ПОЛОЖЕНИЕ
ежегодного краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»
номинация «Лучший пекарь»
Общие положения
1.1 Ежегодный краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пекарь» (далее – Конкурс), является главным событием года в сфере хлебопечения региона.
1.2 Конкурс призван собрать на своей площадке лучших пекарей предприятий хлебопекарной отрасли, различных форм собственности зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Алтайского края.
1.3 Положение о проведении Конкурса определяет цели, задачи, участников и номинации конкурса, сроки проведения, критерии оценки участников конкурса, порядок подачи заявок на участие и награждения победителей.
1.4 Организаторами Конкурса, осуществляющими руководство, организацию и контроль за проведением конкурса, являются: управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, управление Алтайского края по труду и занятости населения.
1.5 Соорганизатором Конкурса является: краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Алтайская академия гостеприимства».
1.6 Информация о проведении Конкурса размещается на официальных сайтах управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, управления Алтайского края по труду и занятости населения.
Цели и задачи Конкурса
2.1 Цели Конкурса:
- развитие профессионального мастерства, повышение престижа профессии пекаря;
- пропаганда лучших традиций хлебопечения;
- популяризация продукции лечебно-профилактического назначения;
- формирование современной культуры производства хлеба и хлебобулочных изделий.
2.2 Задачи Конкурса:
- демонстрация профессионального мастерства пекарей Алтайского края;
- изучение и распространение опыта по обеспечению населения региона качественной хлебопекарной продукцией.
Условия проведения и требования к участникам Конкурса
3.1 Конкурс проводится среди пекарей предприятий хлебопекарной отрасли Алтайского края.
3.2 К участию в конкурсе допускаются работники организаций, зарегистрированных в Российской Федерации, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также обучающиеся выпускных групп образовательных организаций, осваивающие образовательную программу профессионального обучения, их филиалов по согласованию с создавшими их юридическими лицами (далее - «образовательная организация»).
3.3 Кандидаты на участие в Конкурсе представляют Организаторам по адресу: 656056, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 63 оригиналы следующих документов (предварительно необходимо направить сканированные копии на электронную почту meritocrat@yandex.ru, 630549@mail.ru):
- личное заявление участника конкурса (Приложение 1);
- заявку на участие в Конкурсе по установленной форме (Приложение 2);
- копии паспорта (первый лист и прописка), ИНН и СНИЛС, заверенные кадровой службой направляющей организации;
- согласие на обработку персональных данных (Приложение 3)
3.4 Документы для участия в Конкурсе подаются до 16 апреля 2019 года.
3.5 Сырьё (мука, масло растительное, дрожжи) и технологическое оборудование предоставляются Организаторами по месту проведения конкурса.
Весь необходимый инвентарь, формы, листы, а так же дополнительное сырье, отделочные материалы (мак, кунжут и т.д.), полуфабрикаты и закваски обеспечиваются участниками самостоятельно.
Предприятие, образовательная организация при направлении работника или обучающегося для участия в Конкурсе обеспечивает его спецодеждой с фирменной символикой организации, образовательной организации или специально подготовленной формой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.
Расходы на проезд и проживание работников организаций, обучающихся образовательных организаций - участников Конкурса возмещаются за счет средств работодателя, образовательной организации соответственно.
Конкурс проводится на базе КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» по адресу г. Барнаул, ул. им. А. Юрина, 203.
Дата проведения Конкурса - 23 апреля 2019 года.
Продолжительность Конкурса - один день.
О дате и времени награждения участников конкурса будет сообщено дополнительно.
Конкурсная программа
Конкурсная программа предусматривает проведение следующих этапов:
4.1 Теоретическая часть включает 20 вопросов и предполагает тестирование по следующим разделам:
- требования к основному и дополнительному сырью;
- технологические характеристики хлеба и хлебобулочных изделий;
- дефекты хлебобулочных изделий, причины и способы их предупреждения;
- санитарные требования;
- требования техники безопасности на рабочем месте.
