Задание 5. На следующие 2 часа занятий.




РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУХНИ

Цель работы. Закрепить теоретические знания, получить навыки и умения по разработке ассортимента и технологии приготовления блюд русской народной кухни.

Необходимые материалы и оборудование. Справочники и другая нормативная документация предприятий общественного питания, калькулятор.

Задание 1. Возможно для практического занятия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Определить количество порций антрекота массой нетто 125 г, которое можно приготовить из 600 кг говядины 1-й категории. Выход спинной части (толстый край), используемого для приготовления антрекота, равен 1,7%.

Решение.

Для расчета выхода мясных полуфабрикатов из заданной массы сырья используют формулу:

,

где - количество мясных полуфабрикатов данного вида (шт., порций, кг);

- масса мяса (брутто), из которого выпускаются полуфабрикаты, кг;

- %, учитывающий удельный вес, соответствующих частей мяса (в зачищенном виде) при кулинарном разрубе;

- масса порции полуфабриката по Сборнику рецептур блюд, кг.

Количество порций антрекота = 81,6 = 81.

Задание 2.

Рассчитать количество блюд предприятия общественного питания, исходя из количества потребителей и типа предприятия (см. табл. 1.2 лаб. работы № 1), а также коэффициент потребления блюд (см. приложение 4 Радченко Л.А.; формула расчета - см. вопрос 7). Разбивку блюд по ассортименту оформите в виде таблицы.

Таблица 5.1 - Разбивка блюд по ассортименту кафе (столовая и т.д.)

Наименование блюд Количество потребителей Коэффициент потребления блюд каждого вида Количество блюд данного вида
Холодные      
Первые      
Вторые      
Сладкие      
ИТОГО      

Общее количество блюд, планируемых к выпуску, определяется по формуле:

,

где n – количество блюд, реализуемых за день; m – коэффициент потребления одним потребителем на предприятиях общественного питания различных типов (приложение 4); N – количество потребителей, обслуживаемых в предприятии.

Задание 3.

Составить примерный ассортимент блюд для обеда (ассортиментный минимум), т.е. определенное количество наименований холодных, горячих блюд, напитков, характерных для различных типов ПОП (см. лаб. работу №1, у кого, какой тип ПОП был, такой и остается), см. табл. 3 стр. 100 Радченко. Результаты оформить в виде таблицы.

Таблица 5.2 – Ассортиментный минимум кафе (столовой, ресторана и др.)

(у них 3 столбца!!!!!!)

№ п/п Наименование блюд и изделий Ассортиментный минимум
Ресторан класс - люкс Кафе Столовая общедоступная Столовая при учреждениях
  Холодные блюда и закуски 15+ 3 горячие      
  Молоко и молочно-кислые продукты        
  Супы        
  Вторые горячие блюда        
  Сладкие блюда        
  Горячие напитки        
  Холодные напитки (собственного производства)        
  Мучные кулинарные и кондитерские изделия        

Задание 4. (на дом)

В соответствии с табл. 5.2 составить меню со свободным выбором блюд для определенного типа предприятия и оформить в виде меню (блюда русской народной кухни). У кого ресторан не забудьте про фирменные блюда!

Столовая № 10

Меню обеда на 30 апреля 2012 г.

№ по Сборнику рецептур Наименование блюд и закусок Выход, г (мл) Цена, руб.
  1. Холодные блюда и закуски Окунь заливной и т.д.    
  2. Молоко и молочно-кислые продукты    
  3. Супы    
  4. Вторые горячие блюда    
  5. Сладкие блюда    
  6. Горячие напитки    
  7. Холодные напитки (собственного производства)    
  8. Мучные кулинарные и кондитерские изделия    
  9. Хлеб    

 

Задание 5. На следующие 2 часа занятий.

Разработать технологию приготовления блюда из овощей русской народной кухни (без тепловой обработки). Купить продукты в количестве необходимом для 1 порции, принести ножи и разделочные доски, одноразовую тарелку и вилку (ложку). Готовить из того, что принесли! Можно несколько человек на 1 блюдо или изделие (2-3 человека). В тетради заранее написать технологию приготовления данного блюда. После приготовления провести органолептический анализ блюда или изделия.

Контрольные вопросы

1.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: