Жил он, как птица небесная.




Заканчивая повествование о старце Сергии, следует отметить, что все мои собеседники были в здравом уме и готовы, если потребуется, подтвердить свои слова. Наверняка, удалось поговорить не со всеми людьми, знавшими старца, но если Господь сподобит, текст будет дополнен.

Чтобы не быть голословной, пыталась разыскать какие-то документы старца. Но ни в архиве города, ни в паспортно-визовой службе ничего не нашлось о Сергее Емельяновиче Евстигнееве. Складывается мнение, что жил он, как птица небесная, без прописки, без паспорта и прочих документов. Он никогда не получал пенсию или какие-то другие пособия от государства. И тем не менее жил, да ещё как! Последние пять лет жизни он провёл в Ленинске-Кузнецком. Жил старец в маленьком домике в районе шахты имени Кирова, похоронен в марте 1952 года на городском кладбище, что в районе 10-го участка. Но в городском ЗАГСе его кончина не зарегистрирована, на его

имя никогда не выдавалось «Свидетельство о смерти». Словно и не умирал человек, но ведь могила-то есть! По моей просьбе работники ЗАГСа подняли свой архив и проверили записи актов о смерти с 1950 по1955 годы, но в списках не нашлось С.Е.Евстигнеева. В январе 2002 года я сделала запрос в областной архив органов ЗАГСа. Пришёл ответ за подписью начальника управления записи актов гражданского состояния Кемеровской области В.В.Орловой. В нём говорились, что «Государственная регистрация смерти Евстигнеева Сергея Емельяновича в архивах ЗАГС отсутствует. Проверка произведена за временной период с 1949 по 1960 годы. Архивный фонд сохранён полностью. Дата выдачи извещения 01 марта 2002года.»

Жизнь старца Сергия текла перед Богом, и Ему одному он стремился угодить, прежде всего. Ему работал и от Него ждал награды.

Казалось бы, теперь, когда всё написано, пора поставить точку, но не выходят из головы слова, сказанные когда-то старцем Сергием:

-Кто меня не знает – потом узнает.

Может быть, ими он указывал на то, что будет впоследствии прославлен Господом и Церковью? Бог знает. На всё Его святая воля. А мы лишь смиренно молим Всевышнего:

-Помяни, Господи, раба Твоего Сергия и сотвори ему вечную память!

Поездка.

Вышеизложенный материал о старце Сергии в августе и сентябре 2002 года был опубликован в «Золотых куполах» (приложение областной газеты «Кузбасс»). Спустя время в той же газете напечатали отклик на этот материал. Писала женщина, лично знавшая старца Сергия. В статье были описаны случаи из его жизни, о которых мне раньше слышать не доводилось. Под статьёй стояла подпись: раба Божья Анна. Плотниково.

Прочитав, я подумала: «Надо ехать!» Но тут же принялась мысленно себя отговаривать:

-Да в Плотникове живут больше тысячи человек. И Анн среди них несколько десятков. Попробуй-ка, найди, какая из них писала о старце.

Однако благословение священника собирать все факты о жизни старца Сергия, я имела. А раз есть благословение – значит надо исполнять. И я собралась за новыми фактами. Поехали в начале сентября 2003 года с мужем на своём автомобиле. С собой я взяла фотографию старца и, глядя на неё, просила: «Старец Сергий, помоги найти рабу Божью Анну. Доведи до места». А когда в пути начались искушения, я поняла, что эта встреча необходима. А иначе, зачем лукавый так препятствовал: то дорогой мы заплутали, то тосол в радиаторе закипел. Пришлось останавливаться, чтобы остудить двигатель. Супруг волновался, что машина заглохнет посреди поля, и намеревался повернуть домой. Но с Божьей помощью мы добрались-таки до Плотниково.

Первым делом обратились на почту. Как правило, здесь знают всех жителей. Однако без фамилии Анны нам не смогли сказать, кто она и где живёт. И даже такие подсказки как умерший муж Павел и шесть детей (Анна указала в газете) не помогли.

Мы отправились в магазин. Продавцы перебирали по памяти всех жительниц пожилого возраста. И остановились на том, что это наверняка, баба Аня Лукьянова. Объяснили, как проехать к её дому. Из разговора с продавцами я поняла, что баба Аня очень старенькая и была готова к тому, что застану её лежащей в постели. Но каково было моё удивление, когда я увидела её…в огороде копающую картошку. А ведь как позже выяснилось, Анна Яковлевна 1918 года рождения и ей было (!) 84 года.

Увидев в моих руках фотографию старца Сергия, она заплакала, глядя на неё, словно встретила очень давнего хорошего друга. И начала рассказывать:

- Старца Сергия я знала с юности. Он часто приходил к нам в Худяшово. Это село в Л-Кузнецком районе, мы жили там до войны. В селе была церковь, так старец Сергий, когда бывал в селе зимой, приходил раньше всех и к началу службы натапливал печь, чтобы молящимся было тепло. Во время богослужения старец тихонько стоял в сторонке и горячо молился. Он всегда ходил с чётками, был молчалив и те, кто видели его впервые, думали, что он монах. Чётки старец Сергий называл «лестовки» и говорил, что с их помощью как с помощью лестницы можно подняться в Царство Небесное. Он, конечно, имел в виду молитву по чёткам, которая возвышает и одухотворяет человека. Но не все понимали его слова. Старец нередко заходил к нам в гости. Родители были верующие, семья – большая. Фамилия наша была Артёмовы. После октябрьского переворота церковь в Худяшово какое-то время не трогали, но в 1930-е годы всё же закрыли, а батюшку и старосту арестовали. Вместе с ними сослали в лагерь без права переписки и моего жениха – Павла Лукьянова, сына старосты. О нём не было никаких вестей. Все думали, что он погиб в лагерных застенках.

Весной 1941 года мои родители настояли и благословили, что бы я вышла замуж за другого. Не хотели, чтобы оставалась старой девой, ведь мне уже было 22 года. По послушанию я вышла замуж, мужа не любила, но уважала: хороший он был человек.

. Павла же забыть не могла. Но думала, время пройдёт и стерпится-слюбится. А тут через два месяца началась Великая Отечественная война. Мужа вскоре призвали на фронт, а я к тому времени уже ждала ребёнка. Муж о беременности знал, но так никогда и не узнал, кто у нас родился – погиб на фронте. Вот и получается, что замужем я была всего четыре месяца, а потом осталась вдовой с маленьким сыночком на руках. Но старец Сергий часто утешал меня, говорил, что всё наладится в моей жизни, и замуж я ещё выйду. Я ему верила, хотя порой думала: «Кто меня с ребёнком возьмёт? Вон, вокруг сколько молодых девушек да одиноких вдов»

Во время войны я переехала жить к своему родному брату Василию Артёмову. Он с семьёй жил в Плотниково, Промышленновского района. Помогала по хозяйству, за их детьми присматривала, да своего растила. В начале 1943 года жена Василия заболела – воспаление лёгких. Болела тяжело, долго. Положили её в Плотниковскую районную больницу. Старец Сергий нас не забывал, навещал. Вот как-то он говорит Василию о супруге: «На днях в дом придет».

- Как придёт?- думали мы. Врачи говорили, что состояние тяжёлое. Но она действительно «пришла». 9 февраля 1943 года умерла, привезли её домой, отлежала в гробу положенное время, и унесли на погост.

Овдовев, брат на какое-то время пал духом, но постепенно пришёл в себя: надо было растить детей. Он работал в колхозе, всё для нужд фронта сеяли да выращивали. Я в доме хозяйничала. Жили мы, по сравнению с другими, не так бедно - коровёнка была. А как без неё с такой оравой детей выжили бы, не знаю. Вот однажды под вечер старец Сергий пришёл к нам в гости. Он остался в избе, а я пошла в стайку - корову подоить. Бурёнка не хотела стоять смирно, и я на неё прикрикнула раз-другой, да легонько сбоку ладошкой шлепнула. А когда с подойником в избу вернулась, старец и говорит:

- Ты что, Анна, на корову кричишь? Корова - Богом благословленное животное. Вон сколько благ она для человека даёт. А ты кричать и шлёпать.

Я и не знала, что ответить. Всё никак в голове не укладывалось, откуда он про это узнал. Слышать, точно, не мог: стайка от дома далековато, да и не так уж громко я прикрикнула. И тогда я впервые задумалась о его прозорливости.

А потом было много случаев, когда Анна Яковлевна убеждалась, что старец действительно умеет читать чужие мысли, знает чужие поступки.

Однажды старец Сергий пришёл в Плотниково от своего брата Дмитрия. Там ему на дорожку дали ватрушек с творогом, а шёл Великий пост. Старец взял, думал, вдруг какие ребятишки дорогой встретятся. Много в ту пору было голодных сирот. Сам- то он очень строго посты соблюдал, в иные дни только хлеб с водой кушал. Но никто не попался по дороге и он с ватрушками пришёл к брату Анны Яковлевны – Александру.

Котомку оставил да вышел куда-то. А жена Александра тем временем решила проверить, что старец в суме носит. А там… ватрушки. «А ещё говорят он постник!

Вижу теперь какой постник. Ватрушки украдкой ест» - сердито ворчала она. И долго не могла успокоиться. Но тут в избу вошёл старец Сергий и с порога обратился к любопытной хозяйке:

- Ты решила, что я ватрушки для себя берегу, в пост украдкой ем? А я деткам я взял, думал: вдруг дорогой встретятся, угощу.

Стыдно стало женщине. Обличил он её. Этот случай вскоре узнали многие, и Анна Яковлевна запомнила его на всю жизнь.

После войны стали возвращаться солдаты, но половина дворов осталась без хозяина, погибли, где мужья, где сыновья-кормильцы. У многих женщин практически не было возможности найти себе спутника жизни. Анна Яковлевна часто про Павла Лукьянова вспоминала. Любила она его. А, может быть, он выжил в лагерях? Может быть, вернётся. А старец Сергий, словно зная её думки, говорил: «Всё у тебя в жизни устроится». И действительно устроилось наилучшим образом. Павел оказался жив, разыскал свою Аннушку. Признался, что не забывал её и, по-прежнему, любит. Не осудил, что не дождалась, замуж вышла. В1948 году они венчались в Покровской церкви города Ленинска-Кузнецкого. Венчал протоиерей Александр Поспелов, свидетелем был старец Сергий. Именно эти замечательные люди благословили их на брак. Павел Васильевич и Анна Яковлевна прожили вместе 45 лет в мире и согласии. Павел Васильевич ни разу ребёночком не попрекнул, не обидел Алёшеньку ничем, принял как своего. Родились у Лукьяновых и совместные дети: четверо сыновей и дочка. Старец Сергий часто мудрыми советами да молитвой помогал. Казалось всё, о чём он помолится, исполнялось. Такой сильный молитвенник был.

Еще Анна Яковлевна припомнила и такой случай, произошедший в конце 1940-х годов. Однажды супруга протоиерея Александра Поспелова стала бранить старца Сергия за то, что к нему, как к батюшке, люди за благословением подходят, молитв его просят, да отцом Сергием называют. «Кто ты такай, что тебе такая честь? Мой муж священник, а ты всего лишь прихожанин. Выискался тут молитвенник»- не могла успокоиться матушка Евдокия.. Старец ничего не отвечал ей, молча сносил укоры и грубости. Но когда протоиерей Александр узнал о случившимся, пошёл к старцу Сергию просить прощения. Он кланялся старцу в ноги и просил простить Христа ради. Старец Сергий уговаривал его не делать этого, но батюшка отвечал, что просит за свою супругу, ибо та не видит своими очами на кого кричит.

Все священники окрестных храмов очень уважали старца Сергия. Они говорили, чтобы мы не смущались, если церкви закроют, а старец кого-то окрестит. Очень он был молитвенный человек. Много предсказывал наперёд. Знал и свою кончину. Мама Анны Яковлевны Лукьяновой была у него где-то за полгода до смерти. Он сказал: «Скоро от вас уйду. 5 марта по-старому за мной придут святитель Николай и Серафим. Он мне лапти принесёт». Тогда мать Анны Яковлевны стала спрашивать: «Как же вы нас оставите? Кто нас подкрепит?». Старец Сергий ответил:

- Вы после смерти обращайтесь ко мне, я вам помогу. Я буду ближе к Престолу Божьему.

Ну, вот и стала известна точная дата смерти старца: 18 марта 1952 года (по-новому стилю). И есть множество случаев, когда люди уже после кончины старца обращались к нему с просьбой о помощи и по вере своей получали просимое.

О кольчугинском старце Сергии Евстигнееве знают не только в Ленинске-Кузнецком, но и далеко за его пределами. О нём передают из уст в уста, из поколения в поколение.

В трудные годы войны и репрессий он подкреплял людей, утешал, учил мужеству и вселял веру во Христа. Приходили к нему за советами и молитвами не только местные, но и из далека. Как ни старались власти вытравить веру из людей, но они все равно тянулись к Богу. И божьим людям, к числу коих, несомненно, относился старец Сергий Евстигнеев.

 

...





Читайте также:
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.