Всевеликое войско Донское




Амурское войско

В середине XIX века отряд казаков-забайкальцев получил

Временный комитет для пересмотра законоположений, касающихся казаков, образован 2 октября 1865 года при управлении иррегулярных войск. Каждый наказной атаман послал туда по одному представителю от своего войска. Фотография 1865 года / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

задание: сплавиться по Амуру вдоль русско-китайской границы и, где возможно, поставить погранзаставы. Эти-то казачки числом в полторы сотни душ в 1858 году и образовали новое войско – Амурское. Войсковой столицей стал город Благовещенск, основанный в 1856 году будто специально для этого дела.

Есть в армии такое понятие – старшинство. Это дата, с которой та или иная часть ведет свою историю. Нередко случалось, что полк менял названия, переходил из одного вида оружия в другой, сливался с другими полками, выделял батальоны на формирование новых полков. Но, независимо от всех перипетий, дата старшинства оставалась родовым признаком. Так и у казаков повелось. Посчитали справедливым назначить старшинство Амурскому войску по дню рождения его «родителя» – войска Забайкальского. А именно – 1655 год. Они меж собой и по войсковым цветам не шибко отличались. Металлический прибор у всех казаков был серебряный. Только у пластунов и артиллеристов – золотой. Мундир амурцы носили темно-зеленый, лампас желтый, погоны зеленые, фуражку темно-зеленую с желтым околышем.

Амурское войско никогда не отличалось большой численностью. В канун войны – всего 50 тысяч человек. Задачу защиты далекой границы с него никто не снимал. Потому на театр военных действий из Благовещенска отправились два конных полка и артбатарея. Всего более 2,5 тысячи казаков. Службу на границе остались нести восемь отдельных сотен.

Уместно пояснить, что казачья

Амурские каза- чата Верхне-Благовещенского поселка во время военных действий в Китае. 1900 год / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

сотня и сотня арифметическая – вовсе не одно и то же. У казаков сотня – это 135 человек, так же как в кавалерийском эскадроне. Казачий полк состоял, как правило, из шести сотен. Конные полки сводились в казачьи дивизии либо распределялись по дивизиям армейской кавалерии, в каждой из которых наряду с казачьим полком имелось по одному гусарскому, драгунскому и уланскому. Казачья гвардия состояла из трех полков – Казачьего, Атаманского и Сводно-Казачьего – и конноартиллерийской Донской батареи.

Казак 4-й сотни 1-го Амурского полка Михаил Швалов рассказывал благовещенскому публицисту Виталию Кильчанскому: «Под городом Мэреигги наш полк ходил в конную атаку. Столкнулись с тяжелой немецкой кавалерией. Немцы, хоть и смелые солдаты, но супротив казаков – слабоваты. Лошади у них толстозадые, неповоротливые, а у всадников вместо шашек огромные палаши – двумя руками махать надо. Порубали мы немцев видимо-невидимо. Правда, и наших казаков полегло немало. В том бою были убиты верхнеблаговещенские станичники Иван Шульгин, Даниил Утюжников, Петр Кармадонов, Петр Карсаков, а Иван Бородин и ­Георгий Екимов были тяжело ранены...»

Только убитыми за время войны Амурские полки потеряли свыше 300 человек.

Астраханское войско

Казаки появились в нижнем течении Волги бог знает когда. При

Астраханский казак. Первая мировая война / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

татарах уж были точно. И тогда их называли волгскими казаками. Вместе с армией Ивана Грозного штурмовали Казань. Но превращение разрозненных станиц в войско произошло только в 1776 году. Старшинство войску назначено от 1750 года, когда в его будущей столице – Астрахани – был сформирован казачий полк 5-сотенного состава.

Казалось бы, казаков-астраханцев должно быть много. Вон донцов и кубанцев сколько! Но история астраханского казачества сложилась так, что оно вообще могло исчезнуть со света. Претерпели казаки за поголовное участие в бунте Стеньки Ра­зина, затем – от царя Петра. За весь XIX век «поголовье» выросло только с 5 тысяч до 37 тысяч. Хоть и немного было в армии казаков-астраханцев, но узнать их можно было издалека: мундиры синие,

Астраханский гвардейский казачий взвод лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка в парадной форме / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

лампас на шароварах желтый, погоны желтые и фуражка синяя с желтым же околышем. На войну войско выставило три конных полка и отдельную сотню.

Вскоре после начала войны вся Россия обсуждала подвиг приказного 3-го Донского казачьего полка Кузьмы Крючкова. И невдомек многим было, что нечто похожее творили в те же дни и другие казаки. Например, в августе 1914 года прапорщик 1-го Астраханского казачьего полка Исаак Аулов, имея под рукой всего пять человек, вступил в бой против германского разъезда из 18 всадников. Посмертно был награжден Георгиевским оружием. Вскоре еще в одну неравную схватку бросился есаул того же полка Павел Свешников. Вместе с 35 казаками в развернутом строю атаковал целый германский эскадрон и опрокинул его. На поле боя осталось 30 немцев, в плен был взят офицер. Астраханцы обошлись без потерь вовсе.

Всевеликое войско Донское

Треть всех казаков России в 1914 году – донцы, образовавшие вой­ско ранее других – в 1570 году. Потому мобилизационные разнарядки, поступившие в столицу войска Новочеркасск, были самые внушительные. В станицах и хуторах, разбросанных по землям нынешних Ростовской и Волгоградской областей,

Георгиевские кавалеры 23-го Донского казачьего полка / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

Калмыкии, территориям ДНР и ЛНР, собрали на фронт 60 полков, включая гвардейские Казачий и Атаманский, 136 отдельных сотен и полусотен, шесть пеших батальонов, 33 артбатареи, в том числе гвардейскую Донскую. Свыше 110 тысяч казаков носили славную форму – синие мундиры, синие фуражки с красным околышем, красные лампасы и синие погоны с красным кантом.

Носил такие погоны и Константин Недорубов, казак станицы Березовской, полный кавалер Георгиевского креста, Герой Советского Союза. Всегда в знаменательные дни на его кителе рядом с советскими орденами и медалями висели георгиевские кресты и медали. К слову, лишь двух таких медалей не хватило подхорунжему 15-го Донского полка Недорубову для «полного Георгиевского банта». На памятнике, установленном в родной станице, Константин Иосифович тоже не изменяет себе: на груди Звезда Героя, под ней – четыре креста. Один из них – 3-й степени – получил за то, что в декабре 1914-го под крепостью Перемышль взял в плен… 52 австрийца. Один! На Гражданской кавалер воевал на стороне красных. Получил в награду те самые пресловутые – из культового фильма «Офицеры» – красные революционные шаровары. В Великую Отечественную Недорубов по возрасту под призыв не попадал. Ему было уже 52. Да и счеты с советской властью имелись. За то, что спас от голода своих станичников, разрешив использовать остатки посевного зерна для выпечки хлеба, получил в 1933 году десять лет лагерей. Освободился досрочно, как передовик труда.

...





Читайте также:
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.