Основные цехи и участки организуются по технологическому или предметному признаку.
При организации цехов по технологическому признаку все изделие или его части (детали) обрабатываются последовательно в однородных по технологии цехах, где устанавливается однородное оборудование, а выпуск готовой продукции производится последним по технологическому циклу цехом.
Технологическая структура
· обеспечивает более полную загрузку оборудования, так как в технологически специализированном цехе изготавливаются детали для всех изделий производственной программы предприятия;
· способствует более полному использованию материалов;
· облегчает руководство цехом и маневрирование работниками в связи с однородностью технологических процессов;
· способствует применению наиболее прогрессивных технологических процессов.
В то же время технологическая структура имеет существенные недостатки:
· многономенклатурность ведет к большим потерям времени на переналадку оборудования (под номенклатурой понимается укрупненный перечень продукции, определенный в плановых заданиях в натуральном выражении);
· расположение оборудования по однотипным группам приводит к нерациональным маршрутам деталей, встречным перевозкам, увеличению длительности производственного цикла;
· усложняется межцеховое оперативно-календарное планирование и диспетчеризация производства.
Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура характерны для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
При построении цехов по предметному признаку изделие или его части (узлы) изготавливаются полностью в одном цехе. В этом случае в цехе устанавливают разнородное оборудование для проведения всех операций, предусмотренных технологической схемой.
В цехах предметной специализации в основном осуществляется замкнутый цикл производства, в связи с чем их часто называют предметно-замкнутыми.
Предметная структура имеет ряд преимуществ:
· каждый цех или участок полностью отвечает за выпуск закрепленной за ним продукции в срок и установленного качества;
· оборудование располагается по ходу технологического процесса, что создает предпосылки для организации поточного производства, способствует сокращению длительности производственного цикла;
· упрощается межцеховое оперативно-календарное планирование и диспетчеризация производства.
К недостаткам предметной структуры относятся следующие:
· каждый цех должен располагать полным комплектом оборудования для изготовления продукции, что ведет к увеличению общего количества оборудования на предприятии;
· оборудование может быть частично недозагружено из-за малого объема работ;
· осложняется внутрицеховое руководство и маневрирование людьми.
Самым распространенным типом производственной структуры является предметно-технологическая, или смешанная, которая характеризуется наличием на предприятии основных цехов, организованных как по технологическому, так и по предметному признаку. Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.
В зависимости от подразделения, которое берется в основу построения производственной структуры, она может быть цеховой, бесцеховой, корпусной, комбинатской.
При цеховой структуре основным производственным подразделением предприятия является цех.
Бесцеховая (простая) структура применяется на мелких предприятиях, перерабатывающих ограниченные виды сырья и выпускающих однородную продукцию. Здесь самым крупным производственным подразделением предприятия является производственный участок.
Корпусная структура применяется на крупных предприятиях, для которых характерны производства, состоящие из нескольких однородных цехов - корпусов.
Комбинатская структура применяется на предприятиях с многостадийными процессами производства, характеризующимися последовательностью переработки сырья. При этом создаются подразделения (переделы), объединяющие определенные части производственного процесса, где изготавливается законченная часть готового продукта. В результате получается законченная часть готового продукта (чугун, сталь, прокат, пряжа и т. д.).
В зависимости от наличия и полноты основных и вспомогательных процессов различают предприятия
· с комплексной структурой, когда предприятие характеризуется наличием всего комплекса основных и вспомогательных цехов,
· со специализированной структурой, с наличием лишь части их.
Производственная структура цеха включает производственные участки, вспомогательные и обслуживающие подразделения цеха с указанием связей между ними.
В основу организации производственных участков, так же, как и основных цехов, могут быть положены технологическая, предметная и предметно-технологическая формы специализации.
Рис. 2. Виды производственной структуры:
а — цеховая; б — бесцеховая; в — корпусная