Организация и порядок работы жюри




Положение о проведении конкурса

«Кулинарный поединок» среди молодежных команд, в рамках VI Международного Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг».

 

Общие положения:

Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса «Кулинарный поединок», в рамках VI Международного Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» (далее – Конкурс) критерии оценивания и порядок награждения участников.

Настоящее положение определяет цели конкурса, порядок отбора участников, сроки проведения.

 

Цели и задачи:

Конкурс проводится в целях привлечения внимания молодежи к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного и творческого искусства.

Задачи:

- сохранение кулинарных национальных традиций;

- выявление талантливых, творческих молодых кулинаров;

- формирование имиджа и бренда «финно-угорской кулинарной территории» и территории развития сельского и культурно-познавательного туризма.

 

Сроки и место проведения:

6-7 июля 2019 года в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртской Республики. Подробная программа конкурса в приложении.

Участники конкурса:

- студенты, обучающиеся в ВУЗах и СУЗах;

- молодежные команды свободных формирований, организаций и предприятий Удмуртской Республики и регионов России.

Возраст участников команды 18 – 35 лет.

Количество участников команды 4 - 8 человек.

Организаторы:

Управление культуры, спорта и молодёжной политики Администрации муниципального образования «Шарканский район» Удмуртской Республики, Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы», Муниципальное бюджетное учреждение Молодежный центр «Зангари».

Организация, порядок и условия проведения конкурса:

Молодёжные команды принимают участие в нескольких этапах конкурсного дня:

1. Представление команд. Визитка. Участники в творческой форме представляют свою команду (песня, танец, стихотворение и т.д.) не более 3-х мин.

Критерии: Оригинальность, костюм и атрибутика, общее впечатление.

2. Экспедиция по деревням Шарканского района. Делится на два этапа: «кулинарный видео-блог» и презентация привезенного из экспедиции блюда.

Команды, методом жребия, выбирают одну из деревень Шарканского района. В деревню команды отправляются на своем транспорте.

Видео-блог. Задача команд во время кулинарной экспедиции вести видео-блог, который выкладывают в группу «ВКонтакте» (адрес группы будет сообщен перед выездом команд в экспедиции). После видео-блоги оцениваются, и лучший видео-блог награждается памятным подарком.

К конкурсу не допускаются видео-блоги, пропагандирующие насилие, войну, экстремизм, национальную рознь, курение, употребление алкоголя и наркотических веществ.

Критерии: оригинальность замысла и творческий подход содержательность работы (построение и законченность сюжета, информативность работы).

Презентация блюда кулинарной экспедиции. В деревнях Шарканского района команды участников встречают жители, которые рассказывают о традициях и о приготовлении блюда, так же участвуют в мастер-классе по приготовлению. Из экспедиции привозят одно или несколько блюд, которые презентуют перед другими участниками и зрителями конкурса. Рассказывают об истории блюда, об ингредиентах, традициях.

Критерии: Содержательность рассказа о блюде, умение заинтересовать слушателя, оригинальность подачи блюда.

 

Кулинарный поединок.

Каждой команде по жеребьёвке выдается ДВЕ продуктовые корзины, предоставленные организаторами, и место для приготовления - печь, ЗАПРЕЩЕНО: использование других приспособлений для готовки (гриль, мангал и т.д.)

Задача команды приготовить 2 блюда из предоставленных продуктов, используя абсолютно ВСЕ продукты. Общее время на приготовление 2,5 часа. Командам разрешается использовать привезенные специи (соль, перец, зелень, ягоды и т.д.). Команды сервируют стол и блюдо, используя свою кухонную утварь (тарелки, вилки, ножи и т.д.)

1-е блюдо – для Народного голосования в 17.00. Участники готовят перепечи, из одинакового набора продуктов, примерно на 500 человек. Зрители пробуют приготовленные для народного голосования перепечи и голосуют жетонами за понравившееся блюдо, после чего победитель выбирается по максимальному количеству голосов (жетонов).

2-е блюдо - команды презентуют на сцене в 18.00, оценивает жюри. Команды готовят блюдо на сове усмотрение, с красивой подачей.

Критерии: Вкусовые качества, Оригинальность замысла, Эстетика оформления, Наличие форменной одежды в соответствии с требованиями, Соблюдение чистоты в процессе приготовления и подачи блюда, Умение последовательно и интересно презентовать блюдо. Участники кулинарного поединка представляют блюдо для оценки жюри.

Одноразовая посуда для народного голосования предоставляется организаторами конкурса.

Участники самостоятельно обеспечивают себя кухонной утварью, необходимой для приготовления блюда (сковородки, ухват, тарелки, и т.д.) и разовыми перчатками.

Повару-кулинару, ответственному за приготовление пищи необходимо иметь с собой санитарную книжку.

Команде-участнице необходимо иметь с собой фартуки, колпаки с символикой команды, представляемого учреждения и/или региона.

Команды-участницы в течение дня набирают баллы, проходя каждый из этапов Конкурса. Максимальный бал на каждом этапе - 10 баллов.

Молодёжные команды подают заявку (форма заявки прилагается) на участие в Конкурсе до 21 июня 2019 года по электронной почте molzangari@mail.ru тел.: 8 (34136) 3 34 64 – Марина Сергеевна Тукаева.

Молодёжные команды могут принять участие как в один из дней Фестиваля «Быг-быг» по выбору интересующей темы, так и в течение всех 3 дней Фестиваля.

Транспортные расходы, проживание и питание участников осуществляются за счет направляющей стороны.

Проживание участников: на территории «Национального центра удмуртской культуры «Быгы» будет организовано место под палаточный городок для участников со своими палатками - бесплатно.

 

Организация и порядок работы жюри

Состав жюри формируется из специалистов, имеющих большой стаж работы в отрасли общественного питания, знатоков национальной кухни, специалистов отрасли культуры.

Итоги конкурса подводятся по итогам суммирования баллов участия во всех этапах конкурсного дня и народного голосования.

Победители награждаются дипломами 1, 2, 3 степени. Всем участникам вручаются Дипломы и подарки за участие.

По итогам зрительского голосования определяется победитель в номинации «Народное голосование».

Организаторы проводят награждение победителей Конкурса сразу по завершении конкурсного дня на сцене у интерактивного Дома-музея удмуртской кухни.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: