Служебным собакам для жизни требуется определенное количество энергии, белка и аминокислот, углеводов, жиров (липидов) и жирных кислот, минеральных веществ {макро - и микроэлементов) и витаминов.
Потребность в энергии. Энергия необходима для работы внутренних органов, поддержания тонуса мышц и движения, определенной температуры тела и др. Энергия вырабатывается за счет белков, жиров и углеводов корма и определяет общий уровень питания, который характеризуется количеством валовой энергии, выраженной в килоджоулях (кДж). Установлено, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 16,7 кДж, 1 г жира - 37,7 кДж и 1 г углеводов - 15,7 кДж энергии (4,186 кДж - 1 ккал энергии).
Потребность в энергии зависит от массы тела собаки, температуры окружающего воздуха, состояния шерстного покрова, пола, возраста, конституции животного, мускульной работы, физиологического состояния (щенность, лактация и др.).
Суточная потребность в энергии в летний сезон снижается, а в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые собаки затрачивают также больше энергии, чем собаки рыхлой конституции и ожиревшие. У собак, обладающих легкой возбудимостью, потребность в энергии также больше, чем у флегматичных.
Калорийность рациона следует повышать кобелю и суке перед вязкой, щенным и кормящим сукам. Чем тяжелее работа, выполняемая собакой, тем выше потребность в энергии. Например, умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии на 20-30 процентов. Количество энергии, затрачиваемое на работу, зависит от степени натренированности и породы собаки. На величину потребности собак в энергии оказывает реакция их на окружающее пространство, на ландшафт. Средняя потребность в энергии у собак представлена в табл. 1.
Таблица 1. Потребность собак в энергии
Взрослые собаки | Молодняк | |||
величина собак | живая масса, кг | на 1 кг живой массы, кДж | возраст | на 1 кг живой массы кДж |
Очень маленькие | 1-5 | 1-4 недели | ||
Мелкие | 5-10 | 1-3 месяца | ||
Средние | 10-20 | 3-4 месяца | ||
Крупные | 20-30 | 4-8 месяцев | ||
Очень крупные | 30-60 | 8-12 месяцев |
Недостаток энергии в рационе ведет к исхуданию собаки, избыток - к ожирению. Энергетическая питательность кормовых продуктов для собак представлена в табл.3.
Потребность в белке. Недостаток белка и особенно аминокислот в рационе собак чреват задержкой в росте и развитии щенят, нарушением функций размножения, снижением усвоения питательных веществ кормов, плохим ростом шерсти и когтей, снижением устойчивости организма против заболеваний. Избыток белка в рационе ведет к токсикозу и поражению печени.
Оптимальная потребность собак в белке составляет: у взрослых - 4,5 г, у молодняка - 9,0 г на 1 кг живой массы. Потребность в критических аминокислотах составляет: у взрослых - лизина 60 мг, метионина - 70 мг и триптофана - 15 мг; у молодняка - лизина 210 мг, метионина - 190 мг и триптофана - 60 мг на 1 кг живой массы. У служебных собак при средней работе потребность в белках увеличивается примерно па 30 процентов, причем не менее одной трети белка собака должна получать с кормами животного происхождения. На потребность взрослых собак в белке и аминокислотах влияет щенность, лактация у сук, усиленное половое использование кобелей и др. Содержание белка в кормовых продуктах для собак представлено в табл.3.
Таблица 3. Состав и энергетическая ценность (питательность) кормовых продуктов для собак (в г на 100 г продукта), в сутки (в среднем)
Кормовой продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Энергия, кДж | Несъедобная часть, % |
Мясо II категории | 20,2 | 7,0 | - | - | ||
Конина II категории | 20,9 | 4,1 | - | - | ||
Консервы китовые | 35,5 | 5,0 | - | - | - | |
Печень | 18,3 | 3,2 | 5,2 | - | - | |
Легкие | 15,2 | 3,5 | 2,0 | - | ||
Жиры животные | 0,3 | 99,7 | - | - | - | |
Мясокостная мука | 47,7 | 8,5 | 2,9 | - | - | |
Молоко коровье | 2,8 | 3,2 | 4,7 | - | - | |
Творог нежирный | 18,0 | 0,6 | 1,5 | - | - | |
Рыба частиковых пород | 17,4 | 1,3 | - | - | ||
Рыбная мука | 55,0 | 3,0 | - | - | - | |
Рыбий жир | - | 100,0 | - | - | - | |
Яйца куриные | 12,7 | 11,5 | 0,7 | - | ||
Мука | ||||||
ржаная | 8,8 | 1,4 | 73,4 | 1,1 | - | |
пшеничная | 11,0 | 1,3 | 72,3 | 0,8 | - | |
ячменная | 10,0 | 1,6 | 71,5 | 1,5 | - | |
Хлеб | ||||||
ржаной | 5,6 | 0,9 | 44,4 | 0,7 | - | |
пшеничный | 7,9 | 1,0 | 48,5 | 0,3 | - | |
Сухари | 11,0 | 3,9 | 70,3 | 0,8 | - | |
Галеты | 10,6 | 1,3 | 73,8 | 0,2 | - | |
Крупа | ||||||
овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 2,8 | - | |
манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 0,2 | - | |
рис | 7,0 | 0,6 | 77,3 | 0,4 | - | |
пшено | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 1,4 | - | |
ячневая | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 1,4 | - | |
Овсяные хлопья | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 1,3 | - | |
Картофель свежий | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 1,0 | ||
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 1,0 | ||
свекла | 1,7 | - | 10,0 | 0,9 | ||
Капуста свежая | 1,8 | - | 5,4 | 0,7 | ||
Капуста квашенная | 0,8 | - | 1,8 | 1,0 | - |
Потребность в углеводах. Углеводы (сахар, крахмал, клетчатка и др.) служат важнейшим источником энергии в организме собак, кроме того, клетчатка играет роль в формировании каловых масс, она стимулирует перистальтику кишечника. Источником клетчатки для собак являются растительные корма. Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых - 10 г, в том числе клетчатки - 1 г; у молодняка - 15,8 г, в том числе клетчатки - 1,5 г на 1 кг живой массы. Потребность взрослых собак в углеводах зависит от содержания в рационе жира. Чем меньше в корме жира, тем больше в рационе должно быть углеводов. В летний сезон углеводами можно заменять часть жиров. Избыток в рационе сахара и крахмала ведет к ожирению собак. Содержание углеводов в кормах представлено в табл.3.
Потребность в липидах (жире). Значение жира в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот, которые входят в состав клеток тела, и высокой их калорийностью. Оптимальная потребность в липидах у взрослых собак составляет 1,32 г, у молодняка - 2,64 г на 1 кг живой массы. При недостатке жира в рационе у животных наблюдается задержка роста, нарушение функций размножения, гиповитаминозы, заболевания кожи-дерматиты, гиперкератоз, шелушение, депигментация шерсти и др. Избыток жира также вреден. Содержание жира в кормовых продуктах для собак представлено в табл.3.
Потребность в витаминах. В рационе собак должны обязательно присутствовать витамины - А, Д, Е, К" группа В и др. При их недостатке в корме у собак наблюдаются тяжелые заболевания - гиповитаминозы.
При недостатке в рационе витамина А у собак нарушается зрение, функции размножения, задерживается рост у щенят, снижается устойчивость к различным заболеваниям. Витамин А содержится в молоке, рыбьем жире, печени. В растительных кормах (морковь, зелень и др.) содержится провитамин А - каротин.
При недостатке витамина Д у щенят появляется рахит, у взрослых собак наблюдается болезненное размягчение костей и атрофия костной ткани. Витамин Д содержится в рыбьем жире и печени.
Недостаток витамина Е вызывает у собак нарушение функций размножения, приводящий к бесплодию. Источниками витамина Е являются овощи, различная зелень, проросшее зерно злаковых и др.
При недостатке витамина К у собак наблюдается подкожная геморрагия - кровоизлияния в области шеи, груди, ног. Витамином К богаты капуста, шпинат, тыква, помидоры.
Витамин С предохраняет собак от заболевания цингой (кровоизлияния под кожей, опухание суставов и др.). Источниками витамина С служат овощи, квашеная капуста, которую включают в рацион собак. При отсутствии овощей можно использовать молодую крапиву, ошпарив ее кипятком.
Недостаток витаминов группы В приводит к слабости мышц, расстройству координации движений, параличу, судорогам, выпадению и депигментации шерсти, дерматитам, шелушению кожи, кровавому поносу, язвам в полости рта, своеобразной форме анемии и др. Много витаминов группы В содержится в дрожжах, печени, твороге, молоке, муке грубого помола, картофеле, цветной капусте. Содержание витаминов в кормовых продуктах представлено в табл.4.
Таблица 4. Содержание в кормовых продуктах витаминов (в мг на 100 г продукта) (в среднем) (интернациональных единиц в грамме)
Кормовой продукт | Каротин | А | Е | С | В1 | В2 | В3 |
Мясо | 1,0 | Следы | - | Следы | 0,1 | 0,2 | 0,6 |
Конина | - | Следы | - | Следы | 0,1 | 0,1 | 0,6 |
Печень | 1,0 | 8,2 | 1,3 | 33,0 | 0,3 | 2,2 | 6,8 |
Молоко коровье | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 1,5 | 0,1 | 0,2 | 0,4 |
Творог нежирный | Следы | 0,1 | - | 0,5 | 0,1 | 0,2 | 0,2 |
Рыба | - | 0,1 | 0,5 | 1,8 | 0,1 | 0,2 | 0,6 |
Яйца куриные | 0,1 | 0,4 | - | 0,1 | 0,2 | 1,3 | |
Хлеб: | |||||||
ржаной | Следы | - | 2,2 | - | 0,2 | 0,1 | 0,6 |
пшеничный | Следы | - | 3,8 | - | 0,3 | 0,1 | 0,7 |
Крупа: | |||||||
овсяная | Следы | - | 3,4 | - | 0,5 | 0,1 | 0,9 |
манная | - | - | 2,5 | - | 0,1 | 0,1 | 0,3 |
рис | - | - | 0,5 | - | 0,1 | 0,1 | 0,4 |
пшено | Следы | - | 2,6 | - | 0,4 | 0,1 | 0,4 |
ячневая | - | - | - | - | 0,3 | 0,1 | 0,7 |
Картофель | 0,1 | - | 0,1 | 20,0 | 0,1 | 0,1 | 0,3 |
Морковь | - | 0,6 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | ||
Свекла | 0,1 | - | 0,2 | 10,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Капуста | Следы | - | 0,1 | 45,0 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Салат (зелень) | 1,8 | - | - | 15,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Шпинат | 4,5 | - | 2,5 | 55,0 | 0,1 | 0,3 | 0,3 |
Крапива | 5,2 | - | 1,6 | 35,0 | 0,1 | - | 0,1 |
Дрожжи | - | - | - | - | 0,6 | 0,7 | 4,2 |
Рыбий жир, ИЕ/г | - | - | - | - | - | - | |
Ретинол, тыс. ИЕ/мг | - | - | - | - | - | - | |
Микровит, тыс. ИЕ/г | - | - | - | - | - | - | |
Капсувит, мг/г | - | - | - | - | - | - | |
Гранувит, мг/г | - | - | - | - | - | - | |
Пантотенат кальция, мг/г | - | - | - | - | - | - |
Потребность в минеральных веществах. К минеральным веществам относятся - кальций, фосфор, натрий, калий, хлор и магний, железо, медь, кобальт, цинк, марганец и йод.
При недостатке в рационе кальция и фосфора у щенят появляется рахит, у взрослых собак - размягчение и ломкость костей. Недостаток натрия и хлора (поваренной соли) вызывает потерю аппетита, снижение выделения желудочного сока и ухудшение усвоения белка. Потребность собак в поваренной соли составляет: у взрослых - 375 мг, у молодняка - 530 мг на 1 кг живой массы. При недостатке в корме калия и магния у животных наблюдается повышенная возбудимость и расстройство сердечной деятельности. Железо, медь и кобальт собакам необходимы для образования гемоглобина и других составных частей крови. При недостатке в корме этих элементов у собак появляется анемия. Дефицит в рационе цинка вызывает у собак резкое замедление роста и полового созревания, потерю вкусовых ощущений и снижение обоняния, а также дерматиты. При дефиците в корме марганца у сук рождается мертвое или нежизнеспособное потомство. Недостаток йода вызывает у животных зобную болезнь (разрастание щитовидной железы) и у сук рождение слабых щенят.
Таблица 2. Потребность собак в минеральных веществах (на 1 кг живой массы, мг)
Минеральные вещества | Взрослые | Молодняк |
Кальций | ||
Фосфор | ||
Натрий | ||
Хлор | ||
Калий | ||
Магний | ||
Железо | 1,32 | 1,32 |
Медь | 0,16 | 0,16 |
Кобальт | 0,05 | 0,05 |
Цинк | 0,11 | 0, 20 |
Марганец | 0,11 | 0, 20 |
Йод | 0,03 | 0,06 |
Общими внешними признаками недостаточности минеральных веществ в корме у собак является извращенный аппетит: поедание различных отбросов, штукатурки, животные грызут камни, деревянные предметы и др.
Потребность в воде. Отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие корма. Потребность в питьевой воде составляет у взрослых собак 40 мл, у молодняка-80-120 мл на 1 кг живой массы. Она зависит от характера кормления, времени года, выполняемой работы и др. Потребность в воде возрастает после усиленной работы, а также в жаркий период года.
Питьевая вода для собак должна быть чистой, прозрачной, без запахов, не слишком холодной. Не следует поить собак из мелких стоячих водоемов, небольших рек, протекающих через населенные пункты.