05.01.2015 14:13 Просмотров: 5001 Комментариев: 27
Следить за комментариями к теме
(следят:0)
Viktoriya(Флисовые костюмы)
Виды творчества: | Вязание > Вязание крючком Вязание > Вязание на спицах |
Мохер настолько любим нашим народом, что мохером по привычке часто называют любую пушистую пряжу.
На самом деле, мохер – это волос ангорских коз. Почему ангорских? Потому что в средние века центром их разведения была турецкая провинция Ангора (современная Анкара). Почему «мохер»? О, это длинная история.
Ангорские козочки верой и правдой служили человеку задолго до начала эры. В XV в. Турция решила поставить добычу пушистого волокна на коммерческую основу. И стала единственным монополистом в этой области. Долгое время турки не разрешали экспортировать ценных коз за границу, любыми способами пресекая попытки разгадать секрет чудесной шерсти.
Предпринимались попытки подделки — поиски похожего сырья. Лучше всего это получилось у китайцев — они стали производить похожую по внешнему виду пряжу из пуха кроликов и назвали ее “ангора”, порода кроликов получила название ангорской. Это была долгожданная пушистая пряжа, только мягче и значительно дешевле, чем турецкая. Что тут началось! Откуда? Из чего сделана? Почему так дешево? Вскоре оказалось, что «ангора» — это пух диких кроликов и к козам никакого отношения не имеет.
А правильно выбранный логотип сделал свое дело — Турции пришлось потесниться на рынке и принять настойчивое предложение Англии о поставках шерсти по более низкой цене. Но как величать сей продукт? «Ангора» отпала сама собой. Турки ужасно разозлились и назвали волокно «мохером», что по-арабски означает «редчайший, избранный».
|
Однако с «золотыми» козами они расставаться по-прежнему не собирались. Прошло 4 века. В 1839 г. первым переселенцам в Южную Африку удалось с большим трудом закупить 13 животных: 12 ангорских козлов и одну козочку. Турецкие продавцы боролись до последнего – перед самой погрузкой на корабль они тайно кастрировали всех самцов. Ситуацию спасло чудо — единственная самка оказалась беременна и вскоре после прибытия в Кейп-Таун родила козленка.
Сегодня ЮАР является крупнейшим поставщиком мохера на мировой рынок. Коз там стригут дважды в год: весной и осенью. Ежегодный объем производства составляет 4 500 т. На втором месте США (Техас) – 2 000 т, на третьем Турция – 350 т мохера в год.
Ангорские козочки — невероятные симпатяги: тело в кудельках, уши висят, челка длинная — только нос торчит. Невозможно удержаться — так и хочется погладить!
Руно большинства ангорских коз белого цвета с сильным люстровым блеском. Это облегчает окрашивание шерсти в любые тона. Палитра мохеровой пряжи богата огромным количеством оттенков — от светлых пастельных до сочных ярких. Чистоту цвета дополняет благородная фактура материала — легкая, воздушная, сияющая при свете дня. Приятно, что чудесные краски долговечны и при правильном уходе не выгорают в течение многих лет.
Средняя длина волокна — 18-25 см, у отдельных козочек достигает 35-40 см! В XIX в. такие пряди стоили баснословных денег и использовались для изготовления женских париков.
Шерсть взрослых ангорок очень упругая и прочная. Но грубая — 34-38 мкм. Значительно мягче и нежнее кид мохер (23-25 мкм), который получают от козлят в возрасте до полугода при первой в жизни стрижке.
|
Для одежды известных марок и элитных тканей используют супер кид мохер — лучшие партии кид мохера — самое тонкое, шелковистое и дорогое волокно.
Ангора:
Настоящая ангора производится только из пуха кроликов ангорской породы. Ангорских кроликов разводят в Англии, Германии, Франции. Это мягкое, нежное и очень теплое волокно, однако не слишком прочное. Еще один недостаток кроличьего пуха - его трудно, и даже невозможно, прочно закрепить в пряже, пух “вылезает”. Поэтому оптимальное содержание кроличьего пуха в пряже — около 20%. Правда, очень качественная пряжа из ангоры лишена этого недостатка, но она, конечно же, дорогая.
Ангорская шерсть очень пушистая, теплая и мягкая. Но она обладает одним неприятным свойством «облезать», предотвратить это невозможно, если даже уменьшать в пряже процент ангоры. Поэтому в чистом виде ангорская шерсть практически не используется, ее смешивают в пряже с мериносовой либо обычной шерстью, или с акрилом. Изделия из качественной ангорской пряжи способны прослужить долго.
Пряжа ангора легкая, поэтому на изделие 42-22 размера достаточно 200-250 г. шерсти. Ухаживать за изделиями из ангоры необходимо следующим образом: осторожная ручная стирка с применением специальных моющих средств, сушить в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности.
Главная особенность шерсти ангорских кроликов — полые внутри шерстинки, из-за чего изделия из пряжи ангора получаются легкими, их окружает своеобразное облако. Эффект от присутствия в пряже тончайшего пуха, такие изделия хорошо удерживают тепло. В отличие от шерсти овец, коз, верблюдов шерсть кроликов почти не содержит жира, поэтому она сухая и не очень эластичная. Практически все ангорские кролики, разводимые в наше время — альбиносы, поэтому 100% пряжа из ангоры бывает только белой, серой или бежевой. Однако «чистая ангора» стоит очень дорого, даже с учетом её лёгкости — в несколько раз дороже других видов натуральной пряжи. Поэтому производители предлагают множество смешанных вариантов — ангора в сочетании как с природными материалами (мохер, шерсть, хлопок), так и синтетическими нитями (акрил). Таким образом, решаются проблемы и высокой стоимости, и окраски.
|
При производстве шерсти из ангоры используется две технологии — вычесывание кроликов, в результате которой получают пух из коротких волос, и стрижка, в ходе которой получают более прочные волосы длиной 6-10см. В процессе изготовления нитей для пряжи обычно используют и пух, и шерсть. Поэтому пряжа из ангоры довольно капризна — короткие «пуховые нитки» имеют неприятное свойство вылезать или «скатываться», к тому же изделия из такой пряжи не подлежат машинной стирке. Очень гигроскопична, т.е. легко впитывает влагу, хотя изделиям из ангоры она противопоказана. И «скатывания» тоже не всегда удаётся избежать. Однако рукодельницы готовы эти «капризы» прощать,её «минусы» и высокая стоимость компенсируются многими её уникальными свойствами. Изделия, связанные из ангоры, получаются мягкими, пушистыми и при этом шелковистыми на ощупь, поэтому лучше всего использовать пряжу из ангоры для вязания одежды. Пряжа из ангоры — идеальный материал для вязки детских вещей, особенно категории «для самых маленьких». Связанные из ангоры изделия получаются настолько нежными и мягкими, что их можно без опаски одевать даже на голое тельце малыша.
Пара нелишних советов:
• изделия, связанные из ангоры, дольше сохраняют свою форму, если при вязании добавлена подходящая по цвету шелковая швейная нить;
• стирать вязаные изделия из ангоры можно только вручную, температура воды 40-60 градусов С, вместо синтетических моющих средств можно использовать яичный шампунь.
А знатоки советуют хранить джемпера из мохера и ангоры в пластиковом пакете в морозильнике. Говорят, холод снижает статический заряд и препятствует вылезанию волокон. Подтвердить не могу — не пробовала. Но точно знаю — если повалять пуховый платок по свежевыпавшему снегу, то засверкает и распушится он на славу! Попробуйте! Так еще наши бабушки делали.
В ряду пряж из натуральных материалов ангора занимает особое место. Её вырабатывают из шерсти кроликов ангорской породы, выведенной селекционным путем ещё в ХІХ веке. Не следует путать два различных вида натуральной пряжи: пряжа ангора получается только из шерсти и пуха кроликов, а пряжу, получаемую из пуха ангорских коз, называют «мохер». На упаковках пряжа из ангоры обозначается как WA.
Источник статьи: https://www.livemaster.ru/topic/1057339-iz-istorii-pushistoj-pryazhi-angora-i-moher