Положение о проведении конкурса
«Кулинарный поединок» среди молодежных команд, в рамках VI Международного Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг».
Общие положения:
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса «Кулинарный поединок», в рамках VI Международного Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» (далее – Конкурс) критерии оценивания и порядок награждения участников.
Настоящее положение определяет цели конкурса, порядок отбора участников, сроки проведения.
Цели и задачи:
Конкурс проводится в целях привлечения внимания молодежи к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного и творческого искусства.
Задачи:
- сохранение кулинарных национальных традиций;
- выявление талантливых, творческих молодых кулинаров;
- формирование имиджа и бренда «финно-угорской кулинарной территории» и территории развития сельского и культурно-познавательного туризма.
Сроки и место проведения:
6-7 июля 2019 года в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртской Республики. Подробная программа конкурса в приложении.
Участники конкурса:
- студенты, обучающиеся в ВУЗах и СУЗах;
- молодежные команды свободных формирований, организаций и предприятий Удмуртской Республики и регионов России.
Возраст участников команды 18 – 35 лет.
Количество участников команды 4 - 8 человек.
Организаторы:
Управление культуры, спорта и молодёжной политики Администрации муниципального образования «Шарканский район» Удмуртской Республики, Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы», Муниципальное бюджетное учреждение Молодежный центр «Зангари».
|
Организация, порядок и условия проведения конкурса:
Молодёжные команды принимают участие в нескольких этапах конкурсного дня:
1. Представление команд. Визитка. Участники в творческой форме представляют свою команду (песня, танец, стихотворение и т.д.) не более 3-х мин.
Критерии: Оригинальность, костюм и атрибутика, общее впечатление.
2. Экспедиция по деревням Шарканского района. Делится на два этапа: «кулинарный видео-блог» и презентация привезенного из экспедиции блюда.
Команды, методом жребия, выбирают одну из деревень Шарканского района. В деревню команды отправляются на своем транспорте.
Видео-блог. Задача команд во время кулинарной экспедиции вести видео-блог, который выкладывают в группу «ВКонтакте» (адрес группы будет сообщен перед выездом команд в экспедиции). После видео-блоги оцениваются, и лучший видео-блог награждается памятным подарком.
К конкурсу не допускаются видео-блоги, пропагандирующие насилие, войну, экстремизм, национальную рознь, курение, употребление алкоголя и наркотических веществ.
Критерии: оригинальность замысла и творческий подход содержательность работы (построение и законченность сюжета, информативность работы).
Презентация блюда кулинарной экспедиции. В деревнях Шарканского района команды участников встречают жители, которые рассказывают о традициях и о приготовлении блюда, так же участвуют в мастер-классе по приготовлению. Из экспедиции привозят одно или несколько блюд, которые презентуют перед другими участниками и зрителями конкурса. Рассказывают об истории блюда, об ингредиентах, традициях.
|
Критерии: Содержательность рассказа о блюде, умение заинтересовать слушателя, оригинальность подачи блюда.
Кулинарный поединок.
Каждой команде по жеребьёвке выдается ДВЕ продуктовые корзины, предоставленные организаторами, и место для приготовления - печь, ЗАПРЕЩЕНО: использование других приспособлений для готовки (гриль, мангал и т.д.)
Задача команды приготовить 2 блюда из предоставленных продуктов, используя абсолютно ВСЕ продукты. Общее время на приготовление 2,5 часа. Командам разрешается использовать привезенные специи (соль, перец, зелень, ягоды и т.д.). Команды сервируют стол и блюдо, используя свою кухонную утварь (тарелки, вилки, ножи и т.д.)
1-е блюдо – для Народного голосования в 17.00. Участники готовят перепечи, из одинакового набора продуктов, примерно на 500 человек. Зрители пробуют приготовленные для народного голосования перепечи и голосуют жетонами за понравившееся блюдо, после чего победитель выбирается по максимальному количеству голосов (жетонов).
2-е блюдо - команды презентуют на сцене в 18.00, оценивает жюри. Команды готовят блюдо на сове усмотрение, с красивой подачей.
Критерии: Вкусовые качества, Оригинальность замысла, Эстетика оформления, Наличие форменной одежды в соответствии с требованиями, Соблюдение чистоты в процессе приготовления и подачи блюда, Умение последовательно и интересно презентовать блюдо. Участники кулинарного поединка представляют блюдо для оценки жюри.
Одноразовая посуда для народного голосования предоставляется организаторами конкурса.
|
Участники самостоятельно обеспечивают себя кухонной утварью, необходимой для приготовления блюда (сковородки, ухват, тарелки, и т.д.) и разовыми перчатками.
Повару-кулинару, ответственному за приготовление пищи необходимо иметь с собой санитарную книжку.
Команде-участнице необходимо иметь с собой фартуки, колпаки с символикой команды, представляемого учреждения и/или региона.
Команды-участницы в течение дня набирают баллы, проходя каждый из этапов Конкурса. Максимальный бал на каждом этапе - 10 баллов.
Молодёжные команды подают заявку (форма заявки прилагается) на участие в Конкурсе до 21 июня 2019 года по электронной почте molzangari@mail.ru тел.: 8 (34136) 3 34 64 – Марина Сергеевна Тукаева.
Молодёжные команды могут принять участие как в один из дней Фестиваля «Быг-быг» по выбору интересующей темы, так и в течение всех 3 дней Фестиваля.
Транспортные расходы, проживание и питание участников осуществляются за счет направляющей стороны.
Проживание участников: на территории «Национального центра удмуртской культуры «Быгы» будет организовано место под палаточный городок для участников со своими палатками - бесплатно.
Организация и порядок работы жюри
Состав жюри формируется из специалистов, имеющих большой стаж работы в отрасли общественного питания, знатоков национальной кухни, специалистов отрасли культуры.
Итоги конкурса подводятся по итогам суммирования баллов участия во всех этапах конкурсного дня и народного голосования.
Победители награждаются дипломами 1, 2, 3 степени. Всем участникам вручаются Дипломы и подарки за участие.
По итогам зрительского голосования определяется победитель в номинации «Народное голосование».
Организаторы проводят награждение победителей Конкурса сразу по завершении конкурсного дня на сцене у интерактивного Дома-музея удмуртской кухни.