Интересные факты о сыре
· Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
· В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
· В сыре оптимально сбалансировано содержание кальция и фосфора, а также других полезных веществ, которыми богато молоко.
· В Норвегии готовят особый сыр брюнуст – он имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления этого сыра сыворотку из козьего или коровьего молока кипятят вместе со сливками несколько часов. Сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру сладковатый вкус.
· До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.
· Самый популярный и известный сыр в мире – итальянский пармезан.
· Карпатский сыр вурда из овечьего молока можно хранить в морозилке неопределенно долгое время, при этом сыр нисколько не потеряет своих свойств.
· Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
· Иногда сыровары подсаживают в головку сыра сырных клещей или даже личинок насекомых, влияющих на созревание продукта.
· Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.
· Крупнейший импортер сыра в мире – Германия, за ней следуют Британия и Италия.
· Сыр – древнейший пищевой продукт, изобретенный раньше появления письменности. Предполагается, что люди начали готовить сыр примерно за 8000 лет до нашей эры, когда были приручены овцы.
· Ученые полагают, что способ приготовления сыра был открыт случайно – люди хранили молоко в желудках забитых животных, и оно под действием ферментов превращалось в творог, сыворотку и сыр.
· До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.
· Саму большую головку сыра из тех, что когда-либо производили в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм.
· Фромология – это коллекционирование этикеток от сыра. Есть и более специализированная разновидность этого увлечения, тиросемиофилия, при которой коллекцию собирают только из круглых сырных этикеток.
· Считается, что мыши и другие грызуны очень любят сыр, но это не так – маленькие зверьки предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно и фрукты.
· Один французский сыровар потратил 17 лет на написание книги о 839 сортах сыра.
· Запах сыра считается афродизиаком.
· Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
· Британской королеве Виктории на свадьбу подарили круг сыра чеддер весом в полтонны.
· Дырочки в сыре профессионалы называют «глазками».
ГОАУСОН “Полярнинский КЦСОН”
Директор: Неплюева Виктория Валентиновна 8 (81530) 6-05-04 Заместитель директора: Прилукова Елена Витальевна 8(81530)6-12-50 Зав. отделением СРН: Прилуцкая Елена Владимировна 8 (81530) 6-01-37 Наш адрес: 184682 Мурманская область, г. Снежногорск, ул. Мира 5/4 Сайт: plkcson.ru Группы ВК: https://vk.com/plkcson, https://vk.com/club106850303 Адрес электронной почты: plkcon@rambler.ru | |
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