Особенности кухни Австралии




Дания

Кухня Дании — это синтез почти всех кухонь северных стран Европы. Особенно заметно влияние скандинавской и немецкой кухонь. Именно из них заимствованы такие черты датской кухни, как обилие овощных гарниров и уклон в простую сытную пищу.

Особенность кухни Дании — это огромное количество бутербродов (смёрребрёд). Их можно начитать более 700, причем у каждого своя особая начинка и собственное уникальное название. Эти бутерброды используют не только как закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Очень многие бутерброды делают многослойными. В некоторых из них комбинируются на первый взгляд совершенно несовместимые продукты, например свежая редиска и ананас, курица и лосось, и так далее.

К бутербродам обычно подают салаты, редиску, лук, каперсы, анчоусы или морскую капусту. Очень часто их подают не в тарелке, а делают еще один специальный бутерброд с салатной массой.
Из салатов особенно популярен салат из овощей, макарон и ветчины, салат из вареной рыбы и овощей, а также салат из зеленой фасоли и сельди.

Основа кухни Дании — морепродукты и рыба. Из рыбы делаются не только вторые, но и первые блюда.

Мясо — также неотъемлемая часть рациона датчан. Очень большой популярностью пользуются блюда из свинины. В их числе такие, как поджаренная свинина с красной горячей капустой, свиная печень, приправленная луком, а также паштет их печени свиньи. Гарниром к подобным блюдам часто является, по немецкой традиции, капуста или картофель, причем обязательно с соусом.

Немало едят и другого мяса, а также птицу. Блюда обязательно подают горячими и с добавлением майонеза.

Традиционными мясными блюдами Дании принято считать шпик по-датски (сало с овощами), свинину с черносливом и яблоками, а также соленую курицу с ананасом.

Среди десертов тоже есть национальное датское блюдо — «рёд-грёз-мез-флёзе». Оно представляет собой очень густой ягодный суп-кисель с добавлением взбитых сливок. Также обязательно нужно попробовать «копенгагенские» или «датские» булочки (хотя в Дании все называют их «венскими»). Большой популярностью пользуется датский джем, конфеты, а также великолепный яблочный пирог с добавлением желе из смородины.

Из безалкогольных напитков датчане предпочитаю пить кофе.

Выбор алкогольных напитков в Дании довольно обширен. Особенно много в Дании потребляется пива, как местных известных марок — «Карлсберг» и «Туборг», так и импортных немецких сортов.

Более крепкие напитки — это местный ликер «шеррихеринг», а также водка «Аквавит», которая в Дании почему-то получила имя «шнапс». В Рождественские праздники готовят пряное вино — аналог немецкого глинтвейна. На Рождество датчане обычно готовят особое пряное вино — датский аналог глинтвейна, изготовляемого в Германии.

Основной особенностью индийской кухни является обильное использование пряностей и специй при изготовлении различных блюд.

Для приготовления блюд индийской кухни применяют более 25 видов различных пряностей, каждая из которых обладает определенными целебными свойствами. В разных регионах Индии применяются свои специи и их сочетания.

Одной из часто используемых приправ является карри. В переводе с индийского карри звучит как «соус » и представляет собой тонкую смесь измельченного куркума, имбиря, кардамона, мака, мускатного ореха и кориандра.

Индия

Мясные блюда популярны в северных районах Индии. Среди них: роган-джош(баранина карри), бирияни (баранина или курица, тушенная с рисом и апельсиновым соусом), гуштаба (пряные тефтели в йогурте). Все блюда северной кухни отличаются ярким и насыщенным вкусом, их щедро приправляют специями и посыпают шафраном или орехом. Фирменные блюда северной Индии – кебаб и тандури (рыба, мясо и курица, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи).

На юге большинство блюд готовятся из овощей с большим количеством острых приправ. Основные блюда:

  • Бхуджиа (овощи карри);
  • Идли;
  • Доса;
  • Самба (рисовые лепешки, чечевица с кари, пельмени с начинкой из маринада);
  • Раита (йогурт, приправленный мятой и тертым огурцом).

Западное побережье Индии славится блюдами из рыбы и морепродуктов. Утка бомбейская, тушеная в карри (рыба бомбила жареная), дахи-маач (рыба карри с йогуртом и имбирем), лакричная рыба (лосось) и майлаи (креветки карри, приправленные кокосом) – лишь некоторые блюда местной кухни.

К рису в Индии относятся двояко. Если на юге он входит в состав большинства блюд, то на севере его часто заменяют пресными лепешками – чаппати, пури, нан и т.д. Среди традиционных блюд Индии также выделяют дал (суп из бобовых и овощей) и дхай (йогурт или простокваша, который подают одновременно с карри).

Из сладостей в Индии популярны молочные пудинги, оладьи и печенье.

Основные десертные блюда:

  • расгулла (шарики из творога, приправленные розовой водой),
  • кульфи (местное мороженое),
  • джалеби (оладьи в сиропе),
  • гулаб-джамун (смесь муки, йогурта и тертого миндаля).

Помимо сладостей в Индии вам предложат манго, яблоки, абрикосы, клубнику и даже дыню.

Заканчивать трапезу принято пережевыванием пана, который улучшает пищеварение. Пан – дробленый бетелевый орех со специями, который завернут в листья бетеля.

Важно: В Индии принято есть пальцами правой руки

Куба

Кубинская кухня успешно сочетает традиции разных наций. Особое влияние на неё оказали испанская и африканская кухни.

Основными ингредиентами национальных блюд Кубы принято считать мясо (свинина, курятина, говядина, баранина), зерновые (рис, бобы, кукуруза), овощи и корнеплоды (сладкий картофель), фрукты (бананы, гуанабана, черимойя, мамей, гуаява) и морепродукты (рыба, деликатесы).

Для многих блюд на Кубе используют соусы. Наиболее известный из соусов – креольский, для его приготовления используются томаты, лук, перец, чеснок и масло. Соус мохо готовят на основе зелени, чеснока, лимонного сока, перца и масла. Не менее часто делают фруктовые соусы, в частности из папайи и манго.

Популярные кубинские блюда:

  • Одним из самых известных блюд на Кубе является густой суп-похлёбка «ахиако криольо» (ajiaco), приготовляемый из тушёных овощей и корнеплодов с различными видами мяса (свинина, говядина, домашняя птица).
  • Из супов следует отметить также «ла кальдоса», который готовится из мяса цыпленка, сладкого картофеля, ветчины, орегано и овощей. Все ингредиенты тушат в глиняном горшочке.
  • «Конгри» - блюдо из белого риса и цветной фасоли, например, красной.
  • Блюдо из белого риса и чёрных бобов имеет оригинальное название «мавры и христиане» (moros y cristianos).
  • Часто на Кубе готовят блюда из куриного мяса, к примеру, жареного цыпленка. Соус для того блюда делается из горького апельсина.
  • Сложное в приготовление блюдо «Пикадильо а ла абанера» (picadillo la habanera) называют мясным фаршем по-гавански. К нему обычно используется томатный соус.
  • На Кубе очень любят блюда из жареных бананов, которые готовят разными способами. Как правило, это поджаренные ломтики бананов, напоминающие хрустящую картошку или небольшие лепёшки.

 

  • Из испанской кухни кубинцы заимствовали рецепт приготовления трески, называющейся «бакалао а ла вискаина».

Жители Кубы неравнодушны к разнообразным сладким блюдам. Наиболее распространены десерты из фруктов, в частности пироги с фруктовой начинкой, а также мороженое «Coppelia».

Из напитков на Кубе чрезвычайно популярен кофе, который подаётся здесь достаточно крепким и сладким. Большинство кубинских напитков очень сладкие.

Среди алкогольных напитков всемирно известен кубинский ром. Самой знаменитой маркой рома является Havana Club. Местный ром имеет 3 сорта: Carta Oro, Carta Blanca и Anejo, они отличаются выдержкой и компонентами.

Среди туристов широко употребляются популярные коктейли «мохито», «Куба Либре», «саоко», «мулата» и «дайкири». Кроме того к обеду и ужину кубинцы иногда подают столовое вино

Венгрия

Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в кулинарном деле, а также чрезвычайной сытностью блюд.

На кухнях Венгрии готовится большое количество блюд из овощей и мяса. Все они сдабриваются пряностями и специями, самыми популярными из которых являются молотая красная паприка, репчатый лук и зелёный сладкий перец. Всё это придаёт венгерским кушаньям особый насыщенный вкус.

Среди овощей самым часто используемым является капуста, которую то готовят по-турецки, то просто используют в супах.

Классическое блюдо венгерского стола — густой и сытный суп-гуляш из мяса и иногда картофеля, совмещающий в себе первое и второе блюда. Из первых блюд также стоит отведать венгерского рыбного супа «халасле».

Национальное блюдо «перкельт» представляет собой обжаренные и тушёные кусочки мяса или курицы («паприкаш» — то же с добавлением сметаны) с гарниром из галушек. Особым изыском в Венгрии считается гусиная печень, которую здесь производят по уникальной технологии «фуа-гра», а также используют в приготовлении паштетов и вторых блюд.

Распространены такие блюда, как «лечо» из лука, помидоров и паприки с колбасой из свинины, а также голубцы с прекрасным фаршем, тушёные в отваре капусты с пряностями.

Любят венгры и рыбные блюда, гарниром к которым часто выступает лапша с сыром и беконом. А жаркое готовится в этой стране во всевозможных видах: ростбиф, фаршированный поросёнок, говяжья вырезка и т.д.

Особо стоит сказать о сладких блюдах, подающихся на стол в качестве десерта. Популярно такое блюдо, как «турош-чуса» — горячая лапша с добавлением творога, сметаны и шкварок. Можно попробовать «ретеш» — свёрнутые в рулет тонкие тосты с начинкой из яблока, вишни, мака и многого другого, а также бисквитный шоколадный десерт со взбитыми сливками, именуемый «Шомлойской галушкой».

Отлично венгерские повара готовят штрудели, блинчики «гундель», а также знаменитую массу из каштанов с добавлением сливок. А самым любимым среди венгров тортом является «Добош».

Вегетарианцам венгерская кухня предложит горячий сыр, обжаренные шампиньоны, грибной или фруктовый супы. Блины также готовятся с начинками из сыра, шампиньонов, орехов или мака.

Самым популярным напитком Венгрии является знаменитое на весь мир токайское вино, получившее широкую известность ещё во второй половине XII века. Необычным вкусом обладает «Токай асу», которое изготовляется из подвяленного медово-сладкого винограда позднего сбора. Популярны сухое, полусухое и сладкое вино разновидности «Токай самородни».

Высококачественные красные венгерские вина делают в регионах Эгера, Сексарда и Печа. Стоит попробовать такие сорта, как «Эгри бикавер» (Эгерская бычья кровь), «Медина», «Виллани бургунди» и «Опорто». Среди белых вин особенно хороши «Бадачони ризлинг», «Бадачони сюркебарат», «Кекньелю» и «Абашари ризлинг». Пользуется спросом и игристое вино «Тёрлей».

Помимо вина в Венгрии делаются различные виды фруктовой водки «палинки» (абрикосовая, сливовая, грушевая, черешневая и т.д.), а также бальзам «Цвак Уникум» и такие сорта пива, как «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кёбаньаи» и «Шопрони».

Венгерские кондитерские называются цукраздами, а полакомиться блюдами традиционной кухни в аутентичной атмосфере можно в так называемых «чардах» (csarda)

Китай

Кухня Китая имеет многовековую историю и богатые традиции. Во II веке до н.э. мудрец И Инь стал основателем теории «гармонизации питания», которой китайцы придерживаются до сих пор.

Разнообразие климатических и географических условий в Китае стало причиной формирования нескольких типов кухонь: Пекинской, Хуаньской (острые и экзотические блюда), Харбинской (здесь популярны черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы) и т.д.

Для приготовления блюд в китайской кухне используется почти все, что предлагает природа. Здесь можно полакомиться блюдами из плавников акулы, вяленых медуз, морских черепах, змей, лягушек, семян лотоса и т.д. Китайская кухня насчитывает несколько тысяч национальных блюд.

Кулинария делится на три типа: праздничная, повседневная и парадная. У китайцев принят трехразовый режим питания. Завтрак здесь ранний и легкий. В обеденное время популярны блюда из риса, муки, с зеленью и овощами, а также разносортными приправами. Праздничные блюда готовят в местных ресторанах. Но лучшие шедевры кулинарии подаются на официальных приемах, либо в ресторанах высшей категории.

Все блюда китайской кухни готовят в котлах и жаровнях на открытом огне. Ингредиенты для них нарезают мелкими кусочками, чтобы они быстрее прожарились или сварились. Рис – популярная, но не единственная пища китайцев. В северной части страны традиционно выращивают пшеницу, из которой пекут хлеб, готовят пельмени и лапшу. Юг страны занимают многокилометровые посевы риса.

Фирменным блюдом Пекина является утка по-пекински. Ее наполняют через разрез в шейке специальным маринадом, после чего зажаривают на открытом огне. После подачи утки на стол повар ожидает просьбы нарезать ее мелкими ломтиками. Перед тем как попробовать блюдо полагается выпить немного настойки-аперитива.

Кухня провинции Сычуань славится острыми блюдами. Здесь в любое кушанье добавляют стручки острого чилийского или сычуаньского перца. Если ваш желудок не привык к острым блюдам, то лучше заказать отварной рис с соком - он подействует успокаивающе.

Напитки. Популярным напитком является чай. Его в Китае пьют перед едой, в процессе еды и после нее. Чай успокаивает желудок и улучшает пищеварение. В качестве его альтернативы вы можете заказать обычную или минеральную (лаошань) воду.

Пиво в Китае не является национальным напитком, поэтому оно кажется жидким и водянистым. В качестве крепких напитков в Китае популярна маотай – соргосовая водка. Ее употребляют для возбуждения аппетита перед едой.

Япония

Кухня Японии знаменита своими вкусными и полезными для здоровья блюдами. Из-за близости моря основными в рационе японцев всегда были морепродукты. Также из Китая в страну перекочевало умение выращивать рис, который занял значительное место в японской кухне.

Из-за того, что в Японии едят палочками, блюда обычно подаются нарезанными небольшими кусочками, которые можно сразу же отправить в рот, не откусывая.

Специи редко добавляются в блюда, однако часто подаются вместе с ними. В основном это васаби — особый сорт дайкона, натертый до консистенции густого крема, и соевый соус — жидкость, в которую обмакивают кусочки еды. Также к еде, а особенно к роллам, часто подают замаринованный имбирь.

Национальные блюда Японии:

Суши — наверное, наиболее известное за границей японское блюдо. Они могут иметь разную форму, однако в большинстве своем состоят из риса и какой-либо начинки, чаще всего рыбы. Суши в общем можно разделить на 2 вида — нигири суши и маки суши (роллы). Нигири суши представляют собой сдавленный руками комочек риса с положенной сверху полосочкой кальмара или рыбы. В некоторых ресторанах эта конструкция еще перевязывается полоской нори (сделанной из съедобных красных водорослей). Маки суши — это начинка из огурца, рыбы или других морепродуктов, завернутая в рис, который в свою очередь обернут в нори. Существуют и другие разновидности суши, однако наиболее известны именно эти. Подавать их принято с васаби, имбирем и соевым соусом.

К другим популярным в Японии блюдам относятся:

  • Соба — это лапша, которая изготавливается из гречневой муки. Подаваться она может как горячей, так и холодной, как с бульоном, так и без него. Есть множество разновидностей собы: ее подают как безо всего, так и добавляя измельченные водоросли, куриное мясо, обжаренный тофу и многие другие добавки. Иногда ее заворачивают в нори и едят как суши маки.
  • Удон — это тоже разновидность японской лапши, только сделанная из пшеничной муки. Ее едят почти также как собу, с той разницей, что с удоном еще и делают супы из морепродуктов.
  • Тофу — это соевый творог, диетическое блюдо, занимающее в жизни японцев довольно важное место. Блюдо это пришло в Японию из Китая. Тофу обладает целым рядом полезных свойств, также он прекрасно подходит людям с любыми заболеваниями желудка. Из этого творога в Японии готовят огромное количество блюд. В основном это разнообразные супы, сделанные на основе бульона мисо, который варится как раз из этого самого тофу.
  • Фугу — совершенно особый деликатес, который довольно знаменит почти во всем мире. Сама по себе фугу представляет собой рыбу, у которой ядовито почти все, кроме мяса. Причем яд этой рыбы способен почти мгновенно убить человека.

Необыкновенная дороговизна этого деликатеса обусловлена тем, что для ее приготовления необходим повар очень высокой квалификации, прошедший специальную двухгодовую школу по приготовлению блюд из фугу. Поэтому в современных ресторанах вероятность отравиться этой рыбой практически равна нулю.

Японские десерты, это, в основном, ассорти из фруктов. Те же фрукты часто запекают в сладком кляре или меде. Довольно популярны сладкие роллы — в рис заворачивают фрукты или какие-нибудь кондитерские изделия. Вагаси — это традиционная японская сладость, однако на первых порах она может показаться абсолютно несладкой. Вагаси изготавливают из различных бобовых, риса, зеленого чая и других ингредиентов. Существует множество видов этого блюда, например измельченный и сваренный на пару рис с начинкой или без начинки.

Основным безалкогольным напитком в Японии издревле является зеленый чай.

Алкогольный напиток — это, конечно же, саке, знаменитая «рисовая водка». Также в Японии изготавливаются неплохие фруктовые вина.

Вьетнам

Вьетнамская кухня формировалась под воздействием географического положения страны и ее исторического прошлого.

Так, жители Южного Вьетнама чаще употребляют в пищу сушеные травы, специи и острый красный перец. На севере страны отдают предпочтение жаркому и супам. Центральная часть Вьетнама знаменита своими традиционными блюдами, приготовленными из большого числа ингредиентов.

Блюда, приготовленные во Вьетнаме, отличаются необычностью и тонким вкусом.

Традиционным блюдом вьетнамцев является лапша. Ее подают в качестве супа или гарнира.

Популярными ингредиентами блюд во Вьетнаме являются свежие овощи, черный и красный перец, приправы (базилик, лимонник, мята и кориандр), имбирь, чеснок и креветки. В процессе приготовления еды акцент делается на использование свежих ингредиентов, минимального количества жиров. Большинство блюд готовятся на основе риса и морепродуктов – это делает их не только вкусными, но и полезными.

Годы, которые Вьетнам провел в качестве колонии Франции, внесли в кухню страны свои изменения. Здесь практически на каждом углу продаются свежие багеты, паштеты и сыры. Благодаря французам в стране стал популярен кофе. Но с той разницей, кофе здесь обладает ароматным и насыщенным вкусом мокко, подают его небольшом стаканчике с добавлением сгущенного молока.

Любимые блюда вьетнамцев: рисовые пироги (Banh Cuon) – обязательное блюдо новогоднего стола, и говяжий суп с лапшой – говядина может быть заменена любым другим мясом.

Вьетнам славится пикантными соусами. Наиболее популярны из них:

  • Рыбный соус «ныок мам» (nuoc mam). Для его приготовления используется исключительно свежая рыба и морская соль. Данный соус является неизменным ингредиентом многих вьетнамских блюд;
  • Арахисовый соус «ныок лео» (nuoc leo);
  • Креветочная паста «мам том» (mam tom).

Другие традиционные блюда Вьетнама:

  • Nem ran («Ням зан») - блинчики из рисовой муки, начиненные рубленным мясом, креветками, ростками маша и специями;
  • Banh Xeo – тонкие блинчики, основные ингредиенты которых рисовая мука и кокосовое масло;
  • Bun Rieu – суп с томатом и рисовой лапшой, заправленный креветочной или крабовой пастой.

Во Вьетнаме употребляют в пищу и молодые побеги бамбука, которые хоть и отличаются неприятным запахом, но вкусны и полезны для организма. По мнению самих вьетнамцев, их кухня отличается «отталкивающим запахом при отменном вкусе готовых блюд».

США

Кухня Америки практически лишена оригинальности, поскольку в течение веков она перенимала кулинарные традиции других стран, жители которых приезжали жить в США. Английские, местные индейские, испанские, французские, итальянские, китайские, мексиканские, славянские и другие кухни формировали интернациональную американскую кулинарию. Рестораны той или иной национальной кухни можно встретить в Америке практически на каждом углу.

Излюбленными заведениями общественного питания для американцев с их динамичным темпом жизни стали кафе-бары, закусочные фастфуда, а также торговые автоматы.

Стоит учитывать, что в разных районах обширной страны особенности кулинарии могут быть различны. Это зависит как от климата того или иного региона, так и от влияния доминирующей в этом регионе этнической группы.

Так, северо-восток страны тяготеет к кулинарным традициям Британии и некоторых других западноевропейских стран, а южные штаты испытывают влияние африканской и средиземноморской кухонь (популярны курятина во фритюре, говяжьи шницели, выпечка из кукурузной муки, блюда из крабов).

Штаты юго-запада и запада известны своими мексиканскими кулинарными традициями: фахитас, такос, бурритос, чили кон карне и другие острые кушанья. Блюда же Среднего Запада испытали сильное влияние итальянской кухни.

Основными продуктами, используемыми американцами в приготовлении пищи является мясо (чаще всего говяжье), морепродукты (но очень редко рыба) и птица (курятина и индейка). В качестве гарниров обычно применяются овощи, прежде всего, разновидности бобовых, кукуруза, спаржа, цветная капуста (но не тушёная кочанная), картофель во всевозможных видах, реже рис. Крупы и макаронные изделия для гарниров используют редко.

Первые блюда представляют собой лёгкие бульоны или супы-пюре, но вообще пользуются малой популярностью. Также почти не употребляют в США хлеб.

Характерной чертой национальной кухни является использование кулинарных традиций коренных жителей американского континента. Это проявляется в распространёнии блюд с участием фасоли, тыквы, известного кленового сиропа, пекановых орехов, бататов.

Пища (это касается и мяса, и овощей) чаще всего довольно пресна, но к ней всегда прилагается большое количество различных специй, которые каждый может добавить в еду по вкусу. Среди них чесночный порошок, перец, мускатный орех, душица, корица, имбирь, арахисовое масло и др.

Чрезвычайно популярны среди американцев разные виды салатов. Чаще всего в них используются крупно порезанные листья зелёного салата, которые после заправляются различными соусами. В ресторанах салат часто прилагается к стоимости обеда автоматически.

Важным и известным всему миру элементом питания американцев является фастфуд, включающий популярнейшие бургеры, сэндвичи, картофель фри и т.д., и предлагаемый такими фирмами, как McDonald’s, Burger King, KFC и т.д.

Завтракают американцы обычно овсяной или рисовой кашей, одной из многочисленных разновидностей яичниц, кукурузными хлопьями, мюсли или булочками. На второй завтрак (ланч) идут салаты и любые виды бутербродов.

Основной, самой плотной и обильной трапезой является ужин. Именно здесь чаще всего и представлены те блюда, которые сами американцы называют национальными. Это жареный на углях или в духовке цыплёнок, ростбиф с кровью, фаршированная индейка (является обязательным элементов праздничного стола на День Благодарения), свиные рёбрышки.

Также популярны на американском столе мясные рулеты, печёные бобы, а также яблочные пироги и блинчики с сиропом. А без стейков и ростбифов практически ни один американец не представляет хорошей трапезы. Однако стоит заметить, что в американском меню всегда представлен широкий выбор блюд для вегетарианцев.

Обильны и десерты. Это разные виды фруктов с карамелью и взбитыми сливками, кексы (маффины), печенье с шоколадом, различные виды пончиков, чизкейки, пудинги. Также популярны банановый хлеб, пекановые и тыквенные пироги и многое другое.

Американцы потребляют широкий ассортимент разнообразных напитков. Очень популярны соки из всевозможных фруктов и овощей, а также молочные коктейли. Чай чаще всего пьют в охлажденном виде, со льдом, без добавления сахара, но с лимоном или молоком. Огромнейшую популярность имеют разные виды газированной воды, прежде всего, кола, всенародный американский напиток, ставший сегодня интернациональным.

Практически все американцы часто пьют кофе, хотя он здесь значительно отличается от традиционного европейского напитка, чаще всего походя на ту же колу, только горячую и с молоком или сливками. Мест, где варят настоящий кофе, крайне мало.

Что касается спиртных напитков, то в стране делают отличные вина (в Калифорнии), бурбон и виски высокого качества (центральные районы страны), а также варят местное пиво (Budweiser, Miller, Philadelphia’s Yuengling, Purple Haze, Fat Tire и др.) и ром. Чрезвычайно популярны алкогольные коктейли, которые американцы пьют чуть ли не чаще, чем чистые алкогольные напитки.

В большинство холодных напитков с удовольствием кладут лёд, кувшин с которым — обязательный элемент почти любого стола.

Канада

Канада является многонациональной страной. Местная кухня испытала большое влияние кулинарных традиций Англии (англо-саксонской кухни), Америки и Франции.

Основные продукты, используемые для приготовления национальных блюд: мясо (свинина, курятина, мясо цыплёнка, зайчатина и другие виды), зерновые (пшеница, кукуруза), овощи (картофель, помидоры, лук, капуста, тыква) и зелень, рыба (осётр, сельдь, щука, форель, лосось, налим, сиг), грибы (шампиньоны), молочные продукты (молоко, сыр — козий, коровий, овечий), яйца.

Традиционные блюда канадской кухни:

  • Блюда из мяса: бифштекс, ростбиф, лангет, филе брошетт — обжаренные на шампурах кусочки бекона, филе с луком и шампиньонами, жареный на вертеле цыплёнок, тушёный заяц, паштет, отварная оленина, мясной пирог.
  • Блюда из рыбы: копчёная сельдь, осетрина, морепродукты, приготовленные разными способами.
  • Одно из самых популярных блюд из овощей — панированный картофель.
  • Кроме того, в качестве первых блюд в Канаде готовятся супы из разных овощей (цветной капусты, томатов и других), бульоны с лапшой, гренками, фасолью и зеленью. Большой известностью пользуется суп-крем из тыквы.

Неизменной составляющей многих национальных блюд страны является кленовый сироп. Оригинальный кленовый сироп готовится только в Канаде. Он представляет собой специальным образом сгущённый весенний сладкий сок канадского клена без всяких добавок. Из горячих блюд с добавлением этого сиропа особо популярен окорок в кленовом сиропе.

Кленовый сироп используется в приготовлении традиционных канадских десертов: блинов, пирогов, булочек и кексов.

Многие национальные блюда страны отличаются калорийностью.

Наряду с традиционной кухней в Канаде популярны рестораны европейской, восточной кухонь, а также закусочные «fast food».

Из безалкогольных напитков местные жители употребляют газированную воду («pop», «soda»), кофе, в местных магазинах при желании можно найти разные сорта чая.

Из алкогольных напитков в стране популярно пиво, в частности сорта «Лабатт», «Молсон», «Александр Кейтс», «Сент-Амбруаз», «Масхед» и другие. В Канаде производится вино в Онтарио (район Ниагара), Британской Колумбии (Оканаган) и в других районах. Известный сорт: «Ice wine» (десертное сладкое). Страна изготавливает собственный виски, самая признанная его марка — «Alberta Premium». Из ликёров популярны «Southern Comfort», «Yukon Jack», некоторые из них пользуются большим успехом зимой. Во многих провинциях для алкогольной продукции отведены специальные магазины.

Мексика

Мексиканская кухня известна на весь мир, многие её рецепты приготовления блюд восходят к глубокой древности. Свои истоки она берёт в кулинарных традициях ацтеков и испанцев. В 2010 году рецептура национальной кухни Мексики была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Продукты, используемые для приготовления традиционных мексиканских блюд: овощи (томаты, лук, картофель, тыква и другие), мясо (куриное, говядина, свинина, дичь), зерновые и бобовые (фасоль, рис, кукуруза), морепродукты (рыба, креветки, кальмары, осьминоги), фрукты, сыр, яйца.

Самые популярные мексиканские приправы и специи:

  • «Визитной карточкой» страны является перец чили, добавляемый в национальные блюда.
  • Соус сальса готовится из томатов, чили, чеснока, лука, пепперони, чёрного перца.
  • Гуакамоле — соус из плодов авокадо, помидоров, лука, перца.
  • Кинза.
  • Перец сортов серрано и халаненьо.
  • Семена тмина.
  • Чайя.
  • Листья авокадо.

Соусы подаются с мясом, рыбой, птицей, фасолью, яйцами и другими блюдами.

Основные блюда мексиканской кухни:

  • Тортилья — популярнейшее блюдо, представляет собой тонкую кукурузную или пшеничную лепёшку с различными специями. Может употребляться как отдельно, так и в составе многих других блюд.
  • Буритто — рулет из тортильи с начинками из мясного фарша, фасоли, риса, помидор, авокадо или сыра.
  • Национальным мексиканским блюдом считаются тамали — своеобразные «голубцы» из мясного фарша, завёрнутые в листья початков кукурузы. В стране существует более пятисот видов этого кушанья и проводится ежегодный праздник по изготовлению тамалей.
  • Чимичанги — конверт из лепёшки с мясом и фасолью, политый сыром.
  • Энчиладас — трубочки из тортильи с начинкой из сыра, помидоров или мяса.
  • Достаточно известно в разных странах мексиканское блюдо кесадилья. Оно готовится из двух лепёшек тортилья с начинкой из поджаренного сыра, мяса (обычно куриного), овощей и грибов. Подаётся с острым соусом (как правило, сальсой) и сметаной.
  • Как первое блюдо большой успех имеет острый суп из тортильи. Представляет собой куриный бульон с луком, чесноком, помидорами, перцем, чили и другими специями. Подаётся с тёртым сыром и жареными кусочками тортильи.
  • Из мясных блюд очень популярно фахита — обжаренное на гриле говяжье мясо-покромка с овощами, завёрнутое в тортилью.
  • Ещё один рулет, приготовляемый в стране — чичароны. Готовится из кусочков жареной свиной шкуры.
  • Очень распространено блюдо из морепродуктов — севиче — свежая рыба, маринованная в соке цитрусовых.
  • Такос — это блюдо готовится из лепёшек тортилья, согнутых пополам с начинкой из фарша, чили, бобов и зелени, а также с начинкой из морепродуктов или фруктов.
  • Соусы, салаты и различные блюда подают с кукурузными чипсами начос.
  • Экзотическим для многих туристов покажется салат с добавлением нарезанных очищенных кактусов.
  • В качестве гарнира, как правило, используется фасоль и рис.

Известным мексиканским десертом считается роска де рейес — королевский хлеб, сладкий по вкусу, в его сердцевину кладутся сушёные фрукты и куколка, являющаяся символом младенца-Христа и наступления фиесты.

Традиционные безалкогольные напитки: горячий шоколад и какао.

Национальным мексиканским алкогольным напитком является текила (приготовляется на основе плода голубой агавы).

Австралия

Национальная австралийская кухня является очень разнообразной, в ней есть как традиционные, так и весьма экзотические блюда (например, мясо крокодила).

Особенности кухни Австралии

Исторически на кухню Австралии существенно влияли британские кулинарные традиции. Кроме того, иммигранты привнесли азиатские и средиземноморские особенности приготовления пищи. На современном этапе развития австралийская кухня отличается интернациональностью. Характерной чертой является адаптация традиционных рецептов разных кухонь для современной австралийской, в ресторанах носит метку «Modern Austrailian». Исконная австралийская кухня — кухня аборигенов («bush tucker») — возрождается, особенно австралийские гурманы полюбили приправы из растений, которые произрастают в стране.

Самые распространённые продукты, используемые для приготовления австралийских национальных блюд: мясо (цыплёнка, кенгуру, эму, опоссума, крокодила, говядина), овощи и фрукты («австралийский томат», картофель, помидоры, огурцы, кванденг — «десертный персик», давидсония — небольшая слива, «warrigal greens» — австралийский сорт шпината, пальчиковый лайм), различные морепродукты.

В качестве приправ в национальной кухне используются тасманский перец, лимонный и анисовый мирт, масло ореха макадамии.

Основные блюда австралийской кухни:

  • Австралийский мясной пирог — приготовляется из слоёного теста с добавлением начинки из мяса;
  • Австралийский салат состоит из кусочков ветчины, огурцов, яблок, отварного корня сельдерея, заправленный майонезом и апельсиновым соком;
  • Густая солёная паста из дрожжевого экстракта — «веджимайт», намазывается на хлеб;
  • «Цыплята Мельбурн» — обжаренные в оливковом масле грудки и ножки цыплят, которые подаются в розовом соусе. Как гарнир к ним подают жареные в масле помидоры, баклажаны, картофель и чеснок.
  • Жареная индейка, курица, окорок с гарниром австралийцы подают на рождественский стол;
  • Барбекю — обжаривание на открытом воздухе на гриле — невероятно популярно в Австралии;
  • Филе из говядины в маринованном виде с густым свекольным соусом («beetroot») и карри-шпинатом;
  • Мозги «по-матросс


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: