Показатели идентификации молочной продукции, реализуемой на розничных рынках




 

Название продукта Органолептические показатели
Вкус, запах Внешний вид, консистенция Цвет /рисунок (при наличии)
Молоко питьевое Характерные для молока. В осенне-зимний период допускается слегка кормовой запах. Другие посторонние привкусы и запахи не допускаются. Допускается сладковатый привкус. Однородная непрозрачная жидкость, не тягучая, без хлопьев белка и других посторонних включений. В верхней части емкости с молоком допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. Белый или слегка кремовый (желтоватый), равномерный по всей массе.
Молоко топленое питьевое Характерные для молока, с выраженным привкусом топления молока. Не допускаются посторонние привкусы и запахи. Допускается сладковатый привкус. Однородная непрозрачная жидкость, не тягучая, без хлопьев белка и других посторонних включений. В верхней части емкости с молоком допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании.   От светло-кремового до выраженного кремового, равномерный по всей массе.
Сливки Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус.   Однородная непрозрачная жидкость, более вязкая чем молоко. Белый или с кремовым (желтоватым) оттенком, равномерный по всей массе.
Сметана Характерный для сметаны, чистый сливочный, кисломолочный без посторонних привкусов и запахов. Однородная густая масса с матовой или глянцевой поверхностью. Для продукта с массовой долей. Допускается для консистенции незначительная крупитчатость.   Белый или с кремовым (желтоватым) оттенком, равномерный по всей массе.
Творог Чистый кисломолочный. Мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них Допускается незначительное выделение сыворотки.   Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Творожные продукты Чистый кисломолочный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами. Мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием. Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами.  
Масло сливочное Выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов. Для кислосливочного масла дополнительно с кисломолочным привкусом. Допускается слабо кормовой привкус и (или) недостаточно выраженные вкус и запах. Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе матовая или блестящая. Допускается выделение на поверхности среза единичных мельчайших капелек влаги. Допускается консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся.   От светло-желтого до желтого, однородный, равномерный по всей массе.
Масло топленое Вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов. Зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка.   От светло-желтого до желтого, равномерный по всей массе.
Сыр рассольный Умеренно выраженный сырный, соленый, кисловатый. Для сыра в рассоле (маринаде) - с привкусом и запахом внесенных в рассол (маринад) вкусовых компонентов в случае их использования. Форма различная. Сыр не имеет корки. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки или перфоры. Допускается наличие незначительных трещин и небольшая деформация.     От белого до светло желтого, равномерный по всей массе. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы.
Сыр мягкий Характерный для конкретного наименования сыра, кисломолочный или сырный. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. От мягкой пластичной, плотной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. От белого до светло желтого, равномерный по всей массе. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.
Сыр полутвердый и твердый Характерны и для конкретного наименования сыра, без посторонних неприятных привкусов и запахов, сырный в различной степени выраженности, допускается сладковато-пряный, кисловатый, острый в различной степени выраженности, допускается легкая горчинка во вкусе. Однородная, эластичная, пластичная. От белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. Глазки крупные, средние или мелкие, различной формы и расположения или отсутствуют. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью - ее наличие.
Кисломолочные напитки (Кумыс, Тан, Айран и др.) Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, слегка острый, освежающий. Однородная, жидкая, слегка газированная. Допускается расслоение продукта не более 60 % от объема. Молочно-белый, равномерный по всей массе.
Мацони Чистый, кисломолочный без посторонних привкусов и запахов. Однородная, в меру вязкая, с нарушенным или не нарушенным сгустком. Допускается незначительное отделение сыворотки. Молочно-белый; допускается слегка кремовый.
Примечание - если молочная продукция вырабатывается со вкусовыми компонентами, то их вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет будут зависеть от органолептических показателей внесенного компонента и будут обусловлены добавленными компонентами (состоянием, структурой и т.д.) и их количеством.

 


  Приложение № 1   к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции непромышленного изготовления

 

(рекомендуемая форма)

 

Штамп организации, выдавшей справку

 

 

Справка о ветеринарно-санитарном благополучии

молочной фермы, хозяйства, организации

 

 

Выдана __________________________________________________________

Наименование и адрес фермы, хозяйства, организации (откуда поставляется __________________________________________________

сырое молоко, сливки сырые, сырое обезжиренное молоко (обрат сырой)(далее – сырье)

в том, что он отправляет на_________________________________________

Наименование и адрес организации, _______________________________________________________________________________(куда поставляется сырье)

молоко __________________________________________________________

(сырое, пастеризованное, кипяченое)

полученное ______________________________________________________

Наименование (фермы, хозяйства, организации) откуда поставляется __________________________________________________

сырье, его благополучие по заразным болезням

продуктивные животные исследованы на______________________________

(дата, метод и результат)

 

Справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи,
по «»_________ 20___ г.

Ветеринарный специалист______________________________________

подпись, должность, ФИО

_________________________________________________________________

 

 

М.П.


  Приложение № 2   к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции непромышленного изготовления

 

(рекомендуемая форма)

 

Штамп организации, предоставляющей сведения

 

Сведения о применении ветеринарных лекарственных средств на ферме, хозяйстве, организации при выращивании/содержании продуктивных животных с целью получения от них непереработанной продукции животного происхождения, за последние 3 месяца

 

1. Полное наименование и адрес юридического лица (фермы, хозяйства, организации), предоставляющего сведения о применении ветеринарных лекарственных средств _____________________________________________

(откуда поставляется молоко)

2. Дата предоставления сведений __________________________________

 

3. Полное наименование и адрес юридического лица, получающего сведения о применении ветеринарных лекарственных средств _________________________________________________________________

(куда поставляется молоко)

4. Вид продуктивных животных от которых получено молоко, вид продукции _______________________________________________________

 

№ п/п Наименование ветеринарного препарата Действующее вещество Срок ожидания Дата последнего применения Подтверждение сроков выведения ветеринарного препарата
           

 

Дата составления сведений: _________________________________________

 

Должность ответственного лица (фермы, хозяйства, организации), предоставляющего сведения о применении ветеринарных лекарственных средств __________________________________________________________

 

______________________________ _______________________________
Подпись Расшифровка подписи

М.П.


    Приложение № 3   к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции непромышленного изготовления

(рекомендуемая форма)

 

 

Штамп организации, выдавшей заключение

 

 

Заключение о пригодности к использованию для пищевых целей молока и молочной продукции непромышленного изготовления

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы

 

от «___»___________20 __ г. № _________

 

Наименование владельца продукции: _________________________________

ИНН

 

Вид продукции____________________________________________________

наименование

в количестве (масса) __________________

 

признана _________________________________________________________

годной / негодной к употреблению в пищу

 

и подлежит ______________________________________________________

реализация без ограничений, утилизация, уничтожение

 

Ветеринарный специалист _________________________________________

подпись, должность, расшифровка подписи

 

Дата выдачи _______________


  Приложение № 4   к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции непромышленного изготовления

 

(рекомендуемая форма)

 

Журнал

учета ветеринарно-санитарной экспертизы молока

и молочных продуктов непромышленного изготовления

в ЛВСЭ рынка

 

на ______________________________________________ рынке

наименование

г. __________________________________

Начат ______________________________

Окончен ___________________________

 


(Четная страница)  
№ экспертизы Наименование хозяйства, организации; фамилия, имя, отчество владельца продукции Адрес (область, край, республика, район, населенный пункт) Масло, кг Молоко Сметана Творог Варенец и другие молочно-кислые продукты, мест
мест литров мест кг мест кг
                     
                     
                     

 

  (Нечетная сторона)  
Результаты анализа Заключение и подпись ветеринарного специалиста Примечание
органолептическая оценка кислотность плотность механическая загрязненность влажность, сухой остаток прочие исследования
               
               
               
               

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: