Выбор места посадки и тип зимнего укрытия




Характер почвы для выращивания винограда значения не имеет. Он плохо растет только на солончаках, которых у нас нет. Излишне богатая почва даже вредна, поскольку на ней куст жирует, период вегетации затягивается.

Мы выращиваем южное, а значит теплолюбивое и светолюбивое растение. Отсюда истекают два главных условия ­возможность накопления тепла и полное отсутствие затенения.

Практика показывает, что садовод, начав выращивать виноград, не ограничивается одним кустом и сортом. Кусты, отдельно разбросанные по участку, выглядят нелепо, уход за ними затруднен и затрачен. К примеру: чтобы замульчировать рубероидом один куст требуется один рулон и 15 минут. Чтобы замульчировать 4 куста в одном ряду нужно не 4 рулона и час, а всего 2 рулона и 20 минут. Поэтому сразу предусмотрите площадь не менее 10х3 метра. На ней Вы разместите 3-4 куста разных сортов, урожая с них хватит на любую семью. Участок должен быть ориентирован с запада на восток, с тем, чтобы по северной его границе можно было поставить тепло –светоотражающий экран, который должен быть установлен к третьему году, началу плодоношения. Это может быть стена здания, сплошной забор по северной грани­це участка из любого материала высотой около двух метров. У меня это старое кровельное железо, покрашенное белой краской. Вы можете поставить стенку из камня художественной кладки. Виноград хорошо её украсит. Могу дать хорошую подсказку. Во всех садовых кооперативах есть места, куда выбрасывают проржавевшие 200-литровые бочки. Срубив у такой бочки дно и разрубив её продольно, вы получите хороший лист железа в высоту забора и длину бочки. 8 бочек хватает на 10 метров забора (экрана).

Внимание! Вдоль стены снег часто выдувается. Посадка должна производиться с учетом этого, в снегоукрывной зоне. Для меньшего выдувания можно оставить между экраном и землей зазор в 40-50 см. Летом он пусть зарастёт травой, которая его скроет и будет задерживать стекающий сверху холодный воздух.

С учётом теплонакопления идеальное место садового участка – это пологий южный склон невысокого холма, укрытый от ветра складками местности, с понижениями по краям для стока холодного воздуха во время заморозка. Виноград располагается по его верхней, северной границе. Понятно, что идеал редок. Не беспокойтесь, если у Вас что-то не так, виноград растение неприхотливое.

В нашей зоне виноград выращивается только в укрывной форме. Мне известно о выращивании неукрывного дикого амурского винограда с декоративной целью. Плодоносящий неукрывной виноград в нашей зоне невозможен. Хотя неизвестно, что будет со временем.

Перед посадкой необходимо определиться с видом зимнего укрытия.

Виды зимнего укрытия винограда на юге Кузбасса

1. Осенью, после обрезки виноград связывается в фашины (пучки) и бросается на землю. ВСЕ! Снег сам укроет!

2. Фашины укладываются на рубероид, доски (от соприкосновения с влажной землёй) и укрываются растительными остатками. При этом способе я рекомендую для укрытия вырезанную малину, смородину и т. п. Ботвой томатов, картофеля, сеном укрывать не нужно (много грибка, фитофторы, сыро). Целью укрытия является раннее снегозадержание. Укрытие землёй, толстым слоем растительности, рекомендуемое в степной зоне, для нас не подходит – под ним зимой сыро (земля у нас не замерзает), виноград выпревает.

Под таким укрытием успешно зимуют Изабелла, Ольга, сорта Р. Ф. Шарова г. Бийск, сорта Ф. И. Шатилова г. Оренбург. Для более нежных, качественных сортов требуется осенняя теплозащита и гидроизоляция.

3. Укрытие коробами. Фашины винограда изолируются от земли рубероидом, лапником (защита от мышей!), сверху укрываются сухими листьями, сеном. Сверху всё это укрывается деревянным коробом, либо двумя досками, сколоченными V­образно (коньком). Дерево закрывается водонепроницаемым материалом (рубероид, целлофан).

Более практичны стационарные укрытия, сооружаемые однократно на все время существования виноградника. Они также могут служить тепличками весной и осенью.

4. Укрытие в траншее. Кусты растут в траншее глубиной 30-35 см, шириной до 40 см с пологими стенками, укрепленными любым материалом - доски, шифер, металл... Укрепление обязательно, иначе траншея заплывёт за 2-3 года. Утепление в траншее описано в пункте 3. Траншея неприменима на участках с низким стоянием грунтовых вод, на ровных участках опасна затоплением талыми водами.

5. Укрытие в коридоре вдоль ряда. Вдоль ряда кустов сооружается две стенки высотой 30-35 см из любого материала с расстоянием между стенками 40 см. Утепление по пункту 3.

Весной и осенью, после сбора урожая, при наличии стационарного укрытия, виноград находится в нём, укрытый плёнкой (теплица).

Мне идеальным представляется следующее укрытие: коридор из кирпича, высотой 30 см (5 рядов), для фундамента достаточно металлического уголка (груз небольшой). При укрытии плёнкой на кирпич укладываются деревянные бруски с дырками для проволочных дуг под плёнку. Красиво, долговечно, кирпич не препятствует росту корней, служит аккумулятором тепла. Это можно сделать и на высоких грядах на болоте.

Конечно, все это схема, которая может дополняться и изменяться вами.

Итак, разметив участок для посадки, выберите тип укрытия. Если выбраны траншеи, они должны быть сооружены до посадки. Всё остальное может быть сделано в течение 3-х лет, до начала плодоношения. Подберете материал и сделаете в свободное время, основательно, без спешки. Не забудьте между коридором и забором соорудить лежанку для гостей после фуршета (шутка).

Понятие об экстенсивной технологии винограда

В книге Н. Курдюмова "Умный виноградник для всех" (в магазине она имеется) есть фотография пятикилограммовой грозди винограда Лора. Что требуется для её выращивания? Очень немногое:

1. Идеальные почва и климат.

2. Ежедневно подходить к кусту и работать со знанием дела.

Это суперинтенсивная технология. Есть другая крайность. На наших участках можно встретить картину, которую в рекламные журналы не фотографируют. Среди бурьяна стоит непонятной формы шпалера, с которой во все стороны торчат побеги Изабеллы. Хозяин подходит к ней – 1. Весной, подвязать лозу, 2. Осенью, чтобы снять урожай, 3. После первых заморозков до выпаде­ния снега, чтобы снять куст со шпалеры, обрезать его и бросить на землю. ВСЕ! Укрывание на зиму? Пойдет снег и ук­роет. Весенняя обрезка? Так я же осенью обрезал?! Нормиро­вание побегов? Пусть будет, сколько будет. Опыление? А это что? Чеканка? Да пусть растёт, как хочет. Удобрения? Ещё чего! У меня на грядки не хватает. Так хоть бурьян скоси! Вот это бы надо, да все руки не доходят. Самое интересное то, что такой хозяин будет иметь Изабеллы ненамного меньше, чем будет иметь Изабеллы хозяин пятикилограммовой Лоры. Потому, что это Изабелла, потому что в данном случае правильно применена экстенсивная технология.

Суть её в том, что необходимо отказаться от тех общепринятых работ, которые реально не улучшают результат. Необ­ходимо понимать смысл работ, понимать величину возрастания урожая от затраченных усилий. Общепринятая теория учит выращивать ВИНОГРАД от Испании до Владивостока, я пытаюсь научиться растить ВИНОГРАД в окрестностях г. Междуреченска, а вам хочется вырастить 10 кг ВОСТОРГА на восточном склоне Лысой горы, причем куст должен украсить Ваш участок, а на участок Вы приезжаете раз в неделю, а на нём растёт 50 культур, а вы хотите отдохнуть. Теперь скажите, кто умнее – человек знающий, что такое катавлак, кильчевание, катаровка, чеканка... или человек, вырастивший Изабеллу в бурьяне? Я бы сказал, что умён тот, кто знает всё, а делает только то, что нужно ему самому и получивший это.

Теперь посмотрим, что будет, если мы так же будем выращивать Алёшенькин.

Рост прекрасный. К осени мы имеем красивый, мощный зелёный куст. Ягоды поспеют 15-20 сентября. Но будут они мелкими, невкусными, грозди весом 200-300 г. А в рекламе написано – ягода весом 3-5 г, вкус прекрасный, гроздь – до 2-х кг. На следующий год хозяин вбухает вокруг куста полма­шины навоза и будет ждать. А осенью – куст ещё мощнее, а ягоды мельче. Почему? Потому, что не дочитана и не понята реклама. Там написано: сильнорослый! Значит, летом требуется нормирование зелени – до цветения выломать лишние побеги, оставить их 10-12 на метр шпалеры, 10-12 августа укоротить их до метра (чеканка). А мы навозом гоним побеги до 3-5 метров. Питание проскакивает мимо кисти. Второе. В рекламе написано: сумма активных температур –23000-24000. А у нас 1900-2100! Поэтому и ягоды невкусные –холодно, нет сахаронакопления. Весной накройте землю вокруг куста рубероидом, (он пролежит лет 5), земля и воздух согреются, бурьяна не будет. Значит, к кусту нужно подойти не 3 раза за се­зон, как при выращивании Изабеллы а 5 –подвязка, нормирование (выломка) числа побегов, чеканка, сбор урожая, осенняя обрезка. А рубероид пусть лежит –зимой на нем меньше выпревание.

Сделав это, я 10 сентября получил 500-граммовые грозди с вкусными ягодами весом 3 г. А как получить то, что заявлено в рекламе? Не знаю, нет опыта и времени.

Пример 2. Восторг. Хозяин радуется, получив саженец, садит его на самое лучшее место, осенью получает хороший побег, а весной на второй год – сухой прутик. К концу июня второго года из корней выбрасывается масса мелких побегов –метёлка. На третий год метёлка гуще, пышнее. Хозяин с руганью выкорчёвывает куст и объявляет всем: Восторг у нас не растёт.

Что требуется? Знать, что у Восторга длительный период созревания лозы. Как с этим справиться? Весной, после схода снега, на куст, лежащий на земле, набросьте акрил. Осенью куст с листвой снимите со шпалеры сразу после сбора урожая, уложите на землю, и снова накройте акрилом. Вот тут и пригодится стационарное зимнее укрытие. Накрыв его плёнкой, нетканым материалом, Вы получите теплицу, в которой винограду будет максимально комфортно. Саженец в первый год вырастите в горшке, в теплице и пусть он перезимует в погребе. Высадить его на место лучше в июле второго года вегетации после акклиматизации к почве и месту. Дальше Технология как у Алёшенькина.

Что делать, если в одном ряду у Вас Изабелла, Алёшенькин и Восторг? Работать с Изабеллой как с Восторгом. Ей это пойдёт на пользу, а времени займёт ненамного больше, чем обработать один куст. Дольше идёт подготовка и настрой на работу.

Для успеха экстенсивной технологии требуется знать почвенные и климатические условия своего участка и уметь их исправлять в приложении к сорту с минимумом затрат. Это применимо для любой работы в целом и любой операции в частности.

Нужно знать, что чем лучше ягода, тем большего труда она требует. Помните это, выбирая сорт.

Выбор сортов винограда для юга Кузбасса

Сортов в настоящее время огромное количество. Много и литературы с их описанием. На участке желательно иметь набор сортов разного срока созревания. Целью моей работы не является копирование других книг, да и в объёме её невозможно перечислить все сорта. Я попробую дать характеристику характеристик сортов. Итак, вы услышали про новый сорт. В книге нашли его описание, прочли, и... ничего не поняли, т. к. все слова непонятны. Попробую перевести.

Вегетационный период. Период от распускания почек до созревания ягод. У нас это 115-120 дней без специальных мер. Есть сорта с вегетационным периодом 200 дней. Растят у нас и такие сорта. В оранжерее с подогревом и подсветкой. Не путать с периодом созревания лозы, который часто равен вегетационному, а у некоторых сортов значительно его превышает (Восторг). Часто его путают и с периодом от распускания листьев до листопада. Листья в нашем климате у винограда не опадают, а замерзают после первого заморозка, вегетация и созревание лоз грубо прерываются. Поэтому так важно весеннее – осеннее укрывание куста.

Сумма необходимых активных температур. Определяется сложением среднесуточных температур воздуха за период, когда она устойчиво превышает +10˚С. У нас это – 1900­2100˚. Это, без специальных мер, ограничивает наш выбор сортов. Для нас приемлемы лишь сверхранние и ранние сорта винограда.

Вкус. Зависит от соотношения – сахар/кислота. При соотношении 3 – нормальный. Больше 3 – сладкий, меньше ­кислый. Кисло-сладкого вкуса нет. Это рекламный термин, подобный тому, что про картину на сером фоне сказать: она на чёрно-белом фоне. Нормальный вкус делится на плоский (сахара до 15%), простой (сахара до 20%) и гармоничный (сахара больше 20%). Привкус – это понятно.

Сила роста. Различают сильно-, слабо- и среднерослые сорта. Слаборослый – рост побегов за лето до метра, сильнорослый – больше двух метров. Сильный рост побегов удлиняет вегетационный период и срок созревания лозы. Летняя работа (прищипка, обрезка побегов, пасынкование...) требуется тем больше, чем сильнее рост.

* Плодоносность глазков – % побегов с кистями.

Сергей Клоков, г. Междуреченск

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: