Физиологические функции необходимых минеральных элементов и источники их поступления в организм.




Схема поступления и превращения кислорода, воды, белков, жиров и углеводов в процессе обмена веществ.

 

О2

(из атмосферы)

ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ

Дыхательная система

 
 


Эритроциты крови

 

Ткани организма

Клетки

 

Митохондрии

 

КИСЛОРОДНЫЙ ЭТАП ЭНЕРГИТИЧЕСКОГО ОБМЕНА

(окисление глюкозы СО2)

 

СО2 поступает в кровь, а затем выводится через дыхательную систему в процессе дыхания

 

Н2О

(содержится в еде и напитках)

Пищеварительная система

 

Кровь

 

Ткани организма

 

Клетки организма

 

Участие в водном обмене, осморегуляции клеток, синтез белков, жиров и углеводов (пластическом обмене), кроме этого образуется в клетках как продукт расщепления белков, жиров и углеводов (энергетический обмен)

Избыток Н2О выводится из организма через выделительную систему

 

БЕЛКИ

(поступают в организм с пищей)

 

Пищеварительная система

 

РАСПАД БЕЛКОВ ДО АМИНОКИСЛОТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТОВ ЖКТ

 

Аминокислоты всасываются в кровь

 

Клетки организма

 

Синтез специфических для организма белков (пластический обмен)

Построение необходимых при недостатке энергии

органелл клетки, ферментов преобразование в жиры и гликоген

 
 


расщепление до СО2, Н2О и NН3

(преобразуется в мочевину)

В процессе энергетического обмена

CO2, H2O и NH3 энергия

Поступают в кровь (1г- 17, 6 кДж/ моль)


СО2 выводится дыхательной системой

Н2О и мочевина выводятся выделительной системой

Или с потом через кожные покровы

 

 

ЖИРЫ

(поступают в организм с пищей)

Пищеварительная система

РАСПАД ЖИРОВ ДО ГЛИЦЕРИНА И ВЖК

ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТОВ ЖКТ

 

Глицерин и ВЖК всасываются в лимфу

 

Глицерин и ВЖК попадают в кровь

Клетки организма

 

Построение необходимых клетке жиров

(пластический обмен)

Запасание в жировой ткани преобразование в гликоген

(в печени)

При недостатке энергии расщепление гликогена до глюкозы

Расщепление глюкозы до СО2 и Н2О в

Процессе энергетического обмена

 
 


СО2 и Н2О поступают в кровь ЭНЕРГИЯ

(1г- 38 кДж/ моль)

 
 


СО2 выводится дыхательной системой

Н2О выводится выделительной системой с мочой

Или с потом через кожные покровы

 

УГЛЕВОДЫ

(поступают в организм с пищей)

Пищеварительная система

РАСПАД УГЛЕВОДОВ ДО ГЛЮКОЗЫПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТОВ ЖКТ

глюкоза всасывается в кровь

избыток преобразуется в гликоген и запасается в печени


при потребности в энергии гликоген распадается до глюкозы

 
 


глюкоза расщепляется до СО2 и Н2О в процессе энергетического обмена

       
   


СО2 и Н2О поступают в кровь ЭНЕРГИЯ

(1г- 17, 6 кДж/ моль)

СО2 выводится дыхательной системой

Н2О выводится выделительной системой с мочой

Или с потом через кожные покровы

 

 

Физиологические функции необходимых минеральных элементов и источники их поступления в организм.

Минеральный элемент Физиологическая функция Основной источник
Na натрий Содержится в межклеточной жидкости и плазме крови. Участвует в процессах возбуждения и проведения нервного импульса, регулирует осмотическое давление клетки, распределение воды в организме. Поваренная соль
Са кальций Входит в состав тканей зубов и костей. Участвует в процессах возбуждения и передачи нервного импульса, сокращения мышц, участвует в процессах свёртывания крови. Молоко и молочные продукты, овощи, зелень
К калий Содержится в внутриклеточной жидкости и жидкостях внутренней среды организма (кровь). Регулирует водный баланс организма. Участвует в регуляции возбуждения нервного импульса, проведения нервного импульса и сокращении мышц, в том числе сердечной мышцы миокарда. Овощи, мясо, бананы, зелень, сухофрукты и орехи
Cl хлор Содержится в внутриклеточной и межклеточной жидкости. Участвует в процессах возбуждения, торможения, проведения и передачи нервного импульса. Входит в состав соляной кислоты желудочного сока. Поваренная соль
Р фосфор Содержится в тканях костей и зубов. В составе фосфолипидов входит в состав клеточных мембран. Входит в состав клеточных мембран. Входит в состав молекул АТФ Рыба, молоко, мясо, сыр, орехи, злаки, отруби, пивные дрожжи
Fe железо Содержится в гемоглобине эритроцитов крови, обеспечивает перенос кислорода. Содержится в скелетных мышцах, печени, селезёнке, костном мозге, входит в состав ферментов. Мясо, печень, свежая рыба, грибы, зелёная фасоль, орехи, сухофрукты
I йод Входит в состав гормонов щитовидной железы. Йодированная поваренная соль, морепродукты, рыбий жир, морские водоросли
Cu медь Содержится в печени, селезёнке. Участвует в процессах всасывания железа, образования гемоглобина, пигментации. Яйца, говяжья печень, рыба, субпродукты (почки), куриное мясо, шпинат, виноград, орехи, какао
F фтор Содержится в печени, селезёнке. Участвует в процессах всасывания железа, образования гемоглобина, пигментации. Фторированная соль, чай, яйца, треска, яблоки, фторированная зубная паста
Mg магний Содержится в тканях зубов, необходим для образования костной ткани и нормального функционирования мышечной и нервной тканей. Входит в состав коферментов. Молоко, мясо, цельные зёрна.
S сера Входит в состав некоторых аминокислот, белков (в том числе белка гормона инсулина), витаминов. Яйца, мясо, печень, рыба
Zn цинк Входит в состав ферментов. Необходим для нормального роста и развития. Морепродукты, мясо, сыр, бобы, яичный желток
Co кобальт Входит в состав витамина В12. Участвует в кроветворении (эритропоэзе). Печень, морепродукты
Mo молибден Входит в состав некоторых ферментов. Бобовые, ржаной хлеб, пивные дрожжи, сухофрукты
Cr хром Входит в состав некоторых ферментов. Бурый рис, картофель, телячья печень, пивные дрожжи
Mn марганец Входит в состав некоторых ферментов. Орехи, пряности, чай, злаки

Суточный рацион питания

Приём пищи Наименование блюд Общая масса, г Общая калорийность
завтрак Каша овсяная Колбаса варёная Кофе с молоком Хлеб пшеничный   103 590 ккал
обед Борщ со сметаной Макароны отварные Котлета говяжья Чай с сахаром   364 790 ккал
полдник Йогурт Чай с сахаром Плюшка   86 456 ккал
ужин Картофель отварной Кефир       280 390 ккал
      ИТОГО: 2226 ккал

Часы приёма пищи.

Приём пищи Индивидуальное время Рекомендуемое время
Завтрак 7- 00 8- 00
Обед 13- 00 13- 00
Полдник 16- 00 16- 00
Ужин 19- 00 20- 00


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: