Из желудка пищевая масса поступает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается химическому воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и бруннеровского отдела кишечника. Получение дуоденального содержимого производится у животных через постоянную фистульную трубку, вставленную в кишку, а у человека с помощью тонкой резиновой трубки, вводимой через рот в двенадцатиперстную кишку.
Вне пищеварительного периода содержимое двенадцатиперстной кишки слабощелочной реакции: рН колеблется от 7,2 до 8,0. Секреция дуоденального сока производится бруннеровскими и либеркюновыми железами,
расположенными в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, напоминающими строение желез пилори-ческой части желудка. Сок густой консистенции имеет щелочную реакцию. В нем содержится большое количество слизи, а также фермент (пептидаза), оказывающий переваривающее действие на белки. Некоторое действие дуоденальный сок оказывает на жиры и крахмал, кроме того, активирует фермент поджелудочной железы. Однако переваривающие свойства его сами по себе играют в пищеварительном процессе весьма ограниченную роль.
Верхний отдел двенадцатиперстной кишки играет важную роль в механизме регуляции секреторной и моторной деятельности пищеварительного аппарата, так как в его слизистой оболочке образуются гормоны: секретин, возбуждающий секрецию поджелудочного сока и желчи; холецистокинин, стимулирующий моторику желчного пузыря и угнетающий деятельность запира-тельного механизма общего желчного протока; вилли-кинин, возбуждающий моторику ворсинок тонкого кишечника; энтерогастрон, тормозящий секреторную функцию желудочных желез; «кишечное вещество», возбуждающее моторику кишечника, и др. Кроме того, этот отдел кишечника представляет собой мощное рецептор-ное поле, раздражение которого вызывает ряд физиологических реакций со стороны желудка, поджелудочной железы, печени и ее желчевыделительного аппарата, а также органов дыхательной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Все это повышает значение дуоденального пищеварения. Оно усиливается еще и тем, что в полость этого отдела кишечника изливают сок, обладающий высокой пищеварительной активностью, секреторные клетки поджелудочной железы, а также желчь — клетки печени.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы
Поджелудочная железа (панкреас) — крупная пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Она является непарным органом и по строению напоминает слюнные железы. В поджелудочной железе различают головку, тело к хвост. Утолщенная правая часть поджелудочной же-
лезы расположена в петле двенадцатиперстной кишки, суженная левая часть — хвост — соприкасается с селезенкой. Тело железы имеет вид трехгранной призмы, спереди покрыто брюшиной. Снаружи железа покрыта уплотненной соединительной тканью, от которой внутрь отходят перегородки, разделяющие ее на отдельные доли и дольки. Каждая долька имеет выводной проток, который впадает в более крупный междольчатый проток. Междольчатые протоки, соединяясь, образуют главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. У некоторых животных и человека кроме главного панкреатического протока имеется добавочный проток, который самостоятельно впадает в двенадцатиперстную кишку.
Секреторные клетки железы имеют треугольную, цилиндрическую и округлую формы, в центре их расположено сферическое ядро. Кроме того, по всей железе рассеяны особые образования специальных клеток — островки Лангерганса, имеющие отношение к внутрисекреторной деятельности железы. Инкрет этих клеток
Рис. 31. Иннервация поджелудочной железы. Нервы проходят в сопровождении сосудов и только после отхождения внедряются в ткань железы (по Мюллер, 1924):
/ — артерия желудочпо-двекадцатиперстной кишки; 2 — правый чревный нерв: 3 —печеночная артерия; 4 — правый вагус; 5 — левый вагус; 5 —левая желудочная артерия; 7 — левый чревный нерв; 8— селезеночная артерия; 9 — внутренняя панкреато-дуоденальная артерия; 10 — верхняя брыжеечная артерия
![]() | |||||||||||
![]() | |||||||||||
![]() | |||||||||||
![]() | |||||||||||
![]() | |||||||||||
![]() | |||||||||||
![]() |
(инсулин) поступает непосредственно в кровь (Л. В. Соболев).
Поджелудочная железа иннервируется блуждающими и симпатическими нервами и богато снабжена расположенными как в железистой ткани, так и в стенках протоков и сосудов интерорецепторами (рис. 31). Общая секреторная поверхность железы равна 11 м2; за час она способна выделять до 50 мл сока.
Методика исследования внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Изучение внешнесекреторной функции поджелудочной железы у животных производится в остром и хроническом опытах. В остром опыте под общим наркозом производится лапаротомия и в главный проток поджелудочной железы вставляется стеклянная канюля, при помощи которой и собирают выделяющийся при различных условиях (раздражение нервов, вливание через специальную трубку различных веществ в двенадцатиперстную кишку) сок. По окончании опыта животное умерщвляется. В хроническом опыте животное подвергается операции: наложению хронической фистулы протока поджелудочной железы. Эта операция была в 1879 г. разработана И. П. Павловым. Она состоит в том, что из стенки двенадцатиперстной кишки вырезается участок с местом впадения главного панкреатического протока и вшивается в кожную рану (рис. 32). Дефект в кишке закрывается несколькими швами, и кишка подтягивается к кожной ране. Прооперированные таким образом животные живут в лабораторных условиях при специальном уходе долгие годы; выделяющийся у них секрет поджелудочной железы может быть в любое время подвергнут количественному и качественному анализу. Для сохранения нормального состояния животное получает весь оставшийся после анализа сок и, кроме того, к его пище добавляется небольшое количество соды.
А. Н. Бакурадзе предложил для получения поджелудочного сока у собак специальную металлическую канюлю, введенную в изолированный участок двенадцатиперстной кишки, куда открывается главный панкреатический проток. Проходимость кишки восстанавливается наложением кишечного анастомоза. Удобство этой операции заключается в том, что канюля дает возможность получать сок только во время опыта; вне опыта сок поступает через боковое отверстие фистульной канюли обратно в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему исключаются хронические потери сока.
У людей получать чистый поджелудочный сок удавалось лишь В случаях образовавшегося наружного свища панкреатического протока, что бывает очень редко (рис. 33). На этих пациентах были проведены весьма важные физиологические исследования, которые легли в основу физиологии поджелудочной железы человека. Обычно же у человека исследование функции поджелудочной железы проводится при помощи тонкого зонда, вводимого через рот в двенадцатиперстную кишку — методика дуоденального зондирования. Однако получаемый при этом сок представляет собой смесь, состоящую из поджелудочного сока, желчи и соков бруннеровых и либер-кюновых желез. К этой смеси может примешиваться и содержимое желудка, эвакуированное из желудка в двенадцатиперстную кишку
Рис. 32. Схема операции наложе- Рис. 33. Больной с хрониче-
ния хронической фистулы протока ской фистулой протока под-
поджелудочной железы у собаки желудочной железы
(по И. П. Павлову) (по К. М. Быкову)
Для возбуждения секреции поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку обычно вводят 0,2—0,5% раствора соляной кислоты.
Состав и свойства поджелудочного сока. Чистый поджелудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, без запаха, состоящая из неорганических и органических веществ. Из неорганических веществ большое значение имеет двууглекислый натрий, присутствие которого и обусловливает щелочность сока. Из органических — главную массу составляют белки. Содержание органических веществ колеблется от 0,5 до 8%; рН поджелудочного сока колеблется в пределах 8,71—8,98. Суточное количество выделяемого сока у собаки равно от 500 до 850 мл (по данным некоторых авторов 1000—1500 мл). У человека суточное количество
сока достигает 600—850 мл (по данным некоторых авторов 1500—2000 мл).
В состав поджелудочного сока входят протеазы, липазы, амилаза, нуклеаза и другие ферменты. Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются в активном состоянии, протеазы — в форме зимогенов, для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов. Центральное место в процессе активации занимает трипсин, который активирует зимогены почти всех панкреатических ферментов — трипсиногена, химотрипсино-гена, проэластазу и зимоген фосфолнпазы А. В отличие от всех других зимогенов, активация которых осуществляется трипсином, физиологическим активатором трипсиногена является фермент энтерокиназа, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника. Этот фермент был открыт Н. П. Шеповальниковым в лаборатории И. П. Павлова в 1899 г. Установлено, что местом наибольшей активности этого фермента является двенадцатиперстная кишка. Трипсин обладает наибольшей специфичностью и наибольшей скоростью гпдролизовать аргинин, лизин, орнитин и др. Химотрипсин по сравнению с трипсином обладает более широкой субстратной специфичностью. С наибольшей скоростью он гидроли-зует связи, образованные карбоксильными группами. В поджелудочном соке в виде зимогена, активируемого трипсином, содержится эластаза. Этот фермент обладает более широкой специфичностью по сравнению с трипсином и химотрипсином. В соке содержатся в виде зимогенов карбоксипептидазы А и В, они гидролизу-ют С-концевые аминокислотные остатки в молекулах белков и пептидов. В неактивном состоянии образуется в поджелудочной железе калликреин, при действии на глобулин плазмы он освобождает физиологически активный кинин. Активатором прокалликреина является трипсин, но он способен активироваться и спонтанно. Амилаза поджелудочного сока сходна по своему действию с амилазой слюны. Рибонуклеаза расщепляет РНК до нуклеотидов. Фосфолипаза А наибольшую активность проявляет по отношению к фосфолипидам анионного характера. Липаза гидролизует жиры. Максимальное действие липазы на жиры проявляется при участии желчных кислот. Оптимум ее действия соответствует рН = 7,0—8,6. Так же благоприятствует перевариванию жира находящийся в поджелудочном соке двууглекис-
Таблица 12. Расщепление различных жиров под влиянием липазы
поджелудочной железы
(по X. С. Коштоянцу)
Жиры | Точка плавления, °С | Растепление, % | Жиры | Точка плавления, °С | Расщепление, % |
Гусиный Куриный Бараний | 26—34 33—40 41-51 | 26,3 22,2 16,4 | Телячий Сливочное масло Свиное сало | 42—40 28-33 36-42 | 13,2 16,3 5,2 |
лый натрий. Соляная кислота инактивирует липазу. Различные жиры расщепляются липазой с неодинаковой силой (табл. 12).
На различные пищевые вещества выделяется сок с различной концентрацией ферментов. Так, повышенная концентрация наблюдается в соке при еде молока и наинизшая — при еде мяса, причем отделение всех ферментов происходит параллельно. Наряду с этим наблюдения показали, что при приеме жирной пищи в желудочном соке увеличивается содержание липазы, при приеме углеводной — амилазы, белковой — трипсина.
Наиболее совершенным типом адаптации поджелудочной железы к режиму питания является, по-видимому, изменение количества ферментов. Менее экономной формой адаптации — увеличение количества секретируе-мого сока.
Отрицательное влияние на адаптационную способность поджелудочной железы оказывает резкий недостаток в рационе белка. Клиницистами отмечено, что у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта способность поджелудочной железы к ферментным адап-тациям нарушается, что соответственно должно учитываться при назначении лечебного питания (А. Я. Губер-гриц, М. М. Губергриц).
Итак, физиологическое значение поджелудочного сока определяется: 1) участием в пищеварении, 2) нейтрализацией кислотности желудочного сока и 3) участием в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови и водно-солевого обмена в организме.
Секреция поджелудочного сока. Секреторные клетки поджелудочной железы вне пищеварительного периода находятся в состоянии покоя и отделяют сок лишь в связи с периодической деятельностью желудочно-кишечного
тракта. По данным лаборатории И. П. Павлова, у собак за каждый «период работы» выделяется в кишку около 30 мл смеси поджелудочного и кишечного соков с желчью. Периодическая секреция поджелудочного сока у человека, по данным П. И. Лепорского и его сотрудников, строго координирована с периодической деятельностью мускулатуры двенадцатиперстной кишки, и обычно моторика и секреция возникают одновременно. В период моторной деятельности кишки у здорового человека выделяется в среднем около 72,6 мл поджелудочного сока, богатого ферментами.
Во время приемов пищи происходит возбуждение секреторных клеток поджелудочной железы и наступает интенсивное и длительное выделение сока.
Наиболее обстоятельные и подробные данные о секреторной функции поджелудочной железы были получены И. П. Павловым и его сотрудниками. При приеме пищевых веществ было установлено следующее: 1) отделение поджелудочного сока происходит при виде и запахе пищи, т. е. в порядке условного рефлекса; 2) акт еды вызывает усиленное отделение сока, богатого ферментами; 3) латентный период сокоотделения на все сорта пищи колеблется от одной до трех минут; 4) работа поджелудочной железы типична для каждого сорта пищи; 5) кон-центрация основных ферментов (амилазы, липазы, трипсина) бывает наибольшей при еде молока и жира и наименьшей при еде мяса; 6) выделение всех ферментов идет параллельно; 7) концентрация ферментов в соке зависит от скорости секреции. Исследованиями была установлена зависимость количества отделяемого сока, хода и продолжительности секреции, а также количественного состава секрета от сорта пищи. При еде мяса или хлеба секреция характеризуется резким подъемом кривой в первые два часа, причем максимум отделения падает на второй час; в дальнейшем кривая отделения при еде мяса снижается и в четвертом часу резко падает; продолжительность отделения равна 4—5 ч. При еде хлеба снижение кривой начинается в третьем часу и затем секреция продолжается на низких цифрах еще около 5 ч; общая продолжительность отделения сока равна 9—10 ч. При приеме молока кривая секреции характеризуется максимальным подъемом в третьем часу, после чего происходит снижение; общая продолжительность секреции равна 5 ч (рис. 34).
![]() |
По количеству выделяющегося сока при приеме различных сортов пищи на первом месте стоит хлеб, а на последнем — молоко.
Рис. 34. Секреция поджелудочного сока у собаки при еде мяса, хлеба и молока (по И. П. Павлову) |
Как показали наблюдения К. М. Быкова и его сотрудников на больном с хирургической фистулой протока поджелудочной железы, наибольшее количество сока у человека выделяется при приеме жирной пищи (табл. 13).
Таблица 13. Секреция поджелудочного сока у человека
при еде мяса, хлеба и молока
(по К. М. Быкова)
(оличество СОК!, м; | |||
Часы | хлеб (400 г) | ||
мясо (200 г) | и стакан чан | молоко (()00 мл) | |
1-Й | 5,0 | 7,8 | 4,0 |
2-й | 5,2 | 5,3 | 4,0 |
3-й | 4,2 | 3,2 | 3,0 |
4-й | 2,1 | 3,4 | 4,5 |
При длительном приеме жирной пищи у человека происходит постепенное угнетение секреторной функции поджелудочной железы (табл. 14).
Таблица 14. Секреция поджелудочного сока у человека при приеме в течение пяти дней жирной пищи (по К- М. Быкову)
Количество сока в сутки, мл | |||||
Секреции за сутки | первые | вторые | третьи | четвертые | пятые |
День Ночь | 90,5 16,0 | 88,0 1,9 | 80,8 2,0 | 52,5 6,0 | 36,0 3,0 |
Всего | 106,5 | 89,9 | 82,8 | 58,5 | 39.0 |
![]() | |||||||||
![]() | |||||||||
![]() | |||||||||
![]() | |||||||||
![]() | |||||||||
Таблица 15. Содержание ферментов в поджелудочном соке собаки на различные раздражители |
Ферменты | ||
Раздражители | амила- | трипсин, |
за, ед. | мм | |
Молоко | ||
Хлеб | ||
Мясо | 2,5 | |
Кислота | ||
Механический |
Консистенция и объем пищи, а следовательно, и степень растяжения стенки желудка пищевыми массами играют большую роль в механизме возбуждения поджелудочной железы. Между количеством съеденной пищи и количеством отделяющегося при этом сока существует прямая зависимость: чем больше пищи поступает в желудок, тем сильнее секреция. Грубая пища, как, например, хлеб и картофель, возбуждает обильную секрецию поджелудочного сока.
Раздражение механорецепторов желудка в течение 3—4 ч вызывает через 1—2-минутный латентный период отделение поджелудочного сока. Секреция начинается интенсивно и в первый час достигает максимума, в дальнейшем происходит ее снижение, и к концу второго и началу третьего часа идет на сравнительно низком уровне. С прекращением раздражения секреция также прекращается. Повторное раздражение вновь вызывает интенсивное отделение сока. По качественному составу сок, полученный при раздражении механорецепторов желудка, больше соответствует соку, выделяющемуся на хлеб и молоко (табл.15).
Раздражение механорецепторов желудка возбуждает секреторную функцию поджелудочной железы у человека и одновременно повышает возбудимость ее на последующее действие пищевых раздражителей (табл. 16).
Во время секреции в железе резко повышаются окислительно-восстановительные процессы, о чем говорят увеличение потребления кислорода (в 2—3 раза) и повышение температуры железы. Сам секреторный процесс не является результатом простой фильтрации, а представляет собой активный процесс. И. П. Павлов, измеряя давление в кровеносном сосуде и протоке поджелудочной железы, установил, что при раздражении блуждающего нерва давление в сосуде было ниже, чем в протоке железы, однако секреция сока при этом была достаточно интенсивной. Сокоотделение, возникающее при раздражении блуждающего нерва, наблюдалось
Таблица 16. Влияние раздражения механорецепторов желудка на возбудимость поджелудочной железы к пищевым раздражителям
Количество поджелудочного | сока, мл | |||
часы | ||||
Условия опыта | 1-й | 2-й | 3-й | всего |
Еда хлеба (250 г) Еде хлеба (250 г) предшествовало часовое механическое раздражение желудка | 60 77 | 55 63 | 33 33 | 148 173 |
и в том случае, когда сосуды железы суживались под влиянием раздражения седалищного нерва.
При секреции сока в железе происходят морфологические изменения: количество секреторных зерен, которыми бывают насыщены клетки железы, становится значительно меньшим и они постепенно перемещаются к участку цитоплазмы, обращенному к просвету протока (табл. 17).
Таблица 17. Секреция поджелудочного сока у человека при раздражении механорецепторов желудка
Количество сока, мл за 1 ч | Ферменты | ||
Секреция | амилаза, ед. | трипсин, мм | |
«Периодическая» «Механическая» | 32 2048 |
Высокая внешняя температура вызывает уменьшение секреторной деятельности поджелудочной железы и снижение ферментативной активности сока не только в день нагревания, но и в течение нескольких дней (И. П. Ра-зенков).
Возбудители поджелудочной секреции. Натуральными возбудителями поджелудочной железы, число которых сравнительно невелико, являются соляная кислота, овощные соки, клюквенный морс, жир и продукты его расщепления. Сильнейшим возбудителем является соляная кислота, менее энергичными — нейтральный жир,
глицерин и высшие жирные кислоты. Вода относится к слабым возбудителям секреции поджелудочного сока. Энергичным возбудителем является механическое раздражение, оказываемое пищевой массой на рецепторный аппарат желудка. Из фармакологических веществ соко-гонным действием обладают алкоголь, эфир и пилокарпин. Среди перечисленных возбудителей секреции наибольший интерес представляет соляная кислота, которая является связующим звеном желудочного и поджелудочного пищеварения. Что касается пищевых возбудителей, то они приобретают особое значение при патологии желудка, в частности при ахилии, т. е. когда желудочный сок лишен свободной соляной кислоты. В этих случаях вода, жир и другие вещества целиком обусловливают работу поджелудочной железы.
По качественному составу сок, отделяющийся на кислоту, отличается от сока, отделяющегося на жир, воду и высшие жирные кислоты, тем что он беден органическими веществами и ферментами, но обладает высокой щелочностью с большим содержанием солей.
Механизм регуляции отделения поджелудочного сока. Механизм возбуждения поджелудочной железы является нервно-гуморальным и поэтому в ее деятельности так же, как и в деятельности желудка, различаются две фазы: сложнорефлекторная и нервно-химическая.
И. П. Павлов впервые установил, что блуждающие нервы, так же как и симпатические, содержат секреторные волокна для поджелудочной железы. В подтверждение этого им было представлено три доказательства:
1) увеличение секреции сока и повышение концентрации его основных компонентов при раздражении нервов,
2) паралич секреторных нервов при атропинизации и 3) независимость секреторного давления от давления крови.
И. П. Павловым было обнаружено в нервах, идущих к поджелудочной железе, наличие как секреторно-возбу-ждающих, так и секреторно-задерживающих волокон.
Перерезка блуждающего нерва, или полная денерва-ция поджелудочной железы, вызывает резкие изменения ее секреторной функции, особенно со стороны количественного состава сока.
В лабораториях И. П. Павлова было установлено, что отделение поджелудочного сока при виде и запахе пищи, а также во время акта еды происходит рефлекторным
путем. Точно так же и возбуждение поджелудочной железы при механическом раздражении желудка поступающей в него пищей осуществляется рефлекторным путем при участии блуждающих нервов и высших отделов центральной нервной системы. Кроме того, в этом случае передача возбуждения с желудка на поджелудочную железу может осуществляться и по «коротким путям», через местные интрамуральные механизмы.
В регуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы принимают участие подкорковые структуры, и в особенности гипоталамус (П. Г. Богач, В. Г. То-миленко, В. Губкин, П. С. Лящснко). Так, раздражение передних и- средних участков гипоталамуса, включая серый бугор, вызывает выделение значительных количеств поджелудочного сока с большим содержанием плотного остатка за счет органических "веществ. Выделяющийся при раздражении передних и средних групп ядер гипоталамуса сок имеет высокую активность трипсина и амилазы. Раздражение задней части гипоталамуса вызывает слабое отделение сока. При раздражении гипоталамуса оральнее и на уровне воронки выделение сока наблюдается уже при действии раздражителя, а при раздражении серого бугра каудальнес воронки — в большинстве случаев после выключения раздражителя.
На секрецию оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта — секретин, панкреозимин, гастрин, а также гормоны гипофиза, щитовидной железы, пара-щитовидных желез и надпочечников. Выяснено, что гипо-физэктомия снижает массу железы и секрецию бикарбоната и амилазы. Тироксин стимулирует синтез и секрецию амилазы, а кортизон—только синтез. Введение кортизона, АКТГ и альдостерона не оказывает влияния на секрецию, стимулированную субмаксимальными или максимальными дозами секретина у собак. Андреналэк-томия значительно снижает секрецию, а применение альдостерона частично ее восстанавливает. Антидиуретический гормон гипофиза снижает секрецию и концентрацию в соке бикарбоната при введении секретина.
Необходимо отметить, что вопросы влияния эндокринных желез на панкреатическую секрецию пока еще остаются мало изученными.
Наблюдениями за больными с фистулой протока поджелудочной железы, а также с неповрежденным желудочно-кишечным трактом, было установлено, что вид,
![]() | |||||||
![]() | |||||||
![]() | |||||||
![]() | |||||||
![]() |
запах пищи и разговор о еде вызывают у человека отделение сока, богатого ферментами (К. М. Быков и Г. М. Давыдов) (табл. 18). То же наблюдается при акте еды и во время раздражения механорецепторов желудка. При этих условиях возбуждение поджелудочной железы происходит рефлекторным путем, в порядке условных и безусловных рефлексов.
Исследованиями, прове
денными в последнее время,
было еще раз подтверждено
условнорефлекторное воз
буждение поджелудочной
железы у человека. Так,
здоровым и больным людям
вводились в желудок и две
надцатиперстную кишку
зонды, через которые пери
одически откачивалось со
держимое. Было установле
но: 1) акт еды вызывает сек
рецию и желудочного и под
желудочного сока; 2) но
объему та и другая секре
ции превышают исходный
объем на 30—50%; 3) со
держание ам-илазы в дуоде
нальном содержимом при
акте еды увеличивается в
3 раза; 4) параллельно с
увеличением секреции уве
личивается концентрация
соляной кислоты в желудоч
ном соке и концентрация
бикарбонатов в дуоденаль
ном содержимом.
Нервно-химическая фаза поджелудочной секреции на-
чинается с момента перехода кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. При действии соляной кислоты желудочного сока в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки происходит образование из просекретина гормона секретина, который через кровь поступает к поджелудочной железе и вызывает отделение поджелудочного сока.
Секретин — стойкое вещество, не разрушающееся при кипячении. В последнее время он был получен в кристаллическом виде, а также в виде хлористой соли. Секретин находится в слизистой оболочке кишечника человека, собаки, кошки, кролика и других животных (амфибий, рептилий, рыб, птиц). У беспозвоночных секретина, по-видимому, нет.
Доказательство «секретивного механизма» возбуждения поджелудочной железы было основано на следующих фактах: 1) введение соляной кислоты в денервиро-ванную двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока; 2) при введении кислоты в двенадцатиперстную кишку возникает секреция сока из поджелудочной железы, пересаженной под кожу; 3) введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку собаки, имеющей перекрестное кровообращение с другой собакой, вызывает секрецию поджелудочного сока не только у «донора», но и у «реципиента».
Раньше, на основании работ английских физиологов Бейлиса и Старлинга считали, что секретин действует непосредственно на секреторные клетки поджелудочной железы, без участия в этом процессе нервной системы. Однако последними экспериментальными исследованиями советских ученых было доказано, что в возбуждении поджелудочной секреции участвует симпатическая иннервация (А. В. Соловьев, X. С. Коштоянц, А. Н. Бакура-дзе). Это получило подтверждение в опыте с введением в двенадцатиперстную кишку раствора соляной кислоты до и после подкожной инъекции эрготоксина — вещества, парализующего окончания чревных нервов (табл. 19). Из данных табл. 19 видно, что при предварительной инъекции эрготоксина введение в кишку соляной кислоты вызывает меньшую поджелудочную секрецию по сравнению с контролем. Однако приведенных данных недостаточно для утверждения, что секретин действует на поджелудочную железу через симпатическую нервную систему.
![]() | |||||
![]() | |||||
![]() | |||||
![]() |
Таблица 19. Секреция поджелудочного сока на кислоту до и после введения под кожу эрготоксина (по А. В. Соловьеву) |
Кроме гормона секретина в нервно-химической фазе секреции принимает участие и гормон панкреозимин-хо-лецистокинин, также образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Этот гормон возбуждает ферментообразовательную функцию поджелудочной железы.
Помимо гормонов нервно-химическая фаза секреции обусловливается и некоторыми веществами, содержащимися в желудочном соке, а также продуктами переваривания пищи, которые после всасывания возбуждают через кровь нервно-железистый аппарат поджелудочной железы.
Сок, отделяющийся в период нервно-химической фазы, содержит меньшее количество органических веществ и ферментов и больше щелочей, чем сок, отделяющийся в период сложнорефлекторной фазы. Также различны и микроскопические изменения, происходящие в секреторных клетках при нервном и гуморальном раздражении поджелудочной железы.
В последние годы выяснено, что в клеточной мембране расположены рецепторы, с которыми взаимодействуют гормоны и медиаторы нервных импульсов. Все это является частью так называемой аденилциклазной системы. Вступая во взаимодействие с рецепторами, гормоны и медиаторы активируют аденилциклазу, которая затем активирует образование аденозинмонофосфата (АМФ) из АТФ. АМФ, в свою очередь, стимулирует внутриклеточные процессы и рассматривается как медиатор.
Итак, начальное возбуждение секреторных клеток поджелудочной железы происходит под влиянием услов-но-безусловнорефлекторных раздражений. Эфферентны-
ми проводниками импульсов являются блуждающие и чревные нервы. В дальнейшем сложнорефлекторная фаза сливается с нервно-химической.
Внешнесекреторная функция печени
Печень — крупная железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие ферментативные и выдели тельные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. У взрослого человека ее масса достигает 1,5—2 кг. Печень вырабатывает пищеварительный секрет —желчь. Процесс образования желчи обозначается как секреция желчи, желчеобразование, или желчеотделение, а выход желчи в кишку — как желчевыделение. Желчеобразование и желчевыделе-ние — тесно связанные процессы.
![]() |
Рис. 35. Строение печени. Вертикальный разрез печеночной балки (по Боор-геру): I — печеночные клетки; 2 — желчные ходы; 3 и 5 — купфе- ровы звездчатые клетки; 4 — лимфатические пространства, 6 — кровеносные капилляры |
Строение печени и желчевыделительного аппарата. Печень —сложная трубчатая железа, состоит из двух долей, из которых правая значительно больше левой. Под серозной оболочкой располагается соединитслъ-ноткапая капсула, содержащая эластичные волокна. Капсула вместе с кровеносными сосудами проникает внутрь печени, разделяя ее на печеночные дольки. В середине каждой дольки проходит центральная вена, от которой радиусом в виде перекладин располагаются печеночные клетки, между которыми образуются желчные капилляры. Таким образом, печеночные клетки находятся между разветвлениями кровеносных сосудов и желчными капиллярами (рис. 35).
Образовавшаяся в печеночных клетках желчь пос-
![]() | |||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||
Поиск по сайту©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2020-08-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |