Выполнила: ученица 9а класса МАОУ «Первомайская СШ» Шарова Карина.
1. Сердце человека работает всю жизнь без остановки, но когда отдыхает сердце? И как можно определить эффективность отдыха сердца?
Ответ: Любая мышца в постоянном ритме может постоянно работать, при условии постоянного доступа кислорода и питательных веществ. Сердце - самая снабжаемая кровью мышца. Кроме того, сердечные волокна отличаются от волокон обычных мышц, они приспособлены для быстрого отдыха. Сердечный цикл состоит из трёх фаз: систола (сокращение) предсердий, систола желудочков и общее расслабление. По времени это занимает: сокращения предсердий (0,1 сек), сокращения желудочков (0,3 сек) и расслабления или покоя (0,4 сек). Длительность первых двух фаза по времени равна общему расслаблению. Из этого следует, что сердечная мышца в перерывах между ударами успевает полностью расслабляться.
2. Семья поужинала разогрев вчерашнюю еду, дети 2 и 4 лет отравились, а взрослые чувствовали себя хорошо. Объясните, почему так произошло?
Ответ: Повторно разогретая пища, а тем более вчерашняя пища вредна для здоровья. В ней теряются почти все ценные вещества, остаются только калории, вредные химические соединения и продукты деятельности патогенных микроорганизмов, которые способны развиваться и в холодильнике, хотя намного медленнее, чем при комнатной температуре. Таким образом, надо стараться съесть приготовленную пищу немедленно. Дети отравились вчерашней пищей, потому что у них очень слабый иммунитет, вследствие чего их организм не смог переварить данную пищу. А взрослое чувствовали себя хорошо, так как у них хороший иммунитет, который смог побороть вредные организмы.
|
3.Два человека страдают дальнозоркостью и носят очки. Какой один и тот же вопрос им надо задать, чтобы убедиться, что причина дальнозоркости у них одна и та же?
Ответ: Основных причин две - либо укороченная ось глаза (дефект с рождения), либо возрастная утрата мышц хрусталика способности изменять достаточно для фокусировки его кривизну. Причиной дальнозоркости может быть или слишком. Поэтому вопрос должен звучать примерно так «носили ли Вы очки в молодости?»
4.Перед едой большого количества мяса один испытуемый выпил стакан воды, второй-сливок, третий-стакан бульона. Как это повлияет на переваривание мяса?
Ответ: Для переваривания большого количества мяса требуется кислота и желудочной сок (пепсин). Вода непосредственно на переваривание мяса не влияет, но она разбавляет соляную кислоту, активирующую пепсин и способствующую перевариванию белков. Сливки содержат жир, который тормозит желудочную секрецию, т.е. частично нейтрализует. Бульоны содержат экстрактивные вещества, стимулирующие желудочную секрецию. Поэтому у третьего испытуемого ускорится и облегчится процесс пищеварения, т.е. переваривание мяса ускоряется, а у первых двух замедляется.
5. Человек съел недоброкачественную пищу. Через некоторое время у него обнаруживается повышение вязкости крови. Чем это можно объяснить?
Ответ: Отравление недоброкачественной пищей вызывает рвоту или диарею. И
то, и другое ведет к обезвоживанию, т.е. потере больших количеств жидкости. В результате вязкость крови повышается.
6. При длительном голодании у людей появляются голодные отеки. В чем причина этого явления?
|
Ответ: при голодании в организм поступает мало белковых веществ, уменьшается синтез белков крови, уменьшается осмотическое давление, что приводит к отекам.
7. У спортсмена высокий уровень гемоглобина, как это будет влиять на его функции?
Ответ: Гемоглобин – сложное вещество, состоящее из белка и железа. Обитает он в эритроцитах и выполняет важнейшую функцию – обеспечение тканей организма кислородом. Существует несколько категорий людей, у которых возможен высокий гемоглобин, и к этим категориям относятся спортсмены, выбравшие активный и тяжелый вид спорта (лыжники, стайеры, марафонцы, конькобежцы). Если гемоглобина больше нормы, он начинает отравлять организм. Ситуация становится особенно опасной, когда железосодержащий белок находится вне эритроцитов и его концентрация составляет 190 г/л и больше. В этом случае происходит нарушение микроциркуляции и повышение вязкости крови. Живительная жидкость недостаточно быстро циркулирует по организму и не доставляет вовремя питательные вещества в ткани и внутренние органы. Возрастает вероятность образования тромбов (кровяных сгустков), выступающих причиной инсультов, сердечных приступов, легочной эмболии.