технических и иных средствах, используемых при подготовке и для совершения преступления;

- о материальных следах и других изменениях материальной обстановки, возникающих в результате преступных действий, об особенностях и местах расположения таковых (по делам о присвоении чужого имущества следы материального и интеллектуального характера содержатся в бухгалтерской и иной документации организации, своевременное изъятие и исследование позволяют создать необходимую информационную, а затем и доказательственную базы уголовного дела);

- о структуре и составе преступных групп, методах их создания, взаимодействия между соучастниками, характерных особенностях членов групп, мотивах и целях совершения преступлений.

 

Виды

 

Криминалистическая характеристика преступления может быть нескольких уровней (отдельного преступления, вида, разновидности, группы преступлений). Характеристика группы, вида преступлений является наиболее информативной и важной в деле их раскрытия и расследования. Видовые и групповые криминалистические характеристики являются типовыми, т.е. содержат целостное научно обобщенное представление о соответствующем виде или группе преступлений.

Криминалистическая характеристика отдельного преступления, полученная в процессе его расследования и последующего научного осмысления, всегда является индивидуальной, но и в то же время чаще всего близкой к какому-то ее типу.

Комплекс выявленных взаимосвязанных криминалистически значимых особенностей отдельных видов преступлений, формирующих их криминалистическую характеристику, образует систему, состоящую из группы элементов. Практика, результаты научных исследований криминалистической сути преступлений показывают, что независимо от вида преступления криминалистически значимые их признаки в характеристике вида и отдельного преступления чаще всего могут содержаться в данных о способе, механизме и обстановке совершения преступления, типологических, поведенческих и иных особенностях их субъектов. Вместе с тем для отдельных видов, групп преступлений с учетом криминалистических потребностей указанные признаки могут содержаться в сведениях о предмете преступного посягательства, личностных особенностях потерпевшего, своеобразии организованной преступной группы, мотивах преступления, характере наступившего преступного результата и т.д.

Поэтому структура криминалистической характеристики преступлений сложна, не в полной мере одинакова для отдельных видов и групп преступлений.

В зависимости от вида преступления, формы вины, с которой оно совершается, и отдельных его особенностей одни и те же структурные элементы в характеристиках разных преступлений могут быть различными по значению, происхождению (в зависимости от характера источников их возникновения) и др. Например, в одних случаях они могут быть главными, в других второстепенными, первичными и производными и т.п. Так, данные о способе совершения умышленных преступлений в их криминалистической характеристике обычно являются главными и наиболее важными, а в характеристике неосторожных преступлений — второстепенными или не имеющими значения; данные о личности преступника в зависимости от того, получены ли они путем изучения непосредственной или опосредствованной информации, могут быть первичными и производными.

Совокупность признаков, образующих криминалистическую характеристику преступного деяния, является множеством, составные элементы которого органически связаны между собой различным образом. При этом можно выделить многие формы таких связей между элементами криминалистической характеристики, свойственных в то же время связям элементов соответствующей преступной деятельности. Например, по степени детерминации, направлению, типу процессов, содержанию и т.д.

С точки зрения потребностей криминалистики наибольший интерес представляют выделение и изучение таких видов связей элементов характеристики, которые носят характер определенных закономерностей, опираются на данные обобщения следственной практики, на изученные статистические совокупности уголовных дел и характеризуют степень жесткости такой связи[6].

Таким образом, считаю, что в основе криминалистической характеристики преступления лежат данные изучения оставленных им материальных и идеальных следов-последствий как результата взаимодействия его субъекта с другими лицами, материальными и иными объектами окружающей среды, в условиях сложившейся обстановки, указывающими на криминалистически значимые признаки преступления, преступника, различные типовые обстоятельства, в том числе и косвенно связанные с данным деянием, возможно, и не существенные для его уголовно-правовой квалификации, но важные для раскрытия преступления.

 





Читайте также:
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.063 с.