Понятие «фаст-фуд», его вред и замена




Министерство науки и образования Российской Федерации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 21 им. А.С. Пушкина

Муниципального образования город Новороссийск

Проект

По предмету «Биология»

На тему

«Фаст – фуд: польза или вред»

 

Выполнил:

Кузовов Александр

ученик 9 А класса

Руководитель:

Безверхняя Н.В.

 

Новороссийск, 2019

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Изучение фаст – фуда. 4

§1.1. Создание быстрого питания. 4

§1.2. Понятие «фаст-фуд», его вред и замена. 4

Глава 2.Выявление отношения школьников 13-17 лет к «фаст-фуду». 8

§ 2.1. Подготовка к опросу. 8

§ 2.2. Опрос школьников. 8

Заключение. 9

Интернет-ресурсы: 10

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

«Проблема фаст-фуда - одна из угроз человечества» — говорят врачи. Однако, число его поклонников почему-то не уменьшается. Современные люди не приучены к рациональному питанию, к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально.

Задачи:

1.Узнать, как часто школьники употребляют фаст-фуд.

2.Узнать нравится ли школьникам фаст-фуд.

3.Узнать знают ли школьники о вреде фаст-фуда.

4. Причины по которым школьники едят фаст-фуд.

5. Какие продукты из категории фаст-фуда они едят чаще всего.

Методы исследования: сбор информации из интернет-сайтов, опрос.

Объект и предмет исследования: еда быстрого приготовления и отношение школьников к ней.

Цель: изучить отношение школьников 13-17 лет к фаст-фуду, путём опроса по конкретным вопросам.

 

 

 

 

Глава 1. Изучение фаст – фуда.

Создание быстрого питания

Братья Макдональды делали ставку на семью. В середине 70-х в Америке, был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Братья любили повторять, что они работают не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

Понятие «фаст-фуд», его вред и замена

Времена, когда добывание продуктов питания было смыслом жизни, давно уже прошли. И теперь мы только по рассказам наших родителей знаем, какие очереди им приходилось выстаивать, чтобы купить палку копчёной колбасы или килограмм апельсинов к новому году. Теперь есть всё, или почти всё и люди уже не желают тратить драгоценное время на приготовление пищи.

Индустрия фаст-фуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания WhiteCastle, фирменным блюдом которой были диковинные в те время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма, когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры.

Братья Макдональды делали ставку на семью. В середине 70-х в Америке, был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

Список самых вредных продуктов фаст-фуда.

Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог. В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мяса, Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые.

Гамбургер. В мясе пищевых добавок нет. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов.

Шаурма. Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли.

Чипсы (chips). Причем намного более вредные не те, что готовятся из цельной картошки, а те, что приготовлены из пюре – а таких сейчас на рынке большинство. Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками.

Далее в списке фаст-фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

Вред для организма

Несбалансированное питание, увлечение которым приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Средний обед в McDonald’s превышает суточную потребность в калориях. А ведь мы едим что-то ещё. Женщине весом 64 кг необходимо идти пешком в течение 4 часов, чтобы сжечь калории после такого обеда.

Фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ.

Из-за того, что фаст-фуд едят практически «на бегу», толком не пережевывая, пища в желудок попадает большими кусками. Из-за этого возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва.

Диетологи утверждают, что в фаст-фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ.

Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фаст-фуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, всё это отражается и на умственном развитии детей.

Низкое содержание витаминов и пищевых волокон очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Вывод о том, что «быстрая еда» приводит к проблемам со здоровьем – общеизвестный факт, но такой ситуации, как сейчас, в истории человечества еще не было. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением – причем не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны. Все больше и больше детей страдает ожирением и в России. Всего за 10 лет, количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10% — это столько же, сколько ранее не было замечено за все годы существования СССР. По оценкам диетологов, если эта тенденция сохранится, то уже к 2050 году иметь нормальное телосложение для людей старше 30 лет будет роскошью.

Продукты, заменяющие фаст-фуд:

1.Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке.

2.Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом.

3.Хот-дог - булочкой из цельно-зернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени).

4.Шаурму можно приготовить дома самим из качественных продуктов.

5.Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер

6.Вместо чипсов и прочих снэков для перекуса можно использовать орехи.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: