Возможности МДЗ при мониторинге экологически и социально опасных геологических процессов и явлений.





Методы дистзондир-я примен для изуч след проц: 1)Эндогенныепроц: тектонич активность (уточнен границ разрывных нарушен),сейсмичактивность,вулканич акт-ть. 2)Экзогенпроц-заболач, оползни, осыпи, обвалы, просадка в лессовых грунтах, овражная эрозия, карст, абразия, суффозия, криогенные проц…3) Опустынивание. 4)Мон-г поверх вод: оц. ледовой обстановки, мон наводнен, оцраспрвзвеш-х наносов.5)комплекс анализ ледовой обстановки 6)зонир-е по осн типам растит-ти: опр видового сост лесов, обновлен карт лесной таксации, выявлен очагов усыхания, схема вырубок.7)прир-антропоген и антропоген объекты.- оцсост и контроль, выявл районов добычи, обнаружен лесных пожаров, загрязнения городов, мон-г сх тер-ий (развит оврагов, переувлажнен уч, подсчет площади полей,объем убран урожая), мон-г горных ледников, экологич контроль деят-типром объектов.

 

16. Эндогенные и экзогенные факторы геоэкологических особенностей земной коры на планетарном, региональном и локальном уровнях.

Поверхность Земли и ее недра непрерывно изменяются под воздействием самых разнообразных сил и факторов. Эти процессы изменения протекают в подавляющем своем большинстве крайне медленно с точки зрения человека. Экзогенные процессывозникают в результате взаимодействия каменной оболочки с внешними сферами: атмосферой, гидросферой и биосферой. Эндогенные процессы проявляются при воздействии внутренних сил Земли на ту же каменную оболочку.

Экзогенные процессы подразделяются на три большие группы: процессы выветривания, процессы денудацииипроцессы аккумуляции, или осадконакопления. Выветривание представляет собой процесс изменения (разрушения) горных пород и минералов вследствие приспособления их к условиям земной поверхности. Оно состоит в изменении физических свойств минералов и горных пород, главным образом сводящегося к их механическому разрушению, разрыхлению и изменению химических свойств под воздействием воды, кислорода и углекислого газа атмосферы и жизнедеятельности организмов. Денудация и аккумуляция (или осадконакопление) тесно взаимосвязаны. Под денудацией понимается совокупность процессов сноса продуктов разрушения горных пород, создаваемых в основном выветриванием. Она проявляется глобр в пределах суши и сводится к перемещению раздробленного или химически растворенного материала с возвышенностей в долины, котловины, озерные и морские бассейны. Денудация приводит к разрушению целых горных систем, шаг за шагом сравнивая их с землей и превращая в равнины. Аккумуляция — это сумма всех процессов накопления осадков, возникающих в понижениях рельефа Земли за счет принесенных денудацией продуктов выветривания. Она является первой стадией образования новых осадочных горных пород. Выветривание лишь подготавливает материал для денудации, но само по себе еще не приводит к серьезным изменениям лика Земли. Денудация является наиболее активным фактором преобразования Земли, мобилизующим, приводящим в движение огромные массы вещества.

Эндогенными (внутренними) процессами называются такие геологические процессы, происхождение которых связано с глубокими недрами Земли. Наиболее отчетливо эндогенные процессы выражаются в явлениях вулканизма. Проявления поверхностного вулканизма происходят не повсеместно, а приурочены к определенным участкам земной коры, положение и площадь которых изменялись в ходе геологической истории. Вторым видом эндогенных процессов являются землетрясения, проявляющиеся в определенных участках земной поверхности в виде кратковременных толчков или сотрясений. К зндогенным землетрясениямотносятся вулканические землетрясения, вызванные процессами извержения вулканов, и тектонические, обусловленные перемещением вещества в глубоких недрах Земли. К экзогенным землетрясениям относятся землетрясения, происходящие в результате подземных обвалов, связанных с карстовыми и некоторыми другими явлениями, взрыво газов и т.п.

Эндогенные процессы коренным образом меняют характер земной коры и, в частности, ее поверхности; они приводят к созданию основных форм рельефа поверхности Земли — горных стран и отдельных возвышенностей, огромных впадин — вместилищ океанической и морской воды и др.

Одним из самых ярких проявлений внутренних сил являются складчатые и разрывные деформации земной коры. Явление смятия и разрыва пластов способствует образованию возвышенностей и гор, впадин и котловин.

Складчатые деформации проявляются только в определенных, наиболее подвижных и наиболее проницаемых для магмы участках земной коры, именуемых геосинклиналями. Складчатые деформации, землетрясения и особенно вулканизм способствуют существенному изменению горных пород, слагающих земную кору. К числу эндогенных процессов относятся, следовательно, вулканизм, землетрясения, колебательные движения (или эпейрогенез), складчатые и разрывные деформации и метаморфизм.

Материалы дистанц съемок использ для обнаружен и изучен опасных для жизни людей эндогенных процессов. Космические и аэроснимки используются для изучения последствий землетрясений, в том числе в их долгосрочном прогнозе и вулканических извержений. Сильные землетряс чаще всего локализованы в зонах активных надвигов и сдвигов и редко происходят в зонах активных раздвигов и сбросов. В сдвиговых зонах сильные землетрясения приурочены к главным разломам. Наиб сейсмоопасны узлы пересечен разломов разных простираний, кот активно развиваются в разных горизонтах литосферы. Эти линеаментыобнаруж на космических снимках, а данные, получ при их деш-и, учит в долгосрочном прогнозе сильных землетрясений. Важной задачей явлпрогнозир-е периодов активизации отдельных вулканических центров. Слежение за изменен глубин теплового потока по­звол съемки в тепловом ИК-диапазоне. Дешифр КС позвол выявить связь вулканических структур с линеаментами, узлами пересечения слож­ных систем разрывных нарушений. Методы ДЗ также применимы для мониторинга тектонической активности. Уточнение границ тектон структур осущ сопоставлением топографически точно привязанного космоснимка и слоя границ тектонических структур геологической карты.

Матер аэрокосмосъемокпозволоц масштабы совр катастрофических экзогенных геологических процессов. По хар-рувозд на эколого-геологическую обстановку экзпроц раздел на три группы.1)эволюционные явления, реализующиеся постоянно или в тече­ние нескольких времен года и в значит мере формирсост геологической среды (выветривание, карстообразование, эрозия, суффозия, абразия, мерзлотные и эоловые процессы и т.п.)2)эпизодические явления (осыпи, лавины, сели и т.п.)3)революционные явления, характериз глубокой и необратимой трансформацией прир среды (оползни, горные обвалы, провалы карстовых полостей и т.д.). Масштабы ущерба от экзогенных геологичпроц достиг астрономических значений. Наиб опасн стихийные явлен взаимосвяз и взаимообусловлены.Анализ по МДЗ взаимоотношен и пространственного распространен разновозрастных генетич типов отложений и форм рельефа помогают понять общ тенденции совр динамики поверх процессов, проявл, как прав, в тектонич, даже малоамплитудных деформациях, кот не устанавлтрадиционгеологич методами.

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!