Калькуляция себестоимости продукции —это затраты в целом на всю продукцию и на единицу продукции по отдельным статьям.
Таблица № 12
№ п | Статья затрат | Затраты руб. | |
На всё кол- во | На ед. продукции | ||
1. | Сырьё за вычетом возвратных отходов | 156.056 | |
2. | Тара и вспомогательные материалы | 31.543 | |
3. | Основная з/п производственных рабочих с районным коэффициентом | 0.65975 | |
4. | Дополнительная заработная плата производственных рабочих | 422.8 | 0.0528 |
5. | Отчисления на социальное страхование | 912.2 | 0.114 |
6. | Топливо | 0.91 | |
7. | Питание | 985.3 | 0.123 |
8. | Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 179.1 | 0.022 |
Транспортные расходы | 1.7 | ||
10. | Цеховые расходы | 18812.7 | 2.3516 |
Цеховая себестоимость (1+11) | 162.752 | ||
Общезаводские расходы | 65100.905 | 8.138 | |
Прочие производственные расходы | 1710.2 | 0.214 | |
Итого производственная себестоимость (12+13+14) | 182282.24 | 22.785 | |
Внепроизводственные расходы | 9114.112 | 1.139 | |
16. | Полная себестоимость (15+16) | 191396.36 | 23.924 |
Топливо в калькуляцию берётся с учётом удельного веса.
1. Питание:
1) 60 x tпром x Ч (рабочих) (тыс. руб.)
+
2) 60 x tпром x Ч (судоэкипажа) x (d /100)
2. Расходы на подготовку и освоение производства составляют 1 % от товарной продукции.
3. Транспортные расходы составляют 2 % от стоимости товарной продукции.
4. Цеховая себестоимость равна сумме затрат в калькуляции с 1 по 11 п.
5. Общезаводские расходы — это расходы, связанные с управлением и обслуживанием судна и составляют 5 % от цеховой себестоимости.
Производственная себестоимость складывается из цеховой себестоимости общезаводских расходов и прочих производственных расходов, которые составляют 14 % от цеховой себестоимости.
6. Внепроизводственные расходы составляют 5 % от производственной себестоимости.
7. Полная себестоимость равна сумме производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.
Расчёт технико-экономических показателей
Таблица № 13
Стоимость цеха | Стоимость оборуд. | Транспортные расходы | Стоимость инвентаря | Монтаж оборуд. | Капитальные расходы |
6(1+2+3+4+5) | |||||
18812.7 | 226.5 | 21153.2 |
Транспортные расходы- 30 % от стоимости оборудования.
Монтаж- 15 % от стоимости оборудования
Инвентарь- 10% от стоимости оборудования
Таблица № 14
Технико-экономические показатели работы предприятия (цеха)
№ п | Наименование показателей | Ед. измерения |
1. | Суточная производительность | |
2. | Произв-венная программа в натуральном выражении в сезон | |
3. | Товарная продукция | |
4. | Численность рабочих | |
5. | Общий фонд з/п рабочих | 112358.8 |
Средняя з/п на одного рабочего за сезон | 936.323 | |
Выработка на одного рабочего в натур. Выражении за сезон | 66.667 | |
Выработка на одного рабочего в стоимостном выражении | 5666.667 | |
Полная себестоимость продукции | 191396.36 | |
Прибыль(убытки) | 488603.64 | |
Рентабельность | ||
Затраты на 1 рубль товарной продукции | 0.28 | |
Капитальные затраты | 21153.2 | |
Окупаемость капитальных затрат | 0.043 |
Средняя з/п определяется делением общего фонда на численность рабочих.
Выработка в натуральном выражении определяется делением производственной венной программы в натуральном выражении на численность рабочих.
Выработка в стоимостном выражении определяется делением товарной продукции на численность рабочих.
Прибыль предприятия составляет разность между стоимостью товарной продукции и полнлй себестоимостью:
П = Т.П.-С
Рентабельность — это отношение прибыли к полной себестоимости:
Р =(П/ С) x 100%
Затраты на 1 рубль товарной продукции — это отношение полной себестоимости к товарной продукции.
Окупаемость капитальных затрат определяется делением капитальных затрат на прибыль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
У данного предприятия рентабельность составляет 39%. Этот показатель необходимо увеличивать, для этого необходимо:
- увеличивать прибыль за счет роста объема производства, расширить ассортимент, снизить трудоёмкость изделия, снизить себестоимость продукции и повысить качество;
- улучшить техническое оснащение производства и повысить эффективность основных фондов за;
- функционально использовать рабочее время, повысить квалификацию рабочих, рост производственного труда;
- обеспечить бесперебойное поступление товарно-материальных ценностей и сбыт продукции;
- улучшить использование природных ресурсов (изменение видового состава вылова, способов добычи);
- повысить технический уровень (внедрение новой техники, улучшение использования новых видов сырья, топлива, энергии);
- изменение объема и структуры выпускаемой продукции;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Журнал «Рыбное хозяйство» № 1, 2000г.
2. «Организация и планирование производства на предприятиях рыбной промышленности» Р.И.Акмаева, Р.Х.Узбекова, В.П.Павлова.
3.Регистровая книга.