Психоорганический синдром




= «органическое расстройство личности».
Включает в себя «триаду Вальтер-Бюэля»:

эмоциональную лабильность,

эмоциональное недержание

расстройство памяти
расстройство интеллекта
ПОС м.б. следствием опухолей мозга, ЧМТ, мозговых и общих инфекций, интоксикаций, соматических заболеваний с тяжелым течением (цирроз, уремия).
Снижается способность справляться с длительной целенаправленной деятельностью, даже простой, теряется способность адаптироваться к новой ситуации. Речь становится вязкой, с ненужными ассоциациями. иногда больные полностью безвольны. Часты нарушения инстиктивных влечений: гиперфагия, гиперсексуальность, изменение сексуальных предпочтений.

3. Невротические и психические расстройства, развивающиеся вследствие искаженной реакции на болезнь (Нозогении)
3.1 Невротические реакции и невротические состояния
Невротические реакции кратковременны. Их диагностирую, когда они продолжаются не более 3 мес. Невротические состояния затягиваются на пол года и более.
Невротические реакции возникают чаще всего после объявления пациенту диагноза достаточно серьёзной болезни, при измене его социального положения, при физической неполноценности, изменении внешности. Чаще всего развивается тревожность, страх неизвестного, приступы отчаяния и паники, снижение настроения. Больные становятся раздражительными, легко утомляемыми, у них расстраивается сон. Они с трудом концентрируют внимание и память, поскольку все мысли связаны с болезнью. Отмечается вегето-сосудистая неустойчивость – реакции чаще всего с симпато-тонической направленности или смешанные (сердцебиения, колебания АД в сторону увеличения, чувство нехватки воздуха, потливость, дизурия и др.). У мужчин м.б. приходящая импотенция.
Разнообразные фобии в этот период полиморфны и кратковременны. При отдалении от медицинского учреждения или прекращении процедур фобии ослабевают, заслоняются житейскими событиями, с тем чтобы возобновиться вновь в соответствующей обстановке или ситуации, причем с большей силой.
Невротические реакции нередко затягиваются, и тогда из передиагностируют в невротические состояния. При этом изменения в структуре невротических реакций предвещают характер будущих невротических состояний. Так, формирование 1-2 стойких фобий вместо многих чередующихся чревато развитием тревожно-фобического синдрома Постоянное прислушивание к своему телу, фиксация на внутренних ощущениях – развитием ипохондрии. Нарастание тоски, мрачных предчувствий, переживание безнадежности – предвестники невротической депрессии. Наконец, повышенное стремление вызвать к себе жалость, демонстративное преувеличение страданий – прелюдия к развитию истероформного поведения.
3.2 Тревожно-фобические расстройства
Тревожно-фобические расстройства в рамках нозогений развиваются при наличии реальной угрозы здоровью, однако являются одной из форм преувеличенной реакции на болезнь. Включают следующие элементы: тревогу и необоснованные и преувеличенные опасения.
выраженность тревог может колебаться от чувства внутренней напряженности и волнения до острой паники. Фобии прямо или косвенно относятся к ситуации болезни, в которой находится пациент. Так, в отделениях кардиологического профиля у больных с ИБС, с приступами стенокардии всегда имеется определенный процент пациентов, испытывающих постоянное ожидание приступа (кардиофобия).
При Нерезко выраженных тревожно-фобических расстройствах страх возникает, если повторилась ситуация, при которой произошел приступ боли или какое-то другое неприятное проявление; при более выраженных тревожно-фобических расстройствах – от одной лишь мысли о повторении этой ситуации. В особо тяжелых случаях развивается «фобофобия» - страх повторения страха, независимо от того, в какой ситуации оказывается пациент.
Пациенты, как правило, сознают болезненный характер фобий или постоянных навязчивых мыслей о возможных осложнениях заболевания и обращаются к врачу по профилю.
При появлении фобий, совершенно не связанных с болезнью, пациенту необходимо назначить консультацию психиатра для исключения развития эндогенного психического расстройства, особенно шизофрении.
При неблагоприятном течении или запущенности тревожно-фобических расстройств они могут приобрести характер «патологического развития личности». Болезнь меняет социальный статус – пациент боится выходить из дома, все чаще пользуется больничным, ограничивает общение, меняет характер занятий, выбирая самые легкие и не волнующие.
3.3 Ипохондрический синдром (в рамках нозогений)

заключается в постоянной озабоченности возможностью заболевания одним или более прогрессирующим соматическим расстройством.
Ипохондрический синдром – продукт интеллектуальной обработки. Ипохондрический синдром ригиден, больные испытывают недоверие к врачам, лекарствам и диагностическим процедурам. Отвлечь, разубедить их удается на очень короткое время. Больные с ипохондрическим синдромом испытывают повышенный интерес и недоверие к назначаемым препаратам, прочитывают литературу о них, и при проявлении даже незначительных побочных эффектов могут отказаться от их приема. С особенным недоверием они относятся к психотропным средствам, а к консультациям психиатра и даже психолога относятся с возмущением. отношение к лечению – желание лечиться, парадоксально сочетающееся с недоверием к врачам и лекарствам – распространяется и на диагностические процедуры
На основе ипохондрического синдрома в рамках нозогений легко возникает один из вариантов патологического развития личности. Происходит сужение круга интересов, ограничивающихся собственной болезнью; пациенты постоянно о ней говорят, советуются, становятся тягостными для окружающих. Нарастает эгоцентризм – пренебрежение интересами близких, чужие интересы просто не замечаются на фоне своего «очень больного состояния». Настроение становится сниженным постоянно.
3.4 Депрессивный синдром
При депрессивном синдроме в рамках нозогений депрессии более глубоки, чем при соматогенно обусловленных.
Клиническая картина таких депрессий может быть разнообразной. Пациентов преследует мысль о тяжелой, смертельной. неизлечимой болезни. При этом речь идет не о периодических острых страхах, а о чувстве тоски.
Снижение настроения может особенно сильно проявляться ранним утром, когда пациент просыпается с чувством разбитости, и в вечернее время, когда, несмотря на отсутствие умственных и физических нагрузок, наступает утомление.
У больных расстраивается сон, они с трудом концентрирую внимание и память; мышление замедленно и затруднено. Часты жалобы на постоянное утомление, на неспособность справиться даже с простейшими жизненными ситуациями, утрату удовольствия от любой деятельности, потерю прежних увлечений.
Аппетит у больных снижен, умеренно снижается и вес. Отмечают снижение либидо.
Двигательная активность также несколько снижается; больные апатичны, мало разговорчивы. Однако, если депрессия сочетается с тревогой, больные могут быть расторможены – ходят по отделению, многословно высказывают свои тревоги другим больным и персоналу.
Идеи самообвинения могут иметь место, но не носят бредового характера. Больные могут обвинять себя в греховности, в том, что они сами виноваты в своем заболевании, что от этого страдает семья. Больных больше всего мучает бесперспективность.
Мысли о смерти, суицидные идеи у больных возникают часто, но они редко реализуются в намерения, тем более в действия. Последнее наиболее вероятно у пациентов с онкологической патологией, или другими неизличимыми заболеваниями. Такие проявления эндогенных депрессий, как «болезненное бесчувствие», ощущение локализации тоски в теле, деперсонализация, при депрессиях в рамках нозогений нехарактерны.
3.5 Истероформные проявления
Истероформные проявления при соматическом заболевании наблюдаются при так называемом «эгоцентрическом типе отношений» у лиц, в преморбиде которых присутствуют те или иные элементы ис терического поведения: театральность, фантазирование, слова и действия «напоказ», временами истерические стигмы (смех, плач).
В условиях общесоматических ЛПУ больные с истероформнымм поведением, склонные преувеличивать глубину своих страданий, описывают их чрезмерно образно, с излишней аффектацией в голосе и театральными жестами. Пациенты всегда стремятся переключить внимание персонала на себя и в других больных видят конкурентов. В ответ на замечания других больных или мед персонала у таких лиц могут возникать истерические смех или плач, припадки с падением или заламыванием рук, дрожью (в отличие от больных с эпилепсией, они избегают травм и никогда не упускают мочу). Возможны при этом и другие соматические истероформные проявления (длительные кашель, отрыжка, тошнота).
Больные с истероформным поведением могут для привлечения внимания придумывать себе другие заболевания или симптомы (феномен «нозофилии»), посещать врачей различного профиля.
3.6 Паранойяльный синдром
В психиатрии под понятием «паранойяльный синдром» подразумевается постепенно формирующиеся и систематизированные, не соответствующие действительности идеи, развивающиеся в отсутствие галлюцинаций. Стоек, с трудом поддается терапии и может, длительно сохраняясь, не приводить к распаду мышления или слабоумию.
Для таких индивидуумов характерна неадекватно высокая самооценка, высокомерие, склонность к нравоучениям; они некритичны к себе, всегда уверенны в правильности своих высказываний и поступков. не терпят противоречий. В своих неудачах обвиняют только других. Чрезмерно подозрительны, в словах и поступках других ищут тайный смысл.
В ситуации болезни ищут виновных, развиваются сверхценные идеи: от примитивных суждений о сглазе и порче, до утверждений типа «сослуживцы затравили», «родные довели».
Поступая в отделение, они внимательно следят за действиями медперсонала, легко затевают конфликты, являясь активной стороной. Могут заявить, что диагноз в силу некомпетентности врачи поставить не могут, лечат не так, относятся не столь внимательно, как к другим пациентам. Такие больные крайне склонны к писанию жалоб.
Могут наблюдаться следующие формы паранойяльного бреда:
Дисморфоманический (дисморфофобический) бред – уверенность в своем физическом уродстве, привнесенном болезнью. Действительные изменения внешности гипертрофируются. К бредовым переживаниям могут присоединиться депрессия с суицидными наклонностями.
«Паранойя здоровья». В этих случаях больные непоколебимо уверенны во вреде лекарств, любых мед вмешетельств. вообще обращений к врачу. Они устанавливают свой режим и свои методы лечения: изнуряющий бег, обливания ледяной водой и пр. Такие пациенты склонны прислушиваться к рекламным призывам, хоть чем-то отличающимися от официальных мдицинских, нередко верят только в экстрасенсов или парапсихологов.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!