Семена с/х культур. Методы определения зараженности болезнями




Тест №2

1. Укажите номер Межгосударственного стандарта определения зараженности болезнями:

1) ГОСТ 908-79 2) ГОСТ 12044-93 3) ГОСТ 21507-81 4) ГОСТ 24104-2001.

2. На территории каких государств действует Межгосударственный стандарт определения зараженности болезнями:

1) Республика Молдова, Республика Грузия 2) Республика Литва, Республика Беларусь 3) Республика Таджикистан, Российская Федерация 4) Российская Федерация, Республика Украина.

3 {3}. Макроскопический метод зараженности болезнями проводится с целью определения в семенах:

1) механически поврежденных семян 2) семян с выбитым зародышем 3) головневых образований 4) склероциев спорыньи 5) галлов нематод.

4. Размер навесок по ГОСТу 12037 для определения наличия в семенах пшеницы головневых образований и спорыньи в граммах:

1) 150 2) 100 3) 50 4) 200.

5. Размер рабочих проб для определения наличия спор головни на семенах методом отмывки семян и центрифугирования:

1) одна навеска 200 семян 2) две навески по 50 семян 3) две навески по 100 семян 4) три навески по 150 семян.

6. Для определения головневых спор методом отмывки и центрифугирования семян пшеницы берут:

1) семян 100 шт., воды 20 см3, семена взбалтывают 10 минут 2) семян 200 шт., воды 10 см3, семена взбалтывают 5 минут 3) семян 50 шт., воды 15 см3, семена взбалтывают 10 минут 4) семян 100 шт., воды 10 см3, семена взбалтывают 5 минут.

7. Материалы, используемые для наличия спор головни методом отпечатков:

1) семян 5 шт., прозрачный скотч по 2 см2 на каждое семя 2) семян 10 шт., прозрачный скотч по 1 см2 на каждое семя 3) семян 15 шт., прозрачный скотч по 1,5 см2 на каждое семя 4) семян 20 шт., прозрачный скотч по 0,5 см2 на каждое семя.

8. Для биологического анализа семян во влажной камере используют:

1) чашки Петри 2) стерильные чашки Петри 3) химические стаканы 4) растильни.

9. Стерилизацию чашек Петри, кружочков фильтровальной бумаги, ваты в сушильном шкафу ведут:

1) при температуре 1000С, 2 часа 2) при температуре 1200С, 1,5 часа 3) при температуре 1300С, 1 час. 4) при температуре 1200С, 1 час.

10 {2}. На пшенице и ячмене во влажной камере выявляют:

1) пыльную, твердую головню 2) спорынью, мучнистую росу 3) гельминтоспориозы, альтернариоз 4) плесени хранения, фузариоз.

11 {2}. На семенах гороха, нута, чечевицы, сои во влажной камере определяют:

1) фузариоз, мучнистую росу 2) ржавчину, бактериоз 3) аскохитоз, бактериоз 4) белую гниль, аскохитоз.

12. Размер навесок и их количество для анализа на питательных средах:

1) одна 100 семян 2) четыре по 50 семян 3) три по 75 семян 4) две по 100 семян.

13. Для приготовления 1 л картофельного агара берут:

1) воды 800 см3, картофеля 0,5 кг, агара 30 г 2) воды 1000 см3, картофеля 200 г, агара 20 г 3) воды 1000 см3, картофеля 300 г, агара 30 г 4) воды 2000 см3, картофеля 400 г, агара 50 г.

14. В каждую чашку Петри диаметром 10 см заливают картофельного агара (см3) толщиной слоя (мм):

1) 10 см3, 3-4 мм 2) 8 см3, 2-3 мм 3) 15 см3, 5-6 мм 4) 12 см3, 4-5 мм.

15 {2}. Стерилизацию семян с/х культур проводят:

1) кипяченой водой 10-12 мин. 2) этиловым спиртом 1-2 мин. 3) 1%-ным KMnO4 10-15 мин. 4) водопроводной водой 1 час.

16. Проращивание семян пшеницы проводят:

1) при температуре 300С 4 суток 2) при температуре 220С 4 суток 3) при температуре 280С 5суток 4) при температуре 200С 7 суток.

17. Анализ 100 семян пшеницы в рулонах проводят, используя:

1) размер фильтровальной бумаги и коррекса 10 × 100 см (2 слоя), по начерченной линии на расстоянии 5 см от края 2) 10 × 110 см (2 слоя), 2-3 см от края 3) 15 × 110 см (три слоя), 4 см от края 4) 10 × 55 см (2 слоя), 2-3 см от края.

18. В процессе анализа семян пшеницы и ячменя в рулонах выявляют их зараженность:

1) пыльной, твердой головней 2) фузариозом, гельминтоспориозом 3) альтернариозом, септориозом 4) белой и серой гнилью.

19. Проращивание семян кукурузы во влажной камере на зараженность фузариозом, диплодиозом проводят в течение:

1) 5-8 суток 2) 4-7 суток 3) 7-10 суток 4) 8-10 суток.

20. Анализ семян гороха на зараженность аскохитозом, фузариозом, альтернариозом, бактериозом ведут:

1) во влажной камере, 5 суток 2) на гофрированной бумаге, 6 суток 3) на гофрированной бумаге, 6 суток, при температуре 22-250С 4) во влажной камере, 6 суток, при температуре 22-250С.

21. Зараженность семян подсолнечника белой и серой гнилью проводят:

1) во влажной камере по 25 семян, без дезинфекции 1%-ным KMnO4 2) в рулонах по 50 семян, 4 пробы, 1% KMnO4 10-15 мин., 7 суток, при температуре 18-200С 3) тоже самое, но 10 суток 4) тоже самое, но 10 суток при температуре 22-230С.

22. При люминесцентном методе анализа семян гороха на зараженность аскохитозом и фузариозом:

1) берут 4 навески по 50 семян, больные семена светятся синим светом 2) берут 4 навески по 25 семян, больные семена светятся тусклым коричнево-красным светом 3) тоже самое, но 4 навески по 50 семян 4) тоже самое, но больные семена светятся белым матовым светом.

23. Укажите номера рисунков возбудителей болезней бобовых к-р, приведенных на рисунке:

1.Colletotrichum lindemuthianum (ложе гриба с конидиеносцами, конидиями и щетинками); 2.Aureobasidium pullulans (ложе со спороношением гриба); 3.Ascochyta pisi (пикниды и споры); 4. Botrytis anthophila (конидиеносцы с конидиями); 5.Botrytis cinerea (конидиеносцы с конидиями);6.Fusarium solani (макро - и микроконидии).  

24. Укажите номера рисунков возбудителей болезней семян подсолнечника, приведенных на рисунке:

1.Whetzelinia sclerotiorum (а – прорастающие склероции, б – сумки с сумкоспорами); 2.Verticillium dahliae (конидиеносец и конидии); 3. Botrytis cinerea (а – конидиеносец, б – конидии).  

25. Укажите номера рисунков возбудителей болезней пятнистостей ячменя, приведенных на рисунке:

1. Полосатая (Drechslera graminea); 2. Сетчатая (Drechslera teres); 3. Темно-бурая (Drechslera (Bipolaris) sorokiniana).  

26. Укажите номера рисунков спороношения сапротрофных грибов:

1. Cladosporium herbarum; 2. Epicoccum sp.; 3. Mucor sp.; 4. Rhyzopus nigricans; 5. Trichotecium roseum; 6. Cechalosporium acremonium; 7. Macrosporium sp.; 8. Stachybotris sp. 9. Alternaria tenuis; 10. Penicillium glaucum; 11. Aspergillus glaucus;  

27. Укажите номера рисунков устоспор головневых грибов:

1. Tilletia foetida; 2. T. controversa; 3. Telletia indica; 4. Urocystis tritici; 5. Ustilago tritici; 6. Urocystis occulta; 7. Ustilago hordei; 8. Ustilago nuda; 9. Ustilago zeae; 10. U. avena; 11. U. levis; 12. Sphacelotheca panici-miliacei; 13. Tilletia caries  

29. Укажите номера рисунков спороношения твердой головни злаковых культур:

1. Здоровое зерно ячменя; 2. Головневые комочки (колоски и зерновки ячменя, пораженные твердой головней ячменя); 3. Здоровое семя овса; 4. Семя овса, пораженное твердой головней; 5. Здоровое семя сорго; 6. Семя сорго, пораженное твердой головней; 7. Здоровое зерно пшеницы; 8. Головневый мешочек (зерно пшеницы, пораженное твердой головней); 9. Здоровое зерно ржи; 10. Головневый мешочек (зерно ржи, пораженное твердой головней ржи);  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: