Рекомендации по питанию для движения собирания




1. Стремитесь к разнообразию. Если изо дня в день мы едим одно и то же, со временем это может вызвать зажатость. Попробуйте готовить блюда других стран, ищите новые рецепты, делитесь ими с друзьями и экспериментируйте. Питаясь регулярно и в определенное время, мы устанавливаем порядок. Однако не менее важно быть также спонтанными и готовить с увлечением. Нарушая привычные графики, мы привносим «изюминку» в нашу жизнь.

2. Включите в рацион корнеплоды. Редис, морковь, лук, лопух, турнепс и другие корнеплоды, растущие вниз, активизируют направленную вниз собирающую энергию, помогая избавиться от ограничений прошлого.

3. Ешьте полезные злаки. Цельнозерновой рис: длиннозернистый рекомендуется жителям теплых регионов и при «зажатых» состояниях; короткозерный будет полезен жителям холодных регионов и при «расширенных» состояниях. Китайский иероглиф «чи» – комбинация двух символов, означающих «рис» и «пар». В древних легендах рис называют самым подходящим для употребления в пищу злаком. Существует много видов цельнозернового риса. Каждый из них является прекрасным источником сложных углеводов, протеина, витаминов группы B и клетчатки. Этот распространенный злак придает нам стойкость и выносливость, способствуя выводу ненужных веществ. Новичкам в кулинарии я рекомендую замачивать цельные злаки на ночь, а также тщательно их пережевывать, чтобы нейтрализовать кислотность. Тогда они легко переварятся и лучше усвоятся.

4. Включите в рацион ферментированные продукты. Полезные бактерии и энзимы, которые содержатся в соленых огурцах, приготовленных по традиционным рецептам, и соевых продуктах (таких как мисо), улучшают функции всасывания кишечника и выделительной системы. Восполнять полезные бактерии особенно нужно тем, кто принимал лекарства (антибиотики, пероральные контрацептивы), разрушающие жизненно важную микрофлору кишечника.

5. Включите в рацион острую пищу. Специи и острая пища (например, сырой репчатый лук, карри, хрен) инициируют открытие и расширение, уравновешивая сжимающее свойство металла.

6. Ешьте цельные продукты. Когда зерна перемалывают в муку, немедленно запускается процесс окисления. Продукты, которые получают в результате (хлеб, макароны, блинчики, рогалики и т. п.), могут вызвать проявление застойных процессов в организме многих людей. В то время как цельные злаки (коричневый рис, пшено, ячмень) предотвращают стагнацию. Благодаря содержанию клетчатки они увеличивают объем фекальных масс, в результате перистальтика улучшается и кишечник очищается.

7. Не ешьте много продуктов, оказывающих сжимающее воздействие. Тяга к чипсам, запеканкам, хлебу, яйцам, макаронам может указывать на потребность в твердости и надежности, которых нам не хватает в жизни. Чрезмерное потакание желанию употреблять такую пищу может нарушить работу легких/тонкого кишечника, создавая проблемы в движении собирания. Чтобы избежать накопления слизи, запора (на уровне тела и поведения), сухости кожи или резких очистительных реакций, которые могут вызывать эти продукты, уравновешивайте их большой порцией овощей или готовьте блюда из цельных злаков.

8. Избегайте употребления простых сахаров. Они создают среду, благоприятную для размножения грибков и вредных бактерий в кишечнике. В процессе обмена веществ сладости часто превращаются в жир и жидкость, которые накапливаются в кишечнике и легких.

9. Избегайте употребления картофеля. Картофель – это своеобразный корнеплод. Он растет не по спирали. Возможно, по этой причине европейцы долгое время не хотели его импортировать из Перу. Вместо того чтобы размножаться семенами, молодой корнеплод питается от материнского растения. Такие паразитические отношения и посеяли сомнения в полезности этого овоща. Картофель относится к семейству пасленовых и растет в прохладное ночное время суток. Это наводит на мысль, что он может вызывать бессонницу. Концентрацию гликоалкоидов в картофеле связывают с такими симптомами как повышенная кислотность крови, нервные расстройства, разрушение красных кровяных телец (по данным исследования в искусственных условиях), ревматический артрит, нехватка кальция, камни в почках, ослабление мускулатуры, затрудненное дыхание, тремор, сонливость и паралич. Картофель резко повышает уровень сахара в крови и может вызвать проблемы у людей, страдающих диабетом. Домашнее средство для легких/движения собирания – чай из лотоса.


Осознавая наши наиболее пустые и наполненные движения, мы можем их скорректировать, балансируя питание. Когда образ жизни и диета станут подпитывать физический, эмоциональный и духовный аспекты здоровья, мы достигнем состояния, которое наука называет «гомеостазом». Оно характеризуется правильным pH балансом (сочетание кислота/щелочь) в теле. Любая крайность в проявлении инь/ян/расширения/сжатия или пяти движений, попросту говоря, нарушает pH баланс крови, вызывая болезнь. Модель pH баланса предлагает еще одно простое и точное объяснение любого симптома.

Кислота и щелочь

 

В нормальном состоянии наша кровь имеет слабощелочную реакцию. Отклонение от pH баланса с показателем 7,4 (известным как гомеостаз) подвергает опасности многие метаболические реакции, такие как способность организма нейтрализовывать бактериальные и вирусные инфекции. Иначе говоря, наша кровь похожа на океан: богата минералами и соленая на вкус. И океан, и кровь остаются чистой средой, и если ее минеральный состав в норме, бактериям и вирусам сложно в нее проникнуть. Когда характеристики крови хоть ненамного отклоняются от баланса, наш запас минералов, особенно кальция, уходит на компенсацию чрезмерной кислотности.

Сбалансированная диета, состоящая из разнообразных цельных злаков, семечек, орехов, фруктов, овощей и водорослей, а также небольшой порции животной пищи, не отравленной антибиотиками и гормонами, минимизируют накопление кислот в теле.

Примечание. Тест, проводя который, минеральный состав продуктов исследуют в лаборатории (их сжигают, изучая полученный пепел) с целью определения кислотообразующих свойств, не учитывает pH воды, на которой она будет приготовлена и свойства пищеварительной/выделительной системы разных людей. Ешьте то, что помогает вам оставаться здоровыми и чувствовать себя хорошо.

Чтобы определить кислотная ли у вас кровь, воспользуйтесь моделями семи уровней болезни и здоровья. Например, если, съев определенный продукт, наутро после полноценного сна вы чувствуете усталость, вполне вероятно, что эта пища является для вас кислотообразующей. В целом, продукты, находящиеся по краям шкалы инь/ян, чаще всего становятся причиной кислотных реакций: усталость, боль, очистительные реакции, резкие смены настроения – все это истощает ресурсы тела. Ниже следует более детальное описание концепции кислотного-щелочного баланса и того, как другие факторы, помимо пищи, влияют на состояние нашей крови.

Кислотная и щелочная вода

В определенном количестве воды относительно небольшой процент водных молекул существует как H+ (водород) и OH- (гидроксил) ионы. Эти ионы являются компонентами молекулы воды (H2О = H+ и OH-). Когда ионы H+ и OH- находятся в одинаковых концентрациях, вода (или другая жидкость) считается нейтральной с точки зрения кислотно-щелочного состава. Относительные пропорции ионов определяют химическую реакцию воды. Реакция жидкости с повышенной кислотностью отличается от щелочной. Поэтому кислотное и щелочное состояния крови влияют на организм по-разному.

В обычной воде комнатной температуры пропорции ионов H+ и OH- к общему объему воды составляет 1 × 10–7 (0,0000001, минус седьмая степень). Это означает, что показатель pH равен 7. Положительно и отрицательно заряженные ионы содержатся в одинаковой концентрации (1 × 10–7). При комнатной температуре 22 градуса по Цельсию сумма показателей степени всегда – минус 14, независимо от кислотных и щелочных свойств воды. Вода (жидкость) считается кислотной, когда число положительно заряженных ионов водорода больше числа отрицательно заряженных OH – ионов. Например, если pH составляет 4, концентрация ионов H+ будет 1 × 10–4 (0,0001).

Примечание. Меньшая степень числа означает большее количество, большая степень – меньшее. Поскольку сумма степеней должна быть равна минус 14, концентрация ионов OH- в этой жидкости составит 1 × 10–10 (0,0000000001), а значит, она будет довольно кислотной.

Вода (жидкость) считается щелочной, когда количество ионов OH- превышает количество ионов H+. Например, при pH 8 концентрация ионов водорода возрастает до 1 × 10–8, а концентрация водного остатка вырастет до 1 × 10–6. При добавлении кислотных минералов кислотность воды возрастает, поскольку образуется больше ионов H+. Негативно заряженные электроны отходят к кислотным минералам. Кислотообразующими минералами являются: сера (S), фосфор (P), хлор (Cl) и йод (I). Если в воду добавить щелочеобразующие минералы, количество ионов H+ уменьшится. Эти минералы соединяются и химически нейтрализируют некоторые ионы H+, в результате чего становится больше OH- ионов. Щелочеобразующими минералами является натрий (Na), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg) и железо (Fe).

Важно поддерживать оптимальный баланс между кислото– и щелочеобразующими минералами. Сбалансированная концентрация минералов в крови поддерживает наше здоровое состояние. Вирусы и вредные бактерии не могут размножаться в щелочной среде (pH 7,4).


Таблица 6

Жидкость в теле


Еда и напитки, которые перегружают нашу пищеварительную/выделительную системы, а также стресс и физическое перенапряжение приводят к выработке кислот. Их накопление ведет к размножению бактерий. В попытке восстановить здоровье, тело начнет чувствовать усталость, боль; появятся очистительные реакции (простуда, жар, одышка, неприятный запах тела или изо рта, проблемы с кожей, диарея, эмоциональная нестабильность, скопление жира, камней, опухоли) и, в конечном итоге, возможна блокировка нервной системы. Все эти сигналы и защитные механизмы возникают для того, чтобы мы почувствовали себя лучше. Заглушая симптомы лекарствами, мы только проталкиваем кислотные отходы глубже в тело. Все болезни так или иначе связаны со способностью выводить отходы и поддерживать гомеостаз.

Что делать

Дышать. Кислород (O2) – наш главный питательный элемент. Без него мы не проживем и нескольких минут. Кроме того, через дыхание мы выводим из организма ненужные вещества. Порядка 70 процентов отходов метаболизма высвобождается в виде CO2. Практики, которые включают в себя глубокое дыхание, растяжку, упражнения с весовой нагрузкой (на взаимодействие с силой гравитации – ходьба, подъем в гору, йога, тай-чи), способствуют очищению от продуктов метаболизма и поддерживают уровень кальция в костях. Ощущение жара, которое сопровождает выполнение упражнений, раскрывает капилляры и ткани, где накапливались кислотные отходы. Приливая к этим областям в теле, щелочная кровь абсорбирует кислотные отходы, а затем выводит их через дыхание, пот, мочу или кал. Упражнения из тай-чи, чи конг или йоги, во время которых мы глубоко дышим диафрагмой, очень полезны для очищения и укрепления тела, разума и духа. Также важно оставлять время для отдыха: сон, медитация, массаж и просто пара минут для расслабления на природе. Все это способствует очищению тела, укреплению здоровья и долголетию.

Вода. Наше тело на 70 процентов состоит из воды. Пейте щелочную воду. Вода, pH которой 7,4 и выше, поддерживает нашу кровь в сбалансированном состоянии. Несмотря на то, что желудочные соки снижают pH воды, которую мы пьем, концентрация щелочеобразующих минералов в комбинации с выделением других щелочных соков (поджелудочной железы, солей желчных кислот) поддерживает щелочность крови, укрепляя здоровье. Чем меньше в воде щелочного компонента, тем меньше содержание минералов в крови. Вода с показателем pH 7,4, но не выше 10, способствует выведению из организма кислотных отходов. Дистиллированная, пропущенная через фильтры обратного осмоса вода, а также многие известные бренды бутылированной воды содержат недостаточно минералов, оставляя кровь в кислотном состоянии. Проверьте воду, которую вы пьете, с помощью надежного теста на pH. Его можно найти в зоомагазинах, торгующих аквариумами, или в магазинах, где продаются бассейны. Употребление воды с уровнем pH ниже 7,4 способствует накоплению кислот, выщелачиванию полезных минералов из крови, костей и ногтей. Это может привести к нарушению работы иммунной системы и возникновению дегенеративных заболеваний.

Существуют также лечебные фильтры, которые не только очищают, но и ощелачивают воду, ионизируя щелочные минералы, благодаря чему организм их легко усваивает. С помощью таких фильтров получают кислотную воду для очищения кожи и волос.

Еда. Сбалансированная диета способствует здоровью и долголетию.

Сон. Сон должен быть глубоким и достаточным по времени. Когда мы спим, тело приостанавливает выработку кислот и облегчает кислотное состояние организма.

Чувства. Воспринимайте чувства не только как слова («печаль», «злость»), а как физические ощущения, которые резонируют с ощущениями в теле.

«Направьте дыхание туда, где чувствуется напряжение, тепло, зажатость или боль. Эти физические ощущения становятся источником для энергии исцеления, когда мы даем им право на существование и «дышим» через эту область тела. Тсс… Наблюдайте.

Просканируйте ваше тело прямо сейчас… Где чувствуется напряжение? Прислушайтесь к нему… Дышите… Наблюдайте, что происходит… Отмечайте приходящие в голову мысли и отпускайте их.

…Спокойный ум… Просто будьте… Дышите… Откройтесь… Когда стоите в очереди… Когда вам захочется приподнять плечи и сжать грудь, переждите 10 секунд… Тсс… Слушайте… Дышите… Будьте в настоящем… Радость. Следуйте вашим самым сокровенным мечтам. Никогда не позволяйте страху заставить вас отказаться от заветных желаний.

Настоящая радость остается с нами надолго. Она поможет справиться с любыми обстоятельствами, с благодарностью принимайте все, что преподносит нам жизнь. Все трудности, как и все внешние источники счастья преходящи. Принимая решения, которые идут на пользу здоровью, способствуют счастью и гармонии во всех отношениях, мы наполняем свою жизнь вдохновением».

Источник: Reverse Aging – Sang Wang. Acid/Alkaline – Herman Aihara.

Пищеварительный огонь. Наша способность усваивать пищу во многом зависит от такого феномена, который в восточных традициях называют «пищеварительным огнем». Если огонь слабый, мы будем переживать крайности по шкалам кислота/щелочь, инь/ян и дисбаланс по пяти движениям. Начнут проявляться признаки семи уровней болезни, такие как вздутие живота, газы, усталость после приема пищи, задержка жидкости в организме, непереваренная пища в кале. Все это сигналы того, что пищеварительный огонь нуждается в поддержке.

Что делать. Уделяйте больше времени физической активности; во время зарядки и упражнений глубоко дышите диафрагмой. Старайтесь не пить охлажденных напитков, особенно со льдом. Употребляйте меньше жидкости в целом, особенно перед едой, даже в том случае, когда вы пьете из убеждения, что это полезно для вас. Прислушайтесь к собственному телу, почувствуйте, когда оно испытывает жажду.

Включите в ваш повседневный рацион некоторое количество ферментированной пищи. Это может быть соленый огурец или кислая капуста. Употребляйте травы и специи, например, имбирь и красный стручковый перец. Не забывайте, что специи как в малом, так и в большом количестве могут нарушить пищеварительный огонь.

Выбор продуктов – количественный и качественный аспекты

Теоретически мы можем переварить любую пищу, которая содержит питательные элементы для нашего тела/разума/духа. Вопрос же в том, какая еда принесет наибольшую пользу и удовлетворение каждому из нас?

Время от времени мы слышим о различных диетах. Интуиция может подсказать, сработают ли они для нас. Но точно мы узнаем это, только когда проверим на личном опыте. Информация, изложенная ниже, может противоречить тому, что вы на данный момент считаете правильным в отношении еды. Лично я считаю, что нет ничего правильного и неправильного. Есть то, что работает для каждого конкретного человека. Любую теорию можно рационализировать[5]. Ежедневно отслеживая состояние своего здоровья, мы получаем обратную связь, которая помогает определить, когда наша интуиция «сработала». Я предлагаю вам слушать себя в целом – тело, разум и дух – и наблюдать, чтобы понять, какие из следующих принципов вы можете исследовать.


Углеводы (сахара). Простые сахара или моносахариды (рафинированный сахар, фрукты, мед, меласса, кленовый сироп) и дисахариды (тростниковый сахар и молоко) представляют собой маленькие углеводные молекулы, которые очень быстро впитываются кровью, что чрезмерно повышает ее кислотность. В сбалансированном состоянии наша кровь имеет слегка щелочную реакцию (pH 7,4). Когда показатель pH хоть немного отклоняется от нормы, многие метаболические процессы, такие как способность тела нейтрализовывать вирусные инфекции, оказываются под угрозой. Запас минералов в теле, особенно кальция, используется для того, чтобы вернуть нашу кровь в щелочное состояние. Из этого следует, что чрезмерное употребление простых сахаров истощает минеральные резервы организма, ослабляя таким образом наши зубы и кости.

Избыток простых сахаров в рационе также может перегружать поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин и регулирующую/понижающую уровень сахара в крови. Это может выражаться в усталости, резких сменах настроения и множестве других симптомов на уровне тела и психики. Долгосрочный эффект медленного усвоения полезных сахаров будет сопровождаться плавностью и стабильностью наших эмоций. Резкие колебания уровня сахара в крови сопровождаются резкими колебаниями эмоций.

Избыток сахара преобразуется в гликоген и откладывается в печени. Если его объем становится больше, чем печень может вместить, он преобразуется в жир и попадает в кровь, а затем накапливается в области ягодиц, бедер, живота, средней части туловища, зоне репродуктивных органов, и, в конечном итоге, в почках и сердце. Это может привести к множеству болезней и симптомов, таким как менструальные боли, камни в почках, болезни сердца и раковые опухоли.

Полисахариды, содержащиеся в злаках и овощах, представляют собой более сложные и крупные молекулы углевода. Они медленнее впитываются в кровь и поэтому не так резко нарушают ее кислотно-щелочной баланс. Сладость присуща таким овощам как тыква, пастернак, морковь и лук. Если вам хочется чего-то послаще, попробуйте подсластители из злаков – ячменный напиток, рисовый сироп и амасэйк. По сравнению с овощами сахар из этих продуктов усваивается быстрее, но при этом медленнее по сравнению с фруктами, молоком, тростниковым сахаром или медом. Кроме того, если хорошо пережевывать приготовленные злаки, можно почувствовать их природную сладость. Тогда мы сможем избежать резкого повышения уровня сахара в крови, что происходит при употреблении кислотообразующих сладостей.


Молочные продукты (молоко, сыр, масло, йогурт, мороженое и т. п.). Вскоре после того, как мать перестает кормить нас грудью, наш организм начинает вырабатывать гораздо меньше лактазы – фермента, который помогает переваривать молоко. И очень часто, когда мы употребляем молочные продукты, избыток слизи и жира накапливается внутри и вокруг органов нашего тела. Кстати, вопреки распространенному заблуждению кальций содержится во многих продуктах, а не только в молочных.

Также важно понимать, что существуют продукты, которые истощают запасы кальция в организме. Это простые сахара, о которых шла речь в предыдущем разделе, а также растения семейства пасленовых – помидоры, баклажаны, картофель, перец и табак. Мы можем считать, что потребляем достаточно кальция, но если мы едим простые сахара, пасленовые и даже пьем богатое кальцием молоко, которое плохо усваивается в организме, это может привести к недостатку кальция.

Уровень кальция в костях поддерживается благодаря ежедневной физической активности. Если мы не будем забывать о физической нагрузке, это поможет нашим зубам оставаться здоровыми, а костям – крепкими. Во многих продуктах содержится столько же кальция, сколько в молочных продуктах, и даже больше[6].

Содержание кальция (Ca) в различных продуктах (в мг на 100 г продукта)

Молочные продукты

Коровье молоко 100–118

Козье молоко 120–129

Сыры, разные 94–850


Водоросли (морские овощи)

Агар-агар 400

Комбу (келп) 800

Хиджики 1400

Араме 1170

Вакаме 1300


Овощи

Листья репы 130

Длинные листья редиса 190

Листья горчицы 140–183

Петрушка 200

Листья свеклы 100–120

Водяной кресс 90

Пастушья сумка 300

Сушеный корень редиса 300


Семечки и орехи

Кунжутные семечки 630–1160

Семена подсолнечника 120–140

Миндаль 234–282

Американский орех 169–186

Фундук 186–209


Бобы и продукты из бобов

Фасоль обыкновенная 130

Бобы садовые 100

Соевые бобы 190–226

Тофу (творог из соевых бобов) 120–128

Жареный тофу 300

Замороженный тофу 590

Мисо (разные виды) 70–180

Натто (сброженные соевые бобы) 92–103


Рыба, морепродукты:

Карп 50

Устрица 94

Сардина 437


Мясо. Животная пища является концентрированным продуктом, который организму трудно расщепить – в зависимости от его количества и качества, а также пищеварительного огня человека. Если мы едим много мяса и потребляем мало углеводов, наше тело будет использовать животный протеин в качестве источника энергии. Животные протеины не являются таким чистым топливом, как овощной белок. Они могут оставлять токсичные отходы и жиры, от которых тело постарается избавиться.

Кроме того, сейчас большинство животных кормят антибиотиками и химикатами. Когда такое мясо попадает к нам на стол, а затем и в желудок, наша иммунная система подвергается опасности. В организме создается среда, в которой штаммы бактерий обретают гибкость и устойчивость даже к антибиотикам. На мясокомбинатах обычной практикой является удаление раковых опухолей с продукта перед отправкой на рынок. Таким образом мясу придают вид, привлекательный для покупателя.

Чем больше мы едим мяса (чрезмерное сжатие), тем больше нам будет хотеться сладкого, кофе и спиртных продуктов (чрезмерное расширение). Как уже отмечалось, такие «качели» могут ослабить здоровье и на физическом, и на психологическом уровне.

Благодаря низкому содержанию жиров и размножению в естественных условиях, пойманную в чистых водах океана рыбу можно считать животной пищей, которая усваивается лучше всего. Если вы отдаете предпочтение животной пище, ешьте ее в количестве, полезном для вас. Уравновешивайте ее влияние большим количеством зеленых листовых овощей и цельных злаков.


Яйца. Яйца содержат много холестерина. Их переедание способствует образованию скоплений жира и слизи в организме. С энергетической точки зрения они обладают ярко выраженным сжимающим воздействием. Ведь в маленьком яйце содержится потенциал для новой особи птицы. Кроме того, куриц часто содержат в плохих условиях, кормят гормонами и химикатами, чтобы они стали нести больше яиц. Если мы будем употреблять в пищу такие продукты, затем нам придется заниматься очищением тела от токсинов. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе была натуральная пища!


Овощи. Самый простой способ достичь гармонии с окружающей средой заключается в том, чтобы следовать природным циклам. Благодаря разнообразию времен года и климатическим различиям, существующим на Земле, на определенных широтах планеты произрастают те или иные растительные продукты. Чтобы жить в согласии с природой, лучше всего употреблять сезонные овощи, выращенные в регионе, в котором вы живете.

Весной появляются первые нежные побеги (всю зиму они были в состоянии покоя). Почти не обработанная зелень и ростки, такие как коллард, шнит-лук, лук-порей и зеленый лук, отлично подходят для употребления в пищу в это время года. Летом (жара, солнце, больше ян) мы едим салаты, сырые или слегка бланшированные овощи, например, листья салата, зеленый горошек, летние сорта тыквы и кукурузу (больше инь), – чтобы ощутить прохладу. Осенью и зимой (темнее, холоднее, «иньские» времена года) у нас на столе появляется более основательная пища, приготовленные овощи, такие как тыква, кочанная капуста, репа, морковь, пастернак, водяной кресс, кале и коллард, которые способствуют сохранению тепла.

В любое время года существует множество способов приготовления овощей. Разнообразить меню легко: овощи можно варить, бланшировать, слегка поджарить на сковороде, запечь, сделать сотэ или сильно прожарить. Также существует множество способов нарезать овощи – таким образом блюду можно придать определенную энергетику и сделать его привлекательным на вид.


Водоросли. Большинство американцев ничего не знают о высокой питательной ценности и чудесном вкусе водорослей. Водоросли употребляют в пищу по всему миру. Правильно приготовленные хиджики, вакаме, комбу, нори, араме, дулсе и ирландский мох являются вкусными и полезными для здоровья продуктами. Они содержат большое количество минералов, в том числе кальций, железо и йод, а также улучшают способность нашего организма избавляться от токсинов.

Существует огромное количество овощей и водорослей, богатых витаминами, питательными веществами и клетчаткой. Все они имеют разный вкус и окраску. Будьте изобретательными в процессе приготовления пищи! Вдохновение, которое посещает вас на кухне, не заставит себя долго ждать и в других сферах жизни.


Злаки. Люди обладают уникальной для своего биологического вида возможностью делать выбор из огромного разнообразия продуктов. Наличие 20 коренных зубов говорит о естественной склонности человека к употреблению злаков. Единственный способ сделать так, чтобы злаки усвоились, заключается в том, чтобы их жевать, жевать и еще раз жевать. Жевание усиливает приток крови к мозгу. Положите руки на виски во время еды. Чувствуете работу мышц? Не связаны ли наши умственные способности с жеванием?

Часто задаваемые вопросы о еде

Для чего нужен белок и в каких продуктах он содержится?

Белок необходим для построения новых клеток в теле и замены старых. Он также является катализатором множества метаболических процессов в организме. Мы уже знаем о том, что протеин, содержащийся в животной пище, может загрязнять кровь насыщенными жирами и излишком токсинов. В бобах, злаках, водорослях и овощах теоретически содержатся все протеины, необходимые для организма. Однако если вы долгие годы ели мясо, телу понадобится некоторое время для того, чтобы научиться усваивать протеин из другой пищи. Во время этого переходного периода, возможно, вам захочется есть больше рыбы.


Какие продукты являются источником витамина C?

Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и т. д.) являются общеизвестными источниками витамина С. Его содержание в этом виде фруктов колеблется от 36 до 61 мг на 100 г съедобного продукта. Среди фруктов, произрастающих в умеренном климате, богаты витамином С клубника (около 59 мг)[7] и другие ягоды. Однако кислотная реакция этих фруктов и их охлаждающий эффект, который проявляется, когда мы их переедаем, свидетельствует о том, что, возможно, большую часть витамина С нам следует получать из овощей, перечисленных ниже.

Содержание витамина С (в мг на 100 г продукта):

Брокколи 113

Брюссельская капуста 102

Листья огородной капусты 47

Цветная капуста 78

Лук-резанец 56

Коллард 92–152

Листья кале 125–186

Хрен 81

Листья горчицы 97

Листья репы 137

Мангольд 32

Водяной кресс 79


Какие продукты содержат кальций?

Существует множество продуктов, богатых кальцием. Пожалуйста, обратитесь к предыдущему разделу о молочных продуктах, где этот вопрос всесторонне рассмотрен.


Нужно ли принимать витамины и минеральные добавки?

Витамины и минералы составляют лишь 2 процента от объема необходимых питательных веществ, которые мы получаем с пищей. Они запускают и поддерживают важные химические реакции в теле, участвуют в обмене веществ, регулируют формирование костей и тканей, а также предупреждают такие болезни, как цинга и малокровие, вызванные нехваткой некоторых составляющих питания.

Бытует мнение, что учитывая экологическое состояние окружающей среды, прием витаминов является жизненно необходимым. На этом уровне мышления мы работаем с симптомом, игнорируя причину. Гораздо лучше позволить нашему телу усваивать необходимые ему витамины и питательные вещества из пищи, которую мы употребляем. Этот механизм заложен в нас природой. Употребление добавок отдаляет нас от природы. В идеале, если мы не получаем какого-то питательного вещества, наше тело должно быть достаточно чувствительным, чтобы сообщить нам об этом. Например, у человека, больного гриппом, может появиться сильное желание съесть горячего супа с брокколи. Глотая пищевые добавки одну за другой, мы отдаляемся от нашего интуитивного знания, заменяя его интеллектуальным подходом, который заключается в том, чтобы принять ту или иную капсулу, так, «на всякий случай».

Если мы найдем время для приготовления здоровых цельных продуктов, наши тела станут сильнее и чувствительнее. К тому же мы будем создавать спрос на естественное использование почвы – выращивание органических продуктов. Возможно, это единственный способ сохранить жизнь на планете в том виде, в котором она существует. Витамины и минеральные добавки являются экстрактом из цельных продуктов, и эффект от применения этого относительно нового вида лечения пока неясен.


Что вы подразумеваете, когда говорите «цельные продукты»?

«Цельными» называют продукты в их натуральном, естественном виде. Например, в моркови содержится определенное количество витаминов А и С, клетчатки, протеина и т. д. Если мы отдаем предпочтение морковному соку, а не цельному овощу, то наш организм не получает той порции клетчатки, которую содержит мякоть. Это может вызвать дисбаланс в организме, который можно было бы избежать, если бы мы предпочитали есть морковь целиком. Употребляя рафинированную или переработанную пищу, наш организм недополучает вещества, содержащиеся в цельных продуктах.


«Я слышал, что у тех, кто не ест мяса, развивается малокровие. Так ли это?»

Малокровие обычно возникает из-за недостатка в организме железа или витамина B12, который содержится в ферментированной пище и продуктах животного происхождения. Также существует исследование, указывающее на то, что, когда кишечник функционирует правильно, в нем синтезируется этот витамин. Ниже, в списке перечислены продукты, которые являются источниками железа и витамина B12. Его рекомендуемая доза для жителей США – всего 6 мкг в сутки[8], поэтому все перечисленные ниже продукты содержат этот витамин в достаточном количестве. Что касается железа, то его рекомендованная суточная доза для жителей Америки – 10–20 мг[9].

Содержание железа (Fe) (в мг на 100 г продукта):

Пшено 6,8 мг

Овес 4,6 мг

Темпе 3,9 мг

Нут (турецкий горох) 6,9 мг

Комбу 4,1 мг

Соевые бобы 7,0 мг

Яйца 2,0 мг

Петрушка 6,2 мг

Тунец 2,2 мг

Нори 5,6 мг

Устрицы 5,5 мг


Любопытный факт относительно авитаминоза. Если человек согласует свой образ жизни и диету с окружающей средой, то у него не бывает проблем с нехваткой необходимых веществ. Например, в рационе коренных эскимосов отсутствуют продукты, содержащие витамин С. На Крайнем Севере едят, в основном, рыбу и мясо. Тем не менее, у эскимосов никогда не бывает цинги. Их питание согласовано с условиями жизни, а их тела, по всей видимости, вырабатывают необходимые вещества. Таким образом, я бы посоветовал употреблять в пищу продукты, идентичные климатическим условиям и географическому расположению региона. Это поможет телу получать из пищи жизненно важные вещества, поддерживая здоровье.


А как же мороженое?

Мороженое – излюбленное лакомство людей по всему миру. Однако замечали ли вы, что засохшее пятно от мороженого на одежде иногда затвердевает и трудно отстирывается? Не исключено, что в таком случае в состав мороженого входят:

• Бензилацетат: искусственный химикат, придающий клубничный вкус. Он может вызвать рвоту и расстройство желудка. Также это вещество является растворителем нитратов.

• Этилацетат: используется в пищевой промышленности для придания продукту ананасового вкуса. Может вызывать нарушения в работе печени, желудка и меридиана «тройного обогревателя».

• Пиперонал (гелиотропин): добавляется в качестве заместителя ванили. Этот химикат также применяется для уничтожения вшей.

• Ванилин: еще один химикат с ароматом ванили. Он производится из отходов древесины и не имеет никакого отношения к ванильным бобам.

• Амилбутират: заменяет натуральный банановый вкус. Также используется как растворитель масляной краски.

• Альдегид С17: придает мороженому вишневый вкус. Эта легко воспламеняющаяся жидкость также используется в производстве анилиновых[10] красителей, пластика и резины.

• Бутаналь: добавляют для придания мороженому орехового вкуса. Является одним из ингредиентов, входящих в состав резинового клея.

• Диэтиленгликоль: вещество, которое используется в производстве антифризов и пятновыводителей. Дешевое, поэтому его применяют в качестве эмульгатора вместо яиц. Является достаточно токсичным, чтобы нарушить работу печени и почек.


Что касается искусственных красителей, то американским производителям мороженого разрешено использовать любые из них, разрешенные «Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметике». За последние годы ряд красителей вычеркнули из списка разрешенных, так как в результате лабораторных тестов их признали канцерогенами. Возможно, без ядов не обойтись при производстве пятновыводителей и жидкости для радиатора, но не при производстве продуктов питания.

Согласно исследованиям, проведенным в Университете Джорджтаун в Вашингтоне, среднестатистический американец за год съедает 23 литра мороженого. В следующий раз, когда вам захочется восхитительного бананового десерта, вспомните о растворителях масел и нитратов, веществах, которые убивают вшей, и этот продукт уже не покажется вам таким привлекательным. Как альтернатива, разумеется, можно покупать мороженое без искусственных добавок или готовить его дома самим.

Что полезнее: сырые продукты или приготовленная пища?

Перед тем как начинать диету из сырой пищи, важно понимать, какими свойствами обладают эти продукты по сравнению с приготовленными. Сырые овощи оказывают охлаждающий эффект, содержат больше воды и, с точки зрения энергетики, имеют более расширяющие свойства (инь). В регионах с жарким климатом, а также в теплое время года, сырые фрукты и овощи могут оказывать отличное балансирующее воздействие. В регионах с более умеренным климатом и в прохладную погоду приготовленная пища поможет телу сохранить тепло.

Сторонники сыроедения убеждены, что овощи и фрукты в процессе термической обработки теряют ценные витамины и ферменты. Наоборот, если продукты приготовлены правильно (не передержаны на огне), все полезные вещества сохраняются. Действительно, обработка пищи может улучшить ее усвояемость. Во время приготовления разрушается жесткий внешний слой клетчатки овощей, благодаря чему полезные ингредиенты усваиваются легче, что особенно важно для людей, у которых чувствительная пищеварительная система.

В следующей таблице приведены данные относительно потери витаминов при обработке пищи, учитывая длительность приготовления.


Таблица 7

Сколько витаминов теряется при обработке пищи?

«Из данных, приведенны



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: