Сравнительная оценка современных ресурсосберегающих систем вентиляции, освещения и обогрева животноводческих помещений в России и зарубежных странах.




Лекция -2.

Зоогигиена в животноводстве

 

План лекции:

1. Сравнительная оценка современных ресурсосберегающих систем вентиляции, освещения и обогрева животноводческих помещений в России и зарубежных странах.

2. Методы борьбы с аэростазами (застоями воздуха) животноводческих помещений при естественных и искусственных системах вентиляции. Современные экологически безопасные способы профилактики негативных метеотропных реакций у сельскохозяйственных животных. Влияние магнитных бурь на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных.

3. Ресурсосберегающие и экологически безвредные способы переработки экскрементов животных и помета домашней птицы при клеточном и напольном содержании.

 

Список литературы:

 

а) Основная литература:

1. Кочиш И.И., Найденский М.С. и др. Технологические основы производства и переработки продуктов животноводства (Учебное пособие для студентов с.х. вузов) М.2003-472с.

2. Кочиш И.И., Калюжный Н.С. и др. Зоогигиена СПб «Лань»2008-464 с.(учебник для с.х. вузов)

3. Найденский М.С, Кузнецов А.Ф., и др. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. - М.Колос,2007 (Учебник для студентов с.х. вузов)-514 с.

 

б) дополнительная литература:

1. Кутровский В.Н. Выращивание высокопродуктивных коров в интенсивном молочном скотоводстве: Учебное пособие/ В.Н. Кутровский, В.М. Пурецкий, Н.И. Иванова, В.П.Дегтярев.- М.:Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, 2009.-244 с.

2. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш., Угоров И.А. и др. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц. -Сергиев Посад, Изд-во ВНИТИП, 2009. -167с.

3. Петров Е.Б., Тараторкин В.М.Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах).-Рекомендации.-М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007.-176с.

 


Сравнительная оценка современных ресурсосберегающих систем вентиляции, освещения и обогрева животноводческих помещений в России и зарубежных странах.

 

Индустриализация и создание конкурентоспособного животноводства на современном этапе невозможна без существенного улучшения условий кормления, содержания и обслуживания животных. Нельзя сбрасывыать со счетов генетическую составляющую продуктивности животных. Сейчас ведется интенсивная работа по выведению новых высокопродуктивных пород, линий и семейств животных, способных при снижении затрат кормов на единицу продукции обеспечить интенсивый рост, развитие и производство продукции высокого качества.

Главной заботой технологов в этом плане является создание условий физиологического комфорта для животных, при которых они способны максимально реализовать свой генетический потенциал по показателю продуктивности.

Условия физиологического комфорта определяются комплексов факторов окружающей среды, большинство из которых может регулироваться человеком. Это вентиляция, освещение, обогрев, инсоляция, создание в зоне обитания животных сухого и теплого логова.

В настоящее время в отрасли животноводства существуют разные подходы к организаци и поддержанию зоогигиенических параметров в зоне обитания животных. Есть фермы по производству молока, в которых основой успешного ресурсосберегающеговыращивания высокорезистентных телят ремонтного назначения специалисты-животноводы считают их содержание со 2-го дня после рождения в неотапливаемых индивидуальных или парных клетках-вольерах на глубокой соломенной подстилке до достижения 3-месячного возраста.

Действительно, содержание в клетках на открытом воздухе зимой и летом обеспечивает молодняку закаливание, мобилизацию внутренних резервов организма на защиту от воздействия факторов окружающей среды (ветров, солнцепека, холодов, звуковых и иных раздражителей).

Но при снижении температуры воздуха ниже -17-20º С у телят подмерзают кончики ушей, пуповина, хвосты. При этом резко усложняются условия их обслуживания при выпадении большого количества снега, при выпойке им теплого молока или ЗЦМ, при обеспечении их сеном и подстилкой. Эти операции трудно механизировать, они требуют больших затрат труда операторов и по этой причине не получили достаточно широкого распространения в нашей стране.

В некоторых странах Западной Европы технологии выращивания телят-молочников основаны на их круглогодичном содержании на открытом воздухе в индивидуальных клетках-вольерах с глубокой соломенной подстилкой в зоне обитания. Но эти страны находятся в более благоприятных климатических зонах, по сравнению с Украиной и Россией, что положительно повлияло на распространение там такого способа содержания.

В Украине получила распространение система содержания телят-молочников в индивидуальных клетках-вольерах, установленных в закрытых переоборудованных помещениях. В такой клетке оборудуют соломенное логово – глубокую соломенную подстилку, которое не убирают до момента перевода теленка в следующую половозрастную группу (как правило до 3-4-месячного возраста). Периодически 1 раз в 3-4 дня в логово досыпают свежую сухую солому. При таком содержании удается уйти от проблем обслуживания телят в экстремальных зимних условиях. Телята при этом защищены от воздействия дождя, снега, ветров и т.п. Операторам легко их обслуживать, легко выпаивать животным теплое молоко или обрат, раздавать сено, концентраты.

Первые сутки пребывания в клетке-вольере телят подсушивают и обогревают 6-8 часов при помощи ламп инфракрасного нагрева. Подстилку убирают после перевода животных в старшую группу.

При производстве яиц и мяса птицы важным зоогигиеническим фактором, оказывающим серьезное влияние на продуктивность птицы, является организация полноценного освещения поголовья при напольном и клеточном содержании. В частности, при клеточном содержании важным фактором является обеспечение равномерности освещения птицы на разных ярусах клеточной батареи. Снижение освещенности зоны обитания птицы влечет за собой снижение уровня потребления корма и, как следствие, снижение продуктивности. А если учесть, что сегодня промышленность выпускает 12-ярусные клеточные батареи, то выполнить это условие не так то просто.

Аналогичное влияние оказывает на птицу и система вентиляции. Если при напольном содержании устройством крышных и боковых вентиляторов и калориферов проблему воздухообеспечения и обогрева птицы удается решить, то при клеточном содержании распределение воздуха по ярусам клеточной батареи - значительно более сложная в инженерном плане задача.

При производстве свинины технологи идут, решая зоогигиенические проблемы, двумя взаимно противоположными путями. Энергосберегающий вариант содержания свинопоголовья предполагает крупногрупповое содержание и откорм свиней в неотапливаемых зданиях (ангарах) на глубокой соломенной подстилке. Опоросы и первые дни выращивание поросят-сосунов осуществляется в индивидуальных боксах.

Наибольшее распространение получила система вентиляции таких ангаров – естественная приточно-вытяжная: при этом приток свежего воздуха обеспечивается через окна и шлюзы в боковых стенах, а вытяжка – естественная через шахты в крыше.

Крупные производители свинины реализуют проекты с современными средствами механизаци и автоматизаци производственых процессов. В них как правило, решены проблеми обеспечения животных кормом, водой и воздухом заданной температуры и в достаточном количестве. Запрограммирован также оптимальный для каждой половозрастной группы световой режим. Это дорогой, но достаточно надежный вариант. Он предполагает обустройство свинарников щелевыми полами, мелкогрупповое содержание молодняка и откормочного поголовья, содержание в индивидуальных станках свиноматок с поросятами на обогреваемых полах. Воздухообмен осуществляется принудительной вентиляцией с подачей и распределением потоков свежего воздуха рукавами по всему помещению и выбросом отработавшего воздуха вентиляторами через боковые шлюзы.

 

Методы борьбы с аэростазами (застоями воздуха) животноводческих помещений при естественных и искусственных системах вентиляции. Современные экологически безопасные способы профилактики негативных метеотропных реакций у сельскохозяйственных животных. Влияние магнитных бурь на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Важнейшим зоогигиеническим параметром в животноводческих помещениях является воздух. Он жизненно необходим животному и его качество и количество оказывает серьезное влияние на здоровье и продуктивность. Воздух приносит в помещение кислород и удаляет углекислый газ, сероводород, аммиак, излишнюю влагу, пыль, микрофлору и пр. Поэтому технологи всего мира работают над тем, чтобы обеспечить таким технологическим оборудованием помещение, которое максимально эффективно выполняет поставленные задачи.

Разработаны всесьма разнообразные системы вентиляции помещений. Более предпочтительная – вентиляция с механическим побуждением: при этом чистый воздух подается через верхние шахты здания, а отработавший удаляется через нижние шибера, заслонки, окна и вытяжные вент. каналы.

Практически при любой системе подачи воздуха в помещения в нем образуются так называемые мертвые зоны (аэростазы). Они чаще образуются при естественном воздухообмене, когда отработавший воздух вытягивается через вытяжные шахты в крыше здания, а приток свежено воздуха осуществляется через боковые шибера, окна, двери. Это имеет место преимущественно по углам зданий и в участках отдаленных от впускных вентиляционных шахт.

В таких зонах воздух застаивается, дополнительно насыщается аммиаком, сероводородом, пылью парами влаги и пр. В таких зонах животное чувствует себя дискомфортно, оно снижает продуктивность, как и в случае появления в зоне обитания животных сквозняков, которые переохлаждают животное и тоже приводят к снижению продуктивности и заболеваниям.

Более современные системы распределения воздуха предусматривают принудительную подачу его в каждый участок здания через специальные воздуховоды разного диаметра, подвешенные над зоной обитания животных.

Подогрев воздуха осуществляют в основном для птицы и свиноматок с поросятами, которые наиболее незащищенные. В птицеводстве для этого испольуют теплогенераторы, теплоэлектровентиляторы, калориферы и пр. Но если в птицеводстве необходимо подогревать воздух во всем помещении, то в свиноводстве ограничиваются подогревом только зон обитания новорожденных поросят.

Как известно, в первую неделю жизни в зоне обитания новорожденного поросенка температура не должна снижаться ниже +32ºС. Затем ее постепенно снижают. Для этого используют ИК-обогреватели в виде подвешенных над поросятами ламп и программаторов включения-выключения.

Более современным способом подогрева является оборудование зоны обитания поросят специальными ковриками с электроподогревом. Дополнительно для поросят устраивают специальные домики (ящики с сухой подстилкой, брудера с локальным обогревом ограниченной зоны).

При обсушивании и обогреве новорожденных телят при групповом их содержании применяют комбинированные установки марки ИКУФ-1М, которые осуществляют функцию и обогрева и УФ-облучения зоны обитания вместе с теленком.

Используют также индивидуальные клетки вольеры с глубокой соломенной подстилкой, над которыми на высоте 120 см подвешивают ИК-лампу. Обсушивание и обогрев теленка длится примерно 6-8 часов после появления на свет. Для борьбы со сквозняками в первые 10-15 суток жизни теленка обматывают боковые стенки клетки-вольера полиэтиленовой пленкой или мешковиной.

Для механической очистки и обеззараживания воздуха применяют различные специальные фильтры грубой, средней и тонкой очистки. Материал для очистки – стекловолокно, грубая ткань, ткань Петрянова и пр. Используют также электрофильтры – воздействующие электрическим полем на частицы, а также масляные фильтры. Их устанавливают как на впускных, так и на вытяжных каналах.

Для осаждения из воздуха пыли и микроорганизмов применяют мелкодисперсное распыление воды из расчета 30 мл воды на 1м3 помещения. Частицы воды адсорбируют микрофлору и осаждают ее на пол.

Обеззараживание воздуха помещений осуществляют применяя различные химсредства и механические дезинфекторы: САГ – струйный аэрозольный генератор, АГ-УД-2 – аэрозольный генератор, выполненный на базе бензинового двигателя и ряд других.

Озонирование воздуха применяют с целью дезинфекции и обеззараживания. Озон (О3) получают методом электросинтеза из кислорода воздуха. Озон – агрессивный газ, он вызывает коррозию стали и в больших концентрациях губителен для людей. Этот газ имеет специфический запах, с ним следует обращаться осторожно. Концентрация выше 0,05 мг/м3 уже ощущается человеком на запах. Озонирование применяют и для дезодорации воздуха помещения.

Для обеззараживания воздуха животноводческих помещений хорошо зарекомендовали себя УФ-облучение бактерицидными лампами. Такая процедура снижает концентрацию микрофлоры в помещении в 2-3 раза.

Аэроионизация – это электрический процесс насыщения воздуха положительными и отрицательными ионами (аэроионами) с помощью специальных устройств. Образовавшиеся ионы бывают легкими и тяжелыми. Легкие (отрицательные) – полезные, они соединяются с разными взвесями в воздухе (пыль, капли жидкости, микроорганизмы и пр) и быстро оседают на пол.

Серьезное влияние на продуктивность животных и птицы оказывает также наличие и концентрація таких вредных газов как углекислый газ, сроводород, аммиак. Для их удаления и предназначены системы вентиляции помещений. Однако наиболее агрессивным газом и наиболее трудно удаляемым из животноводческих помещений является аммиак. Он адсорбируется стенами, полом, потолком и даже на оконных стеклах. При повышении температуры внутри зданий он выделяется в окружающую среду и поражает слизистые оболочки дыхательных путей, глаза животных и обслуживающего персонала.

Даже после проведения профилактической дезинфекции, очистки, дополнительной вентиляции аммиак все еще остается в порах и неплотностях, а также на поверхности стенового материала.

Для определения уровня аммиака и других газов в животноводческих помещениях применяют разнообразные измерительные приборы. Одним из них является универсальный газоанализатор УГ-2. Принцип его действия основан на способности некоторых химически активных смол изменять свою окраску при прохождении сквозь них загазованного воздуха. По степени интенсивности окраски, сравнивая ее со шкалой специальных стандартов, определяют уровень аммиака в воздухе. В норме его предельная концентрация в животноводческих зданиях не должна превышать 15-20 мг на 1 м3 воздуха.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: