629. Задание {{ 381 }} ТЗ 381 Тема 2-9-0
E. coli принадлежит к семейству:
£ Micrococcaceae
R Enterobacteriaceae
£ Vibrionaceae
£ Neisseriacae
630. Задание {{ 382 }} ТЗ 382 Тема 2-9-0
Морфологические свойства эшерихий:
£ Грамположи тельные микробы
R Не образуют спор
R Могут образовывать капсулу
R Грамотрицательные
£ неподвижные
631. Задание {{ 383 }} ТЗ 383 Тема 2-9-0
Антигены эшерихий:
£ Протективный
R О-антиген
R Н-антиген
R К-аг
£ Vi-аг
632. Задание {{ 384 }} ТЗ 384 Тема 2-9-0
Специфическими антигенами энтеропатогенных кишечных палочек являются:
£ К-антиген
R О-антиген
£ А-антиген
£ В-антиген
633. Задание {{ 385 }} ТЗ 385 Тема 2-9-0
Непатогенные кишечные палочки ферментируют:
R Лактозу
£ Глюкозу
£ Маннит
£ Мальтозу
£ Пептон
634. Задание {{ 386 }} ТЗ 386 Тема 2-9-0
Патогенные кишечные палочки отличаются от непатогенных по ферментации:
£ Арабинозы
£ Сахарозы
£ Мальтозы
£ Маннита
R Лактозы
635. Задание {{ 387 }} ТЗ 387 Тема 2-9-0
Кишечные палочки характеризуются:
R Нетребовательностью к питательным средам
£ Анаэробным способом дыхания
R Грамотрицательной окраской
R Не образуют спор
£ аэробным типом дыхания
636. Задание {{ 388 }} ТЗ 388 Тема 2-9-0
Поверхностный антиген кишечных палочек характеризуется.
£ Термостабильностью
R Связью с образованием капсулы
£ Чувствительностью к формалину
R Способностью разрушаться при длительном кипячении
£ Токсичностью
637. Задание {{ 389 }} ТЗ 389 Тема 2-9-0
Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек применяют:
£ Мясо-пептонный агар
£ Солевой агар
R Среду Эндо
£ Среду Сабуро
£ Кровяной агар
638. Задание {{ 390 }} ТЗ 390 Тема 2-9-0
Материал для диагностики колиэнтеритов:
|
R Рвотные массы
R Испражнения больного
£ Моча
£ Материнское молоко
£ Спинномозговая жидкость
639. Задание {{ 391 }} ТЗ 391 Тема 2-9-0
Для микробиологического исследования при зшерихиозах используют:
£ Реакцию преципитации
£ Метод иммунофлуоресценции
R Посев материала на среду Эндо
R реакцию агглютинации
£ Биологический эксперимент
640. Задание {{ 392 }} ТЗ 392 Тема 2-9-0
Основными методами при диагностике колиэнтеритов являются:
R Бактериологический
£ Микроскопический
R Серологический
£ Биологический
£ Аллергический
641. Задание {{ 393 }} ТЗ 393 Тема 2-9-0
Передача колиэнтеритов происходит:
R Алиментарным путем
£ Аспирационным путем
£ Через переносчиков
£ Не передаются от человека к человеку
R Фекально-оральным путем
642. Задание {{ 394 }} ТЗ 394 Тема 2-9-0
Источником инфекции при колиэнтеритах служат
£ Почва
£ Грызуны
R Человек
£ Крупный рогатый скот
£ Собаки
643. Задание {{ 395 }} ТЗ 395 Тема 2-9-0
Патогенные эшерихии вызывают:
R Пищевые отравления
£ Брюшной тиф
£ Дизентерию
R Колиэнтериты
R Нагноительные процессы
644. Задание {{ 396 }} ТЗ 396 Тема 2-9-0
Токсины кишечной палочки
R Эндотоксин
£ Некротоксин
£ Нейротоксин
R Энтеротоксин
£ Холероген
645. Задание {{ 397 }} ТЗ 397 Тема 2-9-0
Этапы идентификации энтеропатогенных кишечных палочек:
R Посев на среду Эндо испражнений
£ Посев крови в мясо-пептонной бульон
£ Испытание культуры на животных
R Посев на среду Ресселя
R Ориентировочная реакция агглютинации
|
646. Задание {{ 398 }} ТЗ 398 Тема 2-9-0
Специфическая профилактика колиэнтеритов включает:
£ Применение живых вакцин
£ Применение химических вакцин
£ Использование убитых вакцин
R Отсутствует
£ Применение анатоксина
647. Задание {{ 399 }} ТЗ 399 Тема 2-9-0
Саннтарно-показательными микробами для воды являются:
£ Стрептококки
£ Стафилококки
R Кишечная палочка
£ Протей
£ Клебсиеллы
648. Задание {{ 400 }} ТЗ 400 Тема 2-9-0
Токсины, не продуцируемые кишечной палочкой:
£ Эндотоксин
R Нейротоксин
£ Энтеротоксин
R Тетанолизин
649. Задание {{ 401 }} ТЗ 401 Тема 2-9-0
Коли-титр воды определяют при посеве:
£ На желчный бульон
R На мембранные фильтры
£ На среду Вильсона Блера
£ На среду Сабуро
£ На казеиновый агар
650. Задание {{ 402 }} ТЗ 402 Тема 2-9-0
Требованиями для питьевой воды являются:
£ Коли индекс более 10
R Коли индекс не более 3
£ Коли более 500
R Микробное число не более 100
R Коли-титр не меньше 300
651. Задание {{ 404 }} ТЗ 404 Тема 2-9-0
ЭПКП могут вызывать:
£ Дизентерию
R Колиэнтерит
£ Холеру
£ Сальмонеллез
652. Задание {{ 405 }} ТЗ 405 Тема 2-9-0
EPEC вызывают:
R Сальмонеллезоподобные заболевания
£ Пищевые отравления
£ Дизентериеподобное заболевания
R Колиэнтерит
£ Холеру
653. Задание {{ 406 }} ТЗ 406 Тема 2-9-0
EIEC категории вызывают:
£ Сальмонеллезоподобные заболевания
£ Пищевые отравления
R Дизентериеподобное заболевания
£ Колиэнтерит
£ Холеру
654. Задание {{ 407 }} ТЗ 407 Тема 2-9-0
Систематическое положение возбудителей дизентерия:
£ Род Escherichia
|
£ Род Salmonella
R Семейство Enterobacteriaceae
R Род Shigella
£ Семейство Vibrionaceae
655. Задание {{ 408 }} ТЗ 408 Тема 2-9-0
Возбудители дизентерии были изучены:
£ Кохом
R Шига
£ Пастером
R Григорьевым
R Флекснером
656. Задание {{ 409 }} ТЗ 409 Тема 2-9-0
Морфологические особенности шигелл:
£ Перитрихи
£ Образуют споры
R Красятся грамотрицательно
R Неподвижны
£ кокки
657. Задание {{ 410 }} ТЗ 410 Тема 2-9-0
Характеристика шигелл:
£ Подвижны
£ В организме образуют капсулу
R имеют О-аг
£ Имеют Vi-:и Н-антигены
R неподвижны
658. Задание {{ 411 }} ТЗ 411 Тема 2-9-0
Классификация рода шигелл основана на:
£ Тинкторальных свойствах
£ Токсинообразовании
£ Морфологии
R Антигенном строении
£ Расщеплении сахаров
659. Задание {{ 412 }} ТЗ 412 Тема 2-9-0
Для Sh. dysentheriae характерно
£ Ферментация маннита
R Отсутствие ферментации маннита
R Образование экзотоксина
£ Образование газа при ферментации глюкозы
£ Ферментация лактозы
660. Задание {{ 414 }} ТЗ 414 Тема 2-9-0
Дизентерия:
£ Сопровождается поражением тонкого кишечника
R Передается через предметы обихода, игрушки
£ Преобладает в зимнее время года
£ Чаше вызывается возбудителями вида Шига
R После себя оставляет нестойкий иммунитет
661. Задание {{ 415 }} ТЗ 415 Тема 2-9-0
Заражение дизентерией происходит:
£ Воздушно-капельным путем
R Алиментарным путем
£ Трансмиссивно
£ Через кожу
£ Половым путем
662. Задание {{ 416 }} ТЗ 416 Тема 2-9-0
Иммунитет при дизентерии:
£ Прочный
R Нестойкий
£ Типоспецифичный
£ Видоспецифичный
663. Задание {{ 417 }} ТЗ 417 Тема 2-9-0
При диагностике дизентерии применяют методы:
£ Аллергический
R Серологический
£ Микроскопический
£ Биологический
R Бактериологический
664. Задание {{ 418 }} ТЗ 418 Тема 2-9-0
Shigella flexneri характеризуется:
£ Ферментацией лактозы
R Отсутствием ферментации лактозы
R Ферментацией маннита
£ Отсутствием ферментации маннита
£ Продукцией холерогена
665. Задание {{ 419 }} ТЗ 419 Тема 2-9-0
Для шигелл Флекснера (newcasle) характерно:
£ Антигенная однородность
R Образование газа при ферментации глюкозы
£ Наличие серологических типов
£ Особенности морфологии
£ продукция токсина Шига
666. Задание {{ 420 }} ТЗ 420 Тема 2-9-0
Шигеллы Ньюкасл отличаются от других шигелл:
£ По ферментации маннита
R По антигенному строению
£ По образованию газа при ферментации лактозы
£ Ферментацией лактозы
667. Задание {{ 421 }} ТЗ 421 Тема 2-9-0
Шигеллы Зонне отличаются от других шигелл:
R По сбраживанию лактозы
R Антигенной структурой
R устойчивостью во внешней среде
£ Разжижением желатины
668. Задание {{ 422 }} ТЗ 422 Тема 2-9-0
Для Sh. disenteriae характерно:
£ Ферментация маннита
R Отсутствие ферментации маннита
R Образование экзотоксина
£ Образование газа при ферментации глюкозы
£ Ферментация лактозы
669. Задание {{ 423 }} ТЗ 423 Тема 2-9-0
Протей характеризуется:
£ Слизистым ростом
R Грамотрицательной окраской
£ Грамположительной окраской
R Феноменом "роения"
£ Капсулообразованием
670. Задание {{ 424 }} ТЗ 424 Тема 2-9-0
Протей вызывает:
R Пищевые отравления
R Воспалительные процессы
£ Дизентерию
£ Паратиф
£ Брюшной тиф
671. Задание {{ 425 }} ТЗ 425 Тема 2-9-0
Для выделения шигелл используют питательные среды:
£ Мясо-пептонный агар
£ Солевой агар
£ Среду Сабуро
£ Кровяной агар
R Среду Плоскирева
672. Задание {{ 426 }} ТЗ 426 Тема 2-9-0
Идентификация дизентерийных микробов производится на основании:
£ Культуральных свойств
R Биохимической активности
£ Образования эндотоксина
£ Образования экзотоксина
R Антигенных свойств
673. Задание {{ 427 }} ТЗ 427 Тема 2-9-0
Шигеллы отличаются от эшерихий:
£ По морфологии
£ По образованию декарбоксилазы лизина
£ По образованию декарбоксилазы глутаминовой кислоты
R По подвижности
£ По спорообразованию
674. Задание {{ 428 }} ТЗ 428 Тема 2-9-0
Серологическая диагностика дизентерии состоит:
R В постановке реакции агглютинации
£ В постановке реакции преципитации
£ В постановке РСК
£ В постановке реакции гемагглютинации
£ В реакции торможения гемагглютинации
675. Задание {{ 429 }} ТЗ 429 Тема 2-9-0
Шигеллы имеют антигены:
R Капсульный
£ Н-антиген
R О-антиген
£ Протективный
£ М-аг
676. Задание {{ 430 }} ТЗ 430 Тема 2-9-0
Основным материалом при диагностике дизентерии является:
£ Моча
£ Кровь
£ Раневое отделяемое
R Испражнения
£ Ликвор
677. Задание {{ 431 }} ТЗ 431 Тема 2-9-0
Особенности клебсиелл:
R Наличие капсулы
£ Выраженная подвижность
£ Дают ползучий рост
R Дают слизистый рост
£ Грамположительная окраска
678. Задание {{ 432 }} ТЗ 432 Тема 2-9-0
Клебсиеллы вызывает
£ Дизентерию
R Пневмонию
£ Пищевые отравления
R Озену
R Риносклерому
£ Колиэнтерит
679. Задание {{ 433 }} ТЗ 433 Тема 2-9-0
Систематическое положение возбудителей сальмонелл:
£ Род Escherichia
R Род Salmonella
R Семейство Enterobacteriaceae
£ Род Shigella
£ Семейство Vibrionaceae
680. Задание {{ 434 }} ТЗ 434 Тема 2-9-0
Морфологические особенности сальмонелл:
R Перитрихи
£ Образуют споры
R Красятся грамотрицательно
R Палочки с закругленным концами
£ Мелкие полиморфные палочки
681. Задание {{ 435 }} ТЗ 435 Тема 2-9-0
Характеристика сальмонелл:
R Подвижны
£ В организме образуют капсулу
£ Образуют споры
£ Имеют Vi-и Н-антигены
£ Неподвижны
R Имеют Vi-и Н- и О-антигены
682. Задание {{ 436 }} ТЗ 436 Тема 2-9-0
Основные методы диагностики сальмонеллезов:
£ Аллергический
R Серологический
£ Микроскопический
£ Биологический
R Бактериологический
683. Задание {{ 437 }} ТЗ 437 Тема 2-9-0
Возбудителем брюшного тифа является:
£ S.paratyphi
£ S.enterocolitica
£ S.derbi
R S.typhi
£ S.enteritidis
684. Задание {{ 438 }} ТЗ 438 Тема 2-9-0
Возбудитель брюшного тифа отличается от возбудителя паратифа:
£ Подвижностью
R Продуктами расщепления сахаров
£ Наличием капсулы
R Отсутствием валообразования у колоний
£ Образованием спор
685. Задание {{ 439 }} ТЗ 439 Тема 2-9-0
Материалом при диагностике брюшного тифа является:
R Кровь
R желчь
R Испражнения
£ Ликвор
R Моча
£ раневое отделяемое
686. Задание {{ 440 }} ТЗ 440 Тема 2-9-0
Среда для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф
£ сахарный бульон
£ Пептонная вода
£ МПБ
£ Казеиновый бульон
R желчный бульон
687. Задание {{ 441 }} ТЗ 441 Тема 2-9-0
Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на сальмонеллез
£ Сахарный бульон
£ Пептонная вода
£ МПБ
R Селенитовая среда
£ Казеиновый бульон
688. Задание {{ 442 }} ТЗ 442 Тема 2-9-0
Основной углевод, входящий в состав дифференциально - диагностических сред для выделения возбудителей кишечных инфекций
R Лактоза
£ Мальтоза
£ Сахароза
£ Глюкоза
£ Маннит
689. Задание {{ 443 }} ТЗ 443 Тема 2-9-0
Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция
R Видаля
£ Хеддельсона
£ Райта
£ Вассермана
£ Преципитации
690. Задание {{ 444 }} ТЗ 444 Тема 2-9-0
Элективная среда для выделения чистой культуры сальмонелл
£ Леффлера
R Висмут - сульфит агар
£ желчно - солевой агар
£ Бучина
£ Сабуро
691. Задание {{ 445 }} ТЗ 445 Тема 2-9-0
Из нижеперечисленных родов микроорганизмов к семейству Enterobacteriaceae не принадлежит род:
£ Klebsiella
£ Morganella
R Staphylococcus
£ Salmonella
£ Shigella
692. Задание {{ 446 }} ТЗ 446 Тема 2-9-0
При микроскопии мазка мокроты обнаружены грамнегативные палочки с закруглёнными концами, окруженные капсулой. Можно предположить, что это:
R Klebsiella
£ S.pneumoniae
£ Legionella pneumophilia
£ S.aureus
£ S.epidermidis
693. Задание {{ 448 }} ТЗ 448 Тема 2-9-0
Сопоставьте название возбудителя и заболевание, которое он вызывает:
Sh.zonnei | Дизентерия |
Salmonella typhi | Брюшной тиф |
Salmonella paratyphi | Паратиф |
E.coli | энтероколит |
Сальмонеллез |
***694. Задание {{ 449 }} ТЗ 449 Тема 2-9-0
Сопоставьте название возбудителя и элективную среду для его выделения:
Salmonella typhi | желчный бульон висмут-сульфитный агар |
E.coli | Среда Эндо |
Sh.zonnei | Среды Левина и Плоскирева |
желточно-солевой агар | |
Среда Кларка | |
Среда Сабуро | |
Висмут-сульфитный агар |
Вирусы культивируют
£ На МПА
£ На кровяном агаре
£ На сахарном бульоне
£ В средах с добавлением сыворотки
R в культурах клеток
754. Задание {{ 622 }} ТЗ 622 Тема 2-13-0
Гепатит "В" передается путем
£ Алиментарным
£ Трансмиссивным
£ Воздушно - Капельным
R Парентеральным
£ Контактно - Бытовым