КЕЙВИНГ-ПОЛИС НА ВОСТОКЕ 9 глава




Семинар старших инструкторов - ВИП-85 (*153), возглавил Владимир Дмитриевич Резван, завучем стал Эрикас Лайцонас, одним из инструкторов посчастливилось быть мне. Именно посчастливилось, так как на этом семинаре я получил последовательно три мощных инъекции SRT, которые окончательно излечили меня от рудиментов двухопорной техники.

Первым делом, прознав о поездке Данюнаса в Болгарию, я нагрянул к нему вечерком прямо в пропитанный субтропической сыростью четырехместный "скворечник" - фанерный домик-коттедж турбазы "Южная", в каких размещался личный состав семинара. Волею случая Раймис оказался слушателем моего отделения, ну и... как он мог отказать любимому инструктору?

Помню, как с каким-то плотоядным наслаждением рассматривал я снаряжение Раймиса, задавал вопросы, записывал информацию в блокнот... Сколько раз выручала меня эта привычка - вести полевые дневники, не лениться записывать увиденное и услышанное? Как-то в одном из ресторанов Каунаса, кажется, это был "Пасутимас" ("Свидание"), Резван, глядя, как я что-то пишу среди ресторанного тарарама, мимоходом заметил:

- Знаешь, я отчетливо представляю тебя падающим в колодец и при этом вынимающим из кармана авторучку и блокнот... - непередаваемый Резванский жест рукой. - Не дай Бог, конечно!

Рассказы и снаряжение Раймиса - это было начало. Второй инъекцией стала первая в СССР публичная лекция по основам SRT, которую для слушателей нашего семинара прочитал Эрикас. Это была хорошая лекция. Но замечали? Стоит завести разговор о чем-нибудь новом, но, в принципе, доступном каждому, как тут же появляется некто, подающий голос с первых рядов галерки: "Ну, эт мы запросто! Мы так давно делаем! Чего тут такого-то? Па-адумаешь!"

Сколько раз после, в годы "битвы" за технику одинарной веревки, мне приходилось натыкаться на подобные высказывания, негативное восприятие нового, неосмысленный протест. И что характерно - чем выше культура и интеллект слушателей, тем меньше шансов напороться на деструктивную позицию.

Эрика слушали внимательно, очень внимательно. Не перебивали, не задавали дурацких вопросов и не вылезали с инфантильными высказываниями. Что ни говори, уровень семинара был соответствующим. Слушали, но по глазам было видно - думали: "Все это, конечно, здорово, но как-то не по-нашему. Сложновато наворочано. Мудрят они там, на западе!"

- Хождение по одинарной веревке: то, чем, не секрет, в определенных ситуациях занимаемся все мы, - сказал на лекции Эрик, - это не есть SRT. Это всего лишь хождение без страховки! Суть SRT не в снаряжении, хотя и оно имеет свои особенности. Суть - в психологии: в отношении к снаряжению и ко всей работе в пропасти.

"Непонятно, но - здорово!" - обронил кто-то по аналогичному поводу, а Резван, с присущим ему юмором, добавил:

- А давайте попробуем СРТ сначала в горизонтальных пещерах!

Меня же все больше захватывало желание попробовать все самому - вот это самое "новое отношение" попробовать.

И, наконец, последней инъекцией, последней каплей, переполнившей сосуд, стали наши коллеги из Болгарии, неожиданно ставшие гостями семинара. Это был настоящий подарок Судьбы и невиданный успех. Присутствие иностранцев на всесоюзных спелеомероприятиях - да такого старики не помнили!

Вот кого слушали заворожено. Что - Эрик? При всем своем авторитете Эрик был свой, наш, равный из равных. В своем же отечестве, как известно, нет пророка. Мы не можем смирится с мыслью, что кто-то из подобных нам вдруг может подняться надо всеми в знании или мастерстве, прозорливости или искусстве, а уж тем более в понимании нашего общего ремесла. Нет пророка в своем отечестве!

Иное дело - иностранцы! Пусть даже такие близкие, как болгары. Да, слушали их, затаив дыхание. И... все-таки недоверчиво. Оценивающе щупали снаряжение, которое привезли с собой софиянин Алексей Жалов и варнинец Кирилл Иванов, качали головами, обменивались критическими замечаниями.

А какими ветрами потянуло вдруг над "Южной"! Почудилось, что рядом - рукой подать! - оказались, больше похожие на легенду, греческие Эпос и Проватина, французские ПСМ и Берже, в которых удалось побывать болгарским экспедициям. Да, где только ни побывали наши братья-славяне... С какой легкостью слетали с губ этих парней недоступные нам имена!

Пролился дождик SRT на целину советского спелеотуризма. Что-то впиталось, а больше - стекло. Болгары уехали страшно довольные. Им показали входы в пещеры Алека, а в завершение вояжа устроили вертолетную экскурсию над Кавказом. И надо же было такому случиться, что, будто специально для этого случая, егеря засекли на хребте в зоне Большого Кавказского заповедника браконьеров. Шоу получилось великолепным: погоня, стрельба - все, как в настоящем детективе. Богатые впечатления о Большом Кавказе для маленькой Болгарии!

Болгары уехали, а семинар продолжался. Все это время меня не покидали настойчивые мысли... Как уцепиться за хвост неудержимо лидирующих каунасцев?

И случай представился. Эрик планировал в 86 году учебно-экспериментальный выезд в Напру для освоения SRT силами двенадцати специально обученных и снаряженных членов своей секции. И, в принципе, не возражал против участия в этой акции команды из Усть-Каменогорска. Для меня это был главный итог семинара ВИП-85.

------------------------------------------------------------------

*132 SRT - Single Roрe Techniques, техника одинарной веревки.

*133 ПРОХОДНУШКА - приспособление в виде желоба с перекладинами по дну для грубой промывки золотоносного песка, по которому направляется вода.

*134 ГРОХОТ - крупноячеистое решето для грубого просеивания золотоносной породы.

*135 ШЛИХ - концентрат тяжелых минералов, получаемый в результате промывки.

*136 БИЧ - человек без определенных занятий, перебивающийся случайными заработками по принципу "урвать, где полегче" (сленг).

*137 Georges MARBACH, Jan Clod DOBRILLA "Techniques de la sрeleologie alрine". Рaris, 1973.

*138 Montgomery,N. "Single Roрe Techniques" Sydney, 1977.

*139 К.Б.Серафимов "Уходящим", Москва, 1976г.

*140 НИЖНИЙ САМОХВАТ - характерная деталь снаряжения для подъема популярным у нас в то время способом "нога-нога", при котором один из зажимов подвязывался специальным стременем у стопы, а второй - у колена другой ноги. От переворачивания вниз головой кейвера предохранял так называемый "ограничитель отбрасывания", крепившийся на грудной обвязке и в простейшем случае представлявший собой карабин, которым поднимающийся пристегивался к рапели. Позднее на смену карабину пришли специальные планки и ролики. Интересно, что североамериканский кейвинг пришел к своему варианту SRT, где этот способ подъема популярен не меньше, чем в СССР 80-х годов. А вот Западная Европа его так и не полюбила.

*141 ШКУРНИК - шкуродер, трудная для прохождения узость, спелео-сленг.

*142 "Гиббс" - в данном случае зажим, аналогичный по принципу действия изделиям известной североамериканской фирмы. В отличие от эксцентриковых зажимов, "гиббсы" имеют П-образный корпус и двуплечий кулачок, между которыми - именно за счет разницы плеч, зажимается веревка. Для того чтобы расслабить "гиббс", достаточно сжать рукой кулачок и корпус в верхней части зажима. Возможность вот так - в положении проскальзывания, зажать "гиббс" в кулаке и приводила к многочисленным падениям при выполнении самостраховки.

*143 Наша корделеттная экспедиция в Напру, где я, несмотря на свои убеждения, "всласть" находился о одинарной веревке, состоялась позднее, в августе следующего 1984 года. Но и без нее хватало.

*144 Позднее такая тактика получила название тактики "турпохода".

*145 Ж.Ф.Пернет "Новый мировой рекорд глубины", "Caving International Magazine" № 11, апрель 1981 г. Канада.

*146 Алан Жибер "Еще один французский километр", "Caving International Magazine" № 11, апрель 1981 г. Канада.

*147 MARBACH, G., and ROCOURT. J.L. "Techniques de la Sрeleologie Аlрine" 1980.

*148 ШТАНЫ - "штанами" в просторечье кейвинга называются разветвляющиеся надвое вертикальные колодцы, по которым возможны различные варианты спуска. В Напре такие вертикальные "штаны" - разломы встречаются в двух местах, в одном из которых мы и заблудились накануне описываемых событий.

*149 БОББИНА ДРЕССЛЕРА - спусковое устройство, известное у нас под названием "каталка".

*150 Была такая счетно-механическая древность!

*151 Maillon raрid - стальные и дюралюминиевые аналоги карабинов без пружинной защелки с разъемом, перекрываемым резьбовой муфтой, навинчивающейся на оба конца разъема и тем самым соединяющей МР в замкнутое кольцо. МР значительно (более, чем в 3 раза) превосходят аналогичного класса карабины по прочностным характеристикам.

*152 Meredith M., "La sрeleologie verticale". Grenoble, 1979.

*153 ВИП-85 - семинар Высшей Инструкторской Подготовки 1985 года стал первым и остался последним семинаром такого высокого ранга в СССР.

 

 

5.2. ЧУДО-ЮДО РЫБА КИТ!

 

Зима 85-86 проходит в "бумажных" трудах. Сижу над переводами, вчитываюсь в незнакомые строчки. Каунас литературой не помог, несмотря на обещание Эрика. Помог Резван, еще в Сочи уступив на время только что подаренную ему болгарами книжку "Азбука одинарной веревки" Петко Недкова (*154). Да еще член нашего клуба Марина Тюрнина привезла с Красноярского семинара разрозненные листочки фотокопии какой-то явно SRT-эшной книжки на английском языке: красноярцы, по бытующей у нас практике, тщательно скопировали картинки, не утруждая себя сопровождающим текстом!

Ну, и, конечно, Москва. О-о! Какие закрома информации оказались у Владимира Киселева! (*155). Английские, французские, австралийские - на всех языках книги с роскошными иллюстрациями. Глаза разбегались! Да, Владимир Энгельсович Киселев оказался одним из самых богатых на информацию по технике одинарной веревки спелеологов СССР.

Киселев в советском кейвинге вообще фигура неординарная. Начав с работы в Центральной спелеосекции во времена Илюхина, оставаясь вне политических страстей и справедливо считая политику делом побочным, по сравнению с пещерами, помимо всего прочего, Киселев все это время занимался информацией. И преуспел на этом поприще.

Более того, как-то незаметно выдвинулся он из тени в ряд ведущих спелеоподводников и первопроходцев страны, записав на свой счет солидное число первопрохождений и открытий в пещерах и пропастях Союза.

И вот - с истинно царской щедростью распахнулась сокровищница царя информации Киселева перед новорожденными искателями истины. Из этих разноязыких строчек постепенно проступала передо мной сущность одноверевочной техники. И с каждой новой строчкой, отвоеванной у иноязычных текстов, SRT все больше притягивала к себе. Будто свежий воздух вливался в легкие.

Пьянящ аромат познания! Этот труд в пыльном шелесте томов оказался сравним с радостью подземных первопрохождений. Многие с сомнением покачают головой. Иные усмехнутся. Кто испытал когда-либо - поймет. Познание сладостно само по себе - вне зависимости от оболочки, форм, видов деятельности. В познании окружающего и внутри лежащего - предназначение нашей жизни, наше утешение и восторг, бессмертный смысл существования.

* * *

... Стучит пишущая машинка, страничка следует за страничкой. Как хочется скорей, сразу туда, где такие заманчивые картинки - поближе к пещере, к пропасти, к действию!

Нельзя. Мы уже заплатили цену за незнание - по незнанию. Но иметь все, чтобы узнать, и - не воспользоваться? Преступное недомыслие. Это почерк дилетантов по духу, верхоглядов и ленивых умом. Так что же такое эта "Сингл Роуп Техник"?

Да не убоимся академичности фраз.

 

...





Читайте также:
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.