Перечислите основные положения клеточной теории. Определите научное значение клеточной теории.




БИЛЕТ № 5

1. Охарактеризуйте общий план строения пищеварительной системы человека (рисунок 1). Опишите процессы пищеварения, которые проходят в отделах пищеварительного тракта, обозначенные цифрами 1, 2, 3.

Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов: 1.ротовая полость 2.глотка 3.пищевод 4.желудок 5.тонкий кишечник (12-типерстная, тощая, подвздошная) 6.толстый кишечник(аппендикс или слепая кишка, ободочная, сигмовидная, прямая, анальное отверстие).

Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи.

Пищеварение в ротовой полости. Здесь происходит механическая и частично химическая обработка пищи. Механическая обработка (измельчение) осуществляется с помощью зубов и языка. В процессе разжевывания пищи она смачивается слюной, выделяемой слюнными железами (околоушными, подъязычными, подчелюстными). В ротовой полости расщепляется крахмал до глюкозы, благодаря ферменту амилазе и формируется пищевой комок. Глотание также рефлекторный акт. В нем принимают участие мышцы полости рта, глотки, гортани и пищевода. Когда комочек пережеванной и смоченной слюной пищи попадает на корень языка, она раздражает рецепторы и происходит глотание: надгортанный хрящ опускается и закрывает гортань, а мягкое небо поднимается и закрывает вход в носоглотку. Пища из глотки поступает в пищевод. В момент глотания дыхание прекращается. Мышцы пищевода, сокращаясь последовательно, проталкивают пищу в желудок.

Пищеварение в желудке Пищеварительные функции желудка заключаются в ее механической и химической обработке. Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка, Основными ферментами желудочного сока являются протеазы и липаза. К протеазам относятся несколько пепсинов, а также желатиназа и химозин. Пепсины расщепляют белки до полипептидов. Дальнейший распад их до аминокислот происходит в кишечнике. Химозин створаживает молоко. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры на глицерин и жирные кислоты, желудочный сок имеет кислую реакцию, Слизь желудочного сока представляет собой сложный комплекс глюкопротеидов и других белков в виде коллоидных растворов. Муцин покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, так как он обладает выраженной антипептической активностью и способен нейтрализовать соляную кислоту.Соляная кислота оказывает бактерицидное действие. Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6-8 часов. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища. Жидкости переходят в кишечник сразу же после их поступления в желудок.

Пищеварение в тонком кишечнике. В первый отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку — открываются выводящие протоки поджелудочной железы и печени. Здесь происходит расщепление основной массы белков, жиров и углеводов. Поджелудочный сок — жидкость со щелочной реакцией. В ее состав входят ферменты, расщепляющие все питательные вещества: трипсин расщепляет белок до пептидов и аминокислот, липазарасщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Трипсин выделяется поджелудочной железой в неактивной форме и активируется в полости кишечника имеющимся в кишечном соке ферментом энтерокиназой. Поджелудочный сок выделяется только в процессе пищеварения. Печень вырабатывает желчь. Желчь образуется непрерывно и собирается в желчном пузыре. Во время пищеварения желчь из желчного пузыря, а также из печени поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь благодаря желчным кислотам эмульгирует жиры, что способствует расщеплению их липазой; Кроме того, печень играет значительную роль в задержке вредных веществ, которые из кишечника могли бы попасть в кровь (барьерная функция печени). В тонком кишечнике происходит всасывание переваренных питательных веществ.Всасывание — переход расщепленных питательных веществ из полости кишечника в кровь. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует множество мелких выростов в просвет кишки — ворсинок. В каждой ворсинке есть кровеносные и лимфатические капилляры

Пищеварение в толстом кишечнике. В толстые кишки попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Например, целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии, которые синтезируют витамин К, необходимый дли нормального функционирования системы свертывания крови. Благодаря этому человек, как правило, не нуждается в приеме витамина К извне, в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасывание питательных веществ и происходит формирование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие.

Перечислите основные положения клеточной теории. Определите научное значение клеточной теории.

Клетки открыты в 1665 г. Р. Гуком. Клеточная теория, одно из величайших открытий 19-го века, была сформулирована в 1838 г. немецкими учёными М. Шлейденом и Т. Шванном, а в дальнейшем развита и дополнена Р. Вирховым. Клеточная теория включает в себя следующие положения:

1.Клетка является наименьшей (элементарной) живой системой, основой строения, размножения, развития и жизнедеятельности организмов. Неклеточные структуры не могут называться живыми

2.Клетки появляются исключительно путем деления уже существующих.

3.Химический состав и строение структурных единиц всех живых организмов сходны.

4.Многоклеточный организм развивается и растет за счет деления одной/нескольких первоначальных клеток.

5.Сходное клеточное строение организмов, населяющих Землю, свидетельствует о едином источнике их происхождения.

Клеточная теория позволила понять как зарождается, развивается и функционирует живой организм, то есть создала основу эволюционной теории развития жизни, а в медицине – понимания процессов жизнедеятельности и развития болезней на клеточном уровне – что открыло немыслимые ранее новые возможности диагностики, лечение заболеваний.Клеточная теория позволила сделать вывод о сходстве химического состава всех клеток, общем плане их строения, что подтверждает филогенетическое единство всего живого мира.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: