Схема поступления и превращения кислорода, воды, белков, жиров и углеводов в процессе обмена веществ.
О2
(из атмосферы)
ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
Дыхательная система
Эритроциты крови
Ткани организма
Клетки
Митохондрии
КИСЛОРОДНЫЙ ЭТАП ЭНЕРГИТИЧЕСКОГО ОБМЕНА
(окисление глюкозы СО2)
СО2 поступает в кровь, а затем выводится через дыхательную систему в процессе дыхания
Н2О
(содержится в еде и напитках)
Пищеварительная система
Кровь
Ткани организма
Клетки организма
Участие в водном обмене, осморегуляции клеток, синтез белков, жиров и углеводов (пластическом обмене), кроме этого образуется в клетках как продукт расщепления белков, жиров и углеводов (энергетический обмен)
Избыток Н2О выводится из организма через выделительную систему
БЕЛКИ
(поступают в организм с пищей)
Пищеварительная система
РАСПАД БЕЛКОВ ДО АМИНОКИСЛОТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТОВ ЖКТ
Аминокислоты всасываются в кровь
Клетки организма
Синтез специфических для организма белков (пластический обмен)
Построение необходимых при недостатке энергии
органелл клетки, ферментов преобразование в жиры и гликоген
расщепление до СО2, Н2О и NН3
(преобразуется в мочевину)
В процессе энергетического обмена
CO2, H2O и NH3 энергия
Поступают в кровь (1г- 17, 6 кДж/ моль)
СО2 выводится дыхательной системой
Н2О и мочевина выводятся выделительной системой
Или с потом через кожные покровы
ЖИРЫ
(поступают в организм с пищей)
Пищеварительная система
РАСПАД ЖИРОВ ДО ГЛИЦЕРИНА И ВЖК
ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТОВ ЖКТ
Глицерин и ВЖК всасываются в лимфу
Глицерин и ВЖК попадают в кровь
Клетки организма
Построение необходимых клетке жиров
(пластический обмен)
Запасание в жировой ткани преобразование в гликоген
(в печени)
При недостатке энергии расщепление гликогена до глюкозы
Расщепление глюкозы до СО2 и Н2О в
Процессе энергетического обмена
СО2 и Н2О поступают в кровь ЭНЕРГИЯ
(1г- 38 кДж/ моль)
СО2 выводится дыхательной системой
Н2О выводится выделительной системой с мочой
Или с потом через кожные покровы
УГЛЕВОДЫ
(поступают в организм с пищей)
Пищеварительная система
РАСПАД УГЛЕВОДОВ ДО ГЛЮКОЗЫПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТОВ ЖКТ
глюкоза всасывается в кровь
избыток преобразуется в гликоген и запасается в печени
при потребности в энергии гликоген распадается до глюкозы
глюкоза расщепляется до СО2 и Н2О в процессе энергетического обмена
СО2 и Н2О поступают в кровь ЭНЕРГИЯ
(1г- 17, 6 кДж/ моль)
СО2 выводится дыхательной системой
Н2О выводится выделительной системой с мочой
Или с потом через кожные покровы
Физиологические функции необходимых минеральных элементов и источники их поступления в организм.
Минеральный элемент | Физиологическая функция | Основной источник |
Na натрий | Содержится в межклеточной жидкости и плазме крови. Участвует в процессах возбуждения и проведения нервного импульса, регулирует осмотическое давление клетки, распределение воды в организме. | Поваренная соль |
Са кальций | Входит в состав тканей зубов и костей. Участвует в процессах возбуждения и передачи нервного импульса, сокращения мышц, участвует в процессах свёртывания крови. | Молоко и молочные продукты, овощи, зелень |
К калий | Содержится в внутриклеточной жидкости и жидкостях внутренней среды организма (кровь). Регулирует водный баланс организма. Участвует в регуляции возбуждения нервного импульса, проведения нервного импульса и сокращении мышц, в том числе сердечной мышцы миокарда. | Овощи, мясо, бананы, зелень, сухофрукты и орехи |
Cl хлор | Содержится в внутриклеточной и межклеточной жидкости. Участвует в процессах возбуждения, торможения, проведения и передачи нервного импульса. Входит в состав соляной кислоты желудочного сока. | Поваренная соль |
Р фосфор | Содержится в тканях костей и зубов. В составе фосфолипидов входит в состав клеточных мембран. Входит в состав клеточных мембран. Входит в состав молекул АТФ | Рыба, молоко, мясо, сыр, орехи, злаки, отруби, пивные дрожжи |
Fe железо | Содержится в гемоглобине эритроцитов крови, обеспечивает перенос кислорода. Содержится в скелетных мышцах, печени, селезёнке, костном мозге, входит в состав ферментов. | Мясо, печень, свежая рыба, грибы, зелёная фасоль, орехи, сухофрукты |
I йод | Входит в состав гормонов щитовидной железы. | Йодированная поваренная соль, морепродукты, рыбий жир, морские водоросли |
Cu медь | Содержится в печени, селезёнке. Участвует в процессах всасывания железа, образования гемоглобина, пигментации. | Яйца, говяжья печень, рыба, субпродукты (почки), куриное мясо, шпинат, виноград, орехи, какао |
F фтор | Содержится в печени, селезёнке. Участвует в процессах всасывания железа, образования гемоглобина, пигментации. | Фторированная соль, чай, яйца, треска, яблоки, фторированная зубная паста |
Mg магний | Содержится в тканях зубов, необходим для образования костной ткани и нормального функционирования мышечной и нервной тканей. Входит в состав коферментов. | Молоко, мясо, цельные зёрна. |
S сера | Входит в состав некоторых аминокислот, белков (в том числе белка гормона инсулина), витаминов. | Яйца, мясо, печень, рыба |
Zn цинк | Входит в состав ферментов. Необходим для нормального роста и развития. | Морепродукты, мясо, сыр, бобы, яичный желток |
Co кобальт | Входит в состав витамина В12. Участвует в кроветворении (эритропоэзе). | Печень, морепродукты |
Mo молибден | Входит в состав некоторых ферментов. | Бобовые, ржаной хлеб, пивные дрожжи, сухофрукты |
Cr хром | Входит в состав некоторых ферментов. | Бурый рис, картофель, телячья печень, пивные дрожжи |
Mn марганец | Входит в состав некоторых ферментов. | Орехи, пряности, чай, злаки |
Суточный рацион питания
Приём пищи | Наименование блюд | Общая масса, г | Общая калорийность |
завтрак | Каша овсяная Колбаса варёная Кофе с молоком Хлеб пшеничный | 103 590 ккал | |
обед | Борщ со сметаной Макароны отварные Котлета говяжья Чай с сахаром | 364 790 ккал | |
полдник | Йогурт Чай с сахаром Плюшка | 86 456 ккал | |
ужин | Картофель отварной Кефир | 280 390 ккал | |
ИТОГО: 2226 ккал |
Часы приёма пищи.
Приём пищи | Индивидуальное время | Рекомендуемое время |
Завтрак | 7- 00 | 8- 00 |
Обед | 13- 00 | 13- 00 |
Полдник | 16- 00 | 16- 00 |
Ужин | 19- 00 | 20- 00 |