Как проводить инвентаризацию?




Утверждаю

Зам.директора по УПР

_________________ Л.Н. Иванченко

Дата 08.04.2020

Гр.1-18 19.02.10 Технология продукции общественного питания

МДК. 06 «Управление структурным подразделением организации»

Урок № 72,73

Тема: Учет и контроль товаров, готовой продукции и продукции товарообмена на

предприятиях общественного питания.

Тема урока: Порядок проведения инвентаризации.

Цели:

Обучающие: формирование у обучающих знаний по организации хранения и контроля запасов сырья.

Развивающие: развитие творческих способностей у обучающихся, познавательной активности, коммуникативных навыков при совместной работе.

Воспитательные: воспитания трудолюбия, самостоятельности в выборе способов решения ситуационных заданий.

Тип урока: комбинированный.

Метод урока: пояснительно- иллюстративный.

Оснащенность урока: ПК, карточки задания.

Междисциплинарные связи: товароведение, охрана труда, организация приготовления и приготовление сложной кулинарной продукции, организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

Время урока: 45 мин.

План урока:

  1. Организационный момент - 2 мин;
  2. Объяснение темы и цели урока – 5 мин;
  3. Повторение раннее изученного материала – 5 мин;
  4. Изложение нового материала – 25 мин;
  5. Закрепление изученного материала – 10 мин;
  6. Домашнее задание – 3 мин.

Ход урока

I. Организационный момент.

- приветствие;

- проверка готовности к уроку.

II. Мотивация учебной деятельности.

1. Сообщение темы и цели урока;

2. Контроль знаний ранее изученного материала;

3. Изложение нового материала:

  • пошаговую процедуру проведения инвентаризации;
  • чем чревата ручная инвентаризация;
  • как правильно проводить инвентаризацию на продуктовом складе;
  • как привлечь виновных в недостаче к ответственности;
  • как связать результаты инвентаризации с бухгалтерией и фин отчетностью;
  • как минимизировать ошибки при инвентаризации и ускорить ее проведение;
  • какие выгоды для инвентаризации несет автоматизация склада.

 

III. Закрепление изученного материала.

Ответить на заданные вопросы.

IV. Сообщение домашнего задания.

Изучить и законспектировать изученный материал.

V. Итог урока.

Анализ деятельности группы.

Преподаватель _________________ Ю.С. Круподер

Конспект к уроку

Виды инвентаризаций и их назначение

Процедура инвентаризации продовольственного склада может отличаться в зависимости от метода проведения, назначения и объема товаров. Рассмотрим классификацию в соответствии с перечисленными критериями.

Виды инвентаризаций

Виды инвентаризаций можно представить в виде таблицы:

Критерий Вид инвентаризации Отличительные особенности инвентаризации
По обязательности проведения Обязательная Проводится в обязательном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Инициативная Проводится по решению руководителя;
По периодичности Плановая Проводится в установленные порядком проведения инвентаризации сроки;
Внеплановая Проводится по решению руководителя организации вне утвержденного плана для обеспечения дополнительного контроля над сохранностью отдельных видов имущества, либо необходимость ее проведения предусмотрена законодательством;
По степени охвата Полная Инвентаризации подвергаются все объекты имущества и обязательств;
Частичная Проверке подлежит один или несколько видов имущества и обязательств;
По методу проведения Натуральная Состоит в непосредственном наблюдении объектов и определении их количества путем подсчета, взвешивания, обмера и прочее.
Документальная Состоит в проверке документального подтверждения наличия объектов.

Как проводить инвентаризацию?

Шаг 1. Руководителем предприятия издается приказ о создании инвентаризационной комиссии.

Шаг 2. Комиссия готовит план проведения инвентаризации, в котором указывает:

  • зоны инвентаризации;
  • сотрудников, которые будут проводить пересчеты в указанных зонах;
  • временные рамки проведения пересчетов в каждой указанной зоне.

Шаг 3. Руководителем предприятия утверждается план проведения инвентаризации.

Шаг 4. Руководителем предприятия издается приказ о прекращении на время проведения инвентаризации:

  • перемещений товара внутри складских подразделений;
  • перемещений товара на другие предприятия;
  • отгрузки товара клиентам.

Шаг 5. Руководителем предприятия издается приказ о составе рабочих (счетных) комиссий, согласно плану проведения инвентаризации.

Шаг 6. Инвентаризационной комиссией готовятся инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей.

Шаг 7. Председатель инвентаризационной комиссии получает у материально-ответственных лиц расписки в том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на товар сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ТМЦ, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие - списаны в расход.

Шаг 8. Инвентаризационной комиссией проводится инструктаж сотрудников, назначенных приказом в рабочие (счетные) комиссии по проведению пересчетов и заполнению инвентаризационных описей товарно-материальных ценностей.

Шаг 9. После проведения пересчета инвентаризационной комиссией проверяется правильность заполнения инвентаризационных описей товарно-материальных ценностей. При отсутствии замечаний данные вносятся в программу обработки инвентаризации. Если же обнаружены какие-то недочеты, члены счетной комиссии совместно с членами инвентаризационной комиссии проводят повторный пересчет товара.

Шаг 10. В случае обнаружения расхождений между данными пересчета и учетными данными определенных позиций товара инвентаризационной комиссией готовятся инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей для повторного пересчета.

Шаг 11. Согласно инвентаризационным описям товарно-материальных ценностей рабочей (счетной) комиссией проводится повторный пересчет товара.

Шаг 12. Инвентаризационная комиссия проверяет правильность заполнения инвентаризационных описей товарно-материальных ценностей. При отсутствии замечаний по заполнению данные вносятся в программу обработки инвентаризации. Иначе проводится повторный пересчет товара.

Шаг 13. По итогам проведения второго пересчета инвентаризационной комиссией готовятся сличительные ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Шаг 14. Все документы по инвентаризации передаются инвентаризационной комиссией в бухгалтерию предприятия для дальнейшей обработки.

Шаг 15. В случае обнаружения расхождений между результатами инвентаризации и данными бухгалтерского учета сотрудники бухгалтерии могут выступить с инициативой проведения контрольной проверки результатов инвентаризации.

Шаг 16. Руководителем предприятия издается приказ о создании комиссии по проведению контрольной проверки результатов инвентаризации.

Шаг 17. Комиссия составляет акт о контрольной проверке правильности проведения инвентаризации ценностей и проводит контрольные пересчеты товара. Результаты согласуются со всеми членами инвентаризационной комиссии и заносятся в журнал учета



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: