Кормление коров по кормовым классам.




Монокорма. Их значения в дальнейшем развитии животноводства.

В последние годы на фермерских и коллективных хозяйствах крупного рогатого скота все шире внедряется использование рациона в виде монокорма — однородной смеси всех компонентов с определенной концентрацией питательных веществ, соответствующих нормам кормления. Скармливание монокорма имеет свои преимущества: устраняет преимущественное потребление некоторых кормов животными, отпадает необходимость скармливания коровам с высокой продуктивностью на доильной площадке большого количества концентратов, сокращает время раздачи кормов по сравнению с обычным кормлением многокомпонентным рационом. В зависимости от использования объемистого корма различают несколько типов монокорма для молочных коров.

Большое значение имеет использование монокормов из зерновых культур, убираемых в стадиях молочно-восковой и восковой спелости, что обеспечивает не только увеличение содержания питательных веществ, но, что с зоотехнической стороны чрезмерно важно, и сохранение витаминов и аминокислот. Кроме того, своевременная уборка зерновых культур и умелое приготовление монокормов обеспечивает значительное снижение стоимости кормовой единицы, а также резко снижает потери при хранении и облегчает процесс механизации и автоматизации раздачи кормов.

Особенности определения потребности животных биологически активных веществах.

Для установления потребности сельскохозяйственных животных в биологически активных веществах применяют: анализ массовой практики кормления животных в хозяйствах, начно-хозяйственные опыты и опыты с определением баланса веществ и энер­гии в организме, а также изучение состояния животных по клиническим показателям. Признаками обеспечения потребностей животного организма являются нормальное физиологическое состояние, обусловленное действием того или иного питательного вещества, и оптимальное содержание в теле или в продукции вещества, которое тесно связано с соответствующим фактором питания. Так: например, содержание витамина А в молоке животного зависит от поступления в организм самого витамина или его предшественника — каротина.

Потребности животных в питательных веществах в количественном и качественном отношении непостоянны. Они зависят от вида, возраста, физиологического состояния и использования животных. Для практического животноводства наибольшее значение представляет знание потребностей животных при поддерживающем кормлении, в связи с ростом, репродукцией, лактацией, откормом и работой.

Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах для поддержания жизни определяется затратами на работу органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и т.д. на необходимую мышечную деятельность и на поддержание температуры тела.

 

Фазовая система кормления коров

При хорошей упитанности в первую декаду запуска рекомендуется коровам скармливать 80-85% рациона. Во вторую декаду давать 100% нормы, в третью и четвертую - 115-120%. За 8-10 дней до отела норму кормления снова уменьшать до 80-85%, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Для этого необходимо выделять фазы стельности и в соответствии с ними кормить коров. Фазовая система кормления коров способствует увеличению продуктивности и снижению количества абортов в 2 раза.

Разделение сухостойного периода на группы раннего и позднего сухостоя облегчает использование более высоких уровней энергии и белка в рационе сухостойной группы переходного периода, компенсируя снижение потребления корма, которое происходит последние 10 дней до отела.

Кормление коров по кормовым классам.

Кормление коров по кормовым классам приводит к организации полноценного кормления животных, обеспечивает большое потребление корма, удовлетворяющего физиологические потребности и высокую продуктивность молочных коров. Высокая молочная продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного в питательных веществах. Такое обеспечение достигается путём нормирования кормления.

Кормление животных по кормовым классам, способствует рациональному использованию кормов. При этом достигается уровень продуктивности, близкий к гене- тическому потенциалу, сохраняется здоровье и обеспечивается высокая эффективность производственного и племенного использования животных.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: