Положение
О Региональном конкурсе
«Самый красивый каравай»
в рамках традиционного Праздника Хлеба
(Архангельск, музей «Малые Корелы», 2018 год)
Общие положения
1.1. Настоящее Положение о проведении конкурса «Самый красивый каравай» (далее «Конкурс») в рамках Праздника Хлеба определяет порядок и регламент проведения Конкурса, критерии оценки работ, состав участников, порядок награждения победителей.
1.2. Конкурс объявляется Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» (далее «Музей») в рамках программы развития и повышения внимания гостей и жителей г. Архангельска и Архангельской области к проведению традиционного Праздника Хлеба на территории музея.
Цели и задачи конкурса
2.1. Целью Конкурса является сохранение, возрождение, развитие и популяризация лучших традиций праздничной народной культуры Русского Севера.
2.2. Приоритетными задачами Конкурса являются:
- развитие у населения устойчивого интереса к истории своего края; приобщение к традициям бытовой, обрядовой и праздничной культуры; популяризация традиционной кулинарии Русского Севера;
- развитие перспективного сотрудничества, укрепления творческих связей между организациями общественного питания (кафе, ресторанами, пекарнями, кондитерскими, кулинариями) с музеем;
- поддержка, поощрение и повышение профессионального мастерства участников конкурса и стимулирования создания новых творческих работ;
- представление лучших организаций общественного питания и их изделий широким слоям населения;
- пропаганда здорового образа жизни и культуры питания, внедрение традиций северной кухни в повседневный быт северян;
- развитие гастрономической культуры в сфере туристического обслуживания;
- формирование благоприятного общественного мнения и позитивного образа музея как хранителя народных традиций.
3. Руководство конкурсом
3.1. Руководство Конкурса осуществляется организационным комитетом данного мероприятия.
3.2. Оргкомитет Конкурса создается приказом директора Музея.
3.3. В функции оргкомитета входит:
- информировать администрации организаций общественного питания и мастеров о проведении Конкурса, порядке и условиях участия в нем;
- освещать ход проведения Конкурса и его итогов, в том числе через средства массовой информации;
- консультировать заинтересованные стороны по вопросам участия в Конкурсе;
- принимать материалы кандидатов на участие в конкурсе, определять состав участников;
- организация системы голосования и подведение итогов Конкурса;
- организовать хоровод с караваями в рамках Праздника Хлеба;
- подготовка проектов итоговых документов Конкурса, изготовление дипломов, формирование призов для победителей в соответствующих номинациях, организация церемонии награждения.
- 3.4. В состав профессионального жюри входят сотрудники музея, народные мастера, занимающиеся традиционной северной выпечкой, работники организаций общественного питания. Список жюри не разглашается до начала работы конкурсной комиссии.
- 3.5. Состав жюри формируется Оргкомитетом и утверждается приказом директора. Критериями отбора являются профессионализм, многолетний опыт, знания в области традиционной выпечки Русского Севера.
Участники Конкурса
4.1. К участию в Конкурсе приглашаются организации общественного питания г.Архангельска и Архангельской области (кафе, рестораны, столовые, хлебокомбинаты), частные кондитерские и минипекарни, народные мастера и частные лица.
4.2. На Конкурс принимаются выпечные изделия в трёх номинациях:
· Традиционный каравай
· Современный каравай
· Фантазийная композиция
Требования к представляемым конкурсным работам
5.1. Участники предоставляют на Конкурс хлебобулочное или кондитерское изделие (далее «Каравай»).
5.2. Представленный на Конкурс Каравай в номинации «Традиционный каравай» должен соответствовать следующим критериям:
· внешний вид выпечного изделия соответствует заявленному названию;
· вес Каравая в готовом виде не должен превышать 3 кг, а размер (в диаметре) - не более 30 см.;
· в оформлении Каравая допускается использование украшений и декора только из теста без добавления пищевых красителей, сахара, натуральных пряностей;
· высокий уровень мастерства, художественный дизайн изделия;
· эстетичность;
· обязательно наличие этикетки, отражающей название Каравая и информацию об участнике (Организация/Ф.И.О., телефон).
5.3. Представленный на Конкурс Каравай в номинации «Современный каравай» должен соответствовать следующим критериям:
· внешний вид выпечного изделия соответствует заявленному названию;
· вес каравая в готовом виде не должен превышать 5 кг, а размер (в диаметре) - не более 50 см.;
· в оформлении Каравая допускается использование декора из натуральных и искусственных материалов (фигурки людей, животных, цветы); украшение цветной глазурью, шоколадом, мастикой; применение пищевых красителей;
· творческая оригинальность художественного дизайна;
· высокий уровень мастерства, эстетичность;
· обязательно наличие этикетки, отражающей название Каравая и информацию об участнике (Организация/Ф.И.О., телефон).
5.4. Представленное выпечное изделие на Конкурс в номинации «Фантазийная композиция» должно соответствовать следующим критериям:
· внешний вид изделия соответствует заявленному названию;
· вес и размер изделия произвольный (организация-изготовитель при этом учитывает дальнейшую транспортировку и возможность оформления на выставочном стенде);
· креативный подход к оформлению выпечного изделия;
· высокий уровень мастерства, эстетичность;
· наличие этикетки, отражающей название конкурсной работы и информацию об участнике (Организация/Ф.И.О., телефон).