Содержание
1 Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию. Организация поверки и клеймения торгового измерительного оборудования…....3
2 Технические средства защиты товаров от хищения……………………………9
Список используемой литературы……………………………………………….16
Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию. Организация поверки и клеймения торгового измерительного оборудования
Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим, эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям. Важнейшими метрологическими требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.
Точность взвешивания — свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную стандартом допустимую погрешность.
Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.
В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а.
Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования
Устойчивость — свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.
К основным эксплуатационным требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.
|
Максимальная скорость взвешивания — свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Повышение скорости взвешивания на циферблатных рычажных весах обеспечивается наличием ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.
Дальнейшее совершенствование конструкций весоизмерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста производительности труда торговых работников и ускорения обслуживания покупателей. Наибольшей скоростью взвешивания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, стоимости товара и печатанию чека.
Наглядность показаний — хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели равновесия размещают на самом видном месте, окрашивают или высвечивают яркими контрастными цветами. Циферблатные весы отличаются хорошей наглядностью показаний, так как по указательной стрелке и шкале можно одновременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. Наилучшей наглядностью показаний отличаются электронные весы, в которых результаты взвешивания отражаются на цифровом электронном табло.
|
Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обеспечивать удобства при взвешивании и соответствовать форме, размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.
Надежность — исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требованием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом операций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.
Санитарно-гигиенические требования следующие: нейтральность материала, из которого изготовлены весы, по отношению к взвешиваемому товару, удобство ухода за весами.
Нейтральность материала, из которого изготовлены весы. Одним из санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к весам, является нейтральность материала, из которого они изготовлены. Покрытие весов не должно вызывать никаких окислительных и других химических процессов при соприкосновении деталей весов с товаром. Для выполнения этого требования чашки, платформы весов должны изготавливаться из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, пластических масс, нейтральных к пищевым продуктам. Металлические части весов покрываются красками, также нейтральными к товарам, особенно к пищевым продуктам.
Удобства ухода за весами. Конструкция весов должна позволять их легко мыть и чистить. Предпочтительно, когда детали весов закрыты кожухом, предохраняющим их от попадания пыли и грязи. Открытые детали весов должны быть хорошо отшлифованы, а где это допустимо, покрыты краской [1].