Методика составления годового оборота стада крупного рогатого скота




 

Оборот стада удобнее начать с выбраковки коров, ориентируясь на количество нетелей, которое имеется в стаде на начало года или на нормативный процент выбраковки.

Рассчитывается приплод от коров и нетелей с учетом проектного выхода молодняка. В данном случае (табл.11) при 90 % выходе молодняка это составит 415 гол. Приплод записывается по 50 % в группе «Телки до 6 мес.» и «Бычки до 6 мес.».

Расчет поголовья удобнее начать с младшей группы.

Поголовье в группе «телки до 6 мес.» на начало года составило 57 гол. в течение года в эту группу поступит 208 гол. приплода из полученного приплода на конец года останется 57 гол. Оставшиеся 208 гол. будут переведены в старшую группу или реализованы (5 %).

«Телки до 1 года» – на начало года 120 гол., в течение года перейдут еще 198 голов. Из поступивших 198 животных 120 голов останется на конец года. В старшую группу могут перейти только 120-157 голов. Приплод текущего года перейти в группу «телки от 1 года до 2-х лет» не может, а оставшееся поголовье реализуют в возрасте 11 мес. (20 гол.).

В группе «телки от 1 года до 2-х лет» на начало года имеется 40 голов. В течение года поступит 177 гол. На конец года останется 40 голов. 60 – от 1 года до 2-х лет в первой группе нетелей. Остальные 117 реализуют в возрасте 18 мес.

На начало года в группе «бычки до 6 мес.» было 53 гол., в течение года в эту группу прибавится 207 гол. приплода. Из этого количества 5 % направится в реализацию, а 197 перейдут в группу «бычки до 1 года». В группе «бычки до 1 года» на начало года было 120 гол., в течение года поступит 197 голов. Из этого количества на конец года останется 120 голов. В старшую группу переходит 173 – столько, сколько было бычков в возрасте до 1 года. Остальные 24 головы будут реализованы в возрасте 10 месяцев.

В группе «бычки от 1 года до 2-х лет» на начало года было 36 гол. Сюда переводят из младшей группы 173 гол. Из этого количества на конец года останется 36, а 173 будут реализованы в возрасте 16 месяцев.


Таблица 11 - Годовой оборот стада крупного рогатого скота

Виды и группы скота поголовье на начало года Приход Расход Поголовье на конец года Структура стада, % Среднегодовое поголовье Ср. возраст молодняка, мес.  
приплод и покупка перевод из младших групп перевод в старшие группы Реализация при переводе в старшие группы при реализации  
Голов Живая масса одной головы Всего в живой массе, ц  
 
Коровы           4,5 270,0   45,2        
Нетели           3,5     6,5        
Телки от 1 до 2 лет           2,7 315,9   4,5        
Телки до года           1,9 39,9   13,6        
Телки до 6 мес.           0,5     6,4        
Бычки до 6 мес.           0,5     6,0        
Бычки до 1 года           2,2 52,8   13,6        
Бычки от 1 до 2 лет           2,8 484,4   4,2        
Итого                          

 

 

Таблица 12 - Годовой оборот стада крупного рогатого скота

Группа Поголовье на начало года Приход Расход Поголовье на конец года Структура стада, % Среднегодовое поголовье Ср. возраст молодняка, мес.  
Приплод и покупка Перевод из младших групп Перевод в старшие группы Реализация При переводе в старшие группы При реализации  
Голов Живая масса одной головы Всего в живой массе, ц  
 
Коровы                          
Нетели                          
Телки от 1 до 2 лет                          
Телки до года                          
Телки до 6 мес.                          
Бычки до 6 мес.                          
Бычки до 1 года                          
Бычки от 1 до 2 лет                          
Итого                          

 

Таблица 13 - Годовой оборот стада крупного рогатого скота

Группа Поголовье на начало года Приход Расход Поголовье на конец года Структура стада, Среднегодовое поголовье Ср. возраст молодняка
Приплод и покупка Перевод из младших групп Перевод в старшие группы забито продано населению При переводе в старшие группы При реализации
гол ц гол ц гол ц гол ц гол ц гол ц гол ц % гол мес. мес.
Коровы                                    
Нетели                                    
Телки от 1 до 2 лет                                    
Телки до года                                    
Телки до 6 мес.                                    
Бычки до 6 мес.                                    
Бычки до 1 года                                    
Бычки от 1 до 2 лет                                    
Итого                                    

Определение среднегодового поголовья скота

 

Среднегодовое поголовье рассчитывается на основании оборота стада. Поголовье взрослых продуктивных животных – коров – мало колеблется в течение года. Они обычно выбраковываются по мере поступления молодых животных. Поэтому поголовье коров определяется как среднее арифметическое между поголовьем на начало и конец года.

Среднегодовое поголовье молодняка определяется суммированием среднемесячного поголовья и делением полученной суммы на 12. Для этого надо знать, сколько месяцев находилась каждая голова в соответствующей возрастной группе. Для определения этого срока в обороте стада заполняются графы 12 и 13. В них проставляется возраст, в котором животное переходит в следующую возрастную группу, и возраст, в котором оно будет реализовано. Возраст реализации намечается при планировании, исходя из специализации отрасли, породы скота и планируемой интенсивности выращивания. Разность между возрастом, в котором животное поступает в группу, и возрастом, в котором оно выбывает, определяет время пребывания животного в группе. Так, телки до 1 года поступают в эту группу (табл. 2) в возрасте 6 месяцев, а реализуются в возрасте 11 месяцев. Следовательно, время их пребывания в этой группе до реализации составит 5 месяцев.

Определение среднегодового поголовья молодняка удобнее начать с младшей возрастной группы. При этом количество голов, находящихся в группе до перехода в старшую, берется из гр. 5, а количество годов, реализуемых в течение года, - из гр. 6. Время пребывания животных в группе определяется по графам 12 и 13. Так, из группы «телки до 6 месяцев» в течение года 198 гол. перешло в старшую группу (гр. 5), пробыв в этой группе (от рождения до перехода) 6 месяцев. В этой же группе 10 гол. (гр. 6) пробыло 1 месяц от рождения до реализации (гр. 13). Отсюда среднегодовое поголовье телок до 6 месяцев составит (198 ´ 6 + 10 ´ 1): 12 = 100 гол.

Из группы «телки до 1 года» 177 гол. перейдет в старшую группу (гр. 5), пробыв в ней 6 месяцев (от 6 до 12). В этой же группе 21 гол. будет реализована (гр. 6), пробыв в ней 5 месяцев (от 6 до 11). Отсюда среднегодовое поголовье по этой группе составит (177 ´ 6 + 21 ´ 5): 12 = 98 гол.

Из группы «телки от 1 до 2 лет» 60 гол. перейдет в старшую группу, пробыв в ней 8 месяцев (от 12 до 20) – гр. 12, 117 гол. будут реализованы, пробыв в ней 6 месяцев (от 12 до 18) – гр. 13. Отсюда среднегодовое поголовье составит (60 ´ 8 + 117 ´ 6): 12 = 99 гол.

Из группы «нетели» 60 гол. в течение года перейдут в группу коров, пробыв в ней 9 месяцев (срок стельности – от 27 до 29 месяцев). Среднегодовое поголовье нетелей составит (60 ´ 9): 12 = 45 гол.

Если нетели покупаются в семимесячной стельности, то время их пребывания в группе составит 2 месяца (с 7 до 9).

Аналогично рассчитывается среднегодовое поголовье по другим возрастным группам.

Структура стада

Структурой стада называют процентное соотношение половозрастных групп животных в стаде определенного вида скота. Существует понятие о фактической и организационной структуре стада.

Фактическая структура стада – это сложившееся в стаде за определенный период соотношение половых и возрастных групп.

Организационная структура является плановой структурой, соотношение производственных групп животных (с учетом их биологических и хозяйственных особенностей) соответствует требованиям, которые поставлены перед хозяйством.

На структуру стада влияют специализация данной отрасли животноводства, породность и продуктивность животных, природно-экономические и ряд других условий. Например, в структуре стада племенного крупного рогатого скота молочного направления при искусственном осеменении может быть следующее соотношение: коров – 60 %, нетелей – 10 %, телок до 1 года – 18 %, телок до двух лет – 12 %. В мясном скотоводстве удельный вес коров составляет 30-40 %, в молочно-мясном – 50-75 %.

В свиноводстве при беконном и мясном откорме свиней, совершаемом более быстрыми темпами, чем откорм свиней до жирных кондиций ускоряется обращаемость поголовья: это в свою очередь вызывает необходимость увеличения числа % маток в стаде, который достигает 10-13 %. В то же время в структуре поголовья свиней, откармливаемого до жирных кондиций, поголовье маток составляет 7-8 %.

Удельный вес маточного поголовья в структуре стада племенных хозяйств при реализации племенного молодняка в возрасте 12-16 мес. составляет в среднем 40-55 %, а при реализации такого молодняка в более раннем возрасте – 60-70 %.

В неплеменных стадах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства удельный вес маток составляет 50-60 %. В каракулеводстве, основной задачей которого является производство смушек, состав маточного поголовья достигает 75-80 %, в мясо-сальном производстве маточное поголовье соответствует 70-75 %.

Задание 1: Составить годовой оборот стада крупного рогатого скота при простом воспроизводстве (данные занести в таблицу 12, 13).

Вопросы для контроля:

1. Как планируют выход телят на 100 коров?

2. Как рассчитать валовый прирост живой массы по группе животных?

3. Как определить среднесуточный прирост по половозрастной группе?

4. Когда телок переводят в группу «нетели»?

5. Что такое структура стада? Чем отличается фактическая структура стада от организационной?

 

ТЕМА 6. ОЦЕНКА И УЧЕТ ГРУБЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

 

Цель занятия. Изучить химический состав кормов. Ознакомиться с методами определения доброкачественности и питательности сена, силоса и методикой расчета их запасов. Определить показатели экономической оценки кормовых культур.

Задание 1. Выписать состав и питательность отдельных кормов (табл., 14, 15)

Таблица 14 - Химический состав кормов

Корм Корм.ед О.Э., КРС Сух. вещ-во, кг Перев. прот., г Сырая клетчатка, г Сахар, г Сырой жир, г Са, г Р, г Каротин, мг
трава смешанных культур                    
трава пастбищная                    
сено клеверо-тимофеечн.                    
сенаж разнотравный                    
солома овсяная                    
силос вико-овсяный                    
сенаж бобовый                    
силос кукурузный                    
жмых подсолнечный                    
шрот подсолнечный                    
кормовая свекла                    
картофель вареный                    
зерно ячменя                    
зерно гороха                    
отруби пшеничные                    
кормовые дрожжи                    
обрат свежий                    
молоко цельное                    
меласса                    

Таблица 15 - Аминокислотный состав кормов

амино кислота зерно ячменя зерно гороха картофель кормовые дрожжи трава люцерны молоко цельное обрат свежий отруби пшеничные травяная мука (клеверная)
лизин, г                  
метионин +цистин, г                  
триптофан                  

Выводы:

 

Определение массы сена

Для точного учета все заготовленное сено взвешивают. Если этого сделать не удалось, то учет проводят путем обмера скирд, стогов или массы, уложенной в сарай. При определении объема (О) скирды измеряют ее ширину (Ш), длину (Д) и длину перекидки – расстояние от земли с одной стороны скирды через верх до земли с другой стороны (П). Длину и ширину измеряют на высоте груди с обеих сторон и для расчета используют среднее значение. Длину перекидки устанавливают в среднем из трех длин перекидок.

При определении объема стогов измеряют длину перекидки (П) и окружность стога (С).

Для островерхих скирд О = (П х Ш)/4 - Д;

для плоских скирд О = (0,56 х П – 0,55 х Ш) х Ш х Д;

для высоких стогов О = (0,04 х П – 0,012 - С) х С

для низких стогов О=СхП2/33.

Далее полученный объем умножают на массу 1 м³ сена.

 

Таблица 16 - Примерная масса сена 1м3 (по данным ВНИИ кормов), кг

Вид сена После укладки сена в стога, скирды
через 3-5 дней через 1 мес. через 3 мес
Сено природных сенокосов
С влажных лугов и болот грубостебельное злаковое 37-42 45-50 50-55
Луговое и лесное разнотравно-злаковое 42-49 50-57 55-61
Бобово-злаковое 55-63 67-75 70-80
Сено сеяных многолетних трав
Бобово-злаковое 55-63 67-75 70-80
Злаковое 45-52 55-61 62-68
Бобовое 57-66 70-77 75-83

 

 

Оценка качества силоса

 

Таблица 17 - Требования к качеству кукурузного силоса

Показатель Для силоса из кукурузы
I II III
Массовая доля сухого вещества, % не менее      
Каротин в сухом веществе, мг/кг, не менее      
Концентрация водородных ионов (рН) 3,8-4,3 3,7-4,3 3,6-4,4
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве, % не менее      
Массовая доля масляной кислоты, % не более 0,1 0,2 0,3

 

Определение массы силоса

Запасы силоса и сенажа определяют путем взвешивания сырья при его закладке с вычетом вероятных потерь, либо расчетным методом по объему в местах хранения и средней массе 1 м ³. Объем в траншеях. О = (Д + Д)/2 х (Ш + Ш)/2 х В, где

Д – длина по верху, Д - длина по низу, Ш - ширина по верху, Ш - ширина по низу, В – высота (глубина).

Объем в башнях. О = (Д /2)² х 3,14 х В,

где Д - диаметр, В – высота (глубина).

Масса 1 м³ силоса 700-750 кг, сенажа – 400-500 кг.

Экономическая оценка кормовых культур.

Из всего многообразия кормовых культур, возделываемых в конкретных природно-климатических условиях, выбирают обычно такие, которые дают высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га при наименьших затратах труда и средств на их производство. Такой выбор делается на основе экономической оценки кормовых культур.

Для сравнительной экономической оценки кормовых культур используются следующие показатели:

- валовый выход кормов с 1 га посева (урожайность);

- выход кормов с 1 га посевов культуры в центнерах кормовых единиц и переваримого протеина;

- выход кормовых единиц и переваримого протеина в расчете на 1 человеко-день;

- затраты времени на единицу продукции (производительность труда);

- себестоимость 1 ц кормовых единиц и 1 ц переваримого протеина (руб.);

- сумма чистого дохода, получаемого с 1 га посева.

Задание 1. Возьмите образцы разных партий сена. Руководствуясь требованиями к качеству сена, определите вид сена и дайте общую оценку его качества.

Задание 2. Оцените качество силоса и сенажа органолептическим методом.

Задание 3. Рассчитать необходимую посевную площадь для производства зеленой массы (урожайность 200 ц/га), из которой будут заготовлены сено и сенаж (потери при закладке сенажа составляют 17 %, сена – 29 %), если каждой из 100 коров в течение 230 дней стойлового периода будут ежедневно скармливать по 6 кг сена и 20 кг сенажа. Определить размеры траншеи для закладки данного количества сенажа, если масса 1 м3 сенажа составляет 500 кг.

 

 

Задание 4: Определить массу лугового сена, заготовленного в виде стога месяц назад. Размеры стога: окружность – 15 м, перекидка – 14 м.

 

Задание: 5. Ознакомиться с требованиями стандартов к качеству концентрированных кормов, травяной муки, отходов технических производств и кормов животного происхождения. Определить качество нескольких видов зерна (цвет, блеск, влажность, запах, примеси, признаки порчи).

Задание 6: Ознакомиться с коллекцией комбикормов и премиксов, витаминных препаратов, минеральных кормов и других добавок.

Вопросы для контроля:

1. Что следует понимать под кормами и кормовыми добавками?

2. Классификация кормовых средств по источникам получения и по химическому составу и питательности.

3. Как влияют условия хранения сена на его качество и питательность? Какие предъявляются требования ГОСТа к питательности и качеству сена?

4. В чем заключаются научные основы силосования кормов? Основные силосуемые культуры. Технология приготовления силоса.

5. Требования ГОСТа к качеству и питательности силоса, методы оценки качества силоса. Учет силоса.

 


Таблица 18 - Оценка качества силоса по органолептическим показателям

Запах Оценка Цвет Оценка Структура и др. Оценка
Класс по ГОСТу Баллы Класс по ГОСТу Баллы Класс по ГОСТу Баллы
Силос отличного качества
Приятный фруктовый или квашеных овощей; быстро и бесследно исчезает с рук после растирания в них силоса     Зеленый или желтовато – зеленый с оливковым оттенком     Хорошо выражены отдельные части растений (листья, стебли, соцветия)    
Силос хорошего качества
Умеренно выраженный фруктовый, слабоуксуснокислый, огуречный или резковатый запах 1-2   Желтый, иногда серовато-зеленый 1-2   Частицы растений сохранены; при растирании на руках остаются отпечатки силоса 1-2  
Силос среднего качества (удовлетворительный). Если приготовлен с перегревом, то часто содержит мало каротина и имеет сниженную переваримость органического вещества и протеина
Резкий запах уксусной кислоты (может быть оттенок масляной) или квашеных овощей с оттенком запаха меда или свежеиспеченного ржаного хлеба (приготовлен с перегревом до 45-500С)     Преобладает желто-зеленый или зеленовато светло-коричневый     Частицы растений сохранены, отпечатков силоса при его растирании в руках не остается 1,2,3  
Силос нижесреднего качества; приготовлен при растянутых сроках закладки, неудовлетворительной герметизации и трамбовке
  Хорошо выраженный запах свежеиспеченного ржаного хлеба и меда (приготовлен с перегревом до 55 - 700С, резковатый уксуснокислый с запахом масляной кислоты Н/кл       Темно-коричневый, бурый или блеклый серовато-зеленоватый Н/кл     Частицы растений сохранены и отпечатков на руках не остается; слегка мажущейся консистенции (на руках отпечатки бурого цвета)   Н/кл  
Силос плохой и очень плохой, испорченный, несъедобный (недопустим к скармливанию; отдельные партии силоса используют только с разрешения ветеринарной лаборатории)
Неприятный навозоподобный с оттенком запаха селедки и испорченного сыра   -5 Грязно – зеленый, темно-бурый или черный   -3 Частицы растений разрушены и мажутся при растирании - -5
                   

ТЕМА 7. ОСНОВЫНОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Цель занятия: усвоить понятия кормовая норма, рацион, структура рациона. Ознакомиться с нормами кормления разных видов сельскохозяйственных животных, принципом их расчета. Научиться проводить сравнительный анализ соответствия рационов кормовым нормам.

Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизненных функций организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный. Наиболее распространенный тип кормления свиней и птиц – концентратный.

 

Задание 1: Рассчитать количество питательных веществ в рационе дойной коровы живой массой 500 кг с заданным суточным удоем. На основании данных, полученных в задании 1, рассчитать затраты корма (в кормовых единицах) на производство 1 кг молока.

 

 

Таблица 19 - Состав и питательность рациона для дойной коровы живой массой ___кг, с суточным удоем ____кг.

Показатель Корм Фактически содержится в в рационе Норма ± от нормы
Сено-клеверо-тимоф Сенаж разнотравный Силос кукурузный Свекла кормовая концентраты  
Суточная дача корма, кг                  
В кормах содержится                  
Кормовых единиц                  
Обменной энергии, МДж                  
Сухого вещества, кг                  
Перевар. протеина, г                  
Клетчатки, г                  
Сахара, г                  
Сырого жира, г                  
Кальция, г                  
Фосфора, г                  
Каротина, мг                  

Выводы:

 

Задание 2: Рассчитать количество питательных веществ в рационе свиноматки живой массой 200 кг старше двух лет, в периоды супоросности и подсоса (10 поросят). Определить, сколько требуется кормовых единиц и переваримого протеина свиноматке в период подсоса для выкармливания одного поросенка.

Таблица 20 – Рацион подсосной свиноматки живой массой 200 кг старше 2-х лет в период подсоса (10 поросят)

Показатель Корма Фактически в рац Норма ± от нормы
           
Суточная дача корма, кг                  
В кормах содержится:                  
Кормовых единиц                  
Обменной энергии, МДж                  
Сухого вещества, кг                  
Перевар. протеина, г                  
Лизина,г                  
Метионин+цистин, г                  
Сырой клетчатки, г                  
Кальция, г                  
Фосфора, г                  
Железа, мг                  
Меди, мг                  
Цинка, мг                  
Кобальта, мг                  
Марганца, мг                  
Йода, мг                  
Каротина, мг                  
Витамина В1                  
Витамина В2                  

 

Выводы:

 

 

Вопросы для контроля:

1. Дайте определение понятий о рационе, структуре рациона и типе кормления животных. Классификация типов кормления животных. Требования к сбалансированности рационов.

2. Назовите показатели, по которым балансируют рационы кормления для разных видов и половозрастных групп животных. Требования к сбалансированности рационов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: