МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал) ГОУ ВПО РГТЭУ
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ ТОВАРОВ
Методические указания и задания к контрольным работам
для студентов заочной формы обучения специальности
080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
Пермь 2011
Общие указания
Целью изучения дисциплины является раскрытие закономерностей формирования ассортимента, потребительских свойств и качества хозяйственных и электробытовых товаров, приобретение студентами глубоких и прочных теоретических знаний, формирование умений и навыков вести грамотный диалог с производителями продукции по обеспечению надлежащего качества товаров на различных этапах жизненного цикла.
Задачей изучения дисциплины является подготовка специалистов товароведов, владеющих современными методами идентификации товаров, оценки качества, организации и проведение экспертизы.
Основной формой изучения дисциплины на заочном отделении является самостоятельная работа с литературой.
Необходимым этапом самостоятельной работы является выполнение контрольной работы по предложенному варианту.
Указания о порядке выполнения контрольной работы
Перед выполнением контрольной работы студент должен ознакомиться с программой курса и излагать теоретические вопросы в соответствии с их содержанием в программе.
Контрольная работа должна показать умение студента подбиратьи использовать необходимые для ответа литературные источники, способность самостоятельно работать с литературой, систематизировать и анализировать изученный материал, кратко излагать его в соответствии с поставленным вопросом.
|
При подготовке контрольной работы необходимо использовать не только приведенные в списке литературы источники, но и практический опыт, материалы периодических изданий, научные публикации и т.д.
Примерный объем контрольной работы должен составлять 15-20 страниц формата А4. Обязательные требования: формат текста Times New Roman, 1,5 межстрочный интервал, поля – левое 2 см, остальные – 1,5 см.
Страницы текста необходимо нумеровать в правом верхнем углу. Вопросы темы следует записывать непосредственно перед ответом.
Все таблицы, рисунки, схемы, приложения должны нумероваться и иметь ссылку по тексту.
В конце работы приводится список используемой литературы с указанием:
- фамилий и инициалов авторов;
- точное название книги;
- места издания и название издательства;
- год издания.
Желательно использовать литературу года выпуска не позднее 5 лет с текущего года.
При ссылке на журнальные статьи указываются:
- фамилиии инициалы авторов,
- наименование статьи,
- название журнала,
- год иномер выпуска.
Обязательно использование Интернет-источников (в т.ч. официальных сайтов производителей, продавцов, СМИ, ассоциаций и организаций). В списке литературы Интернет-источник указывается следующим образом:
- ссылка на главную страницу,
- название сайта.
В конце работы указывается дата выполнения работы и ставится личная подпись студента.
Контрольная работа выполняется по одному из 20 вариантов, которые распределяются по начальным буквам фамилий студентовследующим образом:
|
Начальная буква фамилии студента | Номер варианта контрольной работы |
А | |
Б | |
В | |
Г, Д, Е | |
Ж, 3 | |
И | |
К | |
Л | |
М | |
Н | |
О | |
П | |
Р | |
С | |
Т | |
У | |
Ф,Х, | |
Ц,Ч | |
Ш,Щ | |
Э,Ю,Я |
Работа может считаться зачтенной, если два задания выполнены в полной мере без существенных замечаний.
Студенты, не выполнившие контрольную работу или получившие за них отрицательную оценку (незачет) не допускаются к сдаче зачета и экзамена.
Варианты контрольных работ
Вариант №1
1.Анализ ассортимента стеклянной посуды и пути его развития
2.Провести анализ потребительских свойств двух стиральных машин разных фирм-изготовителей
Вариант №2
2.Характеристика современного ассортимента керамической посуды
3.Провести анализ ассортимента производителя или продавца синтетических моющих средств
Вариант №3
1. Особенности производства жаростойкой стеклянной посуды
2. Провести анализ потребительских свойств двух посудомоечных машин разных фирм-изготовителей
Вопрос № 4
1.Особенности свойств и ассортимента посуды из стеклокерамики
2.Провести анализ потребительских свойств двух уборочных машин разных фирм-изготовителей
Вариант №5
1.Современный рынок жаростойкой посуды
2.Провести анализ ассортимента производителя или продавца стиральных машин
Вариант №6
|
1.Тенденции рынка и пути развития ассортимента металлической посуды
2.Провести анализ потребительских свойств трех электроутюгов разных фирм-изготовителей
Вариант №7
1.Проблемы безопасности металлической посуды
2.Провести анализ потребительских свойств трех кондиционеров разных фирм-изготовителей
Вариант №8
1.Проблемы безопасности посуды из пластмасс
2.Провести анализ ассортимента производителя или продавца лакокрасочных материалов
Вариант №9
1.Основные направления в современном производстве полимерных изделий
2.Провести анализ потребительских свойств двух холодильников разных фирм-изготовителей
Вариант №10
1.Формирование надежности и безопасности мебельных товаров
2.Провести анализ потребительских свойств двух посудомоечных машин различных фирм-изготовителей
Вариант №11
1.Характеристика современного ассортимента материалов для производства мебели
2.Провести анализ ассортимента производителя или продавца бытовых холодильных приборов
Вариант №12
1.Характеристика современного ассортимента мебели
2.Провести анализ потребительских свойств двух холодильников разных фирм-изготовителей
Вариант №13
1.Особенности современного рынка бытовых холодильников
2.Провести анализ ассортимента производителя или продавца лакокрасочных материалов
Вариант №14
1.Основные пути развития ассортимента электроустановочных товаров
2.Провести анализ ассортимента производителя или продавца бытовых холодильных приборов
Вариант №15
2.Характеристика рынка приборов для поддержания микроклимата в помещении
3.Провести анализ ассортимента производителя или продавца фарфоровых изделий
Вариант №16
3.Новое в ассортименте бытовых стиральных машин
4.Провести анализ ассортимента производителя или продавца жаростойкой посуды
Вариант №17
1.Анализ потребительских свойств пылесосов разных типов (в зависимости от принципов работы)
2.Провести анализ ассортимента производителя или продавца металлической посуды
Вариант №18
1.Анализ потребительских свойств стиральных машин разных типов (в зависимости от принципов работы)
2.Провести анализ ассортимента производителя или продавца мебели
Вариант №19
1.Современный рынок синтетических моющих средств и его основные тенденции
2.Провести анализ ассортимента производителя или продавца бытовых холодильных приборов
Вариант №20
1.Сравнительный анализ лакокрасочных материалов разных видов
2.Провести анализ потребительских свойств двух стиральных машин разных фирм-изготовителей
4. Рекомендуемая литература
а) федеральные законы и нормативные документы
1.Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №261-ФЗ от 23.11.2009
2.Постановление Правительства Республики Казахстан Технический регламент «Требования к безопасности лакокрасочных материалов и растворителей» от 29.12.2007 № 1398
3.Постановление Правительства Республики Казахстан Технический регламент «Требования к безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» от 4.03.2008 № 217
4.ГОСТ 4.69-81 Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей качества
5.ГОСТ 10280-83 Пылесосы электрические бытовые. ОТУ
6.ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы. ОТУ
7.ГОСТ 16012-70 Изделия бытовые электромеханические. Термины и определения
8.ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. ОТУ
9.ГОСТ 16371-93 Мебель. ОТУ
10. ГОСТ 16617-87 Электроприборы отопительные бытовые. ОТУ
11. ГОСТ 19917-93 Мебель для сидения и лежания. ОТУ
12. ГОСТ 2239-79 Лампы накаливания общего назначения. ТУ
13. ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов
14. ГОСТ 24303-80 Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. ОТУ
15. ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. ОТУ
16. ГОСТ 25644-96 Средства моющие синтетические порошкообразные. ОТУ
17. ГОСТ 26119-97 Электроприборы бытовые. Эксплуатационные документы
18. ГОСТ 27002-86 Посуда из коррозионно-стойкой стали. ОТУ
19. ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые. ТУ
20. ГОСТ 28391-89 Изделия фаянсовые. ТУ
21. ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов
22. ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний
23. ГОСТ 30266-95 Мыло хозяйственное твердое. ОТУ
24. ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. ОТУ
25. ГОСТ 8051-83 Машины стиральные бытовые. ТУ
26. ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. ОТУ
27. ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. ОТУ
28. ГОСТ Р 51162-98 Посуда алюминиевая литая. ОТУ
29. ГОСТ Р 51687-2000 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. ОТУ
30. ГОСТ Р 51696-2000 Товары бытовой химии. ОТУ
31. ГОСТ Р 51969-2002 Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. ОТУ
32. ГОСТ Р 52116-2003 Посуда чугунная черная. ОТУ
33. ГОСТ Р 52223-2004 Посуда стальная эмалированная с противопригарным покрытием. ТУ
34. ГОСТ Р 52488-2005 Средства для стирки. ОТУ
35. ГОСТ Р ИСО/МЭК 37-2002 Потребительские товары. Инструкции по применению. Общие требования
36. РСТ РСФСР 604-85 Изделия керамические народных художественных промыслов и гончарные
б) основная литература
1. Айлова Г.Н. и др.. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирнрых товаров. Спб: Питер, 2006, -304 с.
2.Вилкова С.А.. Экспертиза потребительских товаров. Дашков и К, 2007, - 252 с.
3.Демакова Е.А.. Товароведение и экспертиза мебельных товаров: Учебное пособие. КноРус, 2008,- 304 с.
4.Неверов А.Н.. Товароведение и экспертиза промышленных товаров. Учебник для вузов – М.: МЦФЭР, 2009, - 848 с.
5.Паршикова В.И.. Товароведение и экспертиза бытовых химических товаров. Академия. 2006, -224 с.
в) дополнительная литература
1. Балаева С.И.. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Дашков и К, 2008, -552 с.
2. Балаева С.И., Дзахмишева З.А., Дзахмишева И.Ш.. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров: Учебное пособие. Дашков и К, 2008, -360 с.
3. Косолапова Н., Прокопенко Н., Рыжова И.. Товароведение парфюмерно-косметических, посудо-хозяйственных, электробытовых и строительных товаров. Издательство: Academia, 2010, -64 с.
4. Петрище Ф.А.. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник для вузов. Дашков и К, 2007, -512 с.
5. Печенежская И.А.. Товароведение и экспертиза древесных и строительных товаров. Практикум Учебное пособие для студентов вузов. Мини-тайп, 2006, - 97 с.
6. Печенежская И.А.. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных товаров. Практикум Учебное пособие для студентов вузов. Мини-тайп, 2006, - 48 с.
7. Рудницкий Л.В.. Вредные товары: контроль качества. Издательство Питер, 2011, 176 с.
г) журналы
1. Бытовая химия
2. Мир пластмасс
3. Посуда
4. Потребитель. Бытовая техника
5. Современная торговля
6. Спрос
7. Тара и упаковка
Е) Интернет-ресурсы
58. https://www.kamkabel.ru/ - официальный сайт ООО Камский кабель
59. https://www.posudka.ru/ - электронный журнал о рынке посуды
60. https://www.posudainfo.ru/ - официальный сайт журнала «Посуда инфо»
61. https://www.plastics.ru/ - портал индустрии переработки пластмасс
62. https://www.ruhim.ru/ - информационно-новостной портал о бытовой химии
63. https://www.unipack.ru/ - отраслевой портал об упаковке
Вопросы к зачету
1.Классификация и ассортимент стеклянной посуды
2.Этапы и особенности производства стеклянных изделий
3.Декорирование стеклянных изделий
4.Классификация и ассортимент керамической посуды
5.Этапы и особенности производства фарфоровых изделий
6.Этапы и особенности производства фаянсовых изделий
7.Этапы и особенности производства майоликовых изделий
8.Этапы и особенности производства гончарных изделий
9.Декорирование керамических изделий
10. Этапы и особенности производства изделий из пластмасс
11. Проблема безопасности изделий из пластмасс
12. Этапы и особенности производства металлической посуды
13. Декорирование и дополнительная обработка металлической посуды
14. Основные способы защиты металлов от коррозии
15. Ассортимент чугунной посуды
16. Ассортимент алюминиевой посуды
17. Ассортимент стальной посуды
18. Ассортимент посуды из медных сплавов
19. Этапы и особенности производства мебельных товаров
20. Преимущества и недостатки древесных материалов, применяемых для производства мебели
21. Принцип работы холодильных приборов
22. Ассортимент холодильных бытовых приборов
23. Принцип работы стиральных машин
24. Ассортимент бытовых стиральных машин
25. Принцип работы уборочных машин
26. Ассортимент бытовых уборочных машин
27. Принцип работы посудомоечных машин
28. Ассортимент бытовых посудомоечных машин
Вопросы к экзамену
1. Химический состав силикатных стекол. Виды стекол, применяемых для бытовых изделий.
2. Способы декорирования бытовых стеклянных изделий.
3. Формирование потребительских свойств бытовых стеклянных изделий в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на потребительские свойства
4. Потребительские свойства стеклянных изделий в зависимости от вида стекла.
5. Бытовая ситалловая посуда: особенности состава, производства и потребительских свойств.
6. Сравнительная характеристика хрустальных стекол с другими видами стекол. Основные показатели качества.
7. Жаростойкая стеклянная посуда: состав стекла, термическая обработка и особенности потребительских свойств.
8. Классификация и ассортимент бытовых керамических изделий.
9. Формирование потребительских свойств бытовых керамических изделий в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на потребительские свойства.
10. Потребительские свойства фарфоровой посуды: группирование показателей свойств и их характеристика в зависимости от вида фарфора
11. Особенности производства фаянсовых и майоликовых изделий. Свойства, отличительные признаки фарфора, фаянса и майолики.
12. Методы зашиты металлических изделий от коррозии.
13. Кухонная металлическая посуда с антипригарным покрытием: виды металлического сплава, наименование и состав антипригарных покрытий, особенности нанесения и конструкции (формы) посуды, основные показатели качества покрытия.
14. Классификация, особенности свойств посуды из легированной стали.
15. Классификация, особенности свойств чугунной посуды.
16. Классификация, особенности свойств алюминиевой посуды.
17. Классификация, особенности свойств посуды из медных сплавов.
18. Формирование потребительских свойств кухонной металлической посуды в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на потребительские свойства.
19. Потребительские свойства кухонной металлической посуды в зависимости от вида металлического сплава.
20. Классификация и ассортимент кухонной металлической посуды.
21. Общие свойства пластмасс, их достоинства и недостатки по сравнению с природными материалами.
22. Классификация пластмасс. Основные способы производства.
23. Хозяйственные товары из пластмасс, классификация и ассортимента, направления его совершенствования.
24. Материалы для упаковки: классификация, свойства используемого материала, область применения.
25. Материалы для производства мебели: древесные материалы и полуфабрикаты, металлические, текстильные и полимерные материалы, особенности свойств и применения
26. Классификация и ассортимент мебели. Требования к качеству мебели.
27. Классификация, ассортимент и особенности свойств лакокрасочных материалов.
28. Классификация, ассортимент и особенности свойств синтетических моющих средств
29. Классификация, ассортимент и особенности свойств клеящих веществ
30. Бытовые холодильные приборы: классификация и ассортимент, особенности конструкции и принципов работы
31. Бытовые холодильные приборы: показатели качества и потребительские свойства.
32. Бытовые уборочные машины: классификация и ассортимент, особенности конструкции и принципов работы.
33. Бытовые уборочные машины: показатели качества и потребительские свойства.
34. Бытовые стиральные машины: классификация и ассортимент, особенности конструкции и принципов работы
35. Бытовые стиральные машины: показатели качества и потребительские свойства.
36. Проводниковые изделия: классификация и ассортимент, особенности конструкций и свойств
37. Электроустановочные изделия: классификация и ассортимент, особенности конструкций и свойств
38. Бытовые светильники: источники света, особенности конструкции, основные потребительских свойств.
39. Электроприборы для приготовления пищи: виды электрического нагрева, особенности конструкции, классификация и групповая характеристика ассортимента.
40. Бытовые посудомоечные машины: показатели качества и потребительские свойства.
7. Рекомендации к выполнению контрольной работы
1. Теоретический вопрос должен быть раскрыт с изучением не менее 5 источников литературы. Целесообразно включение изображений, графиков, схем, показывающих тенденции рынков и другую наглядную информацию. Ответ должен включать в себя информацию об основных производителях, в т.ч. региональных, соотношении импорта/экспорта, потребительских предпочтениях и другую информацию, характеризующую современное состояние рынка на мировом уровне, России и Пермского края.
Вопросы, где необходимо провести сравнительный анализ разных видов товаров, целесообразно представлять в табличной форме, где наглядно будут видны недостатки, преимущества и особенности применения.
2. Задание «Провести анализ ассортимента» необходимо выполнять на основе конкретного производителя данной группы товаров (производственный ассортимент) или продавца (торговый ассортимент), при этом лучше выбирать региональные организации.
Перед выполнением задания необходимо подробно изучить теорию по классификации и ассортименту данной группы товаров.
Первая часть задания должна включать в себя представление информации о соотношении в ассортименте товаров разных видов. Например, по следующим признакам:
- по виду изделия
- по принципу работы
- по виду сырья
- по способу производства
- по виду обработки
- по виду упаковки
- по цене и т.д.
Информацию необходимо представлять в виде таблиц или диаграмм в натуральном и процентном отношении.
Вторая часть задания включает в себя расчет коэффициентов ассортимента – широты, полноты, новизны, устойчивости.
Заключительная часть должна включать выводы о рациональности ассортимента и предложения по его совершенствованию.
3. Задание «Провести анализ потребительских свойств» необходимо выполнять на основе конкретных моделей товаров указанной группы. Критерии выбора моделей:
- одинаковый принцип работы,
- единая ценовая категория,
- разные фирмы-изготовители.
Перед выполнением задания необходимо подробно изучить показатели качества и эксплуатационные характеристики, а также их влияние на потребительские свойства товаров.
Далее происходит выбор конкретных моделей по каталогам производителей.
В работе необходимо привести заданные эксплуатационные характеристики выбранных моделей в соответствии с Таблицей 1.
Таблица 1
Эксплуатационная характеристика | Образец № 1 | Образец № 2 |
Также возможно включить и графическое изображение моделей.
На основе данных студент должен провести анализ и описать выводы по потребительским свойствам с обязательным обоснованием их связи с показателями качества (назначение, комфорт использования, эстетика, надежность, безопасность), и указать «лучший» образец.
В данном задании не допускается использование информации о ранее исследованных товарах, мнений потребителей и экспертов на различных Интернет-форумах и подобных материалов.