Тема 11. Технология производства яиц и мяса птицы




 

Цель занятия: изучение схемы технологического процесса производства пищевых яиц, освоение техники расчета показателей. Ознакомиться со схемой технологического процесса производства мяса бройлеров, освоить методику технологических расчетов.

Технология производства пищевых яиц разработана для специализированных предприятий яичного направления и включает в себя:

1. Содержание кур родительского стада

2. Инкубация яиц

3. Выращивание ремонтного молодняка (1-150 дней)

4. Содержание кур промышленного стада (12 месяцев)

5. Сортировка и реализация

Основные показатели производства пищевых яиц:

1. Валовое производство яиц характеризует общий объем производства продукции в хозяйстве и зависит от поголовья кур-несушек в промышленном стаде и их яйценоскости.

2. Яйценоскость на среднюю несушку вычисляют: валовое производство яиц за год/среднее поголовье кур.

3. Яйценоскость на начальную несушку = валовое производство яиц за год/ начальное поголовье. Это контрольный показатель и характеризует не только резистентность, но и сохранность поголовья в хозяйстве. Разница между яйценоскостью на среднюю и начальную несушку должна быть не более 30 яиц.

4. Яйценоскость на 1 птицеместо=валовое производство яиц за год/количество птицемест в хозяйстве, характеризует окупаемость птицемест.

5. Использование птицемест=среднегодовое поголовье кур-несушек/количество птицемест, характеризует заполняемость птичника и использование оборудования (норматив 80-85 %).

6. Оборот стада=поголовье 5-месячных молодок/среднегодовое поголовье кур, определяет потребность в 5-месячных молодках для получения одной среднегодовой несушки. Чем больше этот показатель, тем больше потребность в молодняке. Норматив для белых кроссов 1,3, для коричневых –1. На основе показателя оборота стада, если известно поголовье кур промышленного стада можно определить потребность в 5-месячных молодках.

Задание 1: Рассчитать основные технологические показатели в птичнике на 30 тыс. кур, считая, что он укомплектован в декабре прошлого года и на 1 января возраст несушек составляет 5 месяцев (данные таблицы 41)

Таблица 41 – Изменение поголовья и производство яиц в птичнике на 30 тыс. кур

Месяц Возраст кур, мес. Поголовье на начало месяца Выбыло за месяц Среднее поголовье за месяц Яйценоскость на среднюю несушку, шт. Валовой сбор яиц, тыс.шт.
% голов
I 5-6   0,4        
II 6-7   0,6        
III 7-8   0,7        
IV 8-9   0,8        
V 9-10   1,0        
VI 10-11   1,3        
VII 11-12   1,5        
VIII 12-13   1,7        
IX 13-14   1,9        
X 14-15   2,1        
XI 15-16   2,4        
XII 16-17   2,9        
XIII 17-18            

Технология производства мяса птицы включает в себя:

1. Содержание кур и петухов родительского стада

2. Инкубация

3. Выращивание и откорм бройлеров (36, 49, 56, 63, 70 дней).

4. Убой и переработка

По цеху выращивания проводят следующие расчеты:

1. Продолжительность производственного цикла = количество дней выращивания бройлеров + профилактический перерыв (14 дней).

2. Количество партий (оборотов), выращиваемых в одном птичнике за год 365/производственный цикл.

3. Количество бройлеров, выращиваемых в одном птичнике за год = вместимость птичника х количество партий за год. Вместимость птичника зависит от технологии откорма бройлеров: в птичнике 18х96 м2 при напольном выращивании размещают 15 тыс. голов, на сетчатых полах – 20-25 тыс. голов, в клеточных батареях КБУ –3 –35 тыс, 2Б-3 –45 тыс, БКМ –3Б-54 тыс.

4. Если известна мощность хозяйства, разделив ее на количество бройлеров, выращиваемых в одном птичнике за год, определяют потребность в птичниках для откорма.

Основные технологические показатели производства мяса бройлеров:

1. Валовое производство мяса в живой массе, ц.

2. Среднесуточный прирост, г (оптимальный показатель 25-35г, при приросте <19 г товарность тушки ухудшается.

3. Сохранность поголовья, % (норматив не менее 96 %).

4. Затраты корма на 1 кг прироста (для кросса «Смена» –1,8-1,9 кг, «Гибро -:6» –2,2-2,3 кг, «Бройлер –6» -2,3-2,6 кг.

5. Выход мяса с 1м2 пола = валовое производство мяса/общую полезную площадь, зависит от технологии откорма. При напольном содержании –17-20 кг, на сетчатых полах –25 кг, в клеточных батареях – 40 кг.

Задание 2. Произвести расчеты технологического процесса производства мяса бройлеров для п/ф мощностью 15 млн. голов бройлеров.

Таблица 42 - Основные технологические показатели

Показатель Значение
1. Валовое производство мяса, ц  
2. Поголовье бройлеров, выращиваемых за год, голов  
3. Живая масса 1 головы бройлеров, г 1600 г  
4. Вместимость 1-го птичника размером 18х96 м2, при оснащении батареями марки КБУ -3  
5. Продолжительность выращивания бройлеров, дней 63  
6. Продолжительность профилактического перерыва, дне  
7. Продолжительность одного цикла выращивания, дн.  
8. Количество циклов выращивания в одном помещении  
9. Поголовье бройлеров, выращиваемых в одном помещении в течение года, гол.  
10. Число птичников, необходимых для выращивания бройлеров, шт.  

Словарь животноводческих терминов

Абсолютный прирост увеличение живой массы и промеров молодняка за определенный отрезок времени, выраженное в килограммах
Абсолютный среднесуточный прирост увеличение живой массы за сутки, рассчитывается как отношение абсолютного прироста за период к числу дней в периоде (в граммах)
Акклиматизация приспособленность животных той или иной породы к климату и новым условиям кормления и содержания при перемещении их из основного района разведения в другие
Аммонизация процесс обогащения кормов аммиаком в целях повышения в них содержания азота
Аллюр способ поступательного движения лошади  
Аргали горный баран, один из предков домашних овец
Аркар горный баран, один из предков домашних овец
Бонитировка Комплексная оценка животных по экстерьеру и общему развитию, продуктивности, происхождению, проводят для определения племенной ценности и назначения скота в стадах совхозов и племенных колхозных ферм  
БВД, БМВД Белково-витаминные добавки, белково-минерально-витаминные добавки
БЭВ Безазотистые экстрактивные вещества
Выжеребка роды кобылы  
Выход мытой шерсти отношение массы мытой и высушенной шерсти к ее массе до промывки и сушки, выраженное в процентах
Галоп быстрый, скачкообразный аллюр в три темпа    
Гибридизация спаривание животных разных видов с целью получения пользовательных животных и выведения новых пород, сочетающих ценные качества близких видов
Жеребость беременность кобылы (длится в среднем 11 месяцев)  
Жмых кормовой продукт, полученный маслопрессовым производством(извлечение жира из семян масличных растений)
Жом используемые в животноводстве остатки свеклосахарного производства
Инфантилизм одна из основных форм недоразвития организма, является результатом задержки роста животных в период после рождения в результате неблагоприятных условий их кормления и содержания .(Телосложение таких животных во взрослом состоянии характеризуется пропорциями, свойственными молодому организму)
Инбридинг родственное спаривание  
Инкубация вывод молодняка в специальных шкафах – инкубаторах  
Иноход быстрый аллюр в два темпа
Комбикорм сложная однородная смесь различных кормовых средств, предварительно отчищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ
Кондиция физиологическое состояние и упитанность животного, благоприятствующее его использованию в том или ином направлении
Конституция особенности строения и функций органов и тканей в их взаимосвязи, а также организма как целого, характеризующие направление продуктивности животного, интенсивность обмена веществ и реакцию на условия внешней среды
Корма используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемых от них продуктов.  
Лактация продуцирование молока, наступает после родов (Продолжительность лактации: у коров-10 месяцев, у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10, у верблюдиц-12-14)  
Линия группа животных, происходящих от выдающегося мужского предка –родоначальника линии  
Масть или окраска волосяного покрова  
Мелясса углеводистый корм, содержащий около 50% сахара, остатки свеклосахарного производства
Молозиво секрет молочных желез первых дней лактации животных, в отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара
Муфлон один из предков домашних овец (имеет одинаковый с овцами набор хромосом)
Мучнаяпыль смесь муки, отрубей и землистых частиц
Мякина кормовой продукт, получаемый при обмоле и очистке зерна
Нагул летний откорм на пастбище
Норма кормления количество питательных веществ, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма и получения от животных намеченной продукции хорошего качества при сохранении их здоровья
Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира (сливок)  
Окот роды кошки, козы, овцы, зайчихи и некоторых других животных
Отбор основной приём качественного улучшения животных, предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которых оставляют для дальнейшего разведения
Отел роды у коровы, а также самки оленя, лося и некоторых других животных
Отруби оболочка зерна с некоторым количеством мучнистого вещества
Пастбищеоборот порядок и рациональное использование отдельных участков пастбища по годам, обеспечивающие повышение их продуктивности
Пахтанье побочный продукт маслобойного производства
Пастеризация молока температурная обработка молока
Питательность корма cвойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Можно определить только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности
Плейотропия форма взаимодействия генов, заключается в одновременном действии гена на развитие нескольких признаков
Повторяемость способность животных удерживать показатели развития признака при разных условиях внешней среды и сохранять своё порядковое место (ранг) по сравнению с другими животными при изменении возраста, условиях кормления, содержания и использования
Подбор исключительно важное звено в племенной работе по созданию новых и совершенствованию существующих пород и отдельных стад (Виды: индивидуальный, групповой, гомогенный, гетерогенный.)
Порода таксономическая единица, принятая для классификации сельскохозяйственных животных
Подсосные матки матки, кормящие детенышей молоком
Полимерия форма взаимодействия генов, при которой на один и тот же признак влияют многие гены, причем каждый из них либо усиливает, либо ослабляет развитие признака
Премиксы смесь биоактивных веществ (витаминов, солей, микроэлементов, антибиотиков, аминокислот, терапевтических средств и др.) вместе с наполнителем, в которых ингредиенты и наполнители рассматриваются как одно целое
Продуктивность основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которого их разводят (Её оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определённый отрезок времени)
Рацион набор кормов, отвечающий по питательности определённой норме
Семейство группа женских особей, происходящих от одной выдающейся матки
Сепарирование молока отделение сливок
Сенаж консервированный корм, приготовленный из провяленных в поле трав после их скашивания до влажности 45-55%
Сервис – период период от отела до плодотворного осеменения, в среднем продолжается 60-90 дней
Силос сочный консервированный корм для скота - зеленые части растений, приготавливаемые заквашиванием, pH = 3,8-4,2, влажность -65-80%
Скотоводство отрасль животноводства, служит источником ценных продуктов питания: молоко, мясо, источником сырья для лёгкой и пищевой промышленности
Скрещивание спаривание животных двух или нескольких пород одного вида
Случка спаривание животных
Смушки шкурки новорожденных ягнят с волосяным покровом в виде завитков
Стельность о корове, буйволице, лани и самках некоторых других животных: беременность
Структура стада процентное соотношение в стаде различных половозрастных групп
Структура рациона процентное соотношение отдельных кормов по питательности
Супоросность период плодоношения свиней, длится 112-114 дней
Сухостойный период время перед отелом, когда молочный скот перестает доиться, продолжительность составляет 60 дней
Сыворотка побочный продукт сыроварения
Тонина поперечное сечение или диаметр волокон шерсти в микрометрах
Топкросс спаривание инбредных животных с неродственными
Убойная масса масса туши с внутренним жиром, но без головы, хвоста, внутренних органов и кончностей (передних – по запястный, задних – по скакательный сустав)
Убойный выход отношение массы туши и внутреннего жира к предубойной массе
Шрот кормовой продукт, полученный маслоэкстракционным производством (извлечение жира из семян масличных растений)

 

Эмбрионализм одна из основных форм недоразвития организма, возникает в результате недостаточного и неполноценного кормления матерей в период беременности (Внешние признаки выражаются в сохранении и у взрослых животных черт эмбриона- непропорционально большой головы и относительно коротких и тонких ног)  

 

Литература

1. Алборов Р.А. Учет готовой продукции и товаров / Р.А Алборов //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №8. – 2002. - С. 37-39.

2. Александров В.А., Практикум по животноводству / В.А. Александров, А.Ф. Верниченко, Н.С. Шевелев [и др.]. – М.: Колос, 1984. – С.126-133.

3. Амерханов Х.А. Практикум по разведению с основами частной зоотехнии сельскохозяйственных животных / Х.А. Амерханов, Р.М. Кертиев, Е.Н. Мартынова. – Ижевск, 2001. – С. 32-42.

4. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству / Ю.С. Изилов. – М.: Агропромиздат, 1988. - С.30-42.

5. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов [и др.] – М.: Агропромиздат,2003.

6. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях / Под ред. А.А. Никитенко. – М.: Агропромиздат, 1985.

7. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. / Н.А. Попов. – М.: Дело и Сервис, 2001. - С. 279-285.

8. Рекомендуемые временные нормативы при производстве и переработке продукции птицеводства. – М.: Росптицепром, 1996.

9. Солдатов А.П. Практикум по технологии производства молока и говядины / А.П. Солдатов, Л.П. Табакова, Г.П. Табаков. – М.: Колос, 1999. - С. 22-3

10. Щеглов В.В. Корма: приготовление, хранение, использование: справочник / В.В. Щеглов, Л.Г. Боярский. – М.: Агропромиздат, 1990.

11. Макарцев Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / Н.Г. Макарцев, Л.В. Торопова, А.В. Архипов. – М.:, 2003.

12. Макарцев Н Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Н.Г. Макарцев. – М., 2005.

 

 

Приложения

Приложение А

Таблица А1 - Нормы кормления стельных сухостойных коров,

На голову в сутки

Показатель Плановый удой
         
Живая масса, кг
                   
Корм. ед. 6,6 7,7 7,9 8,8 9,9 10,7 11,5 12,3 13,5 14,1
ЭКЕ 8,0 8,9 9,2 10,5 11,6 12,5 13,2 14,2 15,3 15,9
О.Э., МДж                    
Сухое вещество, кг 9,4 10,5 9,6   11,6 12,5 12,5 13,5 14,2 14,8
Сырой протеин, г                    
Переваримый протеин, г                    
Сырая клетчатка,г                    
Сахар, г                    
Крахмал, г                    
Сырой жир, г                    
Поваренная соль, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Магний, г                    
Калий, г                    
Сера, г                    
Железо, мг                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Кобальт, мг 5,1 5,4 5,4 6,2 6,9 7,5 8,1 8,6 9,5 9,9
Марганец, мг                    
Йод, мг 5,1 5,4 5,4 6,2 6,9 7,5 8,1 8,6 9,5 9,9
Каротин, мг                    
Витамин D, тыс. МЕ 6,6 7,7 7,7 8,8 10,9 11,8 12,7 13,5 16,2 16,9
Витамин Е, мг                    
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,85 0,85 0,95 0,95 1,0 1,0 1,05 1,05 1,07 1,07
Перевар.протеина на 1 ЭКЕ, г                    
Сахаро-протеиновое отношение 0,8 0,8 0,8 0,8 0,85 0,85 0,9 0,9 1,0 1,0
                             

Приложение Б

Таблица Б1 - Нормы кормления полновозрастных дойных коров



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: