Этап: Закрепление новых знаний и умений




Ход урока

1 этап: Организационный момент.

Обеспечить нормальную обстановку для продуктивной работы учащихся и психологически настроить учащихся на занятие

Учитель: Приветствует учащихся, получает сведения об отсутствующих.

Учащиеся: Приветствуют учителя.

2 этап: Проверка домашнего задания.

На этом этапе учитель проводит контроль знаний учащихся.

Учитель: Задаёт вопросы, предполагая краткий ответ.

1. Какие виды мяса вы знаете?

2. Какие виды тепловой обработки мяса вы знаете?

Учащиеся: Отвечают устно.

3 этап: Постановка учебной задачи

Информация о теме урока, план работы, определение цели работы

Учитель: Даёт информацию о теме урока, его целях, задачах, объясняет практическую значимость урока и ставит перед учащимися задачу: применить полученные на уроке знания при выполнении практической работы (приготовление супа). Сообщает, что каждый из учащихся должен принимать активное участие в изучении нового материала.

Учащиеся:Слушают.

Этап: Изучение нового материала.

Дать конкретное представление о первых блюдах, классификации первых блюд.

Учитель:

А. С. Пушкин писал:

Мой идеал теперь — хозяйка,

Мои желания — покой,

Да щей горшок, да сам большой.

 

Супы состоят из жидкой части (основы) и плотной (гарнира).

В качестве жидкой основыиспользуют:

· бульоны

· молоко и молочные напитки

· отвары из овощей, фруктов, круп

· квас.

В качестве гарнира используют:

· овощи

· грибы

· крупы

· бобовые и макаронные изделия

· рыбу

· мясо

· птицу.

Супы содержат экстрактивные и ароматические вещества, минеральные соли, органические кислоты, которые стимулируют деятельность пищеварительных желёз.

Некоторые супы обладают высокой калорийностью, они очень питательны, так как их подают со сметаной, набором мясных продуктов, с пирогами, ватрушками.

 

Классификация супов по температуре подачи

 
 

 

 


горячиехолодные

 


Сладкие супы в весенне-летние месяцы отпускаются холодными, а в осенне-зимние месяцы — холодными и горячими.

 

Классификация супов по способу приготовления

           
   
   
 
 
 

 


заправочные прозрачные пюреобразные

 

Основой большинства супов являются БУЛЬОНЫ.

 

Классификация бульонов

 

Костный бульон. Используют: говяжьи, свиные, телячьи кости.

Мясокостный бульон. Используют: г рудинку, части передних ног, покромку.

Во время варки бульона периодически снимать жир и пену.

 
 


Пена — это свернувшийся белок. Её можно добавлять в котлетную массу. Жир, снятый с поверхности бульона, после отделения от влаги используют для пассерования овощей.

Рыбный бульон. Используют: рыбные пищевые отходы, головы рыб осетровых пород.

Из домашней птицы бульон.

Грибной бульон. Используют: сушёные белые грибы.

Ассортимент супов

Заправочные

· рассольники

· борщи

· щи

· крупянные

· солянки

· овощные и картофельные

· с макаронными изделиями

 

Прозрачные

· мясной бульон

· куриный бульон

· рыбный бульон

 

Супы-пюре

· овощей

· бобовых

· круп

· рыбы

· птицы

· печени животных

· дичи

 
 


Отличительной особенностью супов-пюре является то, что все продукты протираются

 

Молочные супы (основа)

· цельное молоко

· молоко + вода

· сухое молоко

· сгущённое молоко

 

Холодные (основа)

· квас хлебный

· свёкольный отвар

· отвар из овощей

 

Сладкие супы

· свежих и сушёных плодов и ягод

· из фруктово ягодных соков

· фруктовых пюре

· фруктовых сиропов

 

Жидкой основой для сладких супов служат фруктовые отвары.

 

 

этап: Закрепление новых знаний и умений

Активизировать деятельность учащихся, систематизировать знания, приобретённые на уроке.

Учитель: Каково назначение супов?

Учащиеся: Рассказывают о значении первых блюд в питании человека.

Учитель: Какие виды бульонов использут для приготовлении супов?

Учащиеся: Перечисляют виды бульонов для приготовлении первых блюд.

Учитель: Просит учащихся приступить к практической работе – приготовление борща из свежей капусты и картофеля с мясными фрикадельками.

Но прежде чем мы приступим к работе, мы повторим правила по технике безопасности.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: