Англия: от нормандского завоевания до парламента.




Учитель: События, которые произошли на территории Англии в 1066 году, повлияли на всю ее дальнейшую историю. Тогда Англия была завоевана герцогом Нормандии – Вильгельмом. Он предъявил права на английский престол, и ему даже удалось получить на это согласие римского Папы. Вильгельм сумел подчинить себе половину земель средневековой Англии и захватить столицу – Лондон.

Ученый-археолог: С 1066 года, когда герцог Нормандии Вильгельм был торжественно провозглашён королём Англии, на протяжении нескольких столетий английские короли одновременно в качестве вассалов французского короля владели обширными территориями во Франции. Судьбы двух государств оказались тесно связаны.

В Нормандии Вильгельм обладал прочной властью над подданными. Он стремился, чтобы и в Англии власть монарха была не менее крепкой. К сплочению вокруг короля нормандцев побуждало их не вполне прочное положение в захваченной, но ещё не смирившейся стране.

Земли англосаксонской знати, сопротивлявшейся завоевателям, новый король конфисковал и передал своим сподвижникам, но сделал это таким образом, что владения могущественных баронов оказались разбросаны в разных концах страны. Это делало менее опасными возможные мятежи феодалов против королевской власти. К тому же не только крупные, но и мелкие феодалы Англии должны были принести клятву верности королю. Все они стали его прямыми вассалами. Наконец, Вильгельм оставил себе огромный домен, составлявший 1/7 всех обрабатываемых земель в стране.

Укреплению власти короля содействовала и проведённая в 1086 году по всей стране земельная перепись – первая в средневековой Европе. Проводя её, люди короля требовали, чтобы местные жители говорили им только правду, как на Страшном суде, поэтому материалы переписи получили название «Книга Страшного суда». Перепись дала королю, во-первых, данные о размерах владений и доходах его вассалов и, во-вторых, сведения, необходимые для обложения всего населения налогами.

Завоеватели прибыли в Англию из Франции, где к тому времени уже господствовали феодальные отношения. Утверждая в захваченной стране привычные им порядки, они тем самым как бы подталкивали развитие феодальных отношений, которое шло в Англии и ранее, но не такими быстрыми темпами. Особенностью развития Англии в этот период было значительное усиление королевской власти, объясняемое и самим фактом завоевания, и мудрой политикой Вильгельма Завоевателя. В конце XI и в XII веке власть короля оказалась в Англии гораздо сильнее, чем в соседней Франции.

Генрих II Плантагенет (1154-1189) приходился правнуком Вильгельму Завоевателю. Ему кроме Англии принадлежала и добрая половина Франции (правда, на условии вассального владения). Всю совокупность обширных и богатых владений, оказавшихся под властью Генриха II, историки иногда называют Анжуйской державой (поскольку по отцу он был графом Анжу). В период своего правления он провёл несколько значимых реформ, которые привели к усилению королевской власти. Реформы Генриха II Он дал новые полномочия шерифам, которые представляли королевскую власть в графствах. Укрепление власти шерифов. Он ввёл так называемые «щитовые деньги», которые мог уплатить феодал, чтобы избавиться от военной службы. Щитовые деньги. На эти деньги король создавал собственные вооружённые силы. Генрих II провёл судебную реформу, которая предоставляла любому подданному право, внеся определённую сумму, перенести судебное разбирательство из суда сеньора в королевский суд. Введение королевского суда Причём, королевский судья при разрешении дела опрашивал представителей местного населения. Так зародился современный суд присяжных. Король решил сделать главой английской церкви своего друга Томаса Бекета. Но Бекет, став архиепископом, резко изменился: любитель жизненных удовольствий превратился в аскета, верный слуга короля стал отрицать право монарха облагать церковь новыми налогами и вмешиваться в её дела. Король от увещеваний перешёл к угрозам, но Бекет твёрдо стоял на своём. «Неужели же не найдётся никого, кто избавил бы меня от этого попа!» - в сердцах воскликнул однажды разгневанный венценосец. Призыв короля был услышан придворными, и прямо у алтаря Кентерберийского собора Бекет был убит. Это преступление привело всю страну в негодование, папа римский угрожал королю отлучением. Генриху II пришлось покаяться. А Томас Бекет позже был причислен к лику святых и стал самым почитаемым английским святым.

 

Великая хартия вольностей. Сын и преемник Генриха II, Ричард I Львиное Сердце, почти всё своё правление провёл вне Англии. Всё это время против него плёл интриги его младший брат Иоанн Безземельный (англичане называют его Джон), подстрекаемый Филиппом II Августом. После смерти Ричарда Иоанн унаследовал все его владения.

Новый король не отличался ни политическим талантом отца, ни доблестью и твёрдостью старшего брата. Одновременно мстительный и трусливый, вспыльчивый и вероломный, Иоанн не раз предавал сторонников и наживал себе всё новых врагов. Он не в состоянии был завершить ни одного начатого дела и бездействовал в решающие моменты.

Иоанн Безземельный хотел подчинить баронов своей власти, но, не проявляя при этом отцовской гибкости и здравого смысла, быстро приобрёл славу коварного тирана. Без всяких серьёзных оснований он изгонял неугодных баронов, лишал их владений. Ему ничего не стоило, собрав с баронов огромные «щитовые деньги» для войны во Франции, вдруг отменить поход и потратить деньги на личные нужды. В то же время неумеренные поборы и злоупотребления королевских чиновников настроили против него рыцарей и горожан.

Стремясь подчинить своей власти английскую церковь, Иоанн вступил в конфликт с папой Иннокентием III. Но папа отлучил его от церкви и объявил, что лишает его престола. Испуганный король был вынужден помириться с папой: он объявил себя вассалом папы и обязался ежегодно платить ему огромные деньги. Теперь спасти авторитет короля могли лишь победы во Франции, где ему противостоял Филипп II Август. Но как раз здесь дела складывались хуже всего: в считанные годы Иоанн утратил более половины своих французских владений. Примирившись с папой, он попытался вернуть их, но в 1214 году потерпел решающее поражение.

Когда об этом стало известно в Англии, бароны подняли мятеж. Их поддержали те слои населения, которые раньше вставали на сторону короля: духовенство, рыцари, горожане. В 1215 году победившие бароны заставили короля подписать Великую хартию вольностей. 1215 г. – год принятия Великой хартии вольностей. Хартия – грамота, дававшая или подтверждавшая те или иные права. Хартия – грамота, дававшая или подтверждавшая те или иные права.

По сути это был договор о капитуляции: король даровал восставшим всё то, чего они добивались. Больше других выиграли бароны. Хартия защищала их интересы и привилегии от произвола королевской власти.

Победив в союзе с рыцарями и горожанами, бароны должны были учесть их интересы. Поэтому Хартия оградила от произвола не только знать, но также рыцарей и горожан, а в какой-то степени и всех свободных людей. Особый «совет двадцати пяти», состоявший из баронов, следил за выполнением Хартии. Если король её нарушал, совет мог начать против него войну.

Историки спорят о сути и значении Великой хартии вольностей. Одни отмечают, что её главное содержание – ограничение власти короля в пользу крупных феодалов. Другие же подчёркивают, что впервые в эпоху Средневековья свободные люди получили определённые гарантии от произвола властей. Одно несомненно: спустя много веков, в совсем иных исторических условиях, смелые и чёткие формулировки Великой хартии вольностей вновь были использованы в борьбе англичан против произвола королевской власти. Вот почему Великая хартия вольностей считается краеугольным камнем английской свободы и демократии.

Ученый-архивариус: ИЗ ВЕЛИКОЙ ХАРТИИ ВОЛЬНОСТЕЙ

1. …Чтобы английская церковь была свободна и владела своими правами в целости и своими вольностями в неприкосновенности… Пожаловали мы также всем свободным людям королевства нашего за нас и за наследников наших на вечные времена все нижеписаные вольности…

12. Ни щитовые деньги, ни пособие не должны взиматься в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства нашего, если это не для выкупа нашего из плена, и не для возведения в рыцари первородного сына нашего, и не для выдачи первым браком замуж первородной дочери нашей…

32. Мы не будем удерживать у себя земель тех, кто обвинён в тяжких преступлениях, дольше года и дня, а затем земли эти должны быть возвращены сеньорам этих ленов…

39. Ни один свободный человек не будет арестован, или заключён в тюрьму, или лишён владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен, и мы не пойдём на него и не пошлём на него иначе, как по законному приговору равных его и по закону страны…

41. Все купцы должны иметь право свободно и безопасно выезжать из Англии и въезжать в Англию и пребывать и ездить по Англии как на суше, так и по воде для того, чтобы покупать и продавать без всяких незаконных пошлин…

60. Все те вышеназванные обычаи и вольности, какие только мы соблаговолили признать подлежащими соблюдению в нашем королевстве, насколько это касается нас в отношении к нашим вассалам, все в нашем королевстве, как миряне, так и клирики, обязаны соблюдать, насколько это касается их в отношении к их вассалам.

 

Король Иоанн не собирался соблюдать Хартию. Он готовился к борьбе с баронами, но в разгар приготовлений неожиданно умер.

Возникновение английского парламента. Сын Иоанна Безземельного Генрих III также не отличался сильным характером. Находясь под влиянием жены-француженки, он покровительствовал её соотечественникам в ущерб английской знати, ввязался в чуждую интересам Англии политическую борьбу в Италии, в то время как во Франции Плантагенеты теряли своё влияние. Со временем недовольство баронов переросло в мятеж, который поддержали рыцари и горожане. Но предводители движения, вынудив короля принять их требования, не позаботились о союзниках. Поэтому рыцари и горожане во главе с наиболее решительными и дальновидными баронами продолжили борьбу. В начавшейся гражданской войне их войско во главе с графом Симоном де Монфором одержало победу над войском короля. Генрих III и наследный принц Эдуард попали в плен. Монфор занял Лондон и стал управлять Англией.

Нуждаясь в широкой поддержке своей власти, Монфор в 1265 году впервые созвал собрание, на которое, кроме баронов и епископов, были приглашены представители рыцарей и городов. Это собрание получило название парламент (от французского слова «парле» - говорить, то есть «место, где говорят»). Вскоре после этого Монфор потерпел поражение и погиб в бою. Гражданская война закончилась, но главным её итогом стало возникновение парламента.

Хотя власть короля и была восстановлена, стало вполне очевидно, что без поддержки сословий управлять страной чрезвычайно сложно. Поэтому новый король Эдуард I стал регулярно использовать парламент в управлении государством. Парламент был хорошим противовесом влиянию знати, а утверждённые им налоги собирались легче и в большем объёме, чем прежние произвольные поборы. В свою очередь, представители сословий получали возможность через парламент ставить короля в известность о своих нуждах.

По своему устройству английский парламент отличался от французских Генеральных штатов. Король личными письмами приглашал в него баронов, епископов и аббатов крупных монастырей; все вместе они составляли палату лордов. Кроме того, в парламент выбирались по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от самых больших городов. Они составляли палату общин, значение которой постоянно увеличивалось.

Учитель: Так в Англии возник орган власти, в котором были представлены все три сословия тогдашнего общества. Он не был первым в Европе (в Испании аналогичные органы под названием «кортесы» возникли несколько раньше), зато оказался, пожалуй, самым знаменитым. Позже сословное представительство утвердилось и во многих других европейских странах (рейхстаг в Германии, риксдаг в Швеции, сейм в Польше и Чехии и т. д.).

В XIII-XIV веках в Англии, как и во Франции, укрепилось централизованное государство с сословным представительством.

 

 

...





Читайте также:
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.039 с.