Маниок
Cassava
Mánihot esculénta
Батат
Sweet potato
Ipomoéa batátas
Ямс
Yam
Dioscoréa
Таро
Taro
Colocásia esculénta
центры происхождения:
Южноамери-канский центр (Бразильско-парагвайский субцентр) – 2B
Центрально-американский центр – 1
Индостанский центр и Индо-малайский центр – 7А и 7
Индо-Малайский центр – 7
особенности выращивания:
Маниок: 25-30°С в течение всего периода вегетации, отсутствие длительного сухого сезона и сильных шквальных ветров, обилие ясных солнечных дней.
Почвы — рыхлые, дренированные высокогумусные супеси или суглинки с нейтральной реакцией.
Батат: 20-30 °С, при понижении температуры до 10°С растения прекращают рост, но не погибают.
Батат — светолюбивое растение короткого дня. При сильном затенении растений вторичные корни не утолщаются.
Хорошо растет на легких супесчаных водопроницаемых почвах с глубоким плодородным слоем. Оптимальная реакция почвенной среды — нейтральная или слабокислая. На тяжелых почвах урожайность корнеклубней снижается, так как формируется мощная надземная масса и одиночные крупные корнеклубни неправильной формы.
Ямс: высокая влагообеспеченность в течение всего периода роста, хорошая аэрация и нейтральная реакция почвы, достаточная обеспеченность элементами питания и равномерный температурный режим в пределах 24-28°С.
Таро: высокая потребность во влаге. Оптимальное количество осадков за период вегетации позднеспелых форм — 1500-2500 мм, раннеспелых — 800-1000 мм. Многие сорта таро хорошо выдерживают длительное затопление.
Выращивают на низинных, богатых органическим веществом нейтральных почвах. Чередуют с рисом, бобовыми, бататом, бессменное возделывание нецелесообразно из-за поражения клубней нематодами.
|
использование:
Маниок: Утолщенные вторичные корни содержат 30-38% крахмала. Используют в традиционной медицине и в качестве корма для скота. Клубни используют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде. Употребляют в пищу муку из корней, выход которой составляет около 30% их сырой массы. Из 1 т корневых клубней получают до 20 кг высококачественного этилового спирта.
Батат: Корневые клубни растения широко используют в пищу и для промышленной переработки, они содержат 27% крахмала. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту. Бататовый крахмал в виде слизистых извлечений применяют в медицине как обволакивающее и мягчительное средство.
Ямс: Клубни ямса выдерживают длительное хранение даже при высоких температурах, однако в свежем виде в пищу не используются. Их разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку, которую используют для приготовления лепешек и соусных добавок к различным блюдам. Также используется в фармацевтической промышленности.
Таро: Клубни таро, в которых содержится около 30% мелкозернистого высококачественного крахмала, используют в пищу только после варки или поджаривания, так как в сырых клубнях имеются вещества, раздражающие слизистую оболочку рта. Из клубней получают муку, спирт, их скармливают животным, используют в медицине.
производство (млн т, 2017 год):
Маниок
мир – 292
Нигерия – 59
ДРК – 32
Таиланд – 31
Индонезия – 19
Бразилия – 19
Гана – 18
|
Ангола - 12
Камбоджа – 11
Вьетнам – 10
Мозамбик – 9
Батат
мир – 113
Китай – 72
Малави – 5
Танзания – 4
Нигерия – 4
Ямс
мир – 73
Нигерия – 48
Гана – 8
Кот-д’Ивуар – 7
Бенин – 3
Эфиопия – 1
Таро
мир – 10
Нигерия – 3
Китай – 2
Камерун – 2
Гана – 1
Маниок Батат
торговля (млн т, 2017 год):
экспорт | импорт | ||||
маниок | |||||
Таиланд | 6,402 | Китай | 8,128 | ||
Вьетнам | 1,561 | Таиланд | 0,892 | ||
Лаос | 0,685 | Республика Корея | 0,262 | ||
Камбоджа | 0,396 | Турция | 0,259 | ||
Коста-Рика | 0,108 | Вьетнам | 0,176 | ||
ВСЕГО | 9,234 | ВСЕГО | 9,930 | ||
батат | |||||
США | 0,292 | Великобритания | 0,157 | ||
Нидерланды | 0,071 | Нидерланды | 0,110 | ||
Китай | 0,044 | Канада | 0,066 | ||
Вьетнам | 0,043 | Франция | 0,047 | ||
Испания | 0,038 | Бельгия | 0,034 | ||
Канада | 0,030 | Германия | 0,032 | ||
Мали | 0,025 | ||||
ВСЕГО | 0,688 | ВСЕГО | 0,617 |
малораспространённые тропические крахмалоносы:
Канна — canna edulsis (англ.canna): с древних времён культивировались индейцами тропической Америки из-за крахмалистых корневищ, употребляемых в пищу в печёном виде, они содержат до 27 % крупнозернистого крахмала, известного как «квинслендский аррорут». Стебли и листья растений идут на корм скоту. Культивируют в Латинской Америке, Индии, Индонезии, Австралии и на Гавайских островах. Вегетация – 6-8 месяцев. Урожайность— до 50 т/га.
Маранта — maranta arundinaceae (англ. arrowroot): Растения образуют симподиально ветвящиеся покрытые чешуевидными листьями корневища, на которых формируются утолщенные столоны. Столоны и являются товарной частью растений, они содержат 25-27% мелкозеонистого крахмала. Используется в пищу, используется в кондитерских изделиях, а также для промышленных применений, таких как косметика и клей. Остаток экстракции крахмала имеет высокое содержание клетчатки и может быть скормлен домашнему скоту. Большая часть выращивается на Сент-Винсенте и Гренадинах.
|
Ока, или кислица клубеносная — oxalis tuberosus (англ. oca): 22—25 % крахмала, клубни употребляются в варёном, жареном и печёном виде, больше всего культивируется в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где конкурирует с картофелем.
Улюко, или базелла клубневая — ullucus tuberosus: 20% крахмала, содержат слизь и менее вкусны, чем картофель, вегетация однолетних короткостебельных культурных форм – 6-8 месяцев, древнейшее продовольственное и кормовое растение Нового Света, выращивают в горных районах Колумбии, Боливии и Перу до высоты 3800 м.
Аньу, или настурция клубненосная — тrоpaeolum tuberosum: в пищу используют листья, цветки, плоды, семена, а у некоторых видов, как у настурции клубненосной, и корневищные клубни. Из цветков готовят уксус, маринады, используют в народной медицине. Зеленые листья пригодны для салатов. Клубни употребляют только после варки. Широко распространены в тропиках Америки от Мексики до Центрального Чили и Аргентины.