Тропические крахмалоносные растения





Маниок

Cassava

Mánihot esculénta

 

 

Батат

Sweet potato

Ipomoéa batátas

 

 

Ямс

Yam

Dioscoréa

 

 

Таро

Taro

Colocásia esculénta


центры происхождения:


Южноамери-канский центр (Бразильско-парагвайский субцентр) – 2B

Центрально-американский центр – 1

 

Индостанский центр и Индо-малайский центр – 7А и 7

Индо-Малайский центр – 7


особенности выращивания:


Маниок: 25-30°С в течение всего периода вегетации, отсутствие длительного сухого сезона и сильных шквальных ветров, обилие ясных солнечных дней.

Почвы — рыхлые, дренированные высокогумусные супеси или суглинки с нейтральной реакцией.

Батат: 20-30 °С, при понижении температуры до 10°С растения прекращают рост, но не погибают.

Батат — светолюбивое растение короткого дня. При сильном затенении растений вторичные корни не утолщаются.

Хорошо растет на легких супесчаных водопроницаемых почвах с глубоким плодородным слоем. Оптимальная реакция почвенной среды — нейтральная или слабокислая. На тяжелых почвах урожайность корнеклубней снижается, так как формируется мощная надземная масса и одиночные крупные корнеклубни неправильной формы.

Ямс: высокая влагообеспеченность в течение всего периода роста, хорошая аэрация и нейтральная реакция почвы, достаточная обеспеченность элементами питания и равномерный температурный режим в пределах 24-28°С.

Таро: высокая потребность во влаге. Оптимальное количество осадков за период вегетации позднеспелых форм — 1500-2500 мм, раннеспелых — 800-1000 мм. Многие сорта таро хорошо выдерживают длительное затопление.

Выращивают на низинных, богатых органическим веществом нейтральных почвах. Чередуют с рисом, бобовыми, бататом, бессменное возделывание нецелесообразно из-за поражения клубней нематодами.

использование:

Маниок: Утолщенные вторичные корни содержат 30-38% крахмала. Используют в традиционной медицине и в качестве корма для скота. Клубни используют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде. Употребляют в пищу муку из корней, выход которой составляет около 30% их сырой массы. Из 1 т корневых клубней получают до 20 кг высококачественного этилового спирта.

Батат: Корневые клубни растения широко используют в пищу и для промышленной переработки, они содержат 27% крахмала. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту. Бататовый крахмал в виде слизистых извлечений применяют в медицине как обволакивающее и мягчительное средство.

Ямс: Клубни ямса выдерживают длительное хранение даже при высоких температурах, однако в свежем виде в пищу не используются. Их разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку, которую используют для приготовления лепешек и соусных добавок к различным блюдам. Также используется в фармацевтической промышленности.

Таро: Клубни таро, в которых содержится около 30% мелкозернистого высококачественного крахмала, используют в пищу только после варки или поджаривания, так как в сырых клубнях имеются вещества, раздражающие слизистую оболочку рта. Из клубней получают муку, спирт, их скармливают животным, используют в медицине.

 

производство (млн т, 2017 год):


Маниок

мир – 292

Нигерия – 59

ДРК – 32

Таиланд – 31

Индонезия – 19

Бразилия – 19

Гана – 18

Ангола - 12

Камбоджа – 11

Вьетнам – 10

Мозамбик – 9

Батат

мир – 113

Китай – 72

Малави – 5

Танзания – 4

Нигерия – 4

 

 

Ямс

мир – 73

Нигерия – 48

Гана – 8

Кот-д’Ивуар – 7

Бенин – 3

Эфиопия – 1

 

Таро

мир – 10

Нигерия – 3

Китай – 2

Камерун – 2

Гана – 1

 


 

 


Маниок Батат

 

 

торговля (млн т, 2017 год):

экспорт импорт
маниок
  Таиланд 6,402   Китай 8,128
  Вьетнам 1,561   Таиланд 0,892
  Лаос 0,685   Республика Корея 0,262
  Камбоджа 0,396   Турция 0,259
  Коста-Рика 0,108   Вьетнам 0,176
  ВСЕГО 9,234   ВСЕГО 9,930
батат
  США 0,292   Великобритания 0,157
  Нидерланды 0,071   Нидерланды 0,110
  Китай 0,044   Канада 0,066
  Вьетнам 0,043   Франция 0,047
  Испания 0,038   Бельгия 0,034
  Канада 0,030   Германия 0,032
  Мали 0,025      
  ВСЕГО 0,688   ВСЕГО 0,617

малораспространённые тропические крахмалоносы:

Канна — canna edulsis (англ.canna): с древних времён культивировались индейцами тропической Америки из-за крахмалистых корневищ, употребляемых в пищу в печёном виде, они содержат до 27 % крупнозернистого крахмала, известного как «квинслендский аррорут». Стебли и листья растений идут на корм скоту. Культивируют в Латинской Америке, Индии, Индонезии, Австралии и на Гавайских островах. Вегетация – 6-8 месяцев. Урожайность— до 50 т/га.

Маранта — maranta arundinaceae (англ. arrowroot): Растения образуют симподиально ветвящиеся покрытые чешуевидными листьями корневища, на которых формируются утолщенные столоны. Столоны и являются товарной частью растений, они содержат 25-27% мелкозеонистого крахмала. Используется в пищу, используется в кондитерских изделиях, а также для промышленных применений, таких как косметика и клей. Остаток экстракции крахмала имеет высокое содержание клетчатки и может быть скормлен домашнему скоту. Большая часть выращивается на Сент-Винсенте и Гренадинах.

Ока, или кислица клубеносная — oxalis tuberosus (англ. oca): 22—25 % крахмала, клубни употребляются в варёном, жареном и печёном виде, больше всего культивируется в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где конкурирует с картофелем.

Улюко, или базелла клубневая — ullucus tuberosus: 20% крахмала, содержат слизь и менее вкусны, чем картофель, вегетация однолетних короткостебельных культурных форм – 6-8 месяцев, древнейшее продовольственное и кормовое растение Нового Света, выращивают в горных районах Колумбии, Боливии и Перу до высоты 3800 м.

Аньу, или настурция клубненосная — тrоpaeolum tuberosum: в пищу используют листья, цветки, плоды, семена, а у некоторых видов, как у настурции клубненосной, и корневищные клубни. Из цветков готовят уксус, маринады, используют в народной медицине. Зеленые листья пригодны для салатов. Клубни употребляют только после варки. Широко распространены в тропиках Америки от Мексики до Центрального Чили и Аргентины.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: