КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ




ГОСТ Р 50644-94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИСТОВ И ЭКСКУРСАНТОВ

Дата введения 01.07.1994 г.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящий стандарт устанавливает требования к туристским и экскурсионным услугам, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов (далее - туристов), методы их контроля и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг.

Стандарт предназначен для предприятий всех организаци­онно-правовых форм и граждан-предпринимателей (далее туристских предприятий), оказывающих туристские услуги населению.

Обязательные требования к услугам, обеспечивающие безо­пасность жизни и здоровья туристов, изложены в разделе 4

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, устанавливающие требования к группам однородных туристских услуг.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 

В настоящем стандарте используются ссылки на следующие документы:

ГОСТ 1.0-92 Государственная система стандартизации Рос­сийской Федерации. Основные положения.

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения.

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность Общие требования.

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.1.036-81 ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых смещениях и общественных зданиях.

ГОСТ 25478-91 Техническое состояние автотранспортных средств.

Руководство ИСО/МЭК 2 Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности.

Руководство ИСО/МЭК 51 Общие требования к изложению вопросов безопасности при подготовке стандартов.

СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения.

СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские I предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое.

Требования по обеспечению безопасности движения на автобусных маршрутах. Постановление Совета Министров РСФСР №31 от 17.11.74.

Правила пожарной безопасности туристских баз и кем­пингов.

Медицинские показания и противопоказания для направле­ния в туристские базы. Приказ Минздрава СССР от 5 ноября 1985 г. № 1418.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины, используемые в настоящем стандарте, по ГОСТ 1.0-92 и ГОСТ 28681.0-90.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

4.1. При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т. п.).

4.2. Риск для жизни и здоровья человека в туристско-экскурсионном обслуживании возникает в условиях:

- существования источника риска;

-проявления данного источника на опасном для человека уровне;

- подверженности человека воздействию источников опасности.

4.3. Вредные факторы (фактор риска) в туризме могут быть I классифицированы следующим образом:

- травмоопасность;

- воздействие окружающей среды;

- пожароопасность;

- биологические воздействия;

- психофизиологические нагрузки;

- опасность излучений;

- химические воздействия;

- повышенная запыленность и загазованность;

- прочие факторы;

- специфические факторы риска.

4.3.1. Травмоопасность может возникнуть в результате пере­мещения механизмов и предметов, тел, сложного рельефа местности, перемещения горных пород (камнепадов, селей, лавин), I неблагоприятных эргономических характеристик используемою I туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (неудобная обувь - потертости кожных покровов у туристов и т. п.), I опасных атмосферных явлений (атмосферное электричество, молнии и т. п.).

Снижение травмоопасности обеспечивается:

- защитными устройствами и ограждениями при использова­нии подвижных механизмов, предметов, опасных участков территории (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в гоpax, у водоемов, горнолыжных трасс и т. д.);

-использованием средств индивидуальной защиты (страховочных веревок, обвязок при пересечении сложных участков ту­ристского маршрута, головных шлемов, ледорубов, крючьев и прочего страховочного снаряжения);

-соблюдением эргономических требований к туристскому снаряжению и инвентарю;

- соблюдением требований СНиП 2.08.02-89 к жилым и общественным зданиям и требований соответствующих норматив­ных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов (экскурсионных автобусов, плавсредств и пр.);

-соблюдением правил эксплуатации используемого инвен­таря и оборудования (лифтов, подъемников, тележек и прочего), I обеспечивая его безопасную работу;

- упреждающим информированием туристов о факторах рис­ка и мерах по предупреждению травм. Туристы должны быть информированы о том, как избежать возможные травмы и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы.

4.3.2. Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.

Показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (спальных, питания, клубных и других), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:

- выбором благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия;

- рациональным проектированием трассы туристского маршрута;

- учетом погодных особенностей района;

- сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий от непогоды;

- оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации;

-обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты;

-своевременным информированием туристов о реальных прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе, климатических условиях, перепадах высот на маршрутах).

4.3.3. Пожаробезопасность.

Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности туристов от воздействия данного фактора риска и методы их проверки - в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91.

Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями утвержденных нормативных документов (правил пожарной безопасности).

4.3.4. Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызы­вающие ожоги, аллергические и токсические реакции).

Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:

- соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания;

- применением оборудования и препаратов для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации, автоматизации произ­водственных процессов;

- использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря,

в т. ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.);

- проведением предварительных и периодических медицин­ских осмотров обслуживающего персонала;

- упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы рас­пространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстрен­ные меры следует предпринять в случае получения травмы I (контакта).

4.3.5. Психофизиологические факторы риска: физические и нервно-психические перегрузки.

Исключение или снижение воздействия психофизиологиче­ских факторов риска достигается:

-рациональным построением программы обслуживания ту­ристов, графиков перемещения по маршруту, предусматриваю­щих достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бы­товых потребностей);

-учетом психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы;

- соблюдением эргономических требований к используемому туристскому снаряжению и инвентарю, транспортным средст­вам, мебели.

4.3.6. Опасными излучениями являются: повышенный уро­вень ультрафиолетового излучения, радиологического излу­чения.

Предупреждение опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается:

- информированием туристов о воздействии ультрафиолето­вого излучения на человека;

-использованием средств индивидуальной защиты (защит­ных масок, кремов, одежды, закрывающей тело, руки, ноги ту­ристов, солнцезащитных очков).

Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных их походах).

Туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуа­тировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

4.3.7. Химические факторы риска: токсические, раздражающие, сенсибилизирующие.

Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:

- осуществлять регулярный контроль за содержанием вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;

-осуществлять строительство и размещение объектов для Обслуживания туристов в благоприятной, с точки зрения деиствия химических факторов риска, среде;

- применять препараты дезинфекции и дезинсекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами.

4.3.8. Повышенная запыленность и загазованность.

Требования к допустимому уровню вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм, установленных ГОСТ 12.1.005-88, санитарными нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.

4.3.9. Прочие факторы риска.

К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках.

Необходимо предусматривать:

- предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах - в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией (требованиями к содержанию Информационного листка к туристской путевке, Технологической карты путешествия, Технологической карты экскурсии - об основных характеристиках этих услуг, условиях обслуживания);

- проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику вида туристского маршрута.

4.3.10. Специфические факторы риска в туризме обусловлены:

- возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с состоянием общественного порядка в районе об­служивания туристов);

-техническим состоянием используемых объектов мате­риально-технической базы (туристских гостиниц, баз, кемпин­гов, канатных дорог и бугельных подъемников, туристских трасс, в том числе горно-пешеходных, лыжных, горнолыжных, водных, верховых и вьючных животных, разнообразных транс­портных средств, в том числе велосипедов, маломерных и греб­ных судов, архитектурных, природных достопримечатель­ностей);

-сложным рельефом местности (речными порогами, горны­ми склонами, моренными, скальными, ледовыми участками ту­ристских трасс и т. п.);

-уровнем профессиональной подготовленности обслужи­вающего персонала (инструкторов, экскурсоводов и др.);

- подготовкой туристов к передвижению по маршруту опре­деленного вида и категории сложности (инструктаж, экипировка и т. п.);

- информационным обеспечением (гидрометеорологические прогнозы, маркировка трасс туристских маршрутов).

4.4. Туристское предприятие должно иметь комплект дейст­вующих нормативных документов по обеспечению безопасно­сти туристов и руководствоваться ими в своей деятельности.

4.4.1. Безопасность проживания в туристских гостиницах, ба­зах, кемпингах обеспечивается соблюдением:

- требований строительных норм и правил при проектирова­нии и строительстве объектов обслуживания туристов;

-требований безопасности технической эксплуатации зда­ний, сооружений и оборудования, установленных нормативны­ми документами;

- техническим оснащением, соответствующим действующим нормативам;

- мерами, гарантирующими личную безопасность туристов и сохранность их имущества.

4.4.2. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов должны соблюдаться установленные в нормативных документах требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с СаНПиН 42-123-5774-91.

4.4.3. Транспортные перевозки туристов во время экскурсий, походов и путешествий осуществляются в соответствии с тре­бованиями действующих Правил обслуживания пассажиров на конкретных видах транспорта (автомобильного, железнодорож­ного, воздушного, водного и т. д.).

4.4.4. Туристское снаряжение и инвентарь, применяемые при обслуживании туристов, должны соответствовать требованиям, установленным действующей нормативной документацией на эти виды снаряжения.

4.5. В каждом туристском предприятии должны быть разра­ботаны и утверждены планы действий персонала в чрезвычай­ных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), вклю­чающие взаимодействие с местными органами управления, уча­ствующими в спасательных работах.

Руководитель туристского предприятия несет ответствен­ность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычай­ных ситуациях.

4.6. Требования к безопасности обслуживания для конкрет­ных видов туристских услуг устанавливаются нормативной до­кументацией на соответствующие виды услуг: государственны­ми стандартами, правилами, уставами, кодексами и другими.

4.7. Туристские предприятия обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой конкретной туристской услуги и ме­рами по его предотвращению.

4.8. Информация, необходимая для туристов в целях охраны их жизни и здоровья, предоставляется заблаговременно, до на­чала отдыха и в процессе обслуживания.

Информация, характеризующая природные сложности тури­стской трассы, необходимый уровень личной физической под­готовки туриста, особенности индивидуальной экипировки, должна содержаться в рекламно-информационных материалах и в тексте информационного листка к туристской путевке.

Информация, обеспечивающая безопасность жизни и здо­ровья туристов в процессе обслуживания, предоставляется в порядке, установленном действующей нормативной доку­ментацией.

 

КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

5.1. Контроль за выполнением требований безопасности ту­ристов обеспечивают органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью в соответствии с их компетенцией.

5.2. Контроль осуществляется в начале сезона - при проверке готовности туристского предприятия и трассы к эксплуатации, а также в ходе текущих проверок.

Текущие проверки обеспечения безопасности туристов про­водятся в соответствии с планами и графиками технических ос­мотров (испытаний) зданий, сооружений, транспортных средств, пляжей и мест для купаний, туристского снаряжения и инвента­ря, выдаваемого туристам пунктами проката, проверок приго­товления пищи, сроков и условий хранения и транспортирова­ния продуктов питания, проверок готовности туристов к выходу в походы.

5.3. Контроль безопасности обслуживания туристов осущест­вляется на основе использования следующих методов:

-визуального (путем осмотра соответствующих объектов: территории, по которой проходит трасса туристского похода, туристского снаряжения и инвентаря и т. д.);

- с использованием средств измерения (измерения состояний окружающей среды, качества воды, воздуха и т. д., техническо­го состояния трассы, подъемных механизмов, транспортных средств и т. д.);

- социологических исследований (путем опроса самих тури­стов и обслуживающего персонала);

-аналитического (анализа содержания документации: пас­порта трассы, медицинского журнала осмотра туристов, выхо­дящих на маршрут, других документов, обобщений результатов всех других обследований).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: