В Челябинский областной суд




От Истца: Татьяненко Василия Григорьевича 456513, Челябинская область, Сосновский р-он, п. Рощино, ул. Фабричная 2, кВ. 58. Тел.: 8-951-469-11-50.

Ответчики: 1. Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями Сосновского муниципального района Челябинской области 456000, Челябинская область, Сосновский район, с. Долгодеревенское, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21. Тел.: (8-351-44) 9-03-19. 2. Администрация Рощинского сельского поселения Сосновского муниципального района Челябинской области 456513, Челябинская область, Сосновский район, п. Рощино, ул. Ленина 9. Тел: (8-351-44) 90-294.

«25» сентября 2017 года

 

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА (на решение Сосновского районного суда от 11 сентября 2017 года, дело № 2-1007\2017)

11 сентября 2017 года Сосновский районный суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Штрауб Г.О., РЕШИЛ:

 

«В удовлетворении исковых требований Татьяненко Василия Григорьевича к Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского муниципального района Челябинской области, администрации Рощинского сельского поселения Сосновского муниципального района Челябинской области о признании права на выделение земельного участка без проведения аукциона в первую очередь и безвозмездно; обязании выделить земельный участок для ведения ЛПХ, общей площадью от 1500 до 2000 кв.м., отказать».

 

Я с данным Решением не согласен по следующим основаниям:

 

Судом указано, что я не был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, а это не верно, так как в материалах дела имеются документы, подтверждающие обратное, и закон должен быть применён, действующий на июнь 2012 года:

 

26 июня 2012 года, я подал заявление главе администрации Сосновского муниципального района Челябинской области Котову В.П., с просьбой предоставить мне земельный участок под строительство дома и ведения подсобного хозяйства. К заявлению были приложены справки, подтверждающие, что я нуждаюсь в улучшении жилищных условий:

 

- справка МСЭ-2012 от 16 мая 2012 года № 2491309, о признании меня инвалидом третьей группы;

- справки администрации Рощинского сельского поселения Сосновсого района Челябинской области от 18 мая 2012 года № 969, что я проживаю в квартире общей площадью 52,5 кв.м., совместно с восемью членами семьи;

- справка, центра занятости населения Челябинской области по Сосновскому району от 14 июня 2012 года № 2860, с указанием, что я зарегистрирован в качестве безработного с 31 октября 2011 года по 14 июня 2012 года, и получаю пособие по безработице.

 

Заявление было принято, входящее № 4745, я был поставлен в очередь «Инвалиды», под № 9. Перемещался по очереди, и в 2016 году я стал первый в очереди «Инвалиды», но земельного участка так и не получил.

 

В течение пяти лет, с момента подачи мною заявления от 26.06.2012 года, в земельном законодательстве РФ были внесены существенные поправки. Но закон обратной силы не имеет (ст. 54 Конституции РФ), и необходимо рассматривать дело, опираясь на требования закона, на момент подачи заявления.

 

В 2012 году в Сосновском муниципальном районе действовало решение Собрания депутатов Сосновского муниципального района Челябинской области от 20.12.2006 № 362 «Об учётной норме жилья в Сосновском муниципальном районе», где прописано:

«1. Утвердить учётную норму жилья в Сосновском муниципальном районе в размере 12 квадратных метров».

На каждого члена семьи, проживающих со мной, приходилось менее 6 квадратных метров жилой площади. При этом, последние 5 лет жилищные условия не ухудшались.

 

В статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, сказано:

«…Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства».

Это даёт возможность инвалидам иметь в собственности землю, не покупая её у государства или третьих лиц. Участие инвалидов в аукционе, противоречит требованиям закона.

 

В решении Собрания депутатов Сосновского муниципального района от 15.06.2011 года № 227 «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, на территории Сосновского муниципального района» сказано:

«3. Установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам бесплатно из земель, находящихся в собственности Челябинской области, Сосновского муниципального района, и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена на территории Сосновского муниципального района, для:

- ведения личного подсобного хозяйства – 0,10 га;

- индивидуального жилищного строительства – 0,10 га».

Для квадратных метров сверх этой нормы, установлена оплата за каждый квадратный метр – 30 рублей.

 

В федеральном законе «О личном подсобном хозяйстве» в статье 3, сказано:

«3. Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.

4. Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков»(пункты 3-4 утратили силу – Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ) .

 

Требования, выше перечисленных законов, и то обстоятельство, что мною были поданы все необходимые документы (на время подачи заявления), дают мне право, для признания меня нуждающимся. Я имел право, на первоочередное получение земельного участка, 0,10 га безвозмездно, квадратные метры сверх этой нормы, обязан оплатить, согласно установленным нормам.

 

Полномочия по земельным отношениям находились у администрации Сосновского муниципального района, кроме периода с 01.03.2015 года по 01.01.2017 года, когда они передавались администрации Рощинского сельского поселения.

 

Очередь «Инвалиды» велась всё время в администрации Рощинского сельского поселения Сосновского муниципального района.

 

Когда я понял, что, не смотря на то, что я первый в списке «Инвалиды», а мне земельный участок, выделять не собираются, я подал заявление в прокуратуру Сосновкого района. В ответе из прокуратуры сообщалось:

«По данному факту главе Рощинского сельского поселения 29.11.2016 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства».

После этого, что бы скрыть нарушение закона, главой администрации Рощинского сельского поселения было заявлено, что я не был признан нуждающимся.

 

В статье 54 Конституции Российской Федерации сказано:

«1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».


В комментариях даётся разъяснения:

«Данное конституционное установление является по своему характеру универсальным: оно адресовано всем правоприменителям при выборе нормы, подлежащей применению в каждом конкретном деле; обязательно для законодателя при принятии им норм о введении закона в действие и, наконец, касается всех видов юридической ответственности (см. Определение КС РФ от 16.01.2001 N 1-О*(700))».

Я депутат Рощинского сельского поселения от партии «Справедливая Россия», по многим вопросам высказываю оппозиционное мнение и голосую в интересах избирателей. В этом вижу причину, нежелания администрации Сосновского муниципального района и администрации Рощинского сельского поселения, выделить мне земельный участок под ЛПХ.

 

За 5 лет сменилось руководство и в районе, и в поселении, и мне теперь снова предлагают пройти процедуру, признания меня нуждающимся в улучшении жилищных условий, и стать в очередь на получение земельного участка.

 

У администрации Сосновского муниципального района не было оснований отказать мне в получении земельного участка, на выше указанных условиях.

 

А у суда, не было оснований отказать инвалиду в его иске. Все приведённые мною доводы, подтверждены документами в материалах дела, я об этом говорил на судебных заседаниях. Приводил выше перечисленные требования закона. Но судом это не было учтено.

 

На основании выше изложенного, ПРОШУ:

 

1. Отменить решение Сосновского районного суда от 11 сентября 2017 года, гражданское дело № 2-1007\2017 по исковому заявлению Татьяненко Василия Григорьевича к Комитету по управлению земельным отношениям Сосновского муниципального района Челябинской области;

2. Признать право Татьяненко Василия Григорьевича на выделение земельного участка без поведения аукциона в первую очередь и безвозмездно; обязании выделить земельный участок для ведения ЛПХ, общей площадью от 1500 до 2000 кв.м.

 

 

Татьяненко В.Г.

Прилагаемые документы:

 

1. Квитанция оплаты государственной пошлины;

2. Два экземпляра апелляционной жалобы.

...





Читайте также:
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.045 с.