Требования охраны труда во время работы




2.1. Получите задание и уясните способы (приемы) безопасного выполнения работы.

2.2. Проверьте состояние и пригодность к использованию средств индивидуальной защиты и обуви.

Средства индивидуальной защиты проверяются способами и приемами, указанными в инструкции по эксплуатации. Наденьте халат, обувь, фартук, нарукавники, санитарную одежду так, чтобы не было свободно свисающих концов, завязок, заправьте волосы под головной убор.

2.3. При выполнении операции по промывке сырья наденьте резиновые перчатки, при отделении, препарировании сырья - кольчужную перчатку.

2.4. Осмотрите свое рабочее место, освободите и не загромождайте подходы к нему.

2.5. Проверьте:

а) работу механической вентиляции:

б) наличие и комплектность аптечки первой доврачебной помощи;

в) освещенность рабочего места;

г) исправность подножной решетки и соответствие её Вашему росту;

д) отсутствие скользкости на рабочем месте;

е) исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки лезвия.

2.6. У рабочих столов проверьте отсутствие острых кромок у углов и швов, отсутствие заусенец.

2.7. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщите руководителю работ, не приступайте к работе до их полного устранения.

2.8. Приступайте к работе, убедившись в полной исправности оборудования, приспособлений и инструмента.

 

Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполняйте только ту работу, которая Вам поручена.

3.2. При выполнении операции с ножом сочетайте движения правой и левой руки так, чтобы не поранить руки.

3.3. Держите нож преимущественно лезвием "от себя", при движении ножа "на себя" - стойте сбоку от линии движения ножа.

3.4. Не держите руку на линии движения ножа.

3.5. Не допускайте резких движений ножом, так как нож может изменить направление и привести к травме.

3.6. Вкладывайте нож в футляр - ножны даже при коротких перерывах в работе.

3.7. Правку ножа о мусат производите в стороне от других рабочих.

3.8. Следите за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная скользкая рукоятка может привести к травме.

3.9. Сырье тщательно отделяйте от посторонних тканей. Не допускается порезы желез и сильное механическое воздействие на них.

3.10. Извлеченные железы и ткани собирайте в специальные эмалированные, алюминиевые или из нержавеющей стали тазики и ведра.

3.11. Не накапливайте больших запасов сырья на своем рабочем месте.

3.12. Сбор сырья производите только после ветеринарного осмотра. К переработке на лечебные препараты не допускаются железы с очагами обызвествления или уплотнений, с абсцессами, признаками атрофии.

3.13. Отпрепарированные и рассортированное сырье, направляемое на замораживание, раскладывайте в один или два слоя на противни из нержавеющей стали или алюминия.

3.14. Замораживайте эндокринно-ферментное сырье отдельно от мяса и субпродуктов.

3.15. Следите за чистотой пола. Не допускайте образования скользких и загрязненных мест.

3.16. Не отвлекайтесь посторонними разговорами и не допускайте на свое рабочее место посторонних лиц.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении опасности для здоровья и жизни примите необходимые меры для локализации и устранения возможностей развития аварийной ситуации. При явном наличии опасности покиньте опасною зону, предупредив работающих, находящихся в непосредственной близости от нее.

4.2. При травмировании работника прекратите работу, устраните или нейтрализуйте источник опасности и окажите первую доврачебную помощь пострадавшему (Приложение 1), сообщите в медицинское учреждение, руководителю работ или лицу, его заменяющему, примите меры, предотвращающие развитие аварийной обстановки, и сохраните до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к развитию аварии).

4.3. При наличии опасности, угрожающей жизни и здоровью работающего, необходимо устранить источник опасности, покинуть опасную зону и сообщить руководителю работ.

4.4. При возникновении пожара, загорания необходимо сообщить об этом в пожарную часть, руководителю работ, подать звуковой сигнал.

4.5. При случайных царапинах и мелких порезах кожи необходимо смазать место ранения 2 %-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени или раствором йода и при необходимости наложить бинтовую повязку.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: