Климат и виноград на юге Кузбасса




С. Клоков

"Виноград на юге Кузбасса".

 

Мне очень нравится попытка междуреченца С. Н. Клокова осмыслить свой опыт виноградарства. Думаю, будет полезно для каждого садовода сравнить его опыт со своими представлениями о сортах, их приемлемости для нашего климата и агротехнике.

Виноград на юге Кузбасса

Междуреченск. 2007

От автора. Мне 50 лет. Специальность – врач. Любительским садоводством, несмотря на критическое отношение родственников, занимаюсь 15 лет. На дачном участке выращиваю более 200 культур, больше из интереса, чем из потребности в урожае.

Виноградом занимаюсь 5 лет, своими знаниями решил поделиться. Заранее извиняюсь перед профессионалами за все возможные несуразности. Работа написана любителем для любителей, немного знакомых с виноградом и читавших о нем.

***

В настоящее время появилось большое количество литературы по выращиванию винограда, но применима она в большей степени для южных регионов. Связано это с тем, что у нас, в Сибири, по представлению большинства садоводов виноград является экзотической культурой. На самом деле выращивание этой культуры у нас имеет ряд преимуществ перед южными районами.

Известно, что в 19-м веке на Соловецких островах выращивали товарный виноград. С начала 60-х годов в г. Бийске, что в 200 км от нас, работает Р. Ф. Шаров, к настоящему времени создавший более 30 зимостойких районированных сортов, культивирующихся в Сибири, на Дальнем востоке, Мурманской обл. Но в наших условиях успешно растут все известные сорта, просто поздно- и среднеспелые не успевают вызревать. Зато раннеспелые сорта более качественны за счёт того, что нам не нужно применять ядохимикаты.

Имеющаяся литература, на мой взгляд, страдает двумя недостатками – она слишком научна и описывает лишь трудоёмкую технологию, позволяющую полностью раскрыться возможности сорта. Создаётся впечатление, что авторов больше волнует объём издания, чем качество информации. Но наверное 90% дачников лучше оценят практические советы в том, как быстро и без особых затрат получить СВОЮ вкусную ягоду. Затем часть из них захочет получить ягоды крупнее и вкуснее чем на рынке – это потребует большего труда и знания агротехники. Тогда и нужна будет наука. Важно умение переходить с малозатратной технологии, позволяющей получить простой урожай, к высокотехнологичной, дающей урожай качественный, на одном растении без его пересадки и наоборот, когда это необходимо, знать, какой работы можно избегнуть. В садоводстве появились термины "ленивые и упёртые" дачники. Ничего уничижительного в них нет. У каждого человека есть свой лимит времени и сил. В то же время у "ле­нивого" садовода бывает отпуск, который он может посвятить работе в саду, а "упёртый" вынужден на какой-то период покинуть сад. В это время им необходимо знать, какая работа, сделанная однократно оставит свои положительные следы на годы, а что можно оставить и при этом получить урожай. Мои советы построены так – в начале то, без чего выращивание невозможно, затем то, что делать просто желательно и в конце то, что позволяет получить рекордный урожай. Рекомендации возрастают по степени трудозатрат.

Второе. Изучение литературы и практика по выращиванию винограда позволили мне вывести очень громоздкую и малопонятную формулировку: "На юге Кузбасса наиболее приемлема поверхностно-корневая, сухо-укрывная форма раннеспелых сортов со свободно формируемой многорукавной кроной из сильных лоз на длинном штамбе с подвязкой на двухплоскостной наклонной проволочной шпалере с теплоотражщим экраном, чёрным мульчированием почвы". Если вы поняли это, то вы умеете выращивать виноград. Если не поняли, но хотите получить свою ягоду - читайте дальше.

Климат и виноград на юге Кузбасса

Сибирь справедливо считается краем рискованного земледелия. Получать ежегодно хорошие урожаи здесь сложнее, чем в Европе. У нас зима продолжительнее и холоднее, чем на той же широте в европейской части страны: в Московской, Смоленской и других областях.

Максимально низкая температура в обычную зиму -35°C, в одну зиму из 10-15 лет - 45-50˚C. Установление снежного покрова - в срок от средины октября до начала ноября, сход его – с 10 по 25 апреля. Первые заморозки обычно бывают с 25 сентября до 10 октября, весенние возвратные – до 5-8 июня. Лето короткое. Для винограда срок вегетации (период от набухания почек до созревания ягод) 115 -120 дней. В связи с низким стоянием солнца солнечная радиация у нас значи­тельно ниже, чем на юге. Тёплые ночи с температурой выше 15°C держатся фактически всего месяц – в июле.

Юг Кузбасса с центром в г. Новокузнецке можно условно разделить на следующие зоны: ЦЕНТР – условия лесостепи, леса. Количество осадков 400-600 мм в год. Почва – серозём, тощий чернозём. Высота снежного покрова 50-70 см. Снего­таяние примерно на 5 дней, раньше, чем на юге, в гористой местности. Срок вегетации для винограда – 120 дней. Сумма активных положительных температур около 2100°. При этом следует учесть то, что в зоне города снег сходит на 2 недели раньше за счёт загрязнения (опасность весеннего подмерзания!). Уникальная климатическая зона существует по долине реки Кондомы – от Калтана до Новокузнецка. Калтанская ГРЭС выпускает тёплые воды, которые не дают замерзнуть реке. За счёт этого в долине на площади примерно 30х5-10 км температурные колебания сглажены, а зимние холода значительно мягче, весенние заморозки реже. Отсюда, с этой зоны, в Кузбассе началось выращивание вишни, сливы. Что интересно, сорт вишни, распространённый в Осинниках не имеет описания в научной литературе, откуда он появился, я не знаю, а среди садоводов он так и называется –Осинниковская. В этой зоне наиболее благоприятны условия для выращивания плодового сада. Беловская и Мысковская ГРЭС мощнее, дают больше тёплой воды, но здесь и река больше, (Томь), и речная долина пошире, поэтому такого эффекта нет.

На СЕВЕР – Прокопьевск, Киселёвск. Условия приближаются к степным, количество осадков меньше, зимой больше ветров (опасность обмерзания и иссушения надснежной кроны зимой.) Снеговой покров на 20-30 см меньше, а на выдуваемых местах минимален. Вообще разница температур между югом и севером Кузбасса (Кемерово) около 4-5° (по активным температурам около 300°), это существенно. Здесь следует применять технологию выращивания винограда по ССВ-1 Р. Ф. Шарова. (Разъяснения ниже.)

На ЮГ – Междуреченск, Таштагол условия переходят в таежные. За счет повышения местности (горы) температура ниже. Распускание почек на 5-6 дней позднее, чем в центральном районе. Первые заморозки раньше. Количество осадков возрастает до 800-900 мм. Годовое количество температур для вегетации винограда 1900-2000° Срок вегетации 115-120 дней. Но увеличивается высота снега, период укрытия им земли. Почва у нас тяжёлая – в низинах торфянники, болота, на склонах тяжёлый суглинок. Ветров меньше.

Наша технология – ССВ-2, естественно, с учетом местных условий.

Интересны прогнозы изменения климата. Неоспоримым фактом является потепление. У нас это проявляется несколько своеобразно. На фоне более теплой и продолжительной осени, мягкой зимы с большим количеством снега, весна затяжная, а лето прохладное. Можно сказать, что мы имеем тенденцию изменения климата с континентального на приморский, со среднегодовым потеплением. Долго ли это продлится и как будет развиваться, неизвестно. Но, будучи оптимистами, давайте предполагать, что со временем нашему саду будет лучше, а значит, виноград садить нужно, в том числе и южные сорта.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: