Что запрещается при прострелочно-взрывных и радиационно-опасных работах?




К работе с источниками ионизирующего излучения (далее - ИИИ) допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к выполнению этих работ по результатам медицинского освидетельствования, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Поступившие в организацию ИИИ хранятся в хранилище радиоактивных материалов, имеющем санитарный паспорт.

Активность ИИИ, находящихся в хранилище радиоактивных материалов, не должна превышать значений, указанных в санитарном паспорте.

Транспортирование ИИИ осуществляется в специальных защитных, транспортных контейнерах на специальной автомашине, имеющей санитарный паспорт для постоянных перевозок радиоактивных веществ. Транспортные контейнеры должны снаружи иметь знак радиационной опасности.

Персонал, работающий с ИИИ, должен быть обеспечен индивидуальными дозиметрами для измерения эффективных доз облучения. Годовые индивидуальные дозы облучения фиксируются в карточке учета индивидуальных доз внешнего облучения, карточки хранятся в течение 50 лет после увольнения работника.

В процессе выполнения работ после подачи предупредительного сигнала не допускается нахождение людей в пределах опасных зон:

при производстве прострелочно-взрывных и радиационно опасных работ;

Прострелочно-взрывные работы (далее - ПВР) в скважинах должны проводиться в соответствии с ЕПБ при ВР.

Руководитель работ по выполнению ПВР должен иметь право ответственного руководства взрывными работами. При выполнении ПВР с применением приборов электровзрывания ответственный руководитель взрывных работ должен пройти обучение электробезопасности с присвоением группы по электробезопасности не ниже III.

Непосредственную работу с взрывчатыми материалами (далее - ВМ) могут выполнять только взрывники, имеющие единую книжку взрывника.

Отдельные операции с прострелочно-взрывной аппаратурой (далее - ПВА), не связанные с обращением со средствами инициирования (далее - СИ), монтажом и проверкой электровзрывной сети (далее - ЭВС), обращением с отказавшей ПВА, могут выполнять обученные в установленном порядке работники геофизического отряда под непосредственным руководством взрывника или руководителя взрывных работ.

Геофизические организации должны иметь эксплуатационную документацию на все применяемые ими ПВА, изделия из взрывчатых веществ, приборы взрывного дела и руководствоваться ею на всех стадиях обращения с ними.

Условия применения ПВА в скважинах (максимальная температура и гидростатическое давление, минимальный проходной диаметр) должны строго соответствовать требованиям эксплуатационной документацией на конкретную ПВА.

Приступать к выполнению ПВР на скважине разрешается только после окончания работ по подготовке ее территории, ствола и оборудования к ПВР. Готовность скважины для проведения ПВР подтверждается актом, подписанным представителями заказчика и

При выполнении ПВР устье скважины должно оборудоваться запорной аппаратурой согласно проекту, согласованному с территориальными органами Госпромнадзора и противофонтанной службой.

Контрольное шаблонирование ствола скважины необходимо выполнять спуском на кабеле шаблона, диаметр, масса и длина которого должны соответствовать габаритно-массовым техническим характеристикам применяемой ПВА. При использовании ПВА нежесткой конструкции (бескорпусные перфораторы, шнуровые торпеды, пороховые генераторы давления) ограничения по длине шаблона не устанавливаются.

На скважине должна быть подготовлена площадка для работ по снаряжению и заряжению ПВА. Эта площадка должна быть удалена от жилых и бытовых помещений не менее чем на 50 м, от устья скважины - 20 м. При зарядке ПВА в лаборатории перфораторной станции (далее - ЛПС) - 20 м от устья скважины.

В случае невозможности обеспечения указанных расстояний размещение площадки должно быть выбрано с учетом минимального риска, согласовано с территориальным органом Госпромнадзора и указано в плане на производство ПВР.

Перед производством ПВР в радиусе не менее 50 м от устья скважины условными знаками должна быть обозначена граница опасной зоны. При спуске ПВА в скважину на глубину более 50 м радиус опасной зоны может быть уменьшен до 20 м.

Все геофизическое оборудование (каротажный подъемник, ЛПС, каротажная лаборатория) должно быть заземлено заземляющим проводником на контур буровой.

При выполнении ПВР в темное время суток на скважине должно быть освещение, выполненное с учетом ЕПБ при ВР.

Проверка смонтированной ЭВС выполняется после спуска ПВА в скважину на глубину не менее 50 м.

 

Билет 15





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!