ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА




Перечень вопрос для государственного экзамена

Для студентов 5-го курса по специальности 080502.65 – «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»

 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

  1. Рентабельность: понятие, виды и показатели расчета.
  2. Технический уровень производства (показатели оценки), его влияние на повышение производительности
  3. Классификации оборотных средств, цель управления оборотными средствами на предприятии.
  4. Основные методы калькулирования себестоимости и факторы, влияющие на снижение себестоимости.
  5. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций: виды, характеристика.
  6. Себестоимость продукции: понятие, классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции.
  7. Сущность и функции заработной платы. Основные элементы организации оплаты труда на предприятии.
  8. Организационный уровень производства (показатели оценки), его влияние на повышение производительности
  9. Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта. Сравнение методов оценки эффективности инвестиционных проектов
  10. Производственная мощность и производственная программа предприятия: основные элементы, определяющие производственную мощность, основные показатели производственной программы.
  11. Показатели эффективности использования основных средств. Резервы повышения фондоотдачи
  12. Принципиальные отличия статических и динамических методов оценки эффективности капитальных вложений
  13. Прибыль: содержание понятия, виды и функции прибыли.
  14. Оборотные средства организации: сущность, кругооборот оборотных фондов, определение потребности в оборотных фондах, эффективность использования и направления ускорения их оборачиваемости.

 


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

  1. Структура производственного процесса и принципы его организации. Понятие производственного, технологического и трудового процессов.
  2. Фотография рабочего времени. Цель и порядок проведения.
  3. Анализ и оптимизация сетевого графика.
  4. Формы организации производства на предприятии. Их характеристика.
  5. Классификация рабочих мест многостаночника с точки зрения организации труда и технологии производства. Маршруты обхода при многостаночной работе.
  6. Структура производственного цикла: понятие и составляющие.
  7. Организация производства на предприятии во времени и в пространстве
  8. Организация контроля качества продукции на машиностроительном предприятии
  9. Основные методы нормирования труда, их характеристика
  10. Хронометраж. Цель и порядок проведения
  11. Организация поточного производства: предпосылки, классификация поточных линий, расчет основных показателей
  12. Конструкторская и технологическая подготовка производства: сущность и содержание.
  13. Научно обоснованная норма времени (способы обоснования). Расчет по типовой норме.

 

МАРКЕТИНГ

  1. Ценовая стратегия предприятия.
  2. Изменение стратегии маркетинга по ходу жизненного цикла изделия
  3. Сегментирование рынка и позиционирование товара
  4. Управление процессом разработки новых товаров, роль инновационного маркетинга
  5. Концепция конкуренции в маркетинге. Многоугольник конкурентоспособности.
  6. Эволюция маркетинга. Новые технологии маркетинга.
  7. Товарная (ассортиментная) политика предприятия
  8. Сегмаентация и позиционирование рынка.
  9. Комплекс маркетинга. Маркетинг-микс.

 

МЕНЕДЖМЕНТ

  1. Стратегическое видение, миссия, цели и задачи предприятия.
  2. Методы анализа внутренней среды предприятия. Портфельный анализ.
  3. Методы анализа внешней среды предприятия
  4. Сущность и функции мотивации труда. Методы мотивации.
  5. Понятие и классификация факторов внешней среды предприятия. «Ближнее» и «дальнее» окружение.

ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА

1. Структура и состав кадров предприятия. Основные показатели, характеризующие движение кадров на предприятии.

2. Основные задачи планирования персонала на предприятии и факторы, влияющие на потребность в кадрах. Методы расчета численности основных рабочих

  1. Понятие «социальная защита» и ее основные направления в сфере труда. Социальные институты и механизм социальной защиты работника.
  2. Безработица, ее основные виды. Определение уровня безработицы. Экономическая цена безработицы.
  3. Уровень жизни населения, его показатели. Индекс человеческого развития, его назначение, методика расчета.
  4. Исследование трудовых процессов и затрат рабочего времени. Классификация затрат рабочего времени
  5. Потребительская корзина как социально-экономическая категория, ее структура и назначение.
  6. Занятость населения как социально-экономическая категория, ее сущность, принципы, виды. Государственная политика в области занятости.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

  1. Многофакторный метод измерения производительности (результативности). Особенности, преимущества, недостатки. Базовая расчетная формула.
  2. Производительность труда, методы ее измерения. Факторы, влияющие на изменение производительности труда, резервы ее повышения.
  3. Нормативный метод измерения производительности: понятие, особенности, результаты и область использования.

ЭКОНОМИКА НЕДВИЖИМОСТИ

  1. Управление недвижимостью. Виды сделок с недвижимостью. Принципы управления недвижимостью.
  2. Факторы, влияющие на развитие рынка недвижимости в РФ.
  3. Методы и особенности оценки недвижимости.

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

  1. Стратегическое планирование: содержание понятия, принципы и основные этапы.
  2. Элементы, составляющие общий норматив оборотных средств, методы их расчета

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

  1. Сущность и цель амортизации основных средств. Методы начисления амортизации.
  2. Предмет и метод бухгалтерского учета.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

  1. Критерии оценки правоспособности субъекта предпринимательства, характеристика критериев.
  2. Организационно-правовые формы коммерческих организаций: виды, сравнительная характеристика.
  3. Прогнозирование возможного банкротства субъекта предпринимательства.
  4. Горизонтальная интеграция. Вертикальная интеграция (прямая и обратная).
  5. Понятие слияние. Понятие приобретение. Эффект финансовой синергии. Формы слияний и приобретений
  6. Реорганизация субъекта предпринимательства: формы, характеристика
  7. Концентрическая диверсификация. Конгломератная диверсификация
  8. Банкротство (несостоятельность) субъекта предпринимательства: понятие, признаки, процедуры
  9. Налоговая система субъектов предпринимательства
  10. Инвестиционные риски. Точка безубыточности и ее экономический смысл.
  11. Денежное обращение. Понятие и методы регулирования.
  12. Управление качеством амортизации основных средств.

УПРАВЛЕНИЕ НИОКР

  1. Содержание и этапы НИР.
  2. Оценка эффективности инвестиционного проекта по чистому дисконтированному доходу и индексу доходности (расчетные формулы).
  3. Оценка эффективности инвестиционного проекта по внутренней норме доходности и сроку окупаемости. Экономический смысл этих показателей (расчетные формулы).
  4. Статические методы оценки эффективности капитальных вложений (расчетные формулы).
  5. Приведение разновременных затрат по оси времени. Три варианта приведения (схемы и формулы).
  6. Норматив эффективности и расчетный показатель сравнительной экономической эффективности. Их экономический смысл и расчетные формулы.
  7. Критерии оценки инновационных проектов.
  8. Содержание операции дисконтирования. Понятия: дисконт, дисконтный множитель, коэффициент дисконтирования. Область их применения
  9. Системы и органы управления субъектом предпринимательства: виды, характеристика
  10. Простые и сложные проценты: наращенная сумма, множитель наращения, получаемый доход, база начисления процентов
  11. Расчет основных временных параметров сетевого графика
  12. Классификация проектных рисков.

 

ЛОГИСТИКА

  1. Система поставок «Точно в срок» в закупочной логистике. Основные слагаемые эффекта от использования этой системы.
  2. Понятие, цель и задачи информационной логистики. Информационные потоки и системы в логистике
  3. Принципиальные схемы тянущей и толкающей систем управления материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем.
  4. Задачи, решаемые распределительной логистикой на микро- и макроуровнях. Логистические каналы и логистические цепи.
  5. Склады, их понятие и роль в логистике. Виды и функции складов. Принципы организации технологических процессов на складе.
  6. Сущность и задачи закупочной логистики. Этапы выбора потенциальных поставщиков.
  7. Характеристика логистической и традиционной концепции организации производства. Принципиальное их отличие.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: