ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
(МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)
Для обеспечения гармонического развития молодого организма, укрепления его здоровья,
приспособления к воздействию неблагоприятных факторов, повышения работоспособности и
успеваемости большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
В материалах XXVI съезда КПСС "Основные направления развития СССР на 1981 - 1985 гг. и
на период до 1990 года" обращается серьезное внимание на питание детей в организованных
коллективах. Одним из таких коллективов являются хореографические училища.
Обучение хореографии связано с большими физическими нагрузками и нервно-эмоциональным
напряжением. Суточные энергозатраты учащихся хореографического училища на 11 - 43%
превышают энергозатраты школьников соответствующих возрастных периодов. Их потребность в
энергии составляет 2600 ккал для девочек 11 - 14 лет, 3050 ккал - для мальчиков 11 - 14 лет и девушек
15 - 17 лет и 3600 ккал - для юношей 15 - 17 лет.
Особенности обмена веществ при мышечной деятельности, неразрывно связанной с занятиями
хореографией, обусловливают необходимость изменения качественного состава и соотношения
основных пищевых веществ по сравнению с питанием школьников.
Так, при физических нагрузках усиливается метаболизм белка, затрудняется окисление жира из-
за неизбежно возникающего дефицита в кислороде в организме, в связи с чем наиболее выгодным
источником энергии становятся углеводы, которые могут окисляться как в присутствии кислорода,
так и без него. Поэтому питание детей и подростков, обучающихся хореографии, давно имеет
белково-углеводную направленность рационов с соотношением основных пищевых веществ -
белков, жиров, углеводов, как 1:0,8:4.
Исходя из соотношения белков, жиров и углеводов, количество белка должно составлять 15% от
суточной калорийности рационов питания, количество жира около 27% и количество углеводов 58%.
Качественный состав белка и жира играет огромную роль. Для обеспечения организма детей и
подростков полноценным аминокислотным составом необходимо, чтобы около 60% всех белков
составляли белки животного происхождения.
Необходимое количество полиненасыщенных кислот будет обеспечено, если 20% жира составят
жиры растительного происхождения.
Рационы питания детей и подростков, включающие различные жиры, могут считаться
физиологически полноценными, если содержание линоленовой кислоты составит 3% от
калорийности. Количество простых сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение,
может достигать 25 - 30% от общего количества углеводов.
Повышенная потребность данного контингента учащихся в витаминах и минеральных
веществах объясняется активизацией обменных процессов и усилением выведения их из организма
при физической нагрузке.
Для обеспечения учащихся полноценным питанием, т.е. снабжения их необходимым
количеством качественных белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ,
их рационы должны ежедневно содержать в достаточном количестве молочные и мясные продукты,
рыбу, яйцо, большой ассортимент овощей и фруктов, а также соков, растительное масло и т.д.
Наиболее выгодными в питании учащихся хореографического училища будут мясные и
молочные продукты с пониженным содержанием жира, которые одновременно обогатят рацион
полноценным белком и помогут избежать его жировую перегрузку. К ним относятся нежирные сорта
мяса (говядина), и особенно субпродукты (печень, сердце, почки), нежирные сорта творога и сыра,
таллинский кефир, молоко 2,5% жирности, сметана 14 - 20% жирности.
В таблице приведен примерный суточный набор продуктов для различных групп учащихся
хореографического училища в зависимости от их потребностей в энергии и пищевых веществах,
который соответствует стоимости питания на 1 ученика 1 руб. 72 коп.
Поскольку младшим учащимся для покрытия потребностей в пище требуется несколько меньше
таких продуктов как мяса, рыбы, творога, хлеба и т.д., разница в стоимости рациона питания может
быть компенсирована за счет фруктов и ягод, которые должны выдаваться им в большем количестве,
чем старшим.
На основании продуктового набора разработаны недельные меню-раскладки. На основании
примерного меню могут быть составлены другие его варианты применительно к конкретным
условиям и с учетом местных, климатических, национальных и других особенностей питания.
В предлагаемых рационах питания раскладка продуктов соответствует сборникам блюд для
предприятий общественного питания, утвержденных Министерством торговли СССР и изданных в
1973 и 1982 гг. Меню составляется одинаковым для всех учащихся и дифференцируется с помощью
разного выхода блюд.
Учитывая быстрое разрушение аскорбиновой кислоты при хранении и кулинарной обработке
продуктов, большое значение тиамина в обмене углеводов, которые являются основным источником
энергии при мышечной деятельности, необходимо вводить дополнительно в виде синтетических
препаратов в количестве 65 мг, 10 мг, 100 мг аскорбиновой кислоты и 0,5 мкг, 0,75 мкг, 1,0 мкг
тиамина, в соответствии с калорийностью рационов питания 2650 ккал, 3050 ккал, 3600 ккал.
Режим питания играет немаловажное значение при организации рационального питания.
Питание учащихся хореографического училища должно быть 5-разовым (завтрак, обед, полдник,
ужин, кефир перед сном) с перерывами между приемами пищи 3 - 4 часа.
Занятия по специальности (танцевальные уроки) должны проводиться не ранее, чем через 1,5
часа после приема пищи и заканчиваться за 20 - 30 минут до еды.
Распределение пищи в процентах от суточной калорийности должно быть следующим: завтрак -
25%, обед - 35%, полдник - 10 - 12%, ужин - 25%, кефир перед сном 3 - 5%.
Построенный таким образом режим питания удовлетворяет гигиеническим требованиям для
данных возрастных периодов и специфики обучения хореографии. Удлинение перерывов между
приемами пищи является не физиологическим для детей и подростков, а увеличение объема пищи
особенно в завтрак (более 25%) и обед (более 35%) затрудняет проведение танцевальных уроков.
Снижение калорийности завтрака ниже 25% от калорийности суточного рациона тоже
нежелательно, т.к. в период между завтраком и обедом проводятся занятия по хореографии, которые
требуют большого расхода энергии. То же касается и снижения калорийности обеда (ниже 35%), т.к.
во вторую половину дня у учащихся проводятся занятия по специальности и различные репетиции.
Увеличение более 25% калорийности ужина от суточной энергической ценности рационов
приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта в вечерние и ночные часы, что неблагоприятно
отразится на состоянии пищеварительной системы и организма в целом. В то же время
недостаточное количество пищи в ужин не сможет покрыть затрат энергии, предшествующих ему.
Пятый прием пищи - кефир на ночь способствует восстановлению белковых трат и как
кисломолочный продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Большое значение для правильной организации питания учащихся хореографического училища
имеет проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде основ рационального питания
среди учащихся и педагогов.
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению, хранению, реализации пищи должны
соответствовать "Санитарным правилам для предприятий общественного питания", утвержденных
Министерством здравоохранения СССР 31 марта 1976 г. N 1410-75.
Ежедневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемиологического режима на
пищеблоке должен проводиться медицинскими работниками хореографического училища,
выборочный - работниками санитарно-эпидемиологической станции.
Приложение 1