4.2 Практическая часть включает выполнение полного технологического цикла выпечки следующих хлебобулочных изделий в количестве 6 штук каждого наименования (рецептуры представлены в Приложении 4):
1. Булка черкизовская (ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия), масса 0,4 кг;
2. Булочка сдобная с помадой (ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия), масса 0,1 кг;
3. Слойка свердловская (ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия)
4.3 Домашнее задание включает презентацию хлеба, выпечка которого была осуществлена участником конкурса на базе направляющей организации заблаговременно Готовые изделия (в количестве 2 штук каждого наименования) предоставляются для оценки экспертной рабочей группе с приложением технологических инструкций и краткого описания:
1. Хлеб формовой из пшеничной муки первого сорта, масса 0,55 кг;
2. Хлеб для здорового питания, обогащенный витаминами и минеральными веществами (с добавлением муки из зерна крупяных культур, солода, цельнозерновой (обойной) муки, муки из диспергированного зерна, ржаной цельносмолотой муки; с добавлением злаков и зерновых хлопьев; из мучных композитных смесей; с различными добавками фукционального назначения (семя подсолнечника, орехи и другое) и прочее), масса не регламентируется.
4.4 Критерии оценки:
- теоретический экзамен (максимальная оценка – 20 баллов);
- оценка качества булки черкизовской по форме, цвету, состоянию поверхности и мякиша, вкусу, запаху и точности массы (максимальная оценка – 35 баллов);
- оценка качества булочки сдобной с помадой по форме, цвету, состоянию поверхности и мякиша, вкусу, запаху и точности массы (максимальная оценка – 35 баллов);
- оценка качества слойки свердловской по форме, цвету, состоянию поверхности и мякиша, вкусу, запаху и точности массы (максимальная оценка – 35 баллов);
- оценка качества хлеба формового из пшеничной муки первого сорта по форме, цвету, состоянию поверхности и мякиша, вкусу, запаху и точности массы (максимальная оценка – 35 баллов);
- оценка качества хлеба для здорового питания по форме, цвету, состоянию поверхности и мякиша, вкусу, запаху и точности массы (максимальная оценка – 35 баллов);
- оценка рабочего места и внешнего вида участника Конкурса (максимальная оценка – 5 баллов);
- оценка соблюдения участником Конкурса требований техники безопасности и охраны труда (максимальная оценка – 5 баллов).
5. Награждение участников конкурса
5.1 Победителем становится участник конкурса, получивший наибольшее количество оценочных баллов за выполнение перечисленных в и п. 4 заданий.
В случае равенства количества баллов у нескольких участников конкурса победитель определяется путем проведения открытого голосования всех членов экспертной рабочей группы, решение принимается простым большинством голосов. Решающий голос имеет председатель группы с правом присуждения добавочного балла.
5.2 Результаты оформляются итоговым протоколом, который подписывается всеми членами экспертной рабочей группы.
5.3 Победители Конкурса награждаются дипломами и денежными премиями за 1 место – 50 тыс. руб., 2 место – 40 тыс. руб., 3 место – 30 тыс. руб.
Экспертная рабочая группа оставляет за собой право учреждения дополнительных номинаций.
5.5 Соблюдение условий данного положения контролируется Организаторами.
5.6 Награждение победителей и призеров конкурса проводится в торжественной обстановке. Победители и призеры конкурса награждаются дипломами Губернатора Алтайского края, получают денежные поощрения и (или) памятные подарки.
Финансовое обеспечение проведения конкурса и выплата денежного поощрения победителям и призерам конкурса
Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой денежного поощрения победителю и призерам конкурса, осуществляется в рамках государственной программы Алтайского края «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015 – 2020 годы, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 22.10.2014 № 492, в пределах бюджетных ассигнований краевого бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятия «Проведение ежегодного краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Расходы на организацию и проведение конкурсных мероприятий, приобретение памятных подарков осуществляется за счёт средств предприятий - участников.
Прочие условия
Организаторы Конкурса оставляют за собой право вносить изменения в настоящее Положение по мере накопления опыта его проведения.
Заявка