Эргономика кухни : основные принципы




Факультет среднего профессионально образования

 

Реферат

 

на тему:

 

«Мебель Италии»

 

Выполнила: студентка 4 курса

Группа: С-141-9

Штукатурова Полина Сергеевна

Проверил: преподаватель ФСПО

Зубцов А.Н.

 

 

Воронеж 2017

Содержание

1) Что такое «рабочий треугольник» в кухне?

2) Эргономика кухни: основные принципы.

3) Модульность и шаг у кухни.

Перечислите стандартные размеры кухонных модулей

4) Основные виды планировки кухни. Зонирование при планировке кухни

5) В зависимости от назначения различают шкафы каких типов?

6) Самые распространенные материалы для изготовления фасадов кухни.

7) Основные правила, учитываемые при планировании пространства кухни.

 

 

Рабочий треугольник» в кухне

Идея кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940 годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовление пищи.

Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:

· зона готовки – плита,

· зона мойки – раковина,

· зона хранения – холодильник.

В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Раковина — это главный центр активности, который отнимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника.

Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

 

В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2.7 метра, и было не менее 1.2 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.

Эргономика кухни: основные принципы

Эргономика — учет пропорций и размеров человеческого тела, это необходимо учитывать, при планировке.

Планируя кухонное пространство, необходимо:

  • соблюдать рабочий треугольник;
  • стремиться к тому, чтобы расстояние между основными рабочими точками было одинаковым;
  • соблюдать рекомендованные расстояния между рабочими точками.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;

2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;

3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: