Первоначальные исследования НАСА по производству мяса в пробирке предназначались для использования его в длительных космических полётах, где оно может быть стабильным источником питания наряду с овощами, выращенными с помощью гидропоники или аэропоники. Оно может также быть полезным при выживании в экстремальных условиях, где продовольствия не хватает, например в Антарктиде.
Исследования
Проблемы
Научное направление, занимающееся производством культивированного мяса, выросло из области биотехнологии, известной как тканевый инжиниринг. Технология развивается одновременно вместе с другими направлениями, используемыми в тканевом инжиниринге, такими как мышечная дистрофия и, более близким, выращиванием органов для трансплантации[8][25]. Сейчас есть несколько препятствий, которые требуется преодолеть, чтобы получить шанс перейти к последующим шагам. На данный момент наиболее важными из них являются масштабы производства и себестоимость[1][8].
· Размножение мышечных клеток: хотя сейчас нет проблем с разделением стволовых клеток, но для производства мяса необходимо, чтобы они делились быстрыми темпами, производя цельное мясо[25]. Это требование имеет некоторые совпадения с медицинской отраслью тканевого инжиниринга.
· Культура биологической среды: пролиферирующие клетки необходимы как источник пищи для роста и развития. Среда должна представлять собой сбалансированную смесь ингредиентов и факторы роста. Учёные уже определили возможные питательные среды для клеток индейки[26], рыбы[27], овец[28] и свиней[29]. В зависимости от мотивов исследователей, рост среды может иметь дополнительные требования.
· Коммерческая привлекательность: производство биологической среды для выращивания должно быть недорогим. Растительная среда должна быть дешевле сыворотки эмбриона телёнка.[25]
|
· Экология: производство биологической среды не должна оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Это означает, что производство должно быть энергетически выгодным. Кроме того, компоненты должны создаваться за счёт полностью возобновляемых источников энергии. Минералы из шахтных источников в данном случае нежелательны, равно как и синтетические питательные вещества, созданные с использованием невозобновляемых источников энергии.
· Благополучие животных: биологическая среда должна производиться без участия животных (за исключением получения первоначальных стволовых клеток).[25]
· Безаллергенность: когда заводы по выращиванию биологической среды станут «более реалистичными» и дешёвыми, а также снизится вероятность инфекционных агентов, есть также вероятность того, что растительная питательная среда может вызвать аллергические реакции у некоторых потребителей.[30]
· Биореакторы: питательные вещества и кислород должны доставляться близко к растущей клетке, в масштабе миллиметров. У животных эта работа выполняется кровеносными сосудами. Биореактор должен воспроизводить эту функцию самым эффективным образом. Традиционный подход заключается в создании губкообразной матрицы, выполняющей функцию перфузии, на которой клетки смогут расти.
·
Инициативы
Вероятно, первые исследования мяса из пробирки были проведены Бенджаминсоном из Колледжа Touro. Его исследовательская группа смогла вырастить мышечную ткань золотой рыбки в лабораторных условиях с применением нескольких видов питательной среды.
|
В 2004 году группа исследователей создала некоммерческую организацию «New Harvest» с целью содействия научным исследованиям в области производства мяса в пробирке. Среди учредителей Джейсон Матени[8] и Владимир Миронов. Согласно их веб-сайту, культивированное мясо в переработанном виде подобно колбасе, гамбургерам или куриным наггетсам может стать коммерчески доступным через несколько лет. Одними из первых предприятий, которые смогут использовать это мясо, будут рестораны быстрого питания. Поскольку они не обнародуют источники получения продовольствия, мясо из пробирки неизбежно должно появиться в этих ресторанах.
В апреле 2005 года проект по изучению культиворованного мяса стартовал в Нидерландах, а в 2008 году появилось сообщение, что большинство исследований мяса в пробирке ведут именно голландские научные коллективы.[25] Исследования проводятся под руководством Хенка Хаагсмена в университете Амстердама, техническом университете Эйндховена и Утрехтском университете в сотрудничестве с производителем колбас Стиджманом. Голландское правительство выделило 2 млн евро субсидий на этот проект.[4]
21 апреля 2008 PETA объявила премию в $1 млн. (аналогично фонду X Prize) первой группе, которая успешно произведёт синтетическое мясо, сопоставимое по качеству и по коммерческой привлекательности с естественными мясными продуктами. PETA заявила, что сумма премии вычислена из стоимости кур, убиваемых за один час в Соединенных Штатах для производства продуктов питания. Предложение премии действует до середины 2012 года.[31][32]
|
В настоящее время в США отсутствует государственное финансирование по проблеме разработки производства мясной продукции в пробирке в промышленных масштабах как от администрации Буша, так и от администрации президента Обамы. Однако, запрос на грант был представлен в Национальный институт сельского хозяйства и продовольствия. Разработка промышленного производства потребует создание компании и не менее $ 5 млн венчурного капитала.
Отражение в культуре
· В рассказе Две планеты (оригинальное немецкое название: Auf Zwei Planeten) (1897) Курда Лассвица «синтетическое мясо» является одним из видов искусственных пищевых продуктов, производимых на Земле марсианами.
· В романе Вечный хлеб (1928) Александра Беляева профессор-биохимик Бройер вывел культуру «простейших» организмов, которая растёт, не требуя ухода, и представляет собой сытное и вкусное «тесто».
· В книге Нейромант (1984) Уильяма Гибсона искусственное мясо, называемое «выращенная в чане плоть», упоминается как продукт, продаваемый в магазинах, и оно дешевле, чем мясо животных.
· В книге Космические торговцы (1952) Фредерика Пола и Сирила Корнблатаискусственное мясо выращивают огромными кусками десятками метров в диаметре, и рабочие ходят по отрезанным ломтям с большими ножами. Кусок такого мяса называется «Цыпленок Цыпа».
· В рассказах История будущего терро-человечества (1952—84) Бима Пайпера «карнификационные чаны» являются распространённым источником мяса для питания, хотя домашний скот для производства мяса выращивается во всех мирах в соответствующих биосферах. Некоторые из героев Пайпера (например, Лукас Траск в Космических викингах) находит «выращенное в чане» мясо приемлемым, однако считает «натуральные продукты» более аппетитными.
· В рассказе Звёзды в моём кармане как песчинки (1984) Сэмюэла Дилэни, сообщество главного героя использует «выращенное в чане» мясо, культивированное от человека, в качестве основного источника белка. Взаимодействие этого сообщества и других сообществ, питающихся «естественным» мясом, является предметом изучения.
· В кинокомедии 1976 г. Клода Зиди «Крылышко или ножка» играют Луи де Фюнес в роли первоклассного гурмана и Жюльен Гийомар в роли скверного Трикателя, тайно производящего искусственное питание.
· В одном из рассказов Ларри Нивена о таверне Драко «Освоение нашей культуры — это то, что они делают!» человек, который посещает таверну, находится в состоянии депрессии от того факта, что имеется лицензия от инопланетной расы, по которой его геном является основой для массового производства безголовых клонов для поставки на мясной рынок той планеты.
· В рассказе «Орикс и Коростель» Маргарет Этвуд 'цыплячьи выросты' являются курами, имеющими только рот и желудочно-кишечный тракт, и получены они с помощью генной инженерии для производства мясных продуктов.
· Популярная городская легенда описывает генно-инженерное «выращенное в чане» существо, названное «животное 57»[33], как источник мяса для различных сетей быстрого питания.
· В тетралогии «Продукты производства» Руди Рюкера почти всё мясо, в том числе человеческое, выращивается в ёмкостях.
· В трилогии Звёздный герб упоминается бортовой производитель культивированного мяса на космической станции, который относится к надёжным источникам питания на долгие годы для нескольких десятков человек экипажа.
· В эпизоде телесериала «Давай ещё, Тед» телеканала ABC показывают учёных, которые выращивают «мясные шарики».
· В книге Сергея Снегова «Галактическая разведка» (1966, роман из трилогии «Люди как боги») упоминается искусственное мясо, которое герои считают вкуснее настоящего.
· В социально-философском научно-фантастическом романе Ивана Антоновича Ефремова о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли «Час Быка», земляне перешли на искусственно выращенные животные белки, отказываясь от насилия над живыми существами.
· В рассказе Роберта Силверберга "Тру-ру-ру-ру" ("Hi Diddle Diddle!") 1959 г. описывается создание инженерами лунной базы механической коровы, сначала — для производства молока, а потом и для мяс