Основные приемы и методы идентификации опасностей




 

 

5.1 К основным методам идентификации опасностей относят:

а) документарный поиск и изучение зафиксированной априорной информации об опасностях, результатах их контактного воздействия на организм человека;

б) прямое визуальное (включая измерительные приборы) наблюдение за опасностями в местах их идентификации;

в) создание и анализ возможных сценариев развития ситуации на местах идентификации, в том числе на различных этапах выполнения работ.

Лица, проводящие идентификацию опасностей, могут использовать и иные методы и приемы, необходимые в тех или иных конкретных ситуациях.Все иные методы являются комбинацией и/или детализацией вышеперечисленных основных методов.

5.2Документарный поиск информации для идентификации опасностей использует такие источники как:

а) опубликованная литература и иные материалы об опасностях;

б) техническая документация на устройство и эксплуатацию оборудования;

в) техническая документация (технологические регламенты) на производственные процессы;

г) техническая документация и инструкции по безопасным приемам работы и применению того или иного инструмента и/или приспособлений;

д) материалы оценки условий труда, проводимой в соответствии с национальным законодательством и/или на основе иных методических подходов;

е) иные материалы, необходимые по мнению проводящих идентификацию лиц.

5.3 Визуальная идентификация наличия опасностей проводится:

а) на отдельных рабочих местах, рассматриваемых как рабочая зона (рабочее место) нахождения работающего на территории и на производственных объектах, контролируемых организатором производства, производящим идентификацию;

б) на путях передвижения по рабочей зоне, по территории и на производственных объектах, контролируемых организатором производства, производящим идентификацию;

в) на отдельных рабочих местах, в юридическом смысле контролируемых организатором производства, производящим идентификацию, но физически находящихся вне его территории и производственных объектов, например, при движении на объекты (с объектов), в командировках и т.п.

5.6 Все идентифицируемые опасности целесообразно разделитьв процессе идентификации на следующие основные (принципиально разные по своему характеру) группы:

а) опасности производственной среды;

б) опасности производственного процесса;

в) опасности трудового процесса.

Сначала осуществляют идентификацию опасностей каждой группы отдельно, а затем, в заключение, просматривают возможные их пересечения.

5.7 При идентификации опасностей производственной среды используют следующие полезные приемы:

а) выявление всех носителей опасных и/или вредных свойств:

1) веществ, используемых в производстве, в том числе в качестве горючего, и/или присутствующих на рабочем месте (в рабочей зоне);

2) физических и/или биологических сред, содержащих микроорганизмы;

3) физических и/или биологических объектов и живых существ, не являющихся микроорганизмами;

б) изучение физических, физико-химических, химических и биологических свойств материальных объектов производственной среды:

1) используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;

2) микроорганизмов, находящихся в биообъектах и/или в объеме или на поверхности иных физических объектов.

в) изучение поведенческих реакций и защитных механизмовживых существ, не являющихся микроорганизмами.

Специальное внимание следует уделить веществам, которые могут распространяться в воздушной и/или водной среде, а также качеству воздушной среды и формируемого в ней микроклимата.

Отдельное внимание следует уделить физическим полям, распространяющимся в производственной среде: гравитации (силе тяжести), шуму, вибрации, свету, другим неионизирующим и ионизирующим излучениям.

5.8 Приидентификации опасностей производственных процессов следует изучить:

а) технологические процессы и их характеристики;

б) движущееся оборудование и самодвижущийся транспорт;

в) ситуации, связанные с нештатным течением производственных процессов.

5.9 Приидентификации опасностей трудовых процессов следует рассмотреть:

а) физические свойства и характеристики состояния материальных объектов производственной среды, задействованных в тот или иной трудовой процесс;

б) химические и физико-химические свойства используемых в том или ином трудовом процессе веществ и материалов, в том числе находящихся в складированном виде;

в) биологические свойства микроорганизмов, с которыми соприкасается работающий человек в рамках своих трудовых операций и жизнеподдержания;

г) поведенческие реакции и защитные механизмыживых существ, не являющихся микроорганизмами, с которыми соприкасается работающий человек в рамках своих трудовых операций и жизнеподдержания;

д) социально-экономические и организационно-управленческие условия осуществления производственных и трудовых процессов, которые опосредованно предопределяют ситуации, генерирующие риски воздействия на организм человека;

е) типичные психические и физиологические свойства и особенности человеческого организма и личности работающего, осуществляющего трудовые операции.

Помимо этого приидентификации опасностей трудовых процессов следует изучить:

а) операционные карты;

б) тяжесть и напряженность труда;

в) приемы безопасного выполнения операций;

г) ситуации, связанные с нештатным течением производственных процессов.

Особое внимание следует уделить ручному труду с применением ручного электроинструмента и трудовым операциям при ремонте и наладке оборудования, а также разовым работам и работам, производимым впервые после так называемых «изменений».

5.10 Проведение идентификации опасностей проводится, как правило, в несколько этапов.

Первый этап – предварительно-подготавливающий, состоит в выявлении и фиксации всех присутствующих на данном производстве опасностей.

Второй этап – пофакторный, состоит в том, что для каждой опасности составляется перечень работ, на которых эта опасность присутствует.

При этом для каждого вида работ составляется перечень рабочих мест, на которых эти работы выполняются.

При этом отдельно выделяют все перемещения и виртуальные (юридически выделенные) рабочие места вне физического пространства территории и производственных объектов, контролируемых организатором производства.

Первый и второй этапы идентификации выполняют в основном документарным методом с применением, при необходимости, визуального метода на тех или иных объектах и/или рабочих местах.

Третий этап –поместный, состоит в визуальном выявлении всех опасностей применительно к конкретному местонахождению работающего человека.

При необходимости результаты данного метода должны быть дополнены результатами ранее проведенных или специально организованных инструментальных замеров.

Третий этап является наиболее важным и основным этапом идентификации опасностей, определения фактических условий труда с позиции организации безопасного выполнения работ на том или ином рабочем месте или при перемещении между ними.

Четвертый этап –сравнительный (результирующий, заключительный), состоит в сравнительном анализе полученных результатов и устранении, быть может, существующих недостатков выполненных работ по идентификации опасностей.

Четвертый этап производится в основном документарно.

5.11 При идентификации опасностей полезно учитывать, что производство и «встроенные» в него трудовые операции являются процессами целенаправленного «энергосилового» преобразования предмета труда с помощью орудий труда в продукт труда. Такие преобразования требуют пространственно локализованных и технологически контролируемых«опасностей», являющихся неотъемлемой частью нормального технологического процесса производства продукции.

Именно эти опасности при их пространственной делокализации и выходе из-под контроля представляют собой потенциальные источники контактного воздействия для организма работающего человека и/или нештатных и аварийных опасных ситуаций, приводящих к вышеназванному контактному воздействию.

Следовательно, выявление наличия детерминированных опасностей и случайных рисков, способных создать ситуацию контактного воздействия опасностей на организм человека или инициировать цепочку событий, приводящих к контактному воздействию опасностей на организм человека, является главным целевым ядром и стержнем всех работ по идентификации опасностей.

5.12 При идентификации опасностей исследованию в обязательном порядке подвергают все возможные опасности, как для каждого фактора производственной среды и трудового процесса, так и для их реально действующей совокупности.

5.13 Исследованию с целью выявления опасностей в обязательном порядке подвергают такие следующие элементы производства, как:

а) территория, здания и сооружения, производственные объекты, оборудование и инженерные коммуникации, а также транспортные пути;

б) рабочие места и рабочие зоны;

в) сырье, материалы, используемые вещества, промежуточные продукты, их агрегаты, иная исходная, промежуточная и окончательная (товарная) продукция;

г) технологические процессы и рабочие операции;

д) организация производственных процессов и трудового распорядка;

е) человеческий фактор, т.е. способность человека делать непреднамеренные ошибки (из-за отсутствия компетентности или из-за усталости), а также сознательно и преднамеренно не соблюдать либо грубо нарушать установленный регламент работы.

5.14 Исследованию в обязательном порядке подвергают все возможные опасности, присущие:

а) обустройству и эксплуатации территории, строительству и эксплуатации подъездных путей, ограждений, зданий и сооружений, производственных и офисных помещений, включая санитарно-бытовые помещения (туалеты, раздевалки, души, сауны и т.п.);

б) доставке и монтажу оборудования;

в) наладке режима устойчивой заданной работы оборудования и поддержания запланированных технологических процессов;

г) эксплуатации (штатному режиму функционирования) производства;

д) техническому обслуживанию (разных степеней и периодичности);

е) ремонту и модернизации производственного оборудования и помещений, включая обновление инструмента, стирку, чистку, сушку и т.п. средств индивидуальной защиты;

ж) консервации и демонтажу производственного оборудования, зданий и сооружений, вывозке строительного мусора и утилизации отходов;

з) хранению необходимых для производства сырья, материалов, запасных частей и т.п., а также отходов, и их логистике по территории и на объектах, контролируемых организатором производства.

5.15 Исследованию в обязательном порядке подвергают все возможные опасности, присущие приобретаемым товарам (на всем протяжении их жизненного цикла) и выполняемым на территории и на производственных объектах организатора производства услугам (работа подрядчиков, командированных, работающих по договорам гражданско-правового характера и т.п.).

5.16 Разнообразие реально существующих опасностей и различие их свойств и закономерности реализации требует применения различных методов идентификации.

К основным методам, применяемым для идентификации опасностей, относят:

а) мозговой штурм;

б) структурированные или частично структурированные интервью;

в) метод Дельфи;

г) контрольные листы;

д) предварительный анализ опасностей (РНА);

е) исследование опасности и работоспособности (НАZOР);

ж) анализ опасности и критических контрольных точек (НАССР);

з) оценку токсикологического риска;

и) структурированный анализ сценариев методом «Что если...?» (SWIFT);

к) анализ сценариев;

л) анализ видов и последствий отказов (FMEA);

м) причинно-следственный анализ;

н) анализ влияния человеческого фактора (HRA);

о) матрицу возможностей и тяжести последствий

К иным методам, в ряде случаев полезным для идентификации опасностей, относят:

а) анализ воздействия на бизнес (BIA);

б) анализ дерева неисправностей (FTA);

в) анализ дерева событий (ЕТА);

г) анализ причин и последствий;

д) анализ уровней защиты (LOPA);

е) анализ скрытых дефектов (SA);

ж) Марковский анализ;

з) кривые FN;

и) индексы риска;

к) анализ эффективности затрат (СВА);

л) мультикритериальный анализ решений (МСОА).

Более подробное описание представленных методов и рекомендации по их применению в конкретных ситуациях приведены в ГОСТ 12.0.230.5–.

5.17 Организатор производства, исходя из специфики своего производства, самостоятельно устанавливает, какие из методов он будет использовать для идентификации опасностей.

При выборе методов, приемов и их комбинирования организатор производства учитывает:

а) цели проводимой идентификации опасностей и последующей оценки риска их воздействия, включая потребности в обновлении оценок риска для выбора мер управления рисками;

б) требования национального законодательства, иные нормативные и договорные требования, в том числе связанные са) настоящего пункта;

в) наличие трудовых, финансовых и материальных ресурсов для проведения идентификации опасностей, включая опыт и квалификацию проводящих идентификацию лиц;

г) наличие необходимой объективной и достоверной информации, характер и степень неопределенности данных;

ж) другие факторы, влияющие, по мнению организатора производства, на выбор им методов, приемов и их комбинирования для идентификации опасностей.

При выборе методов идентификации опасностей полезно учитывать следующее:

а) идентификация опасностей может быть выполнена с различной степенью детализации, с использованием одного или нескольких методов идентификации разного уровня сложности, в зависимости от конкретных обстоятельств и решений, принятых проводящими идентификацию лицами;

б) выбранный метод идентификации опасностей должен:

1) предоставлять результаты (выходные данные) идентификации опасностей в форме, совместимой с потребностями организатора производства и способствующей повышению его осведомленности о конкретных опасностях, а также позволяющей в дальнейшем проводить оценку риска и выбор мер по управлению рисками;

2) обеспечивать прослеживаемость, воспроизводимость и верификацию процесса и результатов идентификации опасностей для последующей оценки риска и выбора мер по управлению рисками.

 

 

6 Особенности идентификации опасностей
на различных этапах и при выполнении различных видов работ

 

 

6.1 Идентификация опасностей последовательно проводится для:

а) штатного режима выполнения работ, когда все идет «нормально»;

б) нештатного режима выполнения работ, когда по той или иной технической, организационной или личностной причине появляются отклонения от штатного режима, которые возможно влекут за собой новые опасности, отсутствующие при штатном режиме;

в) аварийного режима выполнения (прекращения) работ в условиях развивающейся аварии (аварийную ситуацию), в которую переходит нештатный режим;

г) штатного изменения штатного режима выполнения новых работ.

Практика и анализ статистики неблагоприятных происшествий на производстве показывают, что штатный режим работы оборудования и протекания производственных процессов, включая связанные с ними трудовые операции, представляет собой совокупность наиболее изученных, предвиденных, продуманных, запланированных и контролируемых, а значит и наиболее безопасных событий.

Идентификация опасностей штатного режима выполнения работ является основной и первоочередной (в силу ее относительной простоты) задачей проведения идентификации опасностей.

Случайный переход штатного режима в нештатный, а особенно в аварийный, требует рассмотрения поведения всех выявленных для штатного режима работы опасностей для нештатных и аварийных ситуаций с учетом динамики развития этих ситуаций.

Важнейшим типом нештатного и аварийного режимов является случайная потеря контроля за локализованными в пространстве и целенаправленно используемыми в производственном и трудовом процессах «опасностями», влекущая за собой появление множества иных, не наблюдаемых в штатном режиме, опасностей. Все они должны быть исследованы в процессе проведения идентификации.

При этом следует помнить, что подавляющее большинство исследуемых опасностей при штатной ситуации представляют собой локализованные и/или контролируемые опасности, а подавляющее большинство исследуемых опасностей для нештатных и/или аварийных ситуаций случайные опасности. По мере развития таких ситуаций число опасностей нарастает, посколькув новых ситуациях могут появиться и новые опасности.

Для аварийных ситуаций, переросших в аварию, следует рассмотреть опасности на всех этапах локализации и ликвидации аварии.

6.2 При идентификации опасностей необходимо учесть, что опасности могут изменяться во времени и быть:

а) постоянными по своему наличию, свойствам и интенсивности, в том числе квазипостоянными (незначительно меняющимися);

б) переменными, в том числе периодическими и интермиттирующими;

в) апериодически (регулярно или стохастически) действующими, в том числе импульсно.

6.3 При идентификации опасностей следует учесть, что опасности могут быть:

а) постоянно локализованные, в том числе в источнике своего возникновения;

б) локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при нешатных и аварийных ситуациях;

в) распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде;

г) распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая жидкостные и газовые струи, осыпи, лавины и иные движения псевдотвердой массы;

д) распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны.

6.4 При идентификации опасностей следует учесть, что источники опасности могут быть связаны с:

а) пространственно распределенными полями, в которых находится человек, его рабочее место и т.п.;

б) взвешенными или растворенными в воздухе веществами, являющимися его компонентой, либо способными перейти в газообразное или аэрозольное состояние;

в) взвешенными или растворенными в жидкости веществами, являющимися ее компонентой;

г) образующими локально ограниченные твердые макрообъемы сыпучими объектами;

д) веществами, содержащимися в ограничивающих их локальных макрообъемах, например, в резервуарах, баллонах, трубопроводах.

6.5 При идентификации опасностей следует учесть, что опасности могут:

а) непосредственно воздействовать на организм занятого трудом человека;

б) опосредовано воздействовать на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.

6.6 При идентификации опасностей следует учесть, что опасности могут быть:

а) независимо действующими;

б) суммарно действующими;

в) синергетически действующими;

г) антагонистически действующими (крайне редкая ситуация).

6.7 При идентификации опасностей следует учесть, что опасности могут быть:

а) обнаруживаемые органолептически (например, свет/тьма, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, скользкость, шероховатость и т.п.);

б) необнаруживаемые органолептически (например, газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и т.п.).

Последние представляют собой большую опасность ибо отсутствуют сигналы о их появлении и/или наличии.

6.8 Идентификацию наличия опасностей следует последовательно проводить для:

а) зоны дыхания работающего, т.е. сферы радиусом 50 см вокруг его рта и носа;

б) зоны местонахождения работающего, т.е. сферы радиусом 100 см вокруг тела человека;

в) зоны выполнения рабочих операций, включая перемещение зоны местонахождения по рабочей зоне или в ином контролируемом технически или чисто юридически организатором производства физическом пространстве среды обитания.

6.9 Идентификация опасностей, обладающие свойствами физического воздействия на организм работающего человека, проводится пофакторно с учетом типичности (а значит значимости) данного фактора.

6.10 При идентификации следует учитывать, что гравитационное поле Земли (сила тяжести) неустранимо (в обычных условиях) и является источником наиболее распостраненного травматизма при:

а) падении на ровном месте из-за потери равновесия вследствие головокружения, обморока, или иных причин связанных с состоянием самоконтроля работающего человека;

б) падении на псевдоровном месте из-за того, что движущийся человек споткнулся, оступился, подскользнулся, у него подвернулась нога и т.п.

Следует помнить, что первые два вида происшествий касаются всех без исключения работающих на всех физических и юридических рабочих местах. Кроме того, падение на ровном месте от головокружения может быть вызвано тем или иных отравлением или воздействием запаха, но чаще для больных людей или беременных женщин.

6.11 При идентификации следует учитывать, что наиболее распространенным источником энергии практически на всех рабочих местах и одновременно смертельной опасностью является электрический ток.

Все риски при использовании электроэнергии связаны с включением человека в цепь значимого (неотпускающего) тока. Это должно быть учтено при идентификации опасностей.

6.12 При идентификации следует учитывать опасности движущегося транспорта, в котором находится на своем рабочем месте оператор (водитель, машинист) этого транспорта.

6.13 При идентификации опасностей, обладающими свойствами химического воздействия на организм работающего человека, следует помнить, что, как правило, это химические вещества живой и неживой природы, находящиеся в определенном физическом состоянии, например, твердом, пастообразном, порошкообразном, жидком, парообразном, газообразном, аэрозольном состоянии, в том числе наноразмеров.

Следует учитывать, что химические вещества могут:

а) непосредственно действовать на организм работающего, как опасности химической природы действия;

б) косвенно действовать на организм работающего как опасности физической природы действия, обусловленные свойствами этих химических веществ воспламеняться, гореть, тлеть, взрываться и т.п.

6.14 При идентификации опасностей следует иметь в виду, что биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, могут быть:

а) повсеместно (убиквитарно) распространены, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;

б) локально распространены, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;

в) локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации.

При идентификации опасностей следует иметь ввиду, что биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяются на следующие группы:

а) способные / неспособные к широко распространенной контаминации;

б) способные / неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;

в) способные / неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: