Правила приемки и методы контроля




Шкурки пушных зверей принимают партиями (партией считается любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве). Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.

4.1 Определение размера

Размер шкурок пушных зверей зависит от вида, пола, возраста животного и определяется площадью шкурки. Площадь шкурки выражается в квадратных сантиметрах и вычисляется путем умножения длины (от середины междуглазья до корня хвоста), на ширину (середина этой длины), причем берется только длина и ширина кожевой ткани, без учета длины волос.Ширину шкурок, оправленных трубкой или чулком, измеряют со стороны хребта. При вычислении полной ширины полученную цифру нужно умножить на два.

Размер шкурок норок, лисиц и голубых песцов определяют по длине с указанием соответствующей ширины в сантиметрах. Как правило, устанавливают три размера шкурок: крупный, средний и мелкий.Шкурки норки имеют пять размерных категорий; лисицы и песца – две; нутрии – четыре.

 

 

4.2 Определение степени серебристости

Процент серебристости – отношение длины участка шкурки, сплошь занятого серебристым волосом, к общей длине шкурки в процентах. Этот процент учитывается только на шкурках серебристо – черных, серебристо – черных беломордых и черно – бурых лисиц.

Серебристость волосяного покрова у других видов, хотя и имеет большое практическое значение, стандартами не предусмотрена.При определении процента серебристости принимают во внимание только ту часть шкурки, на которой равномерно распределен серебристый волосяной покров. Наличие на хребте темной полосы (ремня) не снижает группы серебристости шкурок. Пятна с серебристым волосяным покровом, отделенные от общей площади серебристости, не учитываются.

4.3 Определение сорта

Сорт шкурки определяется степенью зрелости волосяного покрова и кожевой ткани.При нормально протекающей осенней линьке, сорт шкурки зависит от времени убоя. (Сорт – это совокупность различных товарных свойств, характерных для шкурок данного вида, забитых в определенное время года при одинаковой степени развития волосяного покрова).Шкурки большинства видов пушных зверей делятся на три сорта, особо ценные – на два. У соболя, лисицы, песца, норки, нутрии различают два сорта. 1. К первому сорту относятся шкурки полноволосые (волосяной покров достиг полной высоты), с пышным блестящим кроющим волосом и густым плотным пухом. Кожевая ткань чистая, плотная, эластичная, тонкая, без признаков синевы или у некоторых видов с легкой синевой на конечностях и у края огузка, хвост хорошо опушен. 2. Ко второму сорту относятся шкурки менее полноволосые, с недостаточно развитой остью и не полностью отросшим пухом. Кожевая ткань синеватая. 3. К третьему сорту относятся полуволосые шкурки (волосяной покров отрос только наполовину по сравнению со шкурками первого сорта). Пух редкий. Кожевая ткань синего цвета и указывает на интенсивный рост волосяного покрова. Подразделяют по сортам и цветам: Каракульча. Каракульчой называют шкурки эмбрио­нов (выкидышей) ягнят каракульской породы. В зависи­мости от возраста и степени развития волосяного покро­ва каракульчу делят на три типа: голяк—шкурки с очень слаборазвитым волосом; собственно каракульчу— шкурки с муаристым волосяным покровом, но без завитков и каракуль-каракульчу—шкурки с низким шелко­вистым блестящим волосяным покровом, образующим уз­кие, довольно плоские завитки. Каракульчу каждого типа подразделяют на три сорта. Каракуль. Каракулем называются шкурки ягнят ка­ракульской породы, забитых в возрасте 1—3 дней. Раз­водят овец каракульской породы преимущественно в Среднеазиатских республиках.Каракуль делят на две группы: каракуль чистопород­ный от ягнят каракульской породы и каракуль метисный, или помесный, получаемый в результате межпородного скрещивания овец грубошерстных пород с каракульски­ми баранами. Каракуль чистопородный бывает черным, серым и цветным. Каракуль черный характеризуется следующими свой­ствами волосяного покрова: блеском, шелковистостью, густотой волосяного покрова, формой; упругостью, вели­чиной и расположением завитков; толщиной и плотно­стью кожевой ткани. Завитки у каракуля в зависимости от формы и разме­ра носят разные названия: вальки, бобы, гривки, кольцо, горошек, штопор, ласы, деформированные. Вальком называются спирально изогнутые волосы, образующие закрытый с поверхности завиток. Вальки делятся по высоте—на высокие и плоские, по длине— на короткие (до 20 мм), средние (от 20 до 30 мм), длин­ные (свыше 30 мм); по ширине—на узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм), широкие (свыше 8 мм)

Бобы — сильно укороченные вальки, по ширине деля­щиеся на мелкие (до 8 мм), средние (от 8 до 10 мм) и крупные (свыше 10 мм). Гривками называются завитки, в которых волосы почти от основания расходятся по средней линии в обе стороны. Гривки бывают узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм) и широкие (свыше 8 мм). Кольцо—волосы, образующие кольцевой завиток. Очень мелкое кольцо называется горошком. Ласы—гладкий прямой волос, располагающийся на значительных участках шкурки. Деформированные завитки не имеют отчетливо выра­женной извитости и состоят из расплетистых, вихрястых, перепутанных между собой прядей волос. Завитки делятся на упругие, недостаточно упругие, слабой упругости (рыхлые). Под упругостью понимают способность завитков восстанавливать свою форму, на­рушенную механическим воздействием. Уравненностью шкурки по завитку называется сте­пень распространения положительных завитков по пло­щади шкурок. По толщине кожевая ткань каракулевых шкурок мо­жет быть тонкой, утолщенной, средней толщины, толс­той, по плотности — плотной, менее плотной, малоплотной, рыхлой. Шкурки черного каракуля в зависимости от перечис­ленных признаков подразделяют на 30 сортов (марок). Каждый сорт обозначают одной, двумя или тремя бук­вами по ГОСТу 9296—74:Каракуль-метис выделанный по сравнению с чистопо­родным имеет грубоватый, малошелковистый, слабобле­стящий или стекловидно-блестящий волосяной покров. На голове, лапах, а также по краям шеи и черева воло­сяной покров гладкий, незавитой или слабозавитой. Шкурки лучших сортов помесного каракуля не отлича­ются от чистопородного каракуля. По качеству волося­ной покров шкурок помесного каракуля подразделяют на 19 сортов, каждый сорт так же, как и сорта чистопород­ного каракуля, имеет буквенное обозначение. Яхобаб. Яхобаб—шкурки от ягнят каракульских овец в возрасте до одного месяца с переросшим боббистым или кольцевидным завитком, слабошелковистым и малоблес­тящим или грубым и матовым волосяным покровом. Голяк, муаре, клям. Так называют шкурки выкиды­шей, выпоротков или рожденных ягнят в возрасте до 2 дней от овец грубошерстных пород (кроме каракуль­ской). Муаре, клям и голяк бывают черными и коричне­выми. Голяк — шкурки эмбрионов с едва начавшим разви­ваться гладким блестящим волосяным покровом без муаристого рисунка. Муаре — шкурки эмбрионов с низким блестящим шелковистым волосяным покровом и муаристым рисун­ком. Клям —шкурки эмбрионов в последний период бе­ременности овцы, а также шкурки ягнят в возрасте 1— 2 дней. Клям отличается от муаре более рослым волося­ным покровом с достаточно блестящими завитками, гривками, муаристым рисунком, несколько перерослым волосяным покровом в области шеи и боков. Смушка. Смушка—это шкурки ягнят в возрасте 2— 4 дней от овец разных пород, разводимых на Украине и в Молдавии (чушка, решетиловская, сокольская и др.).Шкурки смушки подразделяют по размерам, цветам, сортам и группам пороков.По размеру эти шкурки могут быть крупными и мел­кими; по цвету—серыми, темно-серыми, коричневыми;крашеными—черными и коричневыми. По качеству во­лосяного покрова и характеру завитка шкурки смушки делят на пять сортов. Мерлушка. Мерлушка — это шкурки ягнят грубошер­стных овец в возрасте до 30 дней. Мерлушку делят на русскую—от овец грубошерстных северных пород и степную — от овец курдючных.Мерлушка бывает черной, коричневой и белой. Кра­сят шкурки мерлушки в коричневый цвет, под платину, в бежевый и черный цвета.

Мерлушку также подразделяют по размерам, цветам, характеру волоса, сортам и группам пороков.По размерам мерлушка может быть нормальной и не­домерком, по характеру волосяного покрова—нормаль­ной и переродом (меховой).

Овчинно-меховой полуфабрикат. Меховая овчина является одним из основных видов сырья, перерабатываемого меховой промышленностью России. Под названием «меховая овчина» объединяют шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошер­стных овец разных пород, разных типов и генераций по­месей. Товарные свойства разных меховых овчин раз­личны.Выпускают меховые овчины в стриженом виде нату­ральными (некрашеными), крашеными с обычной обра­боткой, крашеными с особой обработкой, искусственными завитками и под велюр.В зависимости от методов обработки и способов кра­шения меховые овчины подразделяют на однотонные, аэрографные, трафаретные, с фотофильмпечатью.По характеру волосяного покрова различают следую­щие виды меховой овчины: тонкорунную—с однород­ным, мягким, шелковистым волосяным покровом, состоя­щим из пуховых волос, тонина которых не превышает 25 мкм, со слабовыраженной муаристостью; полутонкорунную—с однородным, менее мягким волосяным покро­вом, состоящим из более грубых пуховых и промежуточ­ных волокон тониной 25,1—31 мкм (допускается наличие небольшого количества отдельных тонких остевых воло­кон и нерасплетистая муаристость); полугрубую — с не­однородным волосяным покровом, полугрубым, гладким или с наличием муаристого рисунка, со значительным содержанием пуха и остевых волокон.Овчины меховые выделанные стриженые и крашеные как обычной, так и особой обработки волосяного покро­ва подразделяют на два сорта. К 1-му сорту относят ов­чины с густым волосяным покровом на основной площа­ди шкуры (на полах допускается наличие менее густого волоса); ко 2-му сорту—шкуры с менее густым волося­ным покровом, особенно на полах и боках.Овчина меховая с тиснением имеет следующую харак­теристику волосяного покрова по сортам; 1-й—волося­ной покров упругий, с ярко выраженным завитком раз­ных типов; 2-й — с менее упругим волосяным покровом и менее ярко выраженными завитками.

Овчины каждого сорта подразделяются по группам пороков на первую, вторую, третью, четвертую и пятую. Основные пороки овчины делят на две подгруппы; 1) измеряемые линейно—швы, ломины, застриги по во­лосу; 2) измеряемые по площади—дыры, плешины, оро­говелые и вытертые места, пятна па волосе, групповые застриги и др.

4.4 Определение степени дефектности
Качество пушного сырья снижается при наличии различных дефектов волосяного и кожного покрова. Дефектность шкурок может появляться еще и при жизни зверя (в результате заболевания или неполноценного питания), но больше всего возникает в процессе забоя, первичной обработки, хранения и транспортировки.

Дефектность шкурки – это совокупность признаков, характеризующих наличие пороков. По наличию пороков и их размерам шкурки песца голубого, лисицы серебристо – черной подразделяются на первую, вторую, третью и четвертую группы; норки, соболя, нутрии – на шкурки с малым, средним и большим дефектом. Для определения степени дефектности шкурки тщательно осматривают ее волосяной покров и кожевую ткань, затем выявленные пороки измеряют, сопоставляют с нормативами стандартов и определяют степень дефектности. Пороки могут выражаться в процентах к общей площади, в сантиметрах (длина) и в квадратных сантиметрах (общая площадь). Шкурки, имеющие пороки, размер которых превышает нормы, установленные для большого дефекта, а также шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, относятся к браку.

5. Товарные качества и пороки шкурок

Особенно важными считаются следующие товарные свойства шкурок: густота, высота, пышность, цвет, мягкость и блеск волосяного покрова; толщина кожевой ткани, ее плотность, прочность и другие свойства. В зависимости от тех или иных товарных свойств, шкурки одного и того же вида могут подразделяться по размерам, цветам, сортам, дефектам. Обычно товарные свойства шкурок определяют органолептическим методом, т.е. с помощью органов чувств – зрения, осязания. Лабораторный метод оценки применяют в тех случаях, когда необходимо получить точные объективные данные о физических или механических свойствах волосяного покрова и кожевой ткани. В практике он используется редко.

5.1 Свойства волосяного покрова

Высота – один из важнейших показателей качества, определяющий сорт шкурки, ее теплозащитные свойства, износостойкость. Определяется длиной стержней волос. Предельной высоты волосы достигают по окончании осенней линьки. Густота – зависит от количества волос приходящихся на единицу площади шкурки и от толщины самих волос. Чем гуще волосяной покров, тем выше качество шкурки, а так же ее теплозащитные свойства. Густота волос зависит от возраста, кормления, физиологического состояния, от сезона года. Упругость – способность волоса восстанавливать свою первоначальную форму при сминании, сжатии и вытягивании. Это ценное качество волоса, которое обеспечивает сохранение природной формы меха и уменьшает его свойлачивание. Пышность – зависит от высоты волоса, угла залегания их корней, густоты подпуши и упругости. Мягкость – зависит от микроструктуры волос, отношения толщины стержня волоса к его длине, количественного соотношения кроющих и пуховых волос, степени их развития и толщины. Слишком большая мягкость при отсутствии упругости нежелательна. Прочность – способность волоса выдерживать нагрузку при растяжении и изгибе, одно из важнейших показателей износостойкости меха. Прочность волоса не одинакова на всем протяжении шкурки. Цвет – окраска волос пушных зверей обусловливается наличием красящего вещества – пигмента в корковом и сердцевинном слоях волоса. Природная окраска волосяного покрова служит важным фактором при оценке шкурок. Блеск – зависит от расположения чешуек кутикулы и степени извитости волоса. Чем поверхность волоса равнее, чем меньше выступают края чешуек, тем больший он имеет блеск. Шкурки с сильным шелковистым блеском ценятся выше, чем с матовым.

5.2 Комплексные свойства шкурки

Теплозащитные свойства – важны для зимней одежды, зависят от способности волосяного покрова задерживать воздух и сохранять его во время носки изделия. Чем больше воздушная прослойка в волосяном покрове, тем выше теплозащитные свойства меха. Различные топографические участки шкурки имеют неодинаковые теплозащитные свойства. Износостойкость – способность меха оказывать сопротивление различным механическим и физико – химическим воздействиям при эксплуатации, зависит от прочности волосяного покрова и связи его с кожевой тканью, а так же методов обработки шкурки. На различных участках шкурки износостойкость неодинакова и уменьшается в такой последовательности: огузок, хребтовая часть, бока, черево. Если носкость натурального меха калана и выдры принять за 100%, то носкость шкурок песца будет составлять 65%. (Гарантийные сроки носки на меховые изделия из шкурок песца составляют (мес.) для:пальто и жакетов женских – 5;головных уборов – 8;воротников – 16.Масса меха – зависит от размера шкурки, толщины и плотности кожевой ткани, длины и густоты волосяного покрова, методов обработки. От массы меха зависит и масса одежды в целом. Чем шкурка легче, тем выше ее оценивают. Средняя масса зимней одежды колеблется от 3 до 9,7 кг, масса мужской одежды в два раза тяжелее.

 

 

Заключение

В процессе написания данной курсовой работы на тему «Пути улучшения качества шкурок» стало очевидно ясно,что качество пушнины в немалой степени зависит от организационно-хозяйственных мероприятий, проводимых в звероводческих хозяйствах. Знание физиологии зверей дало возможность регулировать наступление половых циклов, определять время наиболее эффективного покрытия самок, изменять сроки созревания опушения, увеличивать воспроизводство поголовья, улучшать качество продукции звероводства при одновременном снижении себестоимости.

Шкурка (шкура) – наружный покров тела животного, служит защитой его организма от внешних воздействий и одновременно участвует в регулировании обмена веществ, тепла, а также в восприятии различных раздражений окружающей среды.

 

Библиографический список

1. Абрамов М.Д., Афанасьев В.А., Перельдик Н.Ш.Звероводство.//М.-1956.-С.366.

2. Ильина, Е.Д. Звероводство: Учебник / Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М., Шумилина H.H. //С-Пб, «Лань»; 2004. – 302

3. Терская, Л.А. Технология раскроя и пошива меховой одежды: Учебное пособие [Текст]: / Л.А. Терская.- М.: Академия, 2004.

4. Помытко В.П., Дивеева Г.М., Уткин Л.Г., Юдин В.К. -Пушное звероводство и кролиководство. - М.: 1989

5. Берестов В.А. Звероводство. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2002

6.Царева В.Н Товароведение пушно-мехового сырья М.: 1982

7. https://bibliofond.ru

8. https://www.zverovodstvo.ru

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: