Содержание
Введение……………………………………………………………………..….3
Пищевые добавки и БАДы………………………………………………….…4
Влияние пищевых добавок на организм человека………………..…..……...5
Опасность пищевых добавок…………………………………………….…….7
Таблица вредных пищевых добавок………………………………….………..8
Польза БАДов для организма человека………………………………….…….9
Отчет Роспотребнадзора.....................................................................................10
Рекомендации…………………………………………………………………...11
Вывод……..……………………………………………………………………..12
Список литературы……………………………………..………………………13
Введение
Питание – процесс потребления, усвоения и использования питательных веществ, необходимых организму для роста, развития и поддержания жизни. Питательные вещества содержатся в продуктах и требуются для поддержания жизнедеятельности организма.
Многие питательные вещества синтезируются в организме. Те из них, которые не могут быть синтезированы в организме, называются незаменимыми. Они должны поступать с пищей. Это аминокислоты (их источником является белок пищи), некоторые жирные кислоты (жиры и масла), минеральные вещества и витамины. Девять из 20 аминокислот, содержащихся в белках, являются незаменимыми.
Пищевые добавки, такие как консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты и стабилизаторы, облегчают производство, обработку, хранение и упаковку продуктов.
Такие вещества, как специи, ароматические добавки, красители, фитохимические вещества (непитательные биологически активные вещества растений) и многие другие естественные компоненты улучшают внешний вид, вкус, увеличивают срок хранения продуктов. В продуктах ежедневного рациона содержится 100.000 различных веществ, из них только 300 являются питательными и 45 – незаменимыми питательными веществами.
|
Цель исследования:
- выявление причины популярности биологически активных добавок и оценка их влияния на здоровье человека;
Задачи:
- изучить научную литературу по теме проекта;
- познакомиться с понятием БАД, классификацией БАДов, их отличительными особенностями;
-выявить положительные и отрицательные стороны в употреблении БАДов;
-сделать выводы по работе
Пищевые добавки и БАДы
Пищевые добавки - это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.
Каждая пищевая добавка именуется буквой " Е ", которая ассоциируется со словом "Еurope", "Еpbar" или "Еdible" (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех или четырехзначный код, то есть образует подкласс.
Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:
• данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
• данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
|
• данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.
БАДы - биологически активные добавки, очень уверенно подкрались в нашу жизнь. Новые «продавцы» БАДов выдают их то за лекарства, а то за целительные добавки, помогающие похудеть, набрать мышечную массу, обрести здоровье и стать красивее. Но так ли безвредны и полезны эти добавки?
БАД - это наиболее быстрый и эффективный путь решения проблемы здоровья людей. Биологические активные добавки нужны всем нам как шанс на выживание. Они помогают не только сохранить, но и восстановить здоровье»-считает академик РАМИ, доктор медицинских наук профессор В.А. Тутельян.
Влияние пищевых добавок
На организм человека
Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок - это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.
Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.
|
Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись - и химическое наименование, и код.
Опасность пищевых добавок
Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок "Е" не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.
Вредных пищевых добавок достаточно много. Некоторые из них запрещены к применению, другие же считаются условно опасными, поэтому пока законом не ограничены, но при выборе продуктов их надо избегать.
Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок "Е" из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.