От древности до наших дней




Бактерии появились на нашей планетеприблизительно 3,5–4 миллиарда лет назад, задолго до эукариот. Бактерии, как и все живые существа, взаимодействовали друг с другом, конкурировали и враждовали. Мы не можем точно сказать, использовали ли они уже тогда антибиотики, чтобы победить других прокариот в схватке за лучшую среду или питательные вещества. Но существуют доказательства наличия генов, кодирующих устойчивость к бета-лактаму, тетрациклину и гликопептидным антибиотикам, в ДНК бактерий, которые находились в древнем пермафросте возрастом 30 000 лет.

В древнем Египте

Еще в Древнем Египте плесневелый хлеб использовали для дезинфекции порезов (видео 1). Хлеб с плесневыми грибками в лечебных целях применяли и в других странах и, видимо, вообще во многих древних цивилизациях. Например, в Древней Сербии, Китае и Индии для предотвращения развития инфекций его прикладывали к ранам. Судя по всему, жители этих стран независимо друг от друга пришли к выводу о целебных свойствах плесени и использовали ее для лечения ран и воспалительных процессов на коже. Древние египтяне прикладывали к гнойникам на коже головы корки плесневелого пшеничного хлеба и считали, что использование этих средств поможет умилостивить духов или богов, ответственных за болезни и страдания.

Жители Древнего Египта для лечения ран использовали не только хлеб с плесенью, но и самостоятельно изготовленные мази. Есть информация о том, что примерно в 1550 г. до н.э. они готовили смесь из свиного сала и меда, которую наносили на раны и перевязывали специальной тканью. Такие мази обладали некоторым антибактериальным эффектом в том числе благодаря содержащейся в меде перекиси водорода [3], [4]. Египтяне не были первопроходцами в использовании меда — первым упоминанием о его целебных свойствах считают запись на шумерской табличке, датируемую 2100–2000 гг. до н.э., где говорится, что мед можно использовать как лекарство и мазь. И Аристотель также отмечал, что мед хорош для лечения ран.

Древние Нубийцы

В 1980 году Армелагос начал исследование костей жителей древней Нубии, где обнаружил следы тетрациклина. Цивилизация, к которой относили найденные останки, существовала в Нубии между 350 и 550 годами нашей эры и не оставила письменных памятников.Злаки, из которых сбраживалось будущее пиво, содержали бактерии стрептомицеты, способные производить тетрациклин. Неясным оставалось, было ли «загрязнение» пива тетрациклином случайным свойством нескольких его партий, или бактерии добавлялись в смесь для брожения намеренно.

Природные антибиотики

1. Чеснок – Сырой чеснок содержит аллицин, который обладает свойствами, аналогичными свойствам пенициллина.Это суперпродукт из семейства луковых обладает антибактериальными, противовоспалительными, противовирусными, антипаразитарными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами.Входящий в состав чеснока диаллид сульфид оказывает разрушающее воздействие на бактерии рода Campylobacter, которые вызывают отравления.В Первую и Вторую мировые войны чеснок использовали в русских и английских армиях вместо пенициллина. Чесночным раствором дезинфицировали раны.В настоящее время антибактериальные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий. Чеснок убивает стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулёзной палочки. Он эффективно борется с бактерией HelicobacterPylori, которая является одной из причин возникновения язвы желудка.

2. ЛУК - Он помогает остановить развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук и чеснок – лучшие помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Вдыхание запаха лука способствует очищению дыхательных путей.

3. Хрен – Корень хрена имеет в своем составе лизоцим — вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

4. РЕДЬКА – Чёрная редька разрушает клетки бактерий, а её сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с мёдом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.

5. Брусника – В состав брусники входит бензойная кислота. Она подавляет рост патогенных бактерий и грибков. Биологически активные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях растения.Отвар из брусничных листьев помогает в борьбе со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.Также брусника полезна при авитаминозе, артритах, гипертонической болезни, при инфекциях почек и мочевого пузыря. Отвары и настои из листьев и ягод помогают при ангинах, бронхитах, пневмониях, стоматитах и не только. Противопоказана брусника при нефрите.

6. Мёд – Древние римляне использовали мёд на поле боя для лечения ран и заражений. Цивилизации во всём мире по-прежнему считают мёд одним из самых лучших противомикробных препаратов, противовоспалительных и антисептических средств известных человеку.Фермент, обнаруженный в меду, вызывает образование перекиси водорода. Этот процесс помогает организму бороться с инфекцией и препятствует росту бактерий. Мёд выводит токсины и помогает печени работать более эффективно.Мёд с корицей может стимулировать иммунную систему и усилить активность лейкоцитов. Натуральный сырой мёд является лучшим вариантом, так как большинство методов пастеризации снижает антиоксидантные свойства.

7. Капуста – Капуста содержит соединение серы, которое эффективно противостоит раку. Всё семейство крестоцветных (брюссельская, цветная капуста, брокколи) содержит соединения серы и витамин С. Порция капусты обеспечивает 75% от потребности витамина С.Это натуральные антибактериальные средства можно получить, если сделать капустный сок или смешать капусту с мёдом.

8. Экстракт семян грейпфрута – Журнал «Альтернативной и комплементарной медицины» опубликовал исследование, которое доказано, что экстракт семян грейпфрута эффективен против более 800 форм вирусов и бактерий и более ста штаммов грибов и многих паразитов.Высокое содержание антиоксидантов усиливает иммунитет, подщелачивает и помогает в пищеварении, улучшая флору кишечника.

9. Кокосовое масло – К преимуществам кокосового масла можно отнести противогрибковые и противомикробные свойства, а также запас антиоксидантов, которые нигде больше не встречаются.Используйте кокосовое масло, чтобы усилить иммунитет, сбалансировать гормоны щитовидной железы, уровень холестерина и уровень сахара в крови.

10. Эхинацея – Эхинацея хорошо переносится и стимулирует иммунную систему, способствуя повышению активности клеток крови. Эхинацея использовалась на протяжении веков в медицине индейцев для лечения различных болезней.В отличие от чеснока, это антибактериальное, противогрибковое и противовирусное средство обычно используется при первых признаках болезни. Его необходимо принимать в течение более 10 дней.

11. Клюква – Клюква имеет свойства, сходные с брусникой. Израильский учёный ИтжхакОфек установил, что сок клюквы убивает бактерию HelicobacterPylori, виновницу возникновения язвы желудка, а 2 стакана клюквенного сока в день защитят от инфекций мочевыводящих путей.Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбе с кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания. Клюква – отличное средство для профилактики кариеса и пародонтоза, так как она обезвреживает бактерии в полости рта.

12. Малина – Кроме того, что плоды малины очень вкусные, они очень полезны. Малина имеет противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и потогонные свойства, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей.Спелые ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Содержащаяся в ней салициловая кислота снижает температуру тела.

13. Гранат – В гранате полезно абсолютно всё, даже косточки. Со времен Гиппократа древние греки употребляли плоды граната для лечения желудочных заболеваний, а кору в качестве сильного антибиотика при дезентерии и незаживающих ранах.Регулярное употребление половины плода граната в день надежно защитит организм от вирусов и бактерий. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как: дизентерия, холера, сальмонеллез, язву желудка, язву кишечника, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.Цветки и кожура граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла.В отличие от химических препаратов, которые убивают всё подряд, вещества, находящиеся в гранате действуют избирательно только на болезнетворные бактерии.

14. Прополис – Активные вещества прополиса – это флавониды, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В нем также много минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.Начиная с 50 годов, ученые доказывают высокую эффективность прополиса для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Они доказали, что прополис – это антибиотик широкого спектра действия, причем очень эффективный. Он не вызывает побочных эффектов (если нет аллергических реакций) и не приводит к образованию устойчивости у микробов.Прополис помогает при воспалительных и гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что включает в себя и весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая слепой кишкой и органы дыхания. Он благотворно влияет на органы мочеполовой системы и суставы.

15. Мумиё - Мумиё имеет действие сходное с прополисом. Специалисты Московского университета им. М.В. Ломоносова доказали наличие в мумиё антибиотика, имеющего более сильное действие, чем пенициллин. В растворе мумиё погибают кишечные палочки, стафилококки, и другие болезнетворные бактерии.Курс приёма мумиё не должен превышать 7-10 дней, так как оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.

16. Ромашка - Ромашка содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также витамины С и D, глюкозу, каротин и не менее десятка различных кислот, необходимых человеку, часть из которых редко встречается в природе.Современная медицина признала ромашку эффективным средством в борьбе с простудой, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ревматизмом, подагрой, нервными расстройствами и не только.Ромашка – мощный антисептик, поэтому широко используется для лечения кожных заболеваний. Она оказывает заживляющее и анестезирующее воздействие.

17. Календула Календула имеет сложный состав, поэтому сфера её применения очень разнообразна. Антибиотические свойства этому растения придает эфирное масло, содержащееся в цветках.Она эффективна при гнойных кожных заболеваниях вызванных стафилококком, оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, укрепляет вены, стимулирует работу пищеварительных желез.

18. Шалфей - Шалфей – ещё один сильный природный антибиотик, обладающий также противовирусным и антисептическим действием. В средние века это растение называли «священной травой». Древнегреческие медики считали его особенно полезным для лечения женского бесплодия.Шалфей может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения бактериальных и вирусных инфекций как хорошее противовоспалительное средство.Антимикробные и противовоспалительные свойства ему придают дубильные и флавоноидные соединения, а также эфирные масла и витамин РР. Наиболее активен шалфей по отношению к грамположительным штаммам бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и менее к грамотрицательным штаммам.

19. Эфирные масла - Многие эфирные масла также можно отнести к натуральным антибиотикам. В них содержатся вещества, которые убивают бактерии, вирусы и грибки и задерживают рост и развитие микробов. Наиболее выраженными антибактериальными свойствами обладают следующие масла: масло чайного дерева, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, лаванды, гвоздики, перечной мяты.

20. Коллоидное серебро - Коллоидное серебро представляет собой смесь частиц серебра, взвешенных в жидкости. Коллоидное серебро имеет долгую историю использования. Это средство является временным, поскольку слишком много серебра может оказаться токсичным.Тем не менее, коллоидное серебро отключает фермент, который одноклеточные бактерии используют для размножения. Лишенные кислорода, бактерии и вирусы погибают.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: