Возьмём кафе на 40 посадочных мест и на основе этого рассчитаем количество посетителей.
Расчёт количества потребителей производится по формуле:
N= ;
Где: N – количество потребителей, обслуживаемых за час;
Р - вместимость зала (количество мест);
Ф – оборачиваемость места в зале в течение данного часа;
Х – загрузка зала в данный час, %.
Таблица 3
Расчёт количества потребителей торгового зала по часам
№ п\п | Часы работы | Оборот одного места за час | Средний % загрузки торгового зала | Количество потребителей в час (чел) | |
10-11 | 0.4 | ||||
11-12 | 0.5 | ||||
12-13 | 1.5 | 0.7 | |||
13-14 | 1.5 | 0.9 | |||
14-15 | 1.5 | ||||
15-16 | 1.5 | 0.9 | |||
16-17 | 1.5 | 0.7 | |||
17-18 | |||||
18-19 | 1.5 | 0.7 | |||
19-20 | 0.7 | ||||
20-21 | 0.9 | ||||
21-22 | |||||
22-23 | 0.8 | ||||
23-24 | 0.6 | ||||
Итого посетителей за день: 524 | |||||
1. N= = 32 8. N=
= 42
2. N= = 40 9. N=
= 28
3. N= = 42 10. N=
= 36
4. N= = 53 11. N=
= 40
5. N= = 60 12. N=
= 32
6. N= = 53 13. N=
= 24
7. N= = 42
Расчёт блюд реализуемых за день.
Расчёт производится по формуле:Nблюд = Nобщ*m;
· Nобщ – количество потребителей в течение дня;
· m – коэффициент потребления блюд (для кафе равен 2,5)
· Nблюд – количество блюд реализуемых предприятием в течении дня.
Nблюд = 524*2,5 = 1310
Расчёт выручки.
Таблица 6
Расчёт выручки
Вид продукции | Цена (руб.) | Количество в день | Оборот за день | Оборот за месяц | Оборот за год |
Салат «Королевский» | 232.61 | 45824.84 | 1374745.2 | 16496942.33 | |
Креветки, запеченные в сметанном соусе | 235.52 | 15308.553 | 459256.59 | 5511079.08 | |
Рассольник | 34.98 | 909.3552 | 27280.656 | 327367.872 | |
Лангет с помидорами | 447.92 | 293385.11 | 8801553.3 | ||
Фруктовый салат «Фантазия» | 57.88 | 7582.149 | 227464.47 | 2729573.64 | |
Кофе по-арабски | 40.59 | 9579.712 | 287391.36 | 3448696.32 | |
Итого | 372589.72 | 11177691.6 | 134132299.2 |
Исходя из данной таблицы, мы определили, что плановая выручка за год
равна 134 132 299,2 руб. с НДС.
Перечень поставщиков
Поставщики продукции:
ООО «Океан» (морепродукты, рыба)
ООО «Глобус» (фрукты, овощи)
ООО «Мясо» (мясная продукция)
ЗАО «Солнечный берег» (соки, алкогольная продукция)
ООО «Метро» (бакалея)
ООО «Молочные берега» (молочная продукция).
ПЛАН МАТЕРИАЛЬНО-ТЕЗНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ
Характеристика помещения.
Площадь кафе «Белый лебедь» составляет 150 м2., из которых: 80м2 – площадь обеденного зала на 40 посадочных мест из расчёта 2 м2 на одного посетителя; 15м2 – площадь для барной стойки; остальные 55 м2 – это кухня и складские помещения.
Кафе «Белый лебедь» расположено по адресу: городЯрцево, ул.Горького, 103
Здание для кафе взято в аренду у администрации города. Арендная плата составляет – 60 тыс. руб. в месяц (из расчета 400 руб за м2); 720 тыс. руб. в год. Электроэнергия (с учётом подключения оборудования с большим потреблением электроэнергии) – 20тыс. руб. в месяц; 240тыс. руб. в год.
Оборудование.
Таблица 6
Расчёт оборудования
Наименование оборудования | Цена за единицу (тыс.руб.) | Количество | Стоимость (тыс. руб.) |
1. Морозильный прилавок | |||
2. Холодильник производственный | |||
3. Холодильник в бар с прозрачными дверками | |||
4. Плита производственная с тремя блинами | |||
5. Блинница | |||
6. Пароконвектомат | |||
7..Жарочный шкаф | |||
8, Стол производственный | |||
9.Титан | |||
10. Привод с насадками. | |||
11. Слайзер | |||
12. Электромясорубка | |||
13. Кофеварка | |||
14. Кофемолка | |||
15. Картофелечистка | |||
16. Миксер | |||
17. Барная стойка | |||
18. Компьютер | |||
19. Набор столовых приборов (нож, вилка, ложка суп., ложка чайная, ложка десертная) | 0,4 | ||
20. Набор посуды (тарелка суп., тарелка подстанов. (2 шт.), тарелка пирожковая, тарелка десертная) | 0,5 | 22.5 | |
21. Набор чайный на 6 персон | 0,6 | 3.6 | |
22. Набор кофейный на 6 персон | 0,7 | 4.2 | |
23. Набор посуды (фужер, рюмка, стакан) | 0,6 | ||
24. Набор (салфетка (2 шт.) скатерть) | 0,4 | ||
25. Кастрюли в ассортименте | |||
26. Сковородки | |||
25. Столы | |||
26. Стулья | |||
27. Барные стулья | |||
28. Телефон | |||
29. Офисная мебель | |||
30. Кресло | |||
Итого | 1776,3 |
Амортизация.
Амортизацию рассчитываем линейным методом.
Таблица 8
Расчёт амортизации
Наименование | Стоимость (тыс. руб.) | Срок полезного использования | Норма амортизации (%) | Сумма амортизации за год (тыс. руб.) |
Морозильный прилавок | ||||
Холодильник производственный | 14,3 | 20,1 | ||
Холодильник в бар | ||||
Плита производственная | 14,3 | 14,3 | ||
Пароконвектомат | 14,3 | 35,8 | ||
Жарочный шкаф | 14,3 | 37,2 | ||
Титан | 6,3 | |||
Привод с насадками | 14,3 | 21,5 | ||
Слайзер | ||||
Картофелечистка | ||||
Электромясорубка | ||||
Кофеварка | ||||
Кофемолка | ||||
Миксер | ||||
Барная стойка | ||||
Компьютер | ||||
Итого | 224,2 |
Норма амортизации = 1/ Срок полезного использования * 100
Сумма амортизации за год = Стоимость * Норму амортизации / 100%
Исходя из данной таблицы, мы видим, что сумма амортизационного фонда по оборудованию за год составила 224, 2 тыс. руб.
Малоценные и быстро изнашивающиеся предметы.
К малоценным и быстро изнашивающимся предметам (МБП) относятся все предметы, необходимое для деятельности нашего предприятия, которые стоят не более 20.тыс. руб.
Общая сумма МБП рассчитывается по формуле:
МБП = Общая сумма оборудования – Сумма амортизационного оборудования.
Сумма амортизационного оборудования равна 1 370 000 руб.
Если на всё оборудование мы затратили 1 776 300 руб., то общая сумма МБП будет составлять: 1 776 300 – 1 370 000 = 406 300 руб.
Затраты на средства связи (телефон, Интернет).
Таблица 9